ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
231,966 1,031
 

  Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
01 май 2009 01:55:16

Тред №106455

новая дискуссия Дискуссия  236

То: Дж.Буш-мл.
Ваши доводы из того же жанра: взять одно го...но, разделить напополам, зажать в двух кулаках, поднять высоко над головой и провозгласить: ВЫБИРАЙТЕ!
В настоящее время происходит обман населения, ГМО впаривают обманом. Прийдите на любой овощной рынок, спросите продавцов: откуда томаты? Вам ответят - из "Белая дача" или "Совхоз Московский". На самом деле - все из Турции. Это все - ГМО.
Вот я Вас спрашиваю: перед Вами лежат два помидора (пусть опять будут помидоры, хоть это могут быть и куры, и молоко и все, что угодно другое). Один генно модифицированный, другой с огорода. Вы что выберете, к чему рука потянется? Ребенка своего чем накормите? Только честно. Аргументированно, так, чтоб все поверили.
Отредактировано: Сталкер - 01 май 2009 03:34:09
  • -0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
01 май 2009 07:34:08

А давайте я вас спрошу. Перед Вами лежит настоящее яблоко (генно модифицированное), а рядом в пакете "сок" яблочный (правда он немножко из ароматизаторов идентичных натуральному сделан, но зато никаких ГМО). Обязательно надо что-то выбрать, потому-что ничего другого просто нет. Вы что выберете, к чему рука потянется? Ребенка своего чем накормите? Только честно. Аргументированно, так, чтоб все поверили. Выбор перед человечеством сейчас именно такой.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
01 май 2009 09:49:02

Да ну? Вы за все человечество не говорите. У человечества нет необходимости выбирать между ГМО  и соком ЮПИ или ЗУКО. Территория России такая, что можно "все человечество яблоками завалить".
А вот благодаря политике Правительства (вернее ее отсутствия) в отношении ГМО,  нас действительно, как тех подопытных крыс загнали в угол и кормят одним ГМО.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Stunned ( Слушатель )
01 май 2009 10:21:57

1) Посмотрите как-нибудь карту с/х-пригодных земель России.
2) Допустим, мы научились выращивать яблоки и огурцы в условиях тундры и пустыни (как, интересно, без ГМО? но допустим). Эти натуральные яблочки как перевозить-хранить будем? Без химии и переработки (соки и т.п.) с использованием консервантов и прочих радостей никак.
Ну не уйдете вы никуда от химии и от генетических модификаций, так или иначе. Если только мы не хотим вернуться во времена (весьма недалекие, кстати), когда еда была основным благом.

Так что тем, кто ратует за все чисто натуральное и органическое могу посоветовать прямо сейчас переходить на рацион наших предков, которые яблок и огурцов, не говоря уже о мандаринах, зимой не ели, а из "витаминов" у них были квашеная капуста и моченые яблоки. Еще варенья и сушеные ягоды. Репа, каша, молоко, грибы. Мясо по большим праздникам (потому как непромышленным образом поди вырасти теленка, да в нашем климате).  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
01 май 2009 11:27:17

Вот карта пахотных земель России. Все остальные разговоры - от лукавого.
http://terranorte.ik…er.php?q=2
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
01 май 2009 11:49:21

Данные о площадях наземных экосистем по странам и регионам, тыс. га
Россия

с/х земли 96 054
леса + с/х 28 544
с/х + луга 49 389

Всего 1 621 880

меньше 10% - информация из вашего источника.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Stunned ( Слушатель )
01 май 2009 12:20:39

Это много, по-вашему? И колько народу должно пойти обрабатывать эти земли без применения химических удобрений и ГМО? И опять же, как обеспечить доставку и сохранность полученного продукта?
Вы, кажется, не понимаете, что доступная дешевая еда круглый год - это завоевание НТП, и очень недавнее. Отказываясь от "химической курочки", вам, по логике, следует идти и заводить свою птичник. Либо покупать натуральную курицу у того, кто это сделал - по цене, которая вряд ли покажется вам приемлемой.
Вы сейчас, конечно, скажете, что вы покупаете себе птицу у колхозников, свежую-натуральнуюУлыбающийся Ага, они их исключительно зерном кормят, на продажу. А если все население начнет покупать только эту натуральную курицу, ее, конечно, на всех хватит, а цена будет как у мороженых бройлеров. Как же иначеКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
01 май 2009 12:43:41

Я именно так и делаю. Покупаю натуральные продукты. Страничку назад, я об этом писала.
А год назад взяла себе гектар земли. Птичник, будет, конечно, и все остальное, но не так быстро. К пенсии думаю, обустроюсьСтроит глазки
Мне очень хочется, чтоб у моего ребенка были здоровые дети.

Доклады о состоянии здоровья обществу недоступны.

...Потребление молока в советское время было 400 кг в год, а в 2001 г. 220 кг. Ну, выросло с тех пор на 3—4 кг, это же дела не меняет. Цены подскочили так, что массовое производство молочных продуктов было свернуто. Оно потом стало подниматься — но лишь до уровня производства в 3—4 раза более низкого, нежели в советские годы. А ведь это разница колоссальная — не 5—10%.

http://www.sovross.r…07_1_3.htm
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Stunned ( Слушатель )
01 май 2009 12:52:42

Прекрасный почин, удачи вам. Только, боюсь, кроме вашей семьи вы пропитанием вряд ли кого еще сможете обеспечить, ведя органическое хозяйство. И у меня есть большие сомнения в том, что вашему примеру последуют многие.
Кстати, кормить детей и внуков собираетесь исключительно плодами собственного хозяйства? Пшеницу тоже свою выращивать будете? А когда они вырастут и поедут учиться, будете им еду личным самолеом доставлять?

Цитата

Доклады о состоянии здоровья обществу недоступны.

...Потребление молока в советское время было 400 кг в год, а в 2001 г. 220 кг. Ну, выросло с тех пор на 3—4 кг, это же дела не меняет. Цены подскочили так, что массовое производство молочных продуктов было свернуто. Оно потом стало подниматься — но лишь до уровня производства в 3—4 раза более низкого, нежели в советские годы. А ведь это разница колоссальная — не 5—10%.

http://www.sovross.r…07_1_3.htm


Это уже из другой оперы. И массовое производство мяса и молока в советские времена также не обходилось без селекции и применения тех же промышленных кормов. Может. их было меньше, но что они были, это точно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  aenter ( Слушатель )
08 май 2009 08:42:47

О-о-опппаньки-и-и... А мужики-то не знают!(С).

В условиях не тундры, но Алтая. И как это мои дед с бабкой во времена лет 20 назад ростили яблоки а потом хранили их на прохладном полу под шкафом и угощали меня ползимы... Ну да, потом они начинали местами портиться, бочок уже надо было обрезать... ну дык природа.
И да! тогда не было ГМО, а яблоням было лет по... Nцать. И специально отмечу: ничем их не химикалили и тому подобной гадости - самый что ни на есть естественный отбор (на хранение откладывались только целые, небитые-нецарапаные, крепкие яблочки).
А еда есть одно из основных благ, а никак не интернет с порнухой.


О-о-опппаньки-и-и... А мужики-то не знают!(С).

Я лет 20 жил тока этим и горя не знал... щас аж страшно!

А то, что первые нормально выжившие кругосветки (не передохшие большинством экипажа от цинги) выжили благодаря квашеной капусте? Рацион которой потом англ.власти обязали иметь и жрать во всякий долгих плаваниях.
И опять, да! варенье, пастила, сушёные ягоды-яблоки (компотик, м-м-м...), грибы, а также НЕсушёные свежие (большую часть зимы) капуста-морковь-свекла-лук - всё это отлично и с большим аппетитом поедается зимой, и наши предки жили на этом веками, а не плакали "дайте нам бананов".
Само собой, некаяовощебаза или урюки хранить "как для себя" ничо не будут, только своя башка позволяет организовать закупку зимнего запаса и его хранение чтобы не жрать потом гнильё химическое.


О-о-опппаньки-и-и... А мужики-то не знают!(С).

Щас как вспомню, лет 20 назад, зимой наблюдал отёл и выращивание телят и в деревне и в подсобных хозяйствах... это наверное кто-то мне ТВ-лучи в мозг светил.
Уверен на 110%, что все предыдущие века телята-козлята-поросята и прочие рождались и ростились. Другое дело, что есть у животных такие странности - рожать в более нормальное время года (наверно, блин не добили гмошники у них генопамять), более подходящее.
Ну и в деревнях тоже ж идиоты, мясо чаще заготавливали под зиму (хранить в холоде проще, зимой опять же растительной пищи меньше), а под лето питались зеленью и прочими овощами больше. Им же не объяснили, что ГМО это всё героически переворачивает и они должны жрать сало летом, а бананы зимой.

P.S. я уже боюсь даже представить как это "промышленным образом" телят мечтают выращивать...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  RaReSt ( Слушатель )
08 май 2009 08:59:05


..а весной на ДВ (Сахалин) ещё: крапива, черемша.. как в свежем виде (со сметанкой, ммммм, объеденье!Улыбающийся ), так и заготовки
потом пойдёт: ..папоротник, стебли лопуха и пр. дикоросы, ростки сои.. как это всё местные корейцы (и не только они) готовят, пальчики оближешь!Улыбающийся
осенью ягоды: ..брусника, красника (клоповка), клюква, голубика, черника, лимонник, актинидия (киш-миш) .. хоть морозь, хоть - суши!

резюме: да нах нам ВООБЩЕ енти бананы-с-мандаринами!  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Мимохожий ( Слушатель )
01 май 2009 12:53:07
Сударыня, Вы IMHO несколько некорректно ставите вопрос...Подмигивающий У Вас есть знакомая щука (которая "по щучьему веленью, по моему хотенью") или золотая рыбка? Нет? То есть, как и мы, грешные, Вы живёте в реальном мире?Подмигивающий
Значит, тогда вопрос должен звучать так:
Вы живёте ... ну, скажем, в районе Мурманска. На дворе - июнь месяц. Перед Вами на прилавке лежат не два, а аж четыре сорта томатов:
1) выращенный в местной теплице Де Барао красный (себестоимость выращивания - ну, скажем, в районе 100-150 руб/кг),
2) привезённая с Кубани грунтовая Элита (которую "дозрели" уже на месте, всеми необходимыми для этого этанолами с этиленами) (себестоимость выращивания и перевозки - опять-таки, примерно в районе 70-120 руб/кг),
3) белорусский Флавр-Савр (увы, генномодифицированный, для увеличения лёжкости/транспортируемости в зрелом состоянии) (себестоимость выращивания и транспортировки - те же 70-120, ибо сильно короче транспортное плечо, но и сильно хреновее погода в местах произрастания, плюс возможность сильно уменьшить торговые наценки за счёт повышенной лёжкости), и, наконец,
4) местный грунтовой т.н. "гибрид Робертса" (линии, к примеру +ced-9, со встроенным животным белком, обеспечивающим холодоустойчивость и способность давать завязь при температуре воздуха на момент цветения всего 4-7 градусов) (себестоимость выращивания - 40-60 руб/кг). К чему у Вас рука потянется?
IMHO прежде всего к кошельку, дабы проверить, сколько Вы с собой денег взяли...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
01 май 2009 13:06:24

Конечно, я возьму местное. Так безопаснее. Да и поддержу местного производителя.Улыбающийся
А Ваш регион - всегда был сложным по решению продовольственного обеспечения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Stunned ( Слушатель )
01 май 2009 13:14:18

А деньги у вас откуда, если 99% местного населения занимается производством с/х продукции в суровых условиях для обеспечения местного спроса? (это мы берем ситуацию в вакууме, когда нет внешней конкуренции дешевых привозных продуктов и все согласны потреблять и производить только натуральное). Вы предлагаете перейти на натуральное хозяйство в рамках одного региона, фактически.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Denis_7733f2 ( Слушатель )
01 май 2009 13:17:43


Даже если оно невкусное? Я не знаю как в Мурманске, но ту местную биомассу, которую продают в СПб есть просто невозможно -- трава травой. Про полезность не знаю. И даже дача не сильно спасает, вкусные помидоры, как например в Пскове, ну никак не вырастить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
01 май 2009 13:24:26

В Омске помидоры на грунте в июне тоже не вызревают.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Stunned ( Слушатель )
01 май 2009 13:28:19

Ну, значит, не судьба вам помидорчика укуситьУлыбающийся Сталкер считает, что вы должны поголовно вернуться к рациону коренных обитателей края. Промышленность побоку, естественно, - на нее трудовых ресурсов не останется.
Я уж боюсь даже представить, чем должны питаться люди, скажем, в Норильске.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
01 май 2009 13:38:17

Мне приходится стиснув зубы покупать помидоры даже в январе. Боюсь внимания на то ГМО они или нет, я не обращаю (скорее всего конечно нет, у нас по округе навалом теплиц). Хотя и дорого.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Stunned ( Слушатель )
01 май 2009 13:46:08

Открою тайну - мне тоже (я в Москве). Сильно сомневаюсь, что тепличный помидор в наших широтах может вырасти , довезтись и сохраниться до покупки в промышленных масштабах без огромного количества химикатов. Честно говоря, ГМО по сравнению не так уж и пугает.

О чем речь, конечно, лучше было бы, чтобы всем были доступны органические продукты. Только это, к сожалению, невозможно. До начала 20-го века производством продовольствия занималось больше 90% населения, которое всю жизнь пахало от зари до зари, а расходы на еду для основной части населения составляли львиную долю бюджета. И при этом еще регулярно возникали неурожаи и голод. Мы хотим вернуться к этому?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
01 май 2009 13:32:24
Местных - в даном случае - два:
1) насквозь прохимиченный Де Барао по продажной цене 300 р/кг и выше, и
2) генномодифицированный гибрид Робертса по продажной цене 100 и выше.

Так всё-таки, какой из них Вы возьмёте?Подмигивающий

1) Точности ради: регион - не мой, я туда равзе что в экспедиции (давно) и к клиентам (сейчас) езжу.
Впрочем, это один фиг - моя земля (Россия называется), и тамошние проблемы - мои проблемы. По крайней мере по восприятию.
2) И что же Вы предлагаете жителям "регионов, сложных по решению продовольственного обеспечения"? Уезжать оттуда, жрать химию или вымирать от голода?Подмигивающий То, что он таким "был всегда" - это не аргумент, а т.н. "отмазка" (причём в страте, активно использующем этот термин - сопровождающаяся прилагательным "гнилая"...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ