Восемь мифов о Крымской войне160 лет назад, в феврале 1856 года, закончилась Крымская война. Даже по прошествии полутора с лишним веков один из кровавейших международных конфликтов описывают мифологическими конструкциями времен Энгельса и Пальмерстона. Мифы позапрошлого столетия оказались чрезвычайно живучими. «Лента.ру» разоблачает восемь отъявленных выдумок о тех событиях.
1. Война началась из-за стремления Николая к разделу Османской империи
2. Россия была готова к войне с Турцией, но не с Англией и Францией
3. Превосходство в вооружении как причина победы союзников
4. В западных флотах доминировали пароходы, что вынудило Черноморский флот самозатопиться
5. «Солдаты с головой льва, офицеры с головой осла и генералы без головы»
6. Победа, которой не было
7. «Кабальный» Парижский мир
8. Странная война
Даже оставив в стороне мифические штуцера, «стреляющие на 1,2 километра», следует признать: имея командующими Меншикова и Горчакова, можно было ожидать и полного разгрома, и соотношения потерь на уровне опиумных войн. Причиной столь странного исхода могла быть, с одной стороны, значительная моральная устойчивость войск, частично компенсировавшая «ломку, которой подвергались войска европейской России» в мирное время.
Однако не меньшую роль сыграли и вопиющие ошибки руководства союзников. Еще современники отмечали, что, штурмуя Севастополь, они понесли основную часть потерь в кампании, в то время как простой блокадой могли принудить его к сдаче без единого выстрела.