Губернатор должен отвечать в первую очередь перед регионом, а уж потомОпять пошли разговоры про бабайства, но мне кажется они немного не в тему,
вопрос стоит об ответственности, которая всегда конкретна, и очень плохо когда власть региона видит ответственность перед федеральным центром, не замечая ответственности перед людьми живущими в регионе, с этого и начинаются проблемы.
Губернатор должен отвечать в первую очередь перед регионом, а уж потом перед президентом, иначе и регион завалит, и то что президент требует выполнить не сможет. Люди за ни не пойдут.Ниже заметка 2009 года, не потерявшая актуальности и сейчас, только маленькая ремарка,это не ода Муртазе Рахимову, я был очень рад когда его сняли, и считаю что сняли с опозданием на несколько лет, но все же стоит отдать должное1)Цитата: AndreyK-AV от 18.08.2009 16:35:23Давайте говорить прямо: во времена ЕБН региональные элиты автономий прикрываясь национальным фактором выбили экономические привилегии. Фактически оставили в региональном управлении самые лакомые куски экономики.
Только я вижу разницу которая бросается в глаза: отлученная от гособоронзаказа Башкирия и Удмуртия с гособоронзаказом и добычей нефти на человека не меньше чем Башкирия, но с много худшим уровнем жизни. И это когда Башкирией правит властный и авторитарный, который еще подпитывает башкир во всем мире.
Вот Вам разница и при одинаковом равенстве. Зависит от людей.
Оренбуржье катилось в пропасть, добыча нефти к 2000г. стремилась к 5 миллионам тонн, сейчас 17(19)миллионов тонн, и более менее рост социалки. Но опять много меньший чем у нас в Башкирии. Вы скажите у автономии экономические преференции, так нету этого, все Путин сумел всех уравнять. Сейчас и президентов автономий будет предлагать Президент России.
В 1999г. к нам приехали в командировку Москвичи, так они удивлялись что все 300 км от Уфы до Альметьевска(Татария) поля засеяны и ухожены в отличии от Подмосковья.....
Это что то-же только ЕБН и ВВП?! А может разгильдяйство и коррупция местных элит!?
Я не говорю, что у нас нет коррупции, она есть, но я должен признать что М.Рахимов работая на развития своей нации - башкир, поднимал все народы Башкирии, и его национализм намного полезней космополитизма и безродства глав многих других регионов.
М.Шаймиев в Татарии также поднимая татар поднял всех и вся.
Вот такая реальность. Нет сейчас в России особых привилегий у национальных республик, зато у них есть желание биться за свои права. И когда эта борьба совпадает с развитием России, региональным лидерам прощают многое. И не надо все валить на Москву, если есть воля и результаты то можно требовать и получать.
2.
Цитата: AndreyK-AV от 23.08.2009 19:14:18Вообще то я из Башкирии. И никаких иллюзий у меня нет. Я смотрю на нашего главу, и если в начале я его воспринимал в штыки, то сейчас жизнь заставляет корректировать эту позицию. Я вижу что сейчас автономии уровняли с областями и все зависит от того на что глава опирается. У нас первое лицо опирается на деревню, а это больше половины избирателей, притом гарантированно. И кроме админресурса, а это великая сила, есть еще следующее: дороги, больницы, школы, жилье для спецов(от государства), МТС и сохраненные крупные сельскохозяйственные предприятия. Все это управляется через доверенных или верящих местных глав. Поломать, только ломая об коленку, а это надо Москве? Жизнь показывает, что нет, дешевле торговаться. Вот это и есть опора первого лица у населения, он и без админресурса получит больше 50%.
И что мешает идти по этому или подобному пути других? Может то что надо делится и вкалывать? Наш бай в свои 76 регулярно объезжает всю республику, а это больше 140 тыс. км2. и по авто, в один конец более 550 км по горам. Может поэтому дороги сделали хорошие? Так для населения причина пофиг, главное есть дороги. И вдоль дорог заборы все выкрашены, как новые, а это смотрится и стимул жить дает.
Я почти все время оппозиции сочувствовал, а сейчас думаю, дураком был. Есть идеи и идеалы, а есть реальность, и как бы не красива была идея, люди живут в реальности. И плевать, что глава захапал то-то и то-то, если уровень жизни там-то и там-то поднялся.
Идеальный глава региона, это как "звезда пленительного счастья" далекая и недостижимая. Оценивать надо не по уровню демократии, а по уровню жизни и вере людей в будущее. Когда будет второе и третье, тогда и о первом можно говорить.