Кто для вас Николай II
993,902 9,074

Vstarik ( Слушатель )
27 фев 2016 11:39:54

Тред №1064813

новая дискуссия Дискуссия  138

А где цифры расстрелянных в Крыму белогвардейцами? Господа демократы и либералы они есть в наличии, или всех кого расстреляла «белая и пушистая» белогвардейская контрразведка присовокупили к «зверствам чекистов»?

Из Слащов-Крымский Я. А. (белогвардейский генерал)"Крым, 1920":

«Чтобы более резко охарактеризовать период умирания белой армии еще при Деникине, а потом при Врангеле, надо сказать несколько слов о контрразведке.
. . .

Вся сухопутная организация была в связи и подчинена полковнику Кирпичникову, находившемуся при Шиллинге, и через него начальнику контрразведки Ставки. Полковник Кирпичников, личность крайне темная, так же темно был убит за каким-то темным делом темными личностями из белых же. Полковник Астраханцев, личность тоже достаточно темная, в момент одесской эвакуации уехал из Крыма с казенными деньгами будто бы в Новороссийск с докладом, а на самом деле, скупив валюту, бежал за границу. Из всей милой компании оставался Шаров, который продолжал быть в фаворе и даже получил столь высокие полномочия, как слежка за начальником обороны Крыма.

Очень скоро про джанкойскую контрразведку пошли слухи о провокациях, вымогательствах, исчезновении людей и просто грабежах. Не зная всей тонкости этого аппарата, я назначил ревизию шаровского учреждения. Но Шаров категорически против этого запротестовал, заявляя, что он корпусу не подчинен, а ревизия выдаст много важных секретов, которые он никому, кроме своего начальства (Ставка), открыть не может. В подтверждение его слов я получил из Ставки телеграмму с указанием не вмешиваться не в свои дела.
. . .
Уже во время Врангеля Шаров пришел в штаб и предлагал купить у него кольцо — цена была баснословно дешевой, но и на эту сумму денег не нашлось. Тогда Шаров еще сбавил цену — видно было, что он обязательно хочет продать это кольцо. Это мне показалось крайне подозрительным — точно краденое продает; так я об этом и заявил в штабе. Кольцо никем куплено не было.
. . .

я получил от Ставки запрос относительно моего мнения о Шарове. Я ответил, что это личность очень подозрительная и, по моему мнению, «мерзавец». Оказалось, что Шаров был наконец привлечен к ответственности за свои действия в Джанкое; поводом послужило то обстоятельство, что одна родственница Протопопова признала кольцо, бывшее у него, за кольцо казненного полковника Протопопова. Как я потом узнал, это было как раз то кольцо, которое Шаров усиленно навязывал мне или кому-нибудь из моих личных адъютантов.

. . .

Чтобы дискредитировать меня с точки зрения чести, было выдвинуто дело Шарова, который, как я уже сказал выше, жил в тюрьме очень хорошо и занимался писанием своих «исповедей», в которых искренне во всем сознавался, до убийства и ограбления казненных включительно, но заявлял, что это делал он не только с моего ведома, но и по моему приказанию.

При допросе я спросил, в чем, собственно, меня обвиняют. Оказалось, в превышении власти; кроме того, следователь спросил меня, не имел ли я с Шаровым каких-нибудь денежных дел. В качестве улики выдвигалась «исповедь Шарова», в которой указывалось, что не сам я грабил, а в пьяном виде подписывал бумаги со смертными приговорами. На естественный мой вопрос, где же эти бумаги, мне был дан ответ, что они утеряны.
Дело становилось ясным: обвинить меня в грабежах с корыстной целью было слишком трудно, так как жил я крайне скромно и никогда не имел денег, хотя раньше обладал средствами, и не в пример прочим белым «знаменитостям» в заграничных банках на мое имя вкладов не было. Следовательно, сознательный грабеж с моей стороны был слишком неправдоподобен, но оставалась надежда забросать меня грязью, как пьяницу и окончательно ненормального человека, а моя ненормальность была Врангелю нужна для объяснения моих «странных взглядов».
На заявление об утере бумаг я заметил, что все смертные приговоры, утвержденные мною, опубликованы в газетах и были в двух экземплярах: один хранился в штабе корпуса со всем делом подсудимого, а второй направлялся в контрразведку, приводившую приговор в исполнение.»

Update:

Из книги Георгия Виллиама «Распад добровольцев или Побежденные».

. . . контрразведка была коррумпирована. Был такой у них бизнес. Если армия грабила население, вот, то способом бизнеса для контрразведки была ловля большевиков. Т.е. кого-то ловили на чем-то и требовали денег за освобождение. У кого деньги были, а у большевиков они были, их освобождали. Кто денег не имел, можно было их отнести к невинно пострадавшим.

...C мемуарами Виллиама вполне согласуются воспоминания другого поборника белого дела - Зиновия Арбатова, жившего во времена деникинщины в Екатеринославе: «В городе контрразведка ввела кошмарную систему "выведения в расход" тех лиц, которые почему-либо ей не нравились, но против которых совершенно не было никакого обвинительного материала. Эти люди исчезали и, когда их трупы попадали к родственникам или иным близким лицам, контрразведка, за которой числился убитый, давала стереотипный ответ : "Убит при попытке к бегству"... Жаловаться было некому. Губернатор Щетинин вместе с начальником уезда Степановым, забрав из города всю Государственную стражу, поехал на охоту за живыми людьми в леса Павлоградского уезда ... губернатор со стражей сгонял на опушку леса сотни крестьян, бежавших от мобилизации, и косил их пулеметным огнём».

Кстати сказать, контрразведки тогда существовали в великом множестве — во всех воинских частях, на транспорте, личные контрразведки крупных белых генералов.

Возникали и действовали «дикие» контрразведки, не подчинявшиеся никому. Большей частью они занимались шантажом, вымогательством, а то и просто налетами и грабежами. Контрразведки превратились в настоящую мафию, от ударов которой не были застрахованы даже высшие чины Добровольческой армии.
. . .
. . .в порту была образована особая контрразведка, выезд из Одессы был запрещен без особых разрешений. Тысячи несчастных, случайно застрявших в Одессе, при последней эвакуации, спешили вернуться к себе домой, и осаждали пароход. Но контрразведка с оружием в руках преграждала им путь. Более догадливые, чтобы не про… проживаться в Одессе, платили сразу контрразведке на пароходе, и, таким образом, избегали напрасных, долгих мытарств. Портовая контрразведка набирала, таким образом, сотни тысяч. Это был какой-то легализованный грабеж уезжающих.

Апогеем коррупции стала продажа при Врангеле русского торгового флота – под видом металлолома. Обстановка в тылах была абсолютно одинаковой во всех белых армиях: и Колчака, и Врангеля, и Юденича...
Отредактировано: Vstarik - 27 фев 2016 11:56:48
  • +0.03 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!