Восемь мифов о Крымской войне
14,507 60
 

  Удаленный пользователь
24 фев 2016 12:27:01

Тред №1063434

новая дискуссия Дискуссия  373

 Главная причина проигрыша войны заключалась не в 8-ми озвученных мифах, а в том, что руководство РИ явно и всеми силами стремилось избежать разрастания конфликта. Это стремление не давало возможности для реально активных действий в отношении союзников, достаточно сказать, что мощный Балтийский флот все время сдерживался от выпадов против союзников, хотя он реально мог перетопить не один десяток вражеских кораблей.
 Именно отсутствие четких целей руководства РИ сковало по рукам и ногам армию и флот. Война из войны, как политического акта с конкретными целями превратилась в драку, которую все были рады закончить.
 Лично я считаю только одну ошибку руководства РИ невынужденной - затопление кораблей Черноморского флота. Считаю, что можно было не топить корабли, а использовать для заграждения входа в бухту иные методы. Топить "купцов", например.
 Вообще, мое мнение, что союзники не были законченными дебилами и наврядли они поперлись бы в бухту, вооруженную мощными батареями, под перекрестный огонь и, как следствие, не было нужды топить дорогостоящие корабли для защиты от того, что не могло произойти.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.01 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  Удаленный пользователь
24 фев 2016 15:46:34

Наши адмиралы раз за разом пасовали перед английским флотом - взять хотя б Сенявина.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
24 фев 2016 17:50:02

 Давление авторитета, тут ничего не попишешь. 
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 фев 2016 18:01:51
Сообщение удалено
Юрген
24 фев 2016 22:16:49
Отредактировано: Юрген - 24 фев 2016 22:16:49

  • +0.00
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 фев 2016 18:09:37

 Как только их увижу, то спрошу. Сложно сказать, что и как тогда было, ни Нахимов, ни Корнилов не оставили после себя записей, в которых они изложили бы свои мысли по этому поводу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  sergant ( Слушатель )
26 фев 2016 01:27:47
Сообщение удалено
sergant
26 фев 2016 01:29:35
Отредактировано: sergant - 26 фев 2016 01:29:35

  • +0.00
 
 
  sergant ( Слушатель )
26 фев 2016 01:30:07

 Однако , следует учитывать , что пароход действительно подавляюще превосходит парусник в бою.
Дело даже не в том , что маневрирование парусника зависит от ветра.
 От ветра зависит ведение огня . Чуть ли не главное исскуство капитана парусного фрегата или линкора - "приведение" корабля в точку и на курс , откуда он может дать бортовой залп по противнику. Взаимное расположение противников , ветер , состояние парусов , способность корабля принять круче к ветру , крен , подготовка команды и ещё с десяток факторов, среди которых собственно пушки - далеко не самое главное. 
 Если помните эпопеи Форестера и О’Брайана - принимая новый корабль капитан был погружен в изучение его ходовых особенностей , размещения грузов , наклона мачт , парусов , дифферентовки , набора опытной парусной команды - а пушки , при  всем уважении , занимали от силы 5% его времени и усилий.
 Пароход же свободен от всех этих ограничений - капитан дает команду переложить руль и даёт залп в любой нужный момент. Он может вообще не дать паруснику возможности вести бортовой огонь и при этом обстреливать его совершенно свободно.
С появлением пароходов парусники, как боевые корабли , вымерли.

 Сходу припоминаю всего два случая , когда парусники взяли верх над пароходами:
 - британцы ( под каким-то южно-американским флагом) надрали американцев ( под другим южно-американским флагом) во время разборок в Южной Америке во второй половине 19 века;
 - и , к чести "наших адмиралов", 44-пушечный фрегат "Флора" под командованием капитан-лейтенанта Скоробогатого , в ноябре 1853 года у мыса Пицунда показавший зубы трем турецким пароход-фрегатам , которыми командовал (через какого-то там сраного, в смысле - турецкого , пашу)  целый британский адмирал сэр Адольф Слейд
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2016 10:53:25

 Это верно лишь относительно, по следующим причинам:
 1. Орудия на парусных линкорах и конструкция орудийных портов позволяли вести огонь не только по борту, но и маневрировать им в секторе порядка 30 градусов от перпендикуляра, т.е. парусник не настолько сильно зависел от ветра в вопросе огневой мощи
 2. Парусные корабли как правило имели подавляющее преимущество над паровыми фрегатами в огневой мощи
 3. Чтобы потопить парусный линкор, надо очень серьезно напрячься, в том же Трафальгаре из 18 потерянных кораблей союзников только 1 был потоплен, а англичане там в среднем накидали в 3 раза больше снарядов, чем союзники.

 И да, при Синопе был потоплен 1 паровой фрегат, второй ушел.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
26 фев 2016 16:12:46

 При Синопе у турок был один параход-фрегат , 22-пушечный Таиф , который и ушел , несмотря па попытки фрегатов  Кагул (44 пушки) и Кулевич (52 пушки) его перехватить . Кулевич выполнил 260 выстрелов  по Таифу , но тщетно.
В составе российской эскадры , кстати , было три параход-фрегата , 12-пушечные Одесса , Крым и Херсонес...
Наведение орудий парусниками осуществлялось всем корпусом судна . Расчет же производил выстрел , когда в прорезь порта видел вражеский корабль , а командующий стрельбой офицер определял чем заряжать , какой угол возвышения выставлять и когда стрелять. Впрочем , применение для выстрела пальников и даже кремневых замков (англы) делало прицельность огня весьма условной.
Далее - возможность ведения огня из нижних , самых мощных орудий принципиально зависила от ветра и крена , т.к. высота их портов на ровном киле над ватерлинией колебалась от 0.9 до 1.2 метра , а парусник не ходит без крена.
 Кстати , это одна из причин популярности больших 44/60-пушечных суперфрегатов - по конструкции это были те же 70-90 пушечные линкоры, но благодаря срезанной второй орудийной палубе нижний дек, с самыми грозными 24-32 фунтовыми длинными пушками   "всплывал на 1,4 - 1.7 метра над водой , так что Кулевич или Кагул по реальной огневой мощи вполне могли состязаться с линейными кораблями.
  • +0.16 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2016 17:05:54

  Ну если так, то да, там был 1 пароходо-фрегат. 2-й пароход был пузатой мелочью.
  Касательно наведения, то грубая наводка да, осуществлялась поворотом корпуса корабля, а вот более-менее точная - как раз индивидуально. Я же не говорил про обстрел в 360 градусов, но в секторе градусов 30 от перпендикуляра тогдашние корабли вполне могли вести прицельный огонь без поворота корпуса корабля.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
26 фев 2016 21:33:52

Не совсем так. Орудия не наводились , а выставлялись рычагами для обеспечения единообразия . У корабельных станков главных калибров вообще с горизонтальным наведением было плохо .

 Клин под казенником - для наведения по вертикали , а по горизонтали только рычагами. При весе , к примеру , 24-фунтовой пушки около 2.5 тонн - много не наворочаешь, а 68-фунтовка - 6.5 -10 тонн ( британская 68-фунтовая пушка того периода весила 95 английских центнера, так и называлась - 95 cwt , российская с линкоров полегче - 6.5 тонны)... Карронады на верхней палубе действительно наводились и по вертикали , и по горизонтали - но это были самые лёгкие пушки.
 Точная наводка осуществлялась именно поворотом корабля. Конкретно в Синопском сражении корабли Нахимова стали на шпринг, т.е. на два якоря и доворачивали корпуса натагивая и ослабляя якорные цепи. Один якорь был осью поворота , второй позволял регулировать угол - при ослаблении его ветер разворачивал корабль вокруг первого якоря в одну сторону , при натягивании - корабль поворачивался в другую сторону. Это позволило вести невероятно точный огонь на очень солидные для тех времен 300-700 м.

Вот на параход-фрегатах уже использовали поворотные орудия , причем внушительного калибра :

Модель параход-фрегата "Владимир"
На корме - 10-дюймовое бомбическое орудие , тоже кстати английское , вес 95 центнеров. Круги и кружки на палубе - это сложная система рельс и креплений для поворота и закрепления орудия для стрельбы под различными углами.
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2016 15:44:19

 Вы опять не улавливаете. Я говорю, что наведение тогдашних орудий на парусниках было легким делом, я говорю, что она была возможна в определенных и, более того, активно использовалась в реальном бою. Более того, артиллерия вполне себе делилась на батареи на них осуществлялась наводка по командам офицеров. Т.е., образно говоря, батарея №1 опер-дека наводилась на бизань-мачту, 2 батарея - на грот-мачту и так далее. Но общее наведение осуществлялось корпусом корабля, совершенно верно.
 Так что не стоит думать, что пароходы стали эдаким сверх-оружием. Они дали определенные маневренные возможности, но вундервафлями не стали. Фактически пароходов-фрегат с 20 орудиями не был серьезным противником парусному линкору с 80 стволами, с ним мог тягаться только аналогичный паровой линкор.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
28 фев 2016 16:09:33

 Тут мы вступаем в область предположений.
 Мог ли парусный линкор тягаться с пароход-фрегатом? Вы считаете , что мог , я считаю , что не мог... Прецедентов в истории нет. Бриты и американцы в Южной Америке ограничились вооруженными шхунами , тендерами и буксирными пароходами. Фрегат "Флора" отбился от трех турецких пароход-фрегатов , но именно отбился , сорвал их замыслы и прорвался , а не разгромил противника - кстати , действия британского адмирала , командовавшего отрядом пароход фрегатов были оценены Адмиралтейством как нерешительные и неграмотные , а сам адмирал Слейд был отправлен командовать парусным фрегатом ( правда - в дальнейшем он успел отличиться, и был пожалован в рыцари ).
Собственно , вопрос можно , на мой взгляд , закрыть одним фактом - англо-французский флот насчитывал 34 линейных корабля и 55 фрегатов, включая 54 паровых , в том числе только на Черном море , только винтовые , только линкоры:
Sans-Pareil , Agamemnon , Napoleon , Montebello  ,Charlemagne и Jean Bart ...
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 фев 2016 18:13:16

Учитывая, что на 3 пароходах было 6 10-дюймовых, 12 36-фунтовых, 44 18-фунтовых орудий,  у фрегата 44 24-фунтовых орудия, а бой происходит при почти полном штиле - блестящий результат. Меткость турок оставляла желать лучшего - у "Флоры" после 4-часового боя не было ни убитых, ни раненых
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 фев 2016 18:51:47

вот из той же статьи:
Цитата: ЦитатаФрегат получил две надводные пробоины, среди экипажа потерь не было. Связано это было с плохой, слишком торопливой стрельбой турок и с тем, что их выстрелы были, главным образом, направлены на повреждение такелажа, с целью лишить русский корабль возможности маневрирования.


В основе этого успеха, с одной стороны, лежала хладнокровная распорядительность и мужество капитана Скоробогатова, храбрость и знание дела его команды, с другой — робость и невежество английского советника и турецкого адмирала, не сумевших воспользоваться ни преимуществом паровых кораблей для одновременной атаки с разных сторон, ни крупнокалиберными бомбическими пушками, которыми можно было атаковать, находясь вне пределов досягаемости русского фрегата.

При прочих равных (хорошо обученные экипажи и грамотные капитаны) у парусных линкоров нет шансов в сражении с паровыми линкорами и фрегатами. Слишком уж парусники зависимы от ветра. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 фев 2016 19:04:25

Ну я не в вики смотрел, но теперь и там посмотрел тоже. Веселый
У парусных и винтовых линкоров и фрегатов того времени были а) одинаковая скорость хода (не всегда) б) одинаковое вооружение в) одинаковая защита. Откуда нет шансов?
Паровой корабль имеет преимущество 1) в скорости - при слабом ветре 2)  в маневренности (теоретически, при слабом ветре)
Но опять же. паровыми кораблями командовали капитаны, выросшие на парусных судах - старые привычки и устоявшаяся тактика ведения боя мешали использовать технические новинки в полную силу. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
28 фев 2016 21:30:58

Пароход , даже имеющий , как и парусник , бортовое расположение артиллерии , свободен в применении оружия . Независимо от ветра , взаимного расположения с неприятелем и т.д. он всегда может изменить курс и ввести бортовую батарею в действие.

 А насчет старых привычек - возможно.
Новые корабли только появились , а опыт парусного флота складывался веками.
Вообще , поток технических новинок , и не только паровая машина,  преобразил войну на море буквально за десятилетие:
   «Да, это поистине замечательно.Теперь, с введением на судах громадных орудий и с начатием опытов для определения возвышений, которые нужно давать этим орудиям при самых больших расстояниях, стало понятным, что в теории морской войны происходит переворот...»
Григорий Иванович Бутаков , командир параходфрегата "Владимир".
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
28 фев 2016 21:15:31

  Согласен , именно я об этом и писал.
 Блестящий и уникальный результат , исключение , которое только подтверждает подавляющее превосходство пароходов над парусниками.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 10:56:45

 Само собой, все наши построения суть предположения. Само собой, у союзников было подавляющее превосходство в кораблях. Но это не повод прятаться в гавани и пассивно отбиваться от сухопутной осады.
 Фактически действия нашего командования не имели под собой цель победы. ЧФ при входе союзников в ЧМ спрятался в Севастополе и не проявлял себя в дальнейшим значимыми действиями.
 У меня есть предположение, что, возможно, героическая гибель ЧФ в боя могла исключить осаду Севастополя и спасти десятки жизней, т.к. цель союзников была бы достигнута быстрее. Ведь при таком раскладе выходит, что шансов на победу у нас не было от слова "вообще"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
29 фев 2016 16:31:04

Цели союзников были четко задокументированы:
" Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причём на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции"
лорд Палмерстон

Так что осаду Севастополя можно было исключить только сдачей.

Тут есть один нюанс. Мы привыкли подразумевать , что осада Севастополя закончилась взятием Малахого кургана и оставлением города. На самом деле Севастополь не был оставлен. Союзники захватили южную сторону. Российские войска укрепились на северной стороне . Выбить российские войска из Севастополя и Крыма не удалось и союзники , после набегов на Кинбурн и Таганрог готовились к зимовке...
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 16:51:06

 Союзники не были идиотами и прекрасно понимали, что такие мега-планы они могут реализовать, только взяв Петербург с Москвой. Пальмерстон еще тот фантазер был. Поэтому от возни под Севастополем эти планы реализоваться не могли никак.
  • +0.01 / 1
  • АУ