Кто для вас Николай II
1,003,025 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
20 фев 2016 12:19:36

Тред №1061604

новая дискуссия Дискуссия  221

Так сказать, о «Великой» войне, как теперь начали называть первую мировую в пику Великой Отечественной.

Итак:
Первопричиной подготовки и развязывания мировой войны 1914-1918 гг. явилось стремление Германской империи силой оружия установить свое господствующее положение в Европе и мире и, с другой стороны, решимость сторон Тройственного согласия (Антанты) не допустить подобного исхода. Ныне большая часть немецких историков согласна с этим общим выводом, что нашло наиболее четкое отражение в книге Ф.Фишера “Рывок к мировому господству”, изданной еще в 60-е годы XX в.

Каждая из стран, входивших в тот или иной военный блок, наряду с выполнением общих коалиционных задач, преследовала в войне и собственные стратегические цели.


Так, Германия стремилась разгромить главного соперника - Великобританию, лишив ее колоний; разбить Францию и закрепить за собой Эльзас и Лотарингию; нанести поражение Бельгии и Голландии и захватить колонии этих держав; ослабить Россию, отняв у нее Польшу, Украину и Прибалтику; подчинить своему влиянию Турцию и Болгарию и совместно с Австро-Венгрией прочно укрепиться на Балканах. А в конечном итоге - установить свое единоличное господство в Европе.

Великобритания хотела добиться (в основном руками Франции и России) устранения Германии как опасного конкурента и одновременно преследовала цель ослабить своих главных союзников (тех же Францию и Россию) за счет их кровопролитного противоборства с Германией и Австро-Венгрией на сухопутных фронтах. Одной из главных задач в ходе войны английские правящие круги считали сохранение их колониальной империи.

Франция мечтала добиться с помощью союзников, особенно России, полного разгрома Германии, вернуть Эльзас и Лотарингию, отстоять свои заморские и африканские владения.
Россия планировала сорвать австро-венгерскую экспансию против Сербии, Герцеговины и Боснии, овладеть Босфором и Дарданеллами и закрепить свои позиции на Балканах.

. . . 17 июля царь Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации. Используя это решение главы государства как предлог, Германия 19 июля объявила России войну.

21 июля война была объявлена Франции, а также Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию.

Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 22 июля объявила войну Германии. Так началась первая мировая война 1914-1918 гг., которая по количеству участников, а также по числу жертв и масштабам разрушений превзошла все другие войны, бывшие до того в истории человечества.

Таким образом, к 1917 г. русская армия сражалась на пяти фронтах:
Северном,
Западном,
Юго-Западном,
Румынском,
Кавказском.

В России было мобилизовано в вооруженные силы около 16 млн. чел., то есть свыше одной трети всех поставленных под ружье в странах Антанты и у ее союзников.

В июне 1917 г. из 521 дивизии, которыми располагала Антанта, 288 (55,3 %) были русскими.
В 1917 г. на нужды войны работало: в России - 76 % рабочих, во Франции - 57 %, в Великобритании - 46 %, в США - 31,6%, в Германии - 58 %.

Русская армия по сравнению с армиями других участников военных коалиций понесла в первой мировой войне самые большие потери, составившие более 60 % от общей численности вооруженных сил. То есть больше, чем побежденные (год спустя) Германия и Австро-Венгрия.


Потери вооруженных сил основных участников Первой мировой войны
     



Был выбит фактически весь кадровый состав (1,4 млн. чел.) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5, 6 млн. чел.), из которых складывалась основная ударная сила российской армии. Через три года войны в ней обнаружилось катастрофическое падение боеспособности, а в конце 1917- начале 1918 г. армия практически распалась. 


Причины:
1) Крайне невыгодное геополитическое положение России по сравнению с другими странами Антанты, в результате чего русской армии впервые в мировой практике пришлось в течении 3,5 лет удерживать фронт от Балтики до Черного моря протяженностью 1934 км (не считая 1100-километровой протяженности Кавказского фронта), сражаясь против объединенных сил Германии, Австро-Венгрии и Турции. В то же время на Западном фронте - от Ла-Манша до Швейцарии (630 км) против войск германской армии были сосредоточены объединенные вооруженные силы Франции, Британской империи и Бельгии, которые в 1917 г. основательно укрепились за счет американской армии. К тому же в помощь им были отправлены четыре русские бригады.

2) Неудовлетворительное руководство вооруженными силами и ходом военных действий со стороны Верховного главнокомандования и правительства России, полная зависимость их оперативно-стратегического планирования от требований западных союзников в ущерб российским национальным интересам.

3) Значительный социально-экономический разрыв между индустриально-развитыми Германией, Великобританией и Францией - с одной стороны и аграрно-индустриальной Россией - с другой, что выражалось в крайне низком уровне материально-технического обеспечения русской армии современными видами вооружения, нехватке винтовок и боеприпасов (винтовочный, снарядный и патронный “голод”), низком образовательном уровне основной массы солдат, отсутствии у 60 % новобранцев необходимой военной подготовки. Все это приводило к огромным людским потерям в русской армии.

4) Своекорыстная политика союзников России по Антанте, которые вели войну “до последнего русского солдата”, используя Восточный театр военных действий в качестве противовеса германскому наступлению на Западном фронте и неоднократно вынуждая высшее военно-политическое руководство России преждевременно бросать в бой неподготовленные войска в нарушение ранее согласованных стратегических планов.




Все вышеуказанное взято из
РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА
ПОТЕРИ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Статистическое исследование
Под общей редакцией
кандидата военных наук, профессора АВН
генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева
МОСКВА "ОЛМА-ПРЕСС"
2001
гл. ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ И ПОТЕРИ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
 
Отредактировано: Vstarik - 20 фев 2016 12:29:54
  • +0.04 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  зарун ( Дилетант )
20 фев 2016 21:42:57

Замполит притащил  очередную фигню, которая не пользуется поддержкой у вменяемых историков.
Объективную информацию о потерях сторон в ПМВ и в Великую войну дают  авторы дореволюционного периода, раннего советского.
В частности Куркин в "Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы", М., 1938, С. 62
размещает таблицу потерь включительно и 1917 -1919 года, когда власть перешла с начала к либералам, а затем к большевикам.






Цитата: ЦитатаВ России было мобилизовано в вооруженные силы около 16 млн. чел., то есть свыше одной трети всех поставленных под ружье в странах Антанты и у ее союзников.

И что? Нахватали цитат из брошюрки и  копипастите. А сколько надо было ? Империя одна вела бои на Восточном
фронте.


Цитата: ЦитатаРусская армия по сравнению с армиями других участников военных коалиций понесла в первой мировой войне самые большие потери, составившие более 60 % от общей численности вооруженных сил. То есть больше, чем побежденные (год спустя) Германия и Австро-Венгрия.

Считайте, в таблице есть все необходимые данные говорящие о том, что вы лжёте.
Безвозвратные потери РИ/Российской Республики/Р.С.Ф.С.Р.  в сумме составили 1 700 тыс чел., что составило 11% от всех
мобилизованных.
Германия потеряла 2 000 тыс. чел.,  или 15% мобилизованных.
Австро - Венгрия убитыми, умершими, пропавшими без вести потеряла 1 543 тыс. человек, или 17% от мобилизованных.
Ну и где тут превалирующие потери?
Более того, если рассматривать потери АРИ, то они составили к февралю  1917 года чуть более 700 тыс. убитыми и пропавшими без вести.
(Б.Ц.Урманис "Войны и народонаселение Европы".1960)




Прекрасно наблюдаем картину того, что безвозвратные потери  у немцев в 1915 году были максимальные на Восточном, русском,
фронте, но к март-апрелю  1917 года потери значительно сократились, боевые действия практически не велись, кроме Керенского
выступления. Шло массовое братание, дезертирство не виданных масштабов и продвижение немцев в глубь страны, остановленное
только  после подписания Брест-Литовского мира.


В войне 1914–18 годов Центральные державы взяли в плен 2,417 миллиона русских, из них в плену умерло 70 тысяч.
Русские офицеры прославились тем, что больше других пленных упорствовали в побегах из немецких лагерей; всего сбежало
около 260 тысяч русских, и за исключением раненных пошли в родную армию. Несмотря на активную немецкую и пораженческую большевистскую пропаганду в лагерях в 1917 году, лишь какие-то жалкие 2 тысячи украинских (а не русских) националистов из
Галиции (захваченной ранее у Австро-Венгрии) согласились дезертировать в немецкую армию. Из русских известен один прапорщик,
 который обвинял Ленина в работе на немцев, заявляя что он и сам согласился работать на них.
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
  Swet ( Слушатель )
22 фев 2016 09:03:23

Просто поразительно, насколько небрежно вы относитесь к цифрам и к источникам. которые сами и приводите.
Вообще, прежде чем приводить цифры, которые вы выдаете за истинные, неплохо бы рассказать нам, каким образом был поставлен учет (безвозвратных потерь, пленных и т.д.) в Российской империи. Уж очень разнятся цифры в разных источниках. 
Однако, в отличие от вас, сам автор П.И. Куркин, будучи честным исследователем, пишет ДО приведения этой таблицы:
Цитата: Цитата"Какова же была судьба молодых и цветущих жизней, оторванных от мирного труда и направленных на поля сражений? Сколько из них сохранили свою жизнь и здоровье и вернулись домой целыми и невредимыми? Сколько осталось на полях сражений? Сколько навсегда утратило здоровье и превратилось в инвалидов?
 Заведомо известно, что статистика не располагает сколько-нибудь полными и уверенными ответами на эти вопросы."


(Выделено мною). А откуда взята цифра, что в плену умерло 70 тыс.? Вероятно, это отсюда: (Б.Ц.Урманис "Войны и народонаселение Европы".1960)?
Как же вам удалось не заметить, что эта цифра почти в четыре раза отличается от данных, указанных в первом приведенном вами источнике (Куркин):
 
Цитата: ЦитатаГруппа "взятых в плен" - около 3 млн. - 18% мобилизованных; границы этой группы пересекаются с числами "пропавших без вести". Имеются сведения о 275 тыс. умерших в плену.

(Выделено мною).
Так что это вы "копипастите", даже не пытаясь критически осмысливать источники, на которые ссылаетесь.
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
22 фев 2016 22:59:36

Однако, в отличие от вас, сам автор П.И. Куркин, будучи честным исследователем, пишет ДО приведения этой таблицы:

Цитата: ЦитатаЦитата Svet
"Какова же была судьба молодых и цветущих жизней, оторванных от мирного труда и направленных на поля сражений? Сколько из них сохранили свою жизнь и здоровье и вернулись домой целыми и невредимыми? Сколько осталось на полях сражений? Сколько навсегда утратило здоровье и превратилось в инвалидов?
 Заведомо известно, что статистика не располагает сколько-нибудь полными и уверенными ответами на эти вопросы.

Продолжаете радовать меня своими галлюцинациями, приписывая мне свои бредовые мысли, возникающие   на фоне
многочисленных голосов в вашей голове. Мало того заставляете меня же их опровергать. Нет уж увольте. Есть заболевания этой
категории, которые могут передаваться от человека человеку. Знал не одного психиатра, которых нужно  было не выпускать из отделения.
Но однако. Не пудрите головы читающим. К чему вдруг начали определять порядочность?
Только для забалтывания проблемы. Ваша выделенная цитата о молодых и цветущих - это  пошло и глупо.
То что нет устоявшихся цифр по потерями  в Великой войне, на это несколько причин. Главная - с свершением революции/переворота
во многом остановилась работа государственных организаций, царских спецов выгоняли, убивали. Также произошли многочисленные хищения, намеренное сожжение документов и архивов.
 Прошлая власть, сгинувшая на века,  только через  40 лет приблизила цифру потерь в ВОВ к более менее реальной, начиная с 7 млн до 27 млн. человек.
 

 
  • -0.04 / 6
  • АУ