АВИАЦИЯ и иные...
13,532,826 34,337
 

  pmg ( Слушатель )
25 фев 2016 13:41:03

Низкочастоные радары - оружие против F22 и F35

новая дискуссия Новость  251

Низкочастотные радары - оружие против F22 и F35
Источник: http://ria.ru/world/20160225/1380181914.html

В Пентагоне и американском ОПК знают о слабости истребителей перед низкочастотными радарами, работающими в диапазонах ДМВ и УКВ, но там считают, что эти радары не способны наводить ракеты на цель. Эксперты считают, что такие ограничения можно обойти.

В Пентагоне и американском ОПК знают о слабости истребителей перед низкочастотными радарами, работающими в диапазонах ДМВ и УКВ, но там считают, что эти радары не способны наводить ракеты на цель. Эксперты считают, что такие ограничения можно обойти.



МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Разработчики многомиллиардных истребителей-невидимок пятого поколения, вроде F-22 и F-35 (JSF) не смогли устранить слабые места американских самолетов, пишет обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар. "Если немного усовершенствовать системы обработки сигнала и использовать ракеты с системами самонаведения, то в перспективе можно обнаруживать в воздухе американские самолеты последнего поколения и вести по ним огонь с помощью низкочастотных радаров", — отмечает эксперт.

В Пентагоне и американском ОПК знают о слабости истребителей перед низкочастотными радарами, работающими в диапазонах ДМВ и УКВ, но там привыкли считать, что такие радары не способны наводить ракеты на цель. Тем не менее, эти ограничения можно обойти, замечает Маджумдар.

На применение оружия, наводимого с помощью низкочастотных радаров, влияют два фактора — ширина луча радара и длительность радиолокационного импульса, добавляет аналитик. Экс-офицер ВВС США, специалист по авиационной электронике Майк Пьетруча полагает, что оба недостатка можно устранить с помощью частотно импульсной модуляции, используемой для уменьшения длительности отраженного импульса на выходе радиолокационного приемника. Это позволяет повысить точность и разрешающую способность РЛС по дальности.

"Если головная часть ракеты достаточно велика, высокая точность разрешающей способности может и не понадобиться", — отмечается в материале. Например, ракеты, оборудованные собственным радаром — инфракрасным сенсором с объемом пространства сканирования в один кубический километр — будут разрушительным оружием против F-22 или F-35.
Отредактировано: pmg - 25 фев 2016 13:41:23
  • +0.19 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
25 фев 2016 13:51:35

Будущее за комбинированными системами наведения, спору нет.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
  Direwolf Gunner ( Слушатель )
25 фев 2016 20:03:40

http://www.rusarmy.c…ns-ne.html
http://militaryrussi…/rSJJ5.jpg
и старушечка
http://pvo.guns.ru/rtv/nitel/p12.htm на закуску
Не?
Хватит уже про "стэлсы". Надоело, право слово.
Это только пожиратели гамбургеров хавают.
Для начала, пусть откачают весь воздух из атмосферыУлыбающийся
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
25 фев 2016 21:13:17

Не.
Вы про станции обнаружения, а нас интересуют прежде всего головки самонаведения.
Стелс - это прежде всего "невидимость" от ГСН.
.
Но при комбинации командного наведения от наземных станций (и, допустим, ДРЛО) с активным/пассивным самонаведением в радиодиапазоне и самонаведением в нескольких диапазонах расширенного "оптического", шансов у целей становится всё меньше.
Против "простых" целей такое усложнение управления ракетой не слишком востребовано, а против стелсов и/или при активной постановке помех из боевых порядков - необходимо.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
25 фев 2016 21:18:36

Стелс рулит при сантиметровых обзорниках. Когда широкими мазками осматривают широкое пространство. Если ДМВ обзорник дал узкий сектор, то СМ радар, узким лучом, с накоплением, прекрасно разглядит. Соответственно, наведёт. А на пистолетных расстояниях и ГСН ракеты увидит.
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
25 фев 2016 21:32:15

Так-то оно так - только всё это увеличит время и снизит дальность и достоверность при прочих равных.
А прочие очевидны - постановщик помех в том же секторе на недосягаемой дальности.
И придётся Панцирем АСП ловить.
При том, что обзорники всё будут неплохо видеть.
Уверен, за комбинированными системами будущее.
И чем крупнее ракета, тем ближе это будущее. Улыбающийся
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Direwolf Gunner ( Слушатель )
25 фев 2016 22:17:29

Ну? Если (как это и делалось над Югославией, Ираком и Ливией) на всю катушку использовать РТР и РЭБ, какой смысл огород городить с F-22 и F-35? Если нормально можно работать только при 66% самолетовылетов для обеспечения действий ударной авиации? И это янки еще с серьезной ПВО не сталкивались.
Толку со "Стэлсов" если они не смогут ни РЛС, ни РВ включить безнаказанно? На F-22 КОЛС нет, он слепой. Link-22 только с другими "Рэпторами".
БРЛС и РВ на самолете просто кричат:"Вот он я"
Подавить наземные РЛС (сразу скажу, что статейку про долину Бекаа читал) авиационными средствами РЭБ при достаточном насыщении РТС ПВО (и если у начальников РЛС не одна арабская извилина от фуражки) не представляется возможным. Наземное ПВО (если это не рахит, как у папуасов) однозначно снесет все, что висит в воздухе. Просто потому, что его много, не ограничено ни апертурой антенн, ни массогабаритными характеристиками, ни мощностью источников питания. А постановщик помех типа "Компасс Колл" или "Праулер" получит первую пулю. На сколько он там работает по устаревшим наземным РЛС, 80-100 км? С 25Квт мощностью максимум на одной частоте? Не, не потянет. Проблемы там другие: производительность ЗРС при массированных налетах, маловысотные цели, время реакции.
А подсветить трассируемую цель не проблема. Что и реализовано в С-300ПМ2.
Комбинированные (многоспектральные) ГСН изучаются для противокорабельных ракет, т.к. цели там на конечном участке подсвечивать нечем.
Так что не выходит каменный цветок. Никак.
  • +0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
25 фев 2016 22:22:02

Не снизит. Ни то, ни другое. Ибо работа в узком секторе. Грубо, если в обзорном режиме сектор, например 90Х90°, за секунду, то в узком, 1Х1° за секунду. Чувствуете разницу?
Постановщик, если стоит сзади цели, то её не защищает. От слова "никак".
С ракетой, ещо смешнее. Прецтавим, что цель с ЭПР10м2, ГСН видит с расстояния 30км. Тогда цель с ЭПР 0,1м2, она увидит с расстояния 9,5км. Фатально? Смертельно?
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
25 фев 2016 23:29:41
Сообщение удалено

26 фев 2016 00:31:49

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
25 фев 2016 23:49:41

Ну, во-первых, нужно иметь современные МВ, ДМВ и СМ станции, увязанные в АСУ ПВО, во-вторых, не надо делать культа из еды, т.е. малозаметности, т.е. приносить ей в ущерб всё остальное. Т.е. для нас имеет прямой смысл делать малозаметные машины, т.к. у американцев как такового, ПВО, нет. И им имеет смысл. Т.к. у стран, на которые они могут напасть, ПВО тоже нет.
Профит!
Ну а так, малозаметность предназначена для подкрадывания к самолётам противника и уворачиванию от ЗУР-РВВ, где см диапазон у радаров, по умолчанию.
  • +0.19 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Direwolf Gunner ( Слушатель )
26 фев 2016 01:32:47

Позволю добавить, что все стэлс-мероприятия оптимизируются для вполне конкретного 3-см диапазона (окно радиопрозрачности) длины волн, характерного для БРЛС истребителей (уже не всех) и АРЛГСН  УРВВ (и здесь есть исключения). Учитывая широкополосность РЛС и возможность быстро и одновременно всем ППМ ФАР использовать фазокодовую манипуляцию (сиречь, перестраивать частоту от пачки к пачке сигналов), а также высокую разрешающую способность в мм диапазоне, попытка "отмазаться" выглядит бессмысленной.
Смысл в том что сложная многокомпонентная структура РТС ПВО  - очень дорогое удовольствие, и далеко не каждое государство может позволить себе роскошь надежно защитить хотя бы важнейшие объекты.
Да, позволю кинуть еще один кирпич в стэлс-огород - прогрессивная общественность как бы не подозревает, как получаются рекордные цифры снижения ЭПР:
- на неподвижной модели в безэховой камере
- строго во фронтальной плоскости
- грамотным подбором антенны минимальной апертуры и фиксированной частоты тестовой РЛС
- никто даже не пытался объяснить, а куда денется отраженный сигнал от скачка уплотнения на крейсерской сверхзвуковой скорости
- и как избавить истребитель от системы вихрей (турбулентного пограничного слоя), которая, если верить профессору Жуковскому, собственно и позволяет планеру создавать подъемную силу
Короче, пусть откачивают воздух из атмосферы. И пепелацы строят с минимум полуметровым слоем обмазки.
А практически ожесточенная война идет между средствами обнаружения и средствами РЭБ. На обоих сторонах серьезные успехи в реальных войнах и серьезный прогресс в настоящее время.
  • +0.46 / 14
  • АУ