Кто для вас Николай II
1,003,100 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
25 фев 2016 21:08:55

Тред №1064111

новая дискуссия Дискуссия  378

Земельный вопрос Временным правительством так и остался нерешенным.



Пойти на национализацию земли Временное правительство не могло, поскольку уже в 1916 г. половина всех землевладений была заложена и национализация земли разорила бы банки, которые к тому же почти все были иностранными.

11 апреля 1917 года Временное правительство принимает закон «Об охране посевов», гарантировавший помещикам «законную охрану» их земель, получение арендной платы и даже возмещение убытков в случае «народных волнений». Таким образом Временное правительство, по сути, «консервировало» помещичье землевладение.

Одновременно Временное правительство отменяет запрет на куплю-продажу земли, введенный царским правительством в начале войны. Как следствие, «нестабильность, вызванная войной и революцией, привела к резкому росту спекуляций землей». Опасаясь, что земли они не получат, солдаты хлынули с фронта домой. Землю продавали по низким ценам иностранцам или делили малыми участками между родственниками и закладывали по бросовой цене в банках.
На хищнический сруб продавали леса, так что крестьяне нередко снимали стражу помещиков и ставили свою.

Ответом на реформаторские действия Временного правительства стало создание по инициативе крестьян земельных комитетов, действия которых под давлением «снизу» принимали все более решительный и радикальный характер.

Угроза восстания заставила Временное правительство 12 июля передать вопрос о разрешении сделок земельным комитетам. Конфликт был перенесен вниз, так же как и вопрос об арендной плате. В результате помещики организовались для борьбы с земельными комитетами, нанимали войска для охраны земли.

Вот вам и первые предпосылки к гражданской войне.

Неопределенная земельная политика Временного правительства дала основание полагать крестьянам, что землю они не получат.
И к концу апреля 1917 года крестьянские волнения охватили 42 из 49 губерний европейской части России. В ответ правительство затребовало от губернских комиссаров пресечь аграрные беспорядки любыми мерами, вплоть до применения против крестьян оружия.

В течение лета аграрные беспорядки делались все более и более ожесточенными, что объяснялось и сотнями тысяч дезертиров, хлынувших с фронта в деревню.
Управлявший Министерством внутренних дел Церетели констатировал: Захваты, запашки чужих полей, снятие рабочих и предъявление непосильных для сельских хозяев экономических требований; племенной скот уничтожается, инвентарь расхищается; культурные хозяйства погибают; чужие леса вырубаются, заготовленные для отправки лесные материалы и дрова задерживаются и расхищаются. Одновременно частные хозяйства оставляют поля незасеянными, а посевы и сенокосы неубранными

А теперь внимание!

Далее крестьяне переключились с погрома помещичьих усадеб на погром «столыпинских раскольников» — хуторян.
Т. Шанин (английский профессор,создатель так называемого «крестьяноведения») писал: «Главная внутрикрестьянская война, о которой сообщали в 1917 г., была выражением не конфронтации бедных с богатыми, а массовой атакой на «раскольников», т.е. на тех хозяев, которые бросили свои деревни, чтобы уйти на хутора в годы столыпинской реформы».

Дальше шло по нарастающей.
В казачьих областях крестьяне приступили к «расказачиванию», ибо на майском Всероссийском крестьянском съезде министр земледелия Временного правительства Чернов заявил, что казаки имеют большие земельные наделы и теперь им придется поступиться частью своих земель. Это выступление было поддержано меньшевиками и эсерами в виде их массированной агитации за расказачивание.

Таким образом факты показывают, что, раскулачивание и расказачивание, инициативу которых обычно приписывают большевикам, были начаты задолго до их прихода к власти.

Деникин: Деревня замкнулась в узкий круг своего быта и, поглощенная «черным переделом», совершенно не интересовалась ни войной, ни политикой, ни социальными вопросами, выходящими за пределы ее интересов. Война отнимала и калечила ее работников, и деревня тяготилась войной. Власть препятствовала земельным захватам и стесняла монополией и твердыми ценами сбыт хлеба — и деревня невзлюбила власть. Город перестал давать произведения промышленности и товары — и деревня отгородилась от города, уменьшая и временами прекращая подвоз туда хлеба

Итог всего этого подвел В.И. Ленин: В крестьянской стране при революционном, республиканском правительстве, которое пользуется поддержкой партий эсеров и меньшевиков, имевших вчера еще господство среди мелкобуржуазной демократии, растет крестьянское восстание... Официальные эсеры... вынуждены признать, что через семь месяцев революции в крестьянской стране «почти ничего не сделано для уничтожения кабалы крестьян»... Ясно само собою, что если в крестьянской стране после семи месяцев демократической республики дело могло дойти до крестьянского восстания, то оно неопровержимо доказывает общенациональный крах революции, кризис ее, достигший невиданной силы, подход контрреволюционных сил к последней черте... все симптомы указывают... именно на то, что общенациональный кризис назрел...» 29 сентября 1917 г. В. Ленин «Кризис назрел».

Теперь, согласно вышеизложенного, можно со всей отчетливостью увидеть и проникнуться той обстановкой на сельском фронте, которая досталась большевикам в наследство от Временного правительства.
По сути, на время взятия власти большевиками в стране уже начала разгораться гражданская война.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Удаленный пользователь
25 фев 2016 21:12:40

земельный вопрос был решен при Ельцине путем раздачи земли в собственность 
временое правиительство и большевики и не собирались решать земельный вопрос, иначе бы им жрать было нечего и оне исдохли по очереди с голоду
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2016 10:56:07

 Земельный вопрос - дело трехсотое. Первостепенная задача была решить вопрос с продовольственной безопасностью, а в свете постоянного голода в прославляемой Вами РИ этот вопрос имел первостепенное значение.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
26 фев 2016 21:37:41

  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
26 фев 2016 23:46:04

да как бы задолбало эти книжки не по одному разу да в каждой теме видеть
Сказать больше совсем-совсем нечего?
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2016 11:37:34

 Да, нечего. Иначе придется развивать тему голода в Польше, Румынии, Болгарии и так далее как раз в описываемый период
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
27 фев 2016 13:10:32

Ксткати на данную тему  и так далее как раз в описываемый период (с)

Из http://novchronic.ru/1322.htm


В американской истории есть преступление против своего народа - это Великий Американский Голодомор того же, злополучного 1932/33 года, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан.
. . .

Почти все в России, благодаря заботам Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках ("спецпереселенцев") обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - ничем.

Это раскрестьянивание по американски - может быть, и "оправданное необходимостью укрупнения с/х производства" - может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем проведённым в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов - необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Канализатором этой массы ненужного населения стали "общественный работы" Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration - СВА (это строительство (беломор) каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая собственно заключенных.

Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя.



Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет . . . - министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30$ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25$ .



Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте. Достойная плата свободным гражданам свободной страны.

Да, да это тот самый Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952), организатор ГУЛАГа по американски, министр внутренних дел в администрациях президентов Ф.Д. Рузвельта и Г .Трумэна (1933–1946), директор Администрации общественных работ (1933–1939). Именно он позже доблестно и молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа. . . .

Уничтожение продовольствия правительством: рынку польза - голодным рабский труд

На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США замечено также в том, что, в эти годы, в угоду определённым кругам, а именно аграрному бизнес-лобби, в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне "рыночными методами". Уничтожает разнообразно и с размахом : зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем.

Цель не скрывалась. Она состояла в росте цены на продовольствие в стране в два раза с лишним в интересах агро-капитала. Разумеется. это полностью совпадало с интересами крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. "Голодные марши" при Гувере, как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американских столицах. Но и при Новом Курсе Рузвельта для капиталистов были запланированы прибыли, а для голодных - ГУЛАГ общественных работ. Каждому свое.

P.S. Большевики не уничтожали продукты, хотя если оппоненты поднапрягутся, то изготовят очередную фальшивку или же придумают очередное "зверство". 
  • +0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pnb ( Слушатель )
27 фев 2016 13:14:02

Интересно, чем это принципиально отличается от стенаний укров про голодомор? Есть какое-то отличие?

*******
Кстати говоря: обратите внимание на издателя этих опусов: "Международный фонд демократия". Я как-то сразу внимание не обратил.


Узнаете?
"
Международный фонд «Демократия» был создан в 1993 г. Президентом МФД стал действительный член Российской академии наук Александр Николаевич Яковлев, с 1991 г. возглавлявший Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.
"
"
громную бескорыстную поддержку Фонду оказали зарубежные университеты, международные благотворительные организации — как на Западе, так и на Востоке. В последние несколько лет серьезнейшую помощь оказывают Фонд Б.Н. Ельцина и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
"
И эти твари, позорные ублюдки, развалившие союз, что-то там вякают против большевиков?
  • +0.05 / 6
  • АУ