Мировая Закулиса или Театр Теней
7,839,569 11,091
 

  Ну очень злая ведьма ( Слушатель )
23 фев 2016 22:56:32

Тред №1063257

новая дискуссия Дискуссия  702

Цитата: ЦитатаКараимы - ортодоксальная иудейская секта,


Я вот знаю, что караимы точно название секты. Знаю, что государство Израиль признаёт их этническими евреями(смешно). Знаю, что они не признают устную Тору. Всё.

Меня очень интересует вопрос о том, как проходил процесс финансирования торговых операций межстранновой торговли. Если по тем каналам, что я себе представляю, то тогда совсем неудивительно, ЧТО ПРИ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЕВРЕЕВ ИМЕННО В НОВГОРОДЕ, ГОРОДЕ ТОРГОВОМ, РЕСПУБЛИКАНСКОМ, ВОЛЬНОМ, ТАМ, ГДЕ КУПЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ПЛАВАЛИ, ГЕНУЯ, ВЕНЕЦИЯ(торговые союзы)внезапно появляются караимы или иудеи. Сам Новгород с его демократизмом и всеядностью располагал к этому, люди соответствующие.



А в отсутствие Петра1 правил князь- кесарь Ромодановский и почему-то мне кажется, что он тоже Рюрикович.
Прошу прощения, но искать сейчас мне жуть как некогда.
  • +1.46 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
25 фев 2016 07:34:03

Князья Ромодановские (к которым относится и князь-кесарь) ведут свой род от Ивана Всеволодовича Стародубского, сына Всеволода Большое Гнездо (Рюриковича).
  • +0.92 / 18
  • АУ
 
  mvk ( Слушатель )
25 фев 2016 14:36:14

Вот про Новгород вопрос хороший.
Думал... Ответ получается таким. Евреи селились не просто на торговых путях, а на торговых перекрестках. Новгород же перекрестком не был. Киев - был, Астрахань (бывший Хазарский каганат) - однозначно, Нижний Новгород (бывшая Булгария) тоже... Москва (порт пяти морей) А вот Новгород - нет - чисто транзитный город. Удобный, защищенный... но чистый транзит.
Так...попутная мысль.
Новгород вошел в союз с чингизидами именно потому, что те сели на все источники товарных потоков, которые шли через Новгород. Дань платили... НО... имели поток, который многократно перекрывал дань. Правда большая часть осела в Москве... Ну так Москва и оказалась в состоянии поменять даже хана в Золотой Орде, когда тот захотел товарный поток  из Средней Азии перенаправить в сторону Генуи вместо Москвы и Новгорода. (имеется в виду смена Мамая на Тохтамыша на Куликовом поле)
  • +1.45 / 30
  • АУ
 
 
  o_zzz ( Слушатель )
25 фев 2016 15:52:53

так мамай ханом не был и не мог быть. и москва тут вряд ли что решала, скорее воспользовалась моментом бабло не заносить, пока ордынцы промеж себя не могли порядок навести. потом тохтамыш за 12 лет просрочки платежей спросил и ответ его чего-то не устроил вплоть до сожжения той москвы нахрен. какое низкое коварство в благодарность за "назначение ханом"Улыбающийся
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
  mvk ( Слушатель )
25 фев 2016 17:32:07

Вообще-то я писал о принципе. Мамай это частность.
Вообще принципиальные терки возникают либо внутри торгового пути (вопрос - кто главный), либо между торговыми перекрестками. Особенно жестко относятся к попыткам создать (или воссоздать заброшенный) новый торговый перекресток (здесь есть накопленный ресурс у старого перекрестка и существенный ресурс у тех, кто пытается создать новый). Куликово поле относится именно к третьему типу. По сути война была не столько с Мамаем, сколько с генуэзцами.
Быдло
Моя личная версия.
Поскольку такие армии, которые были задействованы на Куликовом поле нехарактерны для того времени (слишком большие), значит их готовили десяток лет минимум. На это нужно бабло и политическая обвязка.
Я думаю, что подготовка к нейтрализации генуэзского влияния шла лет 15-20. Кто был в этом процессе главным Дмитрий или Тохтамыш, хз. Но то, что какие-то договоренности были, тут к бабке не ходи.
Я думаю, что дань не платилась по просьбе Тохтамыша для ослабления Мамая. Иначе помимо генуэзских полков на эти деньги на Куликово поле генуэзцы привели бы еще и наемников со всей Европы. Скорее всего эти деньги были обещаны Тохтамышу после победы, бо ежу понятно, тому нужно было купить лояльность большинства родов.
Почему Тохтамыш забирал бабло так а не иначе, вопрос спорный. Возможно, что московскому боярству ударило в голову и они решили ни фига не отдать (маловероятно). Скорее Тохтамышу для укрепления власти и подъема авторитета нужно было забрать деньги именно по силовому сценарию. По результату скорее всего он и забрал дань за 12 лет... за  вычетом суммы, потребной на восстановление Москвы.
А в целом поход на Москву Тохтамыша похож на обычные терки первого типа (внутри одного торгового пути).
ЗЫ А вот когда в низовьях Волги русским купцам закрыли путь на юг (см "Хождение за три моря"), то это очень быстро вылилось в стояние на Угре... причем без крови. Там вопрос поставили просто - нет торговли = нет дани. И вопрос с данью моментально закрылся.
ЗЗЫ Маленькая деталь. Вопрос а почему не было Новгорода на Куликовом поле. Думаю (строго имхо), что Новгород был занят нейтрализацией Литвы (Ольгерд поправка - Ягайло тоже не пришел) и вербовкой варягов (они тоже были) в войско Дмитрия.
  • +1.37 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
25 фев 2016 19:13:14

Почему маловероятно? Поддержка Дмитрию была весьма относительная еще до похода, а после похода, когда вернулись
а) со множеством убитых и раненых, но без добычи (кому потерю кормильцев, а кому потерю работников чем компенсировать?)
б) с сильно повыбитыми родами - сторонниками Дмитрия (которые собственно в походе и участвовали)
в) к сохранившими основную массу людей и денег родами его противников
положение Дмитрия в Москве могло оказать очень и очень шатким. Похерить его договоренности и желание и возможности у московского боярства были.
  • +1.40 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  mvk ( Слушатель )
25 фев 2016 20:55:33

Гм. Я просто навскидку пару вариантов привел (а их может быть и больше). У меня нет четкого индикатора, по которому что-то можно однозначно отсеять. Но вот то, что Дмитрий после захода Тохтамыша вернулся и дальше княжил... да и по этому заходу вроде как не было вырезаний типа "до чеки тележной". Как-то там непросто все.  
Есть даже утверждения типа, что Тохтамыш пришел по просьбе Дмитрия боярский мятеж давить. Но опять же вариантов целый спектр, все недоказуемы... короче все сгорело.
Грубо говоря, если по самому Куликову полю у меня мнение, опирающееся на теорию торговых путей есть. Ну крупное событие (а теория цепляет только крупные). То по Тохтамышу... это не помогает, само по себе событие для того времени рядовое. Единственное, что можно было бы посмотреть, так это то, что не платили все князья, а сгорела емнип только Москва. Остальные как-то совсем тихо вырулили из проблемы. Вот по таким косвенным признакам (кто/кому/сколько) может и можно что-то выделить.
  • +1.40 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Bonya ( Слушатель )
25 фев 2016 20:46:24
Сообщение удалено
Bonya
26 фев 2016 01:16:49
Отредактировано: Bonya - 26 фев 2016 01:16:49

  • +0.09
 
 
 
 
  Ser ( Слушатель )
26 фев 2016 01:46:36
  • +1.02 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  mvk ( Слушатель )
26 фев 2016 11:24:37
Ольгерда сменил на Ягайло, спасибо (заклинило у меня моск видимо).
Версию про Олега Рязанского читал (емнип лет 30 как тому) Вполне себе возможно. Но взглянуть на ситуацию по другому. Предположим Ягайло ввязался (против Олега или Дмитрия) Но с очень высокой степенью вероятности войско бы свое положил минимум на 2/3. Естественно, что этой слабостью тут же воспользовались бы с двух сторон тевтоны и Новгород. Типа страна есть, а защита ослабла и существенно, ну и куски бы отгрызли. Так что Ягайло встревать вообще не с руки было. Так, где-то читал, что Ягайло еще тот жук был, ну так и окружение у него... ни к кому спиной нельзя было поворачиваться.
  • +1.43 / 24
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
25 фев 2016 15:54:38

Цитата: ЦитатаВойна! Идет гражданская война!
  Война! Идет гражданская война!
 
  Война!
 
  Да, я бы спел вам песню про "Чистые пруды",
  Но, признаюсь честно, мне сейчас не до "воды".
  Я на меч булатный и доспехов звон
  Поменял приятный старый свой аккордеон,
  • +0.50 / 7
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
25 фев 2016 21:50:05

при всем уважении категорически не соглашусь
Новгород как раз был перекрестком. Дело в том, что перекресток на водном пути это не только место где пути сходятся, но и где они прерываются - т.е идет перевалка. На Руси было три Больших Перекрестка:
- Старая Ладога, где сходились балтийский путь, путь в волгу и в ильмень
- Смоленск, где сходились пути из Днепра, Волги, Западной Двины и Ильменя
- и, собственно, Новгород, куда сходились ВСЕ водные пути севера Руси/России после потери путей по Днепру и Двине. Более того, новгород был единственным перекрестком, от которого шел путь в Балтику
  • +1.62 / 35
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
25 фев 2016 23:33:00

имхо, более правильное слово "ворота", "gate", перевалочный пункт.... етц
  • +0.48 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
26 фев 2016 00:13:52

Ну, там не только "ворота" были. Там еще была целая инфраструктура крепостей - монастырь Михаила Архангела - Соловецкий - Корела - Орешек - Копорье - Ям. Собственно в начале 16 века когда Ганза последнюю конвульсию устроила - они таки нагнули и Англию, и Фландрию и Данию и Швецию. А вот Москву нагнуть не сумели.
  • +1.09 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
26 фев 2016 00:23:34

Ну, дык, где перевалка там и лабаз. А  лабаз охранять надо, а то много всяких завидущих.
  • +1.03 / 10
  • АУ
 
 
 
  mvk ( Слушатель )
26 фев 2016 14:54:16


Здесь видимо в наличии разница в терминах.
На мой взгляд торговый перекресток это не пересечение торговых трактов, а центр силы, которая закрывает товарные потоки различных направлений.
По мощности я их делю на глобальные-региональные-местные.
Глобальные в данном контексте это даже не одна трасса, а скорее группа трасс в одном направлении, а перекресток это сеть в целом. А центр - понятие не торговое, а силовое.
В этом смысле Новгород - чистый пример регионального (но не глобального) перекрестка.
Теперь по поводу потери Днепра.
Топологически.(очень грубо) Есть одна зона - источник - зона Каспия. Вторая зона - приемник - Балтика. Можно идти через Волгу, можно через Днепр. Получаются два пути с одним началом и одним концом. Соответственно имеется в наличии желание использовать только один, а второй забить. В общем со времен похода на хазар, через поход Батыя на Киев, через постоянные вилы с Крымским ханством, через Полтаву и т.д. вплоть до сегодняшнего скубежа с украми. В общем перед нами не стоит вопрос приобретения/потери Днепра. Вопрос стоит о сносе торгового пути на базе Днепра или взятия его под контроль с последующим удушением.
При этом Новгород практически по всем направлениям источником транзитного товара имеет регион Каспия (просто путь входа для него что через Волгу, что через Днепр просто вопрос безопасности и цены) Следовательно глобальным перекрестком он быть не может.
Старая Ладога и Смоленск - почти тоже самое.
Грубо говоря глобальный перекресток состоит из системы региональных с общим силовым контролем системы. Центр не обязательно совпадает с точками пересечения торговых трактов.
  • +1.32 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
27 фев 2016 01:50:03

Дык - и с этой точки зрения - ГВН - глобальный перекресток, собственно именно поэтому Иваны Грозные за него так бились...
Смотрим на Балтику
Если отбросить:
- Западную Двину, которая перекрывается последовательно Ганзой (Рига), Архиепископством Рижским, Ливонским Орденом, Литвой
- псковские пути, которые перекрываются последовательно городом Нарвой/Ганзой (Дерпт)/Архиепископством Дерптским, Ливонским Орденом и Псковом
В центр материка из Балтики остаются ровно три пути:
- Нева - перекрывается Новгородской крепостью Орешек
- Луга - перекрывается Новгородской крепостью Ям и собственно Новгородом
- Вуокса - перекрывается Новгородской крепостью Корела
Плюс к этому backup в виде крепостей Старая Ладога, Торжок и Тихвинского погоста и погоста на Свирских порогах
Плюс к этому backup  в виде эксклюзивного торгового соглашения с Ганзой
Плюс к этому backup в виде Белозерского и Ярославского княжеств, которое блокирует пути через Шексну

Смотрим Белое море
Оттуда два пути
- река Онега - перекрывается Соловецким монастырем (архиепископ - в Новгороде)
- река Северная Двина - перекрывается Михаило-Архангельским монастырем (архиепископ - в Новгороде)

ЦитатаТопологически.(очень грубо) Есть одна зона - источник - зона Каспия. Вторая зона - приемник - Балтика.

Топология торговых путей  менялась как минимум в 10, 12, 13 и 16 веках
  • +1.31 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  mvk ( Слушатель )
27 фев 2016 15:09:13

Все, что Вы описали - это четкое определение регионального перекрестка.
Что такое глобальный на примерах.
1. Москва - направления (топологически независимые) - восток (Сибирь), юго-восток (волго-балтийский торговый путь), юг-юго-запад (проливы), северо-запад (Балтика). То есть больше двух.
2. Нижний Новгород (вариант Волжской Булгарии). То же самое, но без юго-запада.
3. Астрахань (хазарский вариант) - юг, восток, запад, север.
4 Киев - север, запад, юго-запад, юго-восток. При обязательном условии блокады Волго-балтийского маршрута.
Причем 2-3 становятся глобальными именно в связке с единым центром силы.
ГВН имеет колоссальное значение именно как региональный с двуми основными направлениями - запад и юго-восток, причем основное его значение - пограничный перекресток, связывающий глобальный московский (или киевский) с балтийским кольцом (тоже региональный, хотя и крупный перекресток).
Топология торговых путей меняется, это так, а вот топология направлений намного более стационарна.
Попытки ГВН отложиться от Руси - это обычные проблемы пограничных торговых перекрестков, естественным образом подверженных внешнему влиянию.
Ганзе был нужен Новгород для того, чтобы замкнуть балтийское кольцо. Само по себе это не делало Балтику глобальным перекрестком, тем более, что как только на Руси при Иване Грозном все-таки образовался центр силы, были взяты под контроль Казань и Астрахань... тут же начал функционировать путь вокруг Скандинавии и Ганзейскому союзу фатально поплохело, а ГВН при этом играл роль форпоста между Ганзейцами и путем на Белое море. Бесспорно это важная роль, но глобальным перекрестком от этого ГВН не становится.
Второй аспект значимости ГВН в том, что при его потере Москва теряла по сути стратегический северный маршрут, что привело бы к снижению значимости глобального перекрестка с центром в Москве.
Я для себя принял схему.
1 Глобальный перекресток - это более 2 направлений глобальных потоков.
2 Региональный - пересечении не более 2 глобальных + региональные
3 Местный (грубо говоря все остальные) 
  • +1.16 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
28 фев 2016 02:27:44

ОК. Я понял (как мне представляется) что вы хотели сказать
Под термином "путь" вы имеете в виду не конкретный маршрут, а - направление (т.е.регионы, между которыми устанавливается товарообмен)
В таком случае надо определиться с терминами:
1. Направление. Это не может быть просто некий абстрактный регион - это должна быть совокупность маршрутов к данному региону, причем с учетом пробок
Поэтому
"направление Запад" сразу разбивается на три:
- Балтика
- Северозападная Европа (Англия, Голландия, Норвегия)
- Южная Европа
Потому что за Балтийским кольцом - Датские Проливы, а за Датскими Проливами на юг - Ла-Манш и Гибралтар
"направление Юг" сразу разбивается на два:
- Черное Море с выходом с Средиземное
- Каспийское Море с выходом в Среднюю Азию и Персию
Потому что по Днепру - Литва и Дикое Поле, в низовьях Волги и Дона - папуасы, а в Закавказье и ниже - рубятся персы с турками
 
Теперь возвращаемся к Новгороду (при этом надо понимать, что ГВН - это не только город Новгород, но и вся Новгородская Земля)
Итак,
у нас есть неактивный в моменте "региональный перекресток" - беломорское поморье - где сходятся пути
- "на Северо-Запад мимо датских проливов"

- "на Восток За Камень" - в полярный Урал и Сибирь через Арктику
- "на Север" - собственно к местным ресурсам
у нас есть глобальный перекресток в котором сходятся
- пути на Балтику
- пути на Север, Северо-Запад, и Северовосток через вышеобозначенный региональный перекресток
- пути на Юговосток - в Волгу
- пути на Юго-Запад в Днепр
Как минимум шесть глобальных направлений 

Так что был ГВН глобальным перекрестком.  И Иваны Грозные бились за него не просто так
  • +1.22 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  mvk ( Слушатель )
06 мар 2016 01:10:16

Прошу прощения, выпал.
Здесь опубликовал концепцию http://vestnik.guu.ru/wp-content/uploads/2015/10/Вестник-№10.pdf с.114
Согласно ей для ГВН
1. Направление на Восток - упирается в Московский перекресток. Контроль за Москвой, но направление глобальное.
2. Путь на Север - региональное ответвление. Глобальный коридор "Москва-Белое море" через ГВН не проходит.
3. Путь на юго-запад. Не удовлетворяет требованиям по сроку надежности. Там прибалты-протестанты, поляки-католики. То есть каждые 5 лет - набег, раз в 25 война. Соответственно поток эпизодический, соответственно статус не выше регионального направления 
4. Путь на юг "из варяг в греки". Не удовлетворяет требованиям безопасности. По сути это зона перманентного конфликта между Россией и Европой. Почему и пишу, что при наличии Москвы никому не нужен, то есть из ВГН либо коридор на восток, либо на юг. Оба сразу не существуют.
5. Путь на запад. Фактически для ГВН он заканчивается выходом в Балтику, там уже Балтийский Т-образный  глобальный перекресток, который ГВН не контролирует.
В итоге получается - 2 глобальных выхода, остальные региональные/местные. То есть это ГВН стоит на глобальном торговом пути, но перекресток при этом региональный.
Вкратце. Торговый путь и торговый перекресток имеют пространственное, временное и социальное (в первую очередь силовое) измерения. Все условия являются необходимыми, то есть не выполняются = нет пути/перекрестка.
  • +1.21 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  hedin ( Слушатель )
06 мар 2016 17:44:46

А по фоменковщине пресловутый ГВН - вапще Ярославль.  А у него с ролью перекрестков действительно получше и по безопаснее будет...
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 мар 2016 05:02:34

У нас фоменки на исторических ветках через край. Можно хоть здесь - без него?
  • +0.66 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
09 мар 2016 03:18:25
Сообщение удалено
ахмадинежад
10 мар 2016 12:16:14
Отредактировано: ахмадинежад - 10 мар 2016 12:16:14

  • +0.32
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 мар 2016 05:00:28

Стоп
Вы имхо путаете "город Новгород" (который находится в истоке Волхова) и "Господин Великий Новгород" (владения которого простирались от устья Невы на западе до Полярного Урала на северовостоке, Чусовой на юго-востоке и Торжка на юге

Цитата1. Направление на Восток - упирается в Московский перекресток. Контроль за Москвой, но направление глобальное.

В Московский перекресток упирается направление Юг и Юго-запад. Направление на Восток упирается либо в Соловецкий монастырь (если идти через Онегу), либо в монастырь Михаила Архангела (если идти через Северную Двину) и далее по обоим маршрутам через Арктику, либо в верховья Камы, если идти по южному маршруту через Чусовую. Если идти через Москву на Восток - упрешся в Хорезм, а потом - в Бухару

Цитата2. Путь на Север - региональное ответвление. Глобальный коридор "Москва-Белое море" через ГВН не проходит.

Нет. Путь на Север - это путь на Запад в обход контролируемой Ганзой (потом - Швецией) Балтики и в обход Датских проливов плюс северный маршрут на Восток - через Арктику за Камень. И да - все волоки и пороги - под контролем ГВН.

Цитата3. Путь на юго-запад. Не удовлетворяет требованиям по сроку надежности. Там прибалты-протестанты, поляки-католики. То есть каждые 5 лет - набег, раз в 25 война. Соответственно поток эпизодический, соответственно статус не выше регионального направления 

Ливонская война и регулярные побоища за Смоленск - именно за этот маршрут. Причем когда этот маршрут Иван Грозный таки снес - и Литва сразу кончилась. Так что я бы не записывал его в "региональные направления"

Цитата4. Путь на юг "из варяг в греки". Не удовлетворяет требованиям безопасности. По сути это зона перманентного конфликта между Россией и Европой. Почему и пишу, что при наличии Москвы никому не нужен, то есть из ВГН либо коридор на восток, либо на юг. Оба сразу не существуют.

Москва - бассейн Каспийского моря (путь на юг). Чтобы выйти в бассейн Черного/Средиземного (путь на юго-запад) - надо ставить под контроль Крым

Цитата
5. Путь на запад. Фактически для ГВН он заканчивается выходом в Балтику, там уже Балтийский Т-образный  глобальный перекресток, который ГВН не контролирует.

Он контролирует выход из евразии в Европу. Вся торговля с Ганзой могла идти только через новгородское купечество. такие законы были у ГВН - ну как через несколько сотен лет после - "свинцом и сталью подтвержден - закон сибири скор".
  • +1.07 / 23
  • АУ
 
  rat1111 ( Слушатель )
25 фев 2016 21:29:56

Да не.. Вроде они действительно этнически евреи...

ЦитатаМеня очень интересует вопрос о том, как проходил процесс финансирования торговых операций межстранновой торговли. Если по тем каналам, что я себе представляю, то тогда совсем неудивительно, ЧТО ПРИ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЕВРЕЕВ ИМЕННО В НОВГОРОДЕ, ГОРОДЕ ТОРГОВОМ, РЕСПУБЛИКАНСКОМ, ВОЛЬНОМ, ТАМ, ГДЕ КУПЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ПЛАВАЛИ, ГЕНУЯ, ВЕНЕЦИЯ(торговые союзы)внезапно появляются караимы или иудеи. Сам Новгород с его демократизмом и всеядностью располагал к этому, люди соответствующие.

Тут имхо ряд моментов
1. Основа "ранних" балтийских капиталов - danegold, капиталы полабских и поморских славян (торговля по южному побережью Балтики) и капитал Руси, которая держала пути из варяг в греки и из варяг в хазары. Ну и капитал Готланда как главного торгового перекрестка Севера. Евреи тут особо ни причём.
2. Новгородские купцы куда-то там плавали до второй половины 13 века. К этому времени немцы заканчивают экстерминатус полабских и поморских славян, в основном заканчивают колонизацию и/или экстерминатус балтов и вышвыривают Русь и Данию с балтийского моря полностью, а Данию, Англию, норвегию и фландрию с северного - в бОльшей части. Все, новгородцы отплавались. Основа могущества ганзы - соль Люнебурга. Опять же - евреев здесь нет. На балтийсом море полная и абсолютная монополия ганзы. Какие-то телодвижения новгород пытается предпринять в 15 веке, но все тщетно. "чистый путь за море" новгородское купечество получает только при иване 3
3.  Генуя и Венеция с Новгородом не связаны от слова никак. Все пути из Новгорода в черное море блокированы либо Литвой, либо Москвой сотоварищи. Ну а если хочется караимов в Новгороде поискать - то в Крым ходить не надо - Тракай рядом, в соседней литве
  • +1.34 / 28
  • АУ