Цитата: BlackShark от 03.05.2009 10:46:31
Они не решились бы на такое даже во время югославской кампании. Они даже десантников испугались. А тут - лодка, да еще и из лучших в мире. И рядом - эскадра. Да ну, бред это.
В полигоне - может и нет. А вообще-то существует система, в которой запутался в свое время АС-29. И она явно там недалеко. Хотя, в свое время они и в горло Белого Моря лезли, пока одну лодку в столкновении с "Костромой" не потеряли ("Баттон-Руж" сразу на распил пошел, вопрос о КР даже не стоял).
Насчет агентурных данных - вот тут меня не смешите. Вы себе цепочку передачи сообщения и время ее устаревания представляете? Лодка в этом случае давно уже давно домой вернулась бы.
Это Вы на основании чего заявляете? То, что мне говорили моряки о БИУС, не дает мне оснований Вам тут поверить.
Я,так скть,обще,без выделений,ибо никак освоить не получается.
Про теорию атаки супостатом - я у ж говорил - не являсь ее поклонником и не собираюсь отстаивать с пеной у рта:))Я скорее поверю в разгильдяйство личного состава.Но внес,так скть,для затравки.А опровергните!А не получается.Единственный аргумент - зассат - не зассат.Шило,там,в мешке...Эмоции,в общем.
К освещение подводной обстановки БИУС имеет весьма отдаленное отношение,а точнее это лишь устройство для обработки и отображения информации,а информация поступает с ГАК и других мест.У меня,к сожалению,нет опыта практической работы с Омнибусом и Скатом,но машины эти я изучал в училище,в 83-84 годах,а сделали их,считайте,на 10 лет раньше.Вот и прикидывайте,насколько конкурентны эти аппараты.Четверть века в электронике - ... очень много,в общем.
Хуже того,отечественная гидроакустика последние десятилетия уверенно шла по пути развития акустики,как таковой,а надо было математику развивать.Поэтому зашла далеко,но не туда.Информации даже на какой-нибудь"Керчи" было - умотаться,ее надо лишь грамотно обработать.А вот с этим-то у нас и проблемы.Не умеют.Или,точнее - те кто умеет,тем не дают,а кому дают - тому и так хорошо.Докторские,Лениские...Сейчас-то спохватились вроде, что-то делается в ту сторону,но....Оно,что делается,еще не плавает.А у америкосов - вовсю.Вполне допускаю,что мы их и тут когда-нибудь достанем,но в текущий момент расклад сил по взаимному обнаружению на порядок не в нашу пользу.И случаи различных чудесных всплытий в ордере или почти у вражеского пирса - еденицы,а вот то,что в Кольском и Мотовском заливах их пл обнаруживали(случайно,в основном) еще в 80-е - это факт.Да,есть у нас различные полезные примочки,типа ОКС(НА),к-рый хоть как-то позволяют поправить картину,но ведь стоит она,эта НА,даже не на всех МЦПЛ.
Вот,вкратце,чем наши ГАК меня не устраивают.Более того,архитектура принимающихся на вооружение зачудительных цифровых "амфор" уже позволяет предсказать,что они на прядок,опять таки,будут пригрывать ныне действующим AN/BQQ .Например разрядность АЦП.Там - 32,а у амеров уже 64 с вооружения снимают,128 в норме.Понятно,что мы всю информацию между дискретами потеряем.Т.е.представте,у нас с вами цифровые фотоаппараты,с мощными и примерно одинаковыми объективами,а вот разрядность матрицы у меня в 4 раза выше.Кто из нас раньше друг друга увидит на фото,если мы пойдем на встречу с расстояния в 100 км?А еще учтите,что у меня фотоаппарат умный,он не только вас видит,а еще какие-то ваши признаки,например блики от Ваших очков на соседних елках и стаи ворон,разлетающихся при Вашем приближении.Т.е.некие изменения в среде,вызваные вашим появлением.И сообщит мне сам,что вот,мол,по пеленгу такому-то какая-то х-ня происходит,смотри ка ты туда внимательнее.Уж не супостат-ли с дрекольем крадется.Так вот,наша аккустика занималась тем,что усиливала оптическую силу линз,удлиняла объетив,увеличивала его диаметр,до максимально возможного и т.д.,но снимала до сих пор на пленку,без цифровой обработки кадра.И поэтому теоретически,если оцифровать кадр и подвергнуть математическому анализу,то еще много чего можно извлечь.И самый-то кайф извлекают из признаков именения среды,сравнивая так скть,кадр за кадром,а не собственно из лопастных или вальных дискрет и всяких там спектральных анализов.Если Вам в дуэльной ситуации удалось выделить вальные или лопастные частоты и по характеру шума убедиться,что перед Вами Лось,то в военное время,считайте,что две торпеды у вас уже в р-не миделя торчат,не говоря уж про Си Вульф.
А вот из полностью цифровой "амфоры" уже ничего не извлечешь.Кадр уже оцифрован до.Все пропало между дискретами.Ну,не все,конечно,но многое.
Так вот,если коротко.