Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,784,643 44,993
 

  Vstarik ( Слушатель )
25 фев 2016 06:29:32

Тред №1063816

новая дискуссия Дискуссия  99

Но и для развития кругозора, кое что о системе комплектования РККА во время первых пятилеток.

Решение о милиционном комплектовании РККА принято в 1924 году по следующим причинам:

1. В связи с тяжелым экономическим положением в стране и отсутствием средств на содержание кадровых вооруженных сил;
2. С необходимостью обеспечить возможность подготовки всего годного для военной службы призывного состава страны;
3.С задачей иметь необходимое число воинских соединений.

Фрунзе -
«Выход мы находим, в сочетании кадровой армии с милиционной системой. Наличие территориально-милиционных формирований позволяет нам увеличить количество пропускаемого через ряды нашей армии контингента эта система допускает несение военной службы без длительного отрыва от хозяйства. Другого выхода при данных условиях и численности наших мирных кадров у нас нет и быть не может».

Эксперимент по переходу к смешанной системе комплектования начался осенью 1922 г. Опытным порядком в Петрограде была сформирована первая территориальная бригада, а к концу лета 1923 г. имелось уже десять территориальных дивизий. Первые испытания территориально-милиционных формирований произошли в 1923 г., когда эти соединения были проверены на летних сборах.

В дальнейшем создание территориально-милиционных частей шло полным ходом. Уже 1 апреля 1926 г. 49 стрелковых дивизий, 3 стрелковых полка, 2 кавдивизии и 1 полк бронепоездов были территориальными. Всего в перечисленных соединениях и частях насчитывалось 98 081 человек кадрового и 563 853 человека переменного состава».
В целом с 1924 по 1928 гг. количество территориальных дивизий возросло в четыре раза, причем это были преимущественно стрелковые формирования. Кавалерия, технические войска оставались в основном кадровыми. Так, территориальные части составляли: в пехоте - 71%, в кавалерии - 12%, в артиллерии - 38% от общего количества соединений и частей.

Нарком К.Е. Ворошилов на торжественном заседании в Большом театре в день VIII годовщины Красной Армии, 23 февраля 1926 г. заявил: Красная армия построена на двух принципах: на принципе кадровых войсковых соединений и на принципе территориально-милиционных формирований. Территориальные части являются преобладающей формой организации Красной Армии. Способ формирования армии путем территориально-милиционной системы является единственно возможным.

Призывной контингент из числа не подлежащих действительной военной службе, должен был проходить сборы - либо в территориальной воинской части, либо в каком либо военном учреждении, филиале "Всеобуча" и т.п.     Соответственно, территориальные и милиционные части и соединения, которые на 1935-36 год составляли 61% от числа стрелковых полков, 21% от числа кавалерийский полков, а так же мотострелковые части танковых войск, являлись учебными центрами таких вот "приписанных милиционных солдат".
 
В 1937 году был принят план ,по которому от территориальных соединений решено было постепенно отказаться. Все дивизии должны были стать кадровыми.  
  • +0.18 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!