Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,784,461 44,988
 

  Vstarik ( Слушатель )
21 фев 2016 10:33:55

Тред №1062084

новая дискуссия Дискуссия  60

Из http://glav.su/forum…age3642553

Из приказа Наркома обороны СССР N 120 от 16 мая 1940 года.

...Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии...
...Взаимодействие родов войск в бою, особенно в звене рота - батарея, батальон-дивизион, являлось наиболее узким местом...
...Основной причиной плохого взаимодействия между родами войск было слабое знание командным составом боевых свойств и возможностей других родов войск...
. . . . Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии...
. . . Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации.
Командный состав запаса был подготовлен исключительно плохо и часто совершенно не мог выполнять свои обязанности



До начала войны 22 июня 1941 года оставался один год и тридцать девять дней.


Основной причиной быстрого карьерного роста многих офицеров были не надуманные хрущевцами массовые репрессии, а беспрецедентное развертывание Вооруженных Сил: с 1937 по 1941 гг.. Количество соединений Сухопутных войск выросло более чем втрое, с 98 до 303 дивизий!
Система же подготовки военных кадров, созданная в конце 20-х - начале 30-х гг. ХХ века, оказалась не готовой к такому резкому росту потребности в офицерских кадрах.
 
Сталин : Вы, военные, в свое время загубили армию тем, что посылали в училища и управления разный хлам». (Из записи служ. тетради БИРЮКОВА Николая Ивановича, заместителя командующего бронетанковыми войсками Красной Армии)

Да и экономические возможности государства не позволяли в первой половине 30-х годов готовить офицерские кадры "про запас", содержать кадрированные соединения. Точно так же в гражданских вузах подготовка офицеров запаса была недостаточной, т.к. опять все упиралось в экономические возможности государства.

Отсутствовали возможности содержать в сотнях вузов военные кафедры. В конце 30-х годов количество военных вузов было значительно увеличено, достигнув 215, но отдача должна была последовать как раз летом 1941 года и в 1942 году, когда потребности РККА в кадровых офицерах - командирах взводов - должны были быть полностью покрыты за счет выпуска молодых офицеров из имевшихся ранее и вновь сформированных военных вузов.


P.S. Вот поэтому, в том числе, и совершенно объективно Сталин считал, что к 1943 году страна сможет воевать с Германией на равных.
Отредактировано: Vstarik - 21 фев 2016 10:36:01
  • +0.52 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!