Восемь мифов о Крымской войне
14,908 60
 

  хатаскрайник ( Слушатель )
27 фев 2016 в 17:07

Тред №1064942

новая дискуссия Дискуссия  238

В эти дни начала героической обороны города для преграждения входа кораблей противника на Севастопольский рейд было решено затопить часть старых кораблей при входе в Севастопольскую бухту. Решение о затоплении части кораблей было правильным, ибо флот неприятеля состоял из 34 линейных кораблей, 55 фрегатов, в том числе 50 колесных и винтовых пароходов. Черноморский же флот имел всего 50 кораблей, из них 14 линейных кораблей и 7 фрегатов, 11 колесных пароходов (и ни одного винтового). В условиях такого неравенства в силах боевые действия на море повлекли бы неизбежную гибель Черноморского флота. 
11 сентября при входе в Севастопольскую бухту было затоплено пять старых линейных кораблей и два фрегата. Корабельные орудия были использованы для усиления береговой обороны, матросы и офицеры были направлены на оборону города. 

Это то,что называется навскидку нашлось.
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2016 в 17:14

 В итоге флот пришлось утопить итак, только он не нанес ущерба врагу. Кроме того, забывается простой момент:
 1. Флот союзников не мог оказаться в одном месте в одно время.
 2. Черноморский флот прямо под рукой имел ремонтную базу и так далее, тогда как союзники болтались в море без значимой базы. 
 3. Из п. 2. следует, что русские потенциально имели куда больше возможностей для поддержания в боеспособном состоянии своих кораблей, чем союзники, которым каждый поврежденный корабль надо было тянуть в лучшем случае в Стамбул.
 4. Из п. 1. следует, что Черноморский флот мог быть оперативно сосредоточен против части флота союзников с солидными шансами на успех.
 5. Потопить парусный линкор - дело весьма сложное. Это начит, что риск гибели русских линкоров был не так велик в случае реального боя.
 6. Как говорил кто-то из исследователей, затопление флота напоминает ситуацию, когда гусары встретились с уланами и на соновании того, что у улан пики, зарезали своих лошадей ввиду неизбежности поражения.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
  Свой ( Слушатель )
27 фев 2016 в 17:47

Ремонтную базу (мирную окраинную деревеньку Империи) требовалось чем-то защищать от вражеского десанта. 
После того, как вооружение 7 самых старых кораблей было использовано для превращения деревни в узел обороны -- их ценность для военного флота стала весьма сомнительной.  

6. И да -- слабых и раненых лошадей кавалеристы нередко режут просто на мясо.
Сытый и хорошо вооруженный боец -- ценнее старой и больной лошади.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2016 в 18:09

 Я в курсе. Но в ней вполне себе строились и ремонтировались корабли. Что мешало использовать дл целей заграждения бухты не линкоры (пусть и старые), а боновые заграждения, блокшивы и так далее, взять "купцов" наконец и так далее?
 Ну и самое главное - Черноморский флот исчез с ТВД без попытки сопротивления.
  • +0.03 / 1
  • АУ