Сравнивая и анализируя информацию по РН не только по МСК, но и в столицах нескольких стран СНГ, я давно стал замечать очень похожую тенденцию, которая присутствует на РН этих стран. Схема одна и та же.
Цена предложения контролируется. В качестве примера возьму Бишкек, как наиболее изученый в силу моего проживания в этом городишке :P До 90% объявлений в периодике - оплачены АН. Большая часть из них - фиктивные, при отзвоне обязательно окажется, что квартира "уже не продается", но предложат другие "варианты". Однако в следующих номерах продолжают выходить те же самые объявления ;) Другой прием "куплю кв" и цена местами даже выше, чем уровень хотелок! Не может найти и купить, бедняжка ::) Звонишь - естественно "уже не надо". А в следующей газете - снова покупает :P Прием дешевый но действенный, к тому же создает иллюзию спроса, помогая продаванам верить в то, во что хочется верить. Вот пример
http://diesel.elcat.…ic=1850034 - куплю до $65000, хотя на рынке полно предложений до $40000, с марта месяца бедняжка мается не может себе ничего купить ;D. На рынке аренды - сговор. Характерный пример - в свежем номере газеты 80% объявлений о сдаче в наем вышли с ростом 20%, вот как сговорились :-[ И таких примеров масса.
Какую модель вы собираетесь построить, когда
цена предложения регулируется не законом рынка, а небольшой группой людей, по собственному желанию?Я могу предположить как _у них_ формируется цена. Прикидываются расходы на рекламу в сми по удержанию цены предложения на разных уровнях, все таки разная интенсивность промывки мозгов стоит по разному. Одно дело газету объявами забить, другое - говорящую про рост кепку по ящику показывать. Затем прикидываются доходы от продажи жилья по системе скрытых скидок, в то время пока основная масса сидит кукует со своим бетоном, держа навязаные цены. (Отличный способ выпнуть с рынка конкурентов, между прочим.) Выбирается оптимальный уровень цены массового предложения, когда разница между доходом от продаж и расходами на промывку мозгов будет максимальна. Дальше дело техники, запускаются заказные статьи и передачи (у нас такие делает агенство ГлобалИнвест), и продаваны строятся как на плацу, берут под козырек и держат "нужные" цены ;D Сильно экономит рекламный бюджет природная жадность и глупость продаванов ::) Все это реально происходит, и уже не первый год. Даже на форумах в "куплю\продам недвижимость" дежурит бригада из разных АН, периодически публикуя фиктивные объявы, а проплаченый модератор трет темы про падение РН.
Причем система работает настолько эффективно, что диву даешься. Я лично знаю человека, который приобрел жилье через АН в начале года, именно по цене хотелок и еще добровольно премировал рылтора суммой в 1% от сделки за хорошую работу :-X
P.S.
Есть отличный индикатор реальной стоимости жилья, который хорошо коррелирует с ценами реальных сделок. Сходите в банк, поинтересуйтесь, в какую сумму они оценят вашу квартиру в качестве залога
Цитата: Alias от 01.05.2009 03:02:08
Вывод один: базы хотелок уже ничего не отображают. И строить на их основании разные теории - бессмысленно.
Причем давно :-*