Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,784,643 44,993
 

  Vstarik ( Слушатель )
24 фев 2016 17:01:24

Тред №1063561

новая дискуссия Дискуссия  167

Большевики были не самоубийцы, что бы профукать момент данный им историей для реализации планов построения социализма в одной стране. Процесс самоубивания начался с воцарения Хрущева, с его реформ, уводящих верхушку от большевизма и Советской власти в сторону капитализма и закончился самоубиением в 1991 году. При получении полного права впоследствии свершенного неким зачинщикам этого самоубиения рекламировать пиццу на западном ТВ.


Далее нужно понимать, что академик Струмилин проводил изучение демографического состояния РСФСР и давал рекомендации по её улучшению на протяжении от плана ГОЭРЛО, а 1932 году и подытожил эту работу статьей «Наши трудовые ресурсы и перспективы» , не для дискуссий с меньшевиками, эсэрами, кадетами, монархистами, шовинистами и социал-демократами, а исключительно в целях реального планирования, что бы сверстать план на реальной основе и для того что бы имелись вполне объективные основания для его выполнения.
И так, что по данному поводу пишет Крижановский, а пишет он следующее:

«Остановимся . . . прежде всего на потерях в рабочей силе.

На ближайшее десятилетие решающее значение для нас будет иметь судьба основного хозяйственного фактора — нашей живой рабочей силы.
Присмотримся поближе к его наличному составу и к тем сдвигам, которые получаются в результате войн. Вот какие данные приводит т. Струмилин в своей статье “Наши трудовые ресурсы и перспективы” (см. Бюллетень Госплана, вып. И, 1932 г., стр. 34—35).

.
Каковы же трудовые ресурсы России?
До мировой войны 1914 г. они были очень велики. Из 166 млн. душ
населения бышей царской империи в ее довоенных границах на трудоспособные возраст, от 16 до 50 лет, падало свыше. 77 млн.

Возьмем Советскую Россию в ее нынешних границах и обратимся к движению ее народонаселения по возрастным группам.
Общий итог всех потерь вследствие войны и блокады (Мировая война + гражданская война(starik)) оказывается равным 21 млн. душ . . . . Но особенно сильно пораженными войной оказываются наиболее ценные группы трудоспособного населения и наиболее юные возрасты.
«Таким образом общие итоги потерь в рабочей силе, —пишет Струмилин, — достигают 18,7 млн. душ из 71,3 млн. населения трудоспособных возрастов.»

И показывает нам одну чрезвычайно любопытную особенность. Оказывается, что возрастная группа от 5 до 15 лет по своей фактической наличности не только не представляет убыли по сравнению с теоретической кривой, но даже превосходит ее своими пиками. Выходит так, что как будто бы провал в соседних группах облегчил борьбу за существования для целого десятка юных возрастов подрастающей рабочей молодежи. Кадры этой молодежи ежегодно вливаются в состав наиболее трудоспособного населения в размере около 1,5 млн. чел. История нам дает десятилетний срок для надлежащего использования этого благоприятного момента.
Затем в нашем народном балансе вступит в силу своей отрицательной реализацией
тот черный провал в пяти детских возрастах,
повернуть острие, которого не в нашей власти.

Замедление в приросте детей не кончается с прекращением войны, но вследствие резкого сокращения родительской группы продолжает сказываться на общем приросте населения в течение целых десятилетий

Общие потеря в населении с 21,2 млн. душ для 1920 г. поднимаются к 1931 г. до 32,5 млн., а к 1941 г. —даже до 42,3 млн.

Но с трудоспособным населением дело обстоит несколько иначе.
Первое десятилетие, пока трудоспособная группа пополняется за счет детей в возрасте 5—15 лет, наименее задетых войной, размер потерь в работниках не только не возрастает, а даже
сокращается как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Вследствие этой причины соотношение между работниками и едоками в десятилетие от 1920 до 1931 г. и от 1931 до 1941 г. изменяется в диаметрально противоположных направлениях.

В 1920 г. на 100 душ населения или едоков приходилось 43 работника.
К 1931 г. работники уже составят 50,4% едоков.
За следующее десятилетие это соотношение спустится до 46,8%.

Иными словами, на одного работника указанного возраста приходилось в 1920 г. 2,3 едока, в 1931 г. придется менее двух едоков, а в 1941 г. снова 2,14 едоков.

Приведенные данные вместе с тем наглядно показывают, почему в ближайшее десятилетие мы должны будем напрячь все усилия для подъема нашей промышленной техники, расширения и рационализации в применении естественных сил природы, почему так важно для нашего народного хозяйства подвинуться возможно далее вперед в том хозяйственном строительстве, которое намечено нашим планом . . .

Лишь напряжением сил в этом направлении мы можем справиться с теми дефицитами
в возрастном составе наших трудящихся, который начнет себя давать знать уже в начале 1930-х годов.
»

Понимая все суть ситуации в которой оказалась Россия, после Перовой Мировой войны, когда за счет костей русского солдата Антанта прибрала к рукам Германию, нанеся России огромнейший убыток, как во время Мировой войны, так и вовремя гражданской, по всем направлениям. А в благодарность, та же Антанта предъявила СССР на Генуэзской конференции счет претензий в размере около 7 млрд. злотых рублей. Специальная Комиссия СНК СССР подсчитала и предъявила встречный, заметим, минимальный счет в этой статье потерь в трудовых ресурсах СССР, выраженный в 33,3 млрд. золотых рублей, опровергнуть который Антанта так не смогла. Данная цифра потерь эквивалентная 33,3 млрд. золотых рублей ясно демонстрирует то состояние России на 1922 год и кто несет за это ответственность.

P.S. Вот почему в первые пятилетки РККА в основном была построена по милиционной системе. Рабочие руки были край как нужны именно в первые десять лет Советской власти. Просто не было возможности создавать массовую регулярную Красную Армию с кадровым составом.


Отредактировано: Vstarik - 24 фев 2016 17:10:11
  • +0.15 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
24 фев 2016 18:55:18

согласен 
убийцы не могту быть самоубийцами 
все у вас не так 
то царь гнилой
то хрущев тупой
то заря в не восходит 
мож чего кое где подправить
  • -0.16 / 10
  • АУ
 
  зарун ( Дилетант )
25 фев 2016 00:21:58


Закон СССР от 18.09.1925 "Об обязательной военной службе"

18 сентября 1925 года

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза.
Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися.
На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.
2. Организация вооруженных сил трудящихся есть Рабоче-Крестьянская Красная Армия Союза Советских Социалистических Республик.
Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) разделяется на сухопутные, морские и воздушные силы.
В состав Красной Армии входят также войска специального назначения: войска Объединенного Государственного Политического Управления и конвойная стража Союза ССР.
3. В целях комплектования Красной Армии и обучения военному делу устанавливается всеобщая обязательная военная служба трудящихся мужского пола с девятнадцати (19) лет до сорока (40) лет включительно.
...
7. Действительная военная служба продолжается пять лет.
...
https://www.lawmix.ru/sssr/16616
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
25 фев 2016 06:26:00

В данном законе есть ещё кое что, кое скрыто многоточием  в вышеуказанной цитате. Смотрим.

Действительная военная служба проходится или в кадровом составе частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, или в переменном составе территориальных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, или вневойсковым порядком:

а) действительная военная служба в кадровом составе слагается из непрерывной службы в частях Красной Армии в течение от двух до четырех лет, в зависимости от рода оружия и специальности, и из пребывания в долгосрочном отпуску продолжительностью от одного года до трех лет, с привлечением на повторительные сборы на срок не свыше одного месяца, а для младшего начальствующего состава на срок не свыше двух месяцев за все время пребывания в долгосрочном отпуску;
б) действительная военная служба в переменном составе территориальных частей слагается из учебных сборов, общей продолжительностью не более 8 - 12 месяцев, в зависимости от рода оружия, за все время нахождения на действительной службе и из пребывания в отпуску в периоды между сборами;
в) обучение вневойсковым порядком осуществляется в периодических учебных сборах, общей продолжительностью не более шести месяцев за все время нахождения на действительной службе, и из пребывания в отпуску в периоды между сборами.
8. Военнослужащие кадрового состава, уволенные в долгосрочный отпуск, а равно находящиеся в отпуску военнослужащие переменного состава и военнослужащие, проходящие обучение вневойсковым порядком, могут быть призываемы из отпуска в части Красной Армии распоряжением Народного Комиссара по Военным и Морским Делам и сверх сроков повторительных, учебных и периодических учебных сборов.
9. Граждане, состоящие на действительной военной службе, считаются военнослужащими и носят почетное звание красного воина (красноармейца или краснофлотца). Они приносят красную присягу по установленной для этого форме.
Граждане, состоящие на действительной военной службе, получают служебную красноармейскую книжку.
10. Состоящими в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии считаются:
а) допризывники - во время нахождения на учебных сборах;
б) военнослужащие - во время прохождения непрерывной службы в кадровом составе частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, нахождения на повторительных учебных и периодических учебных сборах, по принадлежности;
в) военнообязанные запаса - во время нахождения на поверочных сборах.
11. Трудящиеся женщины могут приниматься на военную службу в мирное время лишь на началах добровольности на сроки и в порядке, установленном для добровольцев в ст. ст. 190 - 195 настоящего Закона.
  • +0.22 / 5
  • АУ