Восемь мифов о Крымской войне
14,509 60
 

  хатаскрайник ( Слушатель )
27 фев 2016 19:08:55

Тред №1064982

новая дискуссия Дискуссия  394

Впоследствии количество кораблей достигло 16,был там и купец,и боновые заграждения также использовались.
Отредактировано: хатаскрайник - 27 фев 2016 19:09:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2016 23:29:13

 Я знаю, знаю. Просто в действиях ЧФ РИ не было цели победы и не были продуманы шаги для достижения победы. Фактически все свелось к цели "продать свою гибель подороже". Благородно, но неэффективно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
28 фев 2016 11:22:29

"Продать свою жизнь подороже" - это если бы ЧФ попытался хотяб сорвать высадку союзников и потопить транспортные суда. А так получилось "увидел превосходящие силы противника и застрелился".
Ну ладно, пушки с линкоров свезли на берег и усилили батареи - хоть какая-то польза. Но не было даже попыток организовать крейсерской войны! А у ЧФ было 6 пароходов и много малых парусников. 
Такое ощущение, что просто не хотели воевать с тогдашней коалицией в полную силу.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 фев 2016 12:05:53

 Так я примерно такую мысль и озвучивал - не хотели серьезной войны и, как следствие, не предпринимали никаких активных действий. А так, у РИ на Черном море была масса портов, можно было вооружить "купцов" и так далее и начать активные действия.
 Даже флот не вывели из Севастополя, в тот же Очаков можно было его увести.
 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 фев 2016 16:14:23

Тогда флот бы сохранили (в основном устаревшие деревянные парусные корабли и суда, которые все равно на слом), но Севастополь очень быстро пал бы, не истощив на себе силы французов и англичан.
Цитата: ЦитатаЧерноморский флот насчитывал 1,5 тыс. офицеров, 37 тыс. матросов, четыре 120-пушечных и 11 - 84-пушечных линкоров, 7 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов и 44 вспомогательных судов. Всего 82 вымпела. Из них 4 паровых фрегата и 10 пароходов. У союзников 65 паровых судов. 
...

Понимая опасность вражеских кораблей, главнокомандующий князь Меншиков приказал: «Вход в бухту загородить, корабли просверлить и изготовить их к затоплению, морские орудия снять, а моряков отправить на защиту Севастополя». В ночь на 23 сентября затопили семь кораблей, среди которых были и 84-пушечные линейные корабли, построенные в Николаеве в 1833-40 годах, 20 тысяч моряков сошли на берег с двумя тысячами пушек и присоединились к солдатами. Начальник штаба ЧФ вице-адмирал Корнилов, сознавая безуспешность боя парусного флота против союзного парового флота, все же предлагал сразиться в море с флотом союзников.

20-38 тысяч моряков и 2-3 тысячи пушек - это очень солидно (для сравнения, вся береговая батарея Севастополя насчитывала 611 пушек). А так наши корабли прятались бы по портам от британских пароходов и никак не помогли бы в войне.
Примерная численность флота в Черном море на момент начала Крымской войны.
Россия: 15 линкоров, 14 пароходов.
Османская империя:  13 линейных кораблей и фрегатов и 17 пароходов. 
Англо-французский флот: Линкоры- 19 ед. (в т.ч. 3 парусно- винтовых); фрегаты- 3 ед. (в т.ч. 1 парусно- винтовой); пароходофрегаты (колёсные)- 19 ед.; корветы- 7 ед. (в т.ч. 3 парусно- винтовых); вооружённые колёсные пароходы- 10 ед.; парусные бриги- 4 ед.; вооружённый парусный транспорт- 1 ед. 
Итого у союзников: около 30 линкоров, более  60 пароходов и сотни более мелких кораблей и судов.  При этом у англо-французов оставался еще и резерв.


В тот же день многочисленная их эскадра была усмотрена с берега, направлявшейся к м.Тарканхут. Нахимов решил выйти и дать бой. Он приказал приготовиться сняться с якоря, но ветер не благоприятствовал выходу русского флота.











Примечание. Вот как описывает историк (Лихачев) этот момент. Адмирал Нахимов поднял сигнал "приготовиться к походу". Свежий с порывами ветер в бухте менялся от N к NO, а в море повидимому дул NW. В обоих случаях он был противен для следования в Евпаторию. Вечером ветер затих, и всю ночь продолжалось безветрие. 2/15 сентября весь день был штиль, вечером погода нахмурилась, и в 10 часу задул западный ветер. К полуночи он засвежел и дул с порывами и дождем до 4 час. утра. Затем опять заштилело, и безветрие, прерываемое тихими морскими ветрами, продолжалось до 8/21 сентября".


Вот та причина, по которой наш парусный флот не двинулся из Севастополя в дни производства высадки, когда его атака вновь имела шансы на успех. Вот где сказалось отсутствие паровых линейных судов, а парусный флот был скован противодействующим ветром в самый решительный момент кампании. Обстановка в эти моменты складывалась так, что не требовалось полной победы, достаточно было частного успеха, чтобы нарушить слабую организацию союзной экспедиции, внести в нее хаос и беспорядок и, весьма вероятно, заставить союзников отказаться от продолжения ее. Когда определилось место высадки, русский главнокомандующий кн. Меньшиков счел невозможным атаковать с сухого пути неприятеля в момент его высадки на берег, опасаясь его судового огня. 
Кстати, я почему-то всегда думал, что потери России в Крымской войне были больше чем у союзников. А оказывается нет.
Цитата: ЦитатаПо оценкам военных потерь, общее число погибших в бою, а также умерших от ран и от болезней в армии союзников составило 160—170 тыс. человек, в русской армии — 100—110 тыс. человек.


Число убитых и умерших от ран и болезней:
Англия: 22602
Франция: 97365
Сардиния: 2194
Османская империя: 45300
Итого союзники: 167461
Россия (включая гражданских защитников Севастополя): 142702
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 10:50:31

  Есть один нюанс: ВЫ забываете про цели союзников в войне - ослабить РИ и лишить ее господства на ЧМ. Севастополь был второстепенной или даже третьестепенной целью, пока был ЧФ РИ. Первостепенной целью был как раз флот РИ. Так что вывод флота из Севастополя как раз убирал прямую угрозу Севастополю.
 Уход же ЧФ в тот же Очаков имел много плюсов:
 1. Очаков ближе к глубинным территориям РИ, т.е. уменьшается плечо подвоза, ближе резервы и так далее, т.е. оборона будет значительно сильнее, чем под Севастополем.
 2. Очаков соответственно дальше от баз союзников и для них будут зеркальные проблемы.
 3. При угрозе можно увести флот дальше по Днестру, насколько я помню, Очаков на нем стоит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 15:37:46

благодаря помощи севастопольскому гарнизону десятков тысяч русских моряков и затянувшейся обороне Севастополя, англо-французы понесли значительные потери, а своих целей так и не добились. Победа была по сути Пирровой, всего через 15 лет (в 1871 году) все ограничения Парижского мира были сняты и Россия снова стала строить мощный Черноморский флот (хотя строили и до этого, просто с ограничениями по размерам и количеству). При этом Крым и Севастополь остались у России. Экономические последствия тоже были преодолены через 14 лет.
Короче, думаю что оборона Севастополя имела более важное значение чем сохранение старого парусного флота, который всё равно уже был практически бесполезен (начиная с 1855 года англичане уже не строили чисто парусные военные корабли, все были пароходами с мощными пушками).

Причем паровой флот противника, имевший к тому же дальнобойную артиллерию, мог сравнительно свободно выбирать нужную ему позицию и буквально расстреливать парусные русские суда, маневр которых всецело зависел от направления и силы ветра. Ни искусство командиров, ни высокий уровень подготовки, ни храбрость моряков не могли бы спасти их от неминуемой гибели.
Если бы англо-французы с ходу без особых потерь взяли Севастополь и продвинулись бы дальше, то мир пришлось бы заключать на гораздо более невыгодных условиях. Возможно, мы даже потеряли бы Крым. А так, благодаря героической обороне Севастополя (невозможной без помощи моряков/пушек Черноморского флота), французская армия потеряла почти 100 тыс. солдат, очень сильно выдохлась и продолжать войну фактически не могла. Британцы и турки тоже были неплохо потрёпаны. Так что решение затопить устаревший парусный флот и помочь пушками/матросами в обороне Севастополя было единственно верным в той ситуации. Сам флот не стоил того, чтобы его спасали.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 16:06:32

 Это все верно, но я так и не услышал ответ на вопрос: зачем союзникам штурмовать Севастополь, если оттуда уйдет флот? Флот как раз и был камнем преткновения, именно уничтожение его ставили своей целью союзники. Ослабление РИ на ЧМ посредством уничтожения ЧФ - цель союзников. Сам Севастополь был вторичной целью.
 Затем, угроза потери Крыма. У союзников тупо не было достаточно войск для его контроля + проблемы со снабжением никуда не делись. Но, главное, не решена проблема уничтожения ЧФ от слова "совсем".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
28 фев 2016 22:00:23

«Если бы русские не заградили входа в Севастопольскую гавань, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями»
из донесения адмирала Гамелена императору Наполеону III
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 13:43:45

 Здесь надо учесть, что далеко не все писанное в документах есть истина в последней инстанции. Корабли можно было бы развернуть в линию поперек гавани под прикрытием батарей.
 Как показывает практика, это вполне эффективный метод действий, позволяющий отбивать атаку противника. С борта, обращенного к бухте, орудия вполне можно снять и отправить на сухопутный фронт.
 Таким образом, фарватер оказывается перекрыт без затопления кораблей.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 17:22:32

Да что там далеко ходить - есть же пример петропавловской обороны - Севастополь в миниатюре. Мощная (относительно) союзная эскадра, русский фрегат и задача защищать порт. Тем не менее, Завойко и в голову не пришло топить "Аврору" - он снял пушки с одной стороны, а сам фрегат поставил в качестве плавучей батареи.
Да и вообще, не припомню случая, чтобы флот защищал свою базу путем затопления в ней своих же кораблей - обычно это противник старается заблокировать чужой флот в порту брандерами или минами.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
29 фев 2016 21:18:31

 Тем не менее - капитан-лейтенант Изыльметьев , на одном из мощнейших в мире фрегатов (56 орудий , из которых 30 - длинные 24-фунтовые пушки ) , не вышел в море . Наоборот , с Авроры и Двины сняли пушки правого борта , корабли поставили на якоря в глубине бухты , из экипажей сформировали расчеты батарей и отряды пехоты.
Кроме того , в Севастополе были затоплены только самые старые ( напр. Уриил , который не смог дойти до Синопа из-за течи или Силистрия - уже год как переквалифицированнная в блокшкив) и поврежденные корабли ( напр. Флора , Три Святителя , Ростислав) . Шесть лучших линкоров , два фрегата и все семь пароходов были затоплены только при оставлении Южной стороны.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
01 мар 2016 23:10:43
Сообщение удалено
Teiwaz
02 мар 2016 05:01:47
Отредактировано: Teiwaz - 02 мар 2016 05:01:47

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
02 мар 2016 00:41:40

      А про балласт тогда, конечно, ничего не знали. И естественно его не использовали.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
02 мар 2016 00:52:23
Сообщение удалено
Teiwaz
02 мар 2016 05:01:47
Отредактировано: Teiwaz - 02 мар 2016 05:01:47

  • +0.00
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 18:07:57

Подавить береговые батареи - не такая уж и простая задача. В 1882 г. лучшие английские броненосцы не только не смогли подавить батареи Александрии, но, расстреляв почти весь артзапас, нанесли им ничтожные повреждения, из 200 орудий было выведено из строя не более 10. В 1915 союзники пытались подавить турецкие батареи - потерялит 3 броненосца, повредив 8 орудий.
Конкретно по Севастополю:


"Основной огонь французских кораблей был направлен на Александровскую, №7, 8 и 10 батареи. В 1 час 55 минут русская бомба разорвалась в адмиральском салоне флагманского линейного корабля Ville de Paris. Вице-адмирал Гамелен чудом избежал гибели, в то время как Сомелье, один из его четырех офицеров, был убит, а другие получили тяжелые ранения. Всего в Ville de Paris попало около 80 снарядов, бомб, а также каленых ядер, в результате чего начались пожары в разных частях корпуса и судно получило 50 пробоин. Кормовая часть корабля получила большие повреждения, на судне погибло 10 и получили ранения 30 человек.

 Другая бомба, пробив все палубы корабля Charlemagne, разорвалась в машинном отделении и тем самым лишила судно хода под парами. Napoleon получил опасную подводную пробоину и вынужден был на долгое время покинуть строй. Линкор Моп-tebello пылал от попаданий каленых ядер с 10-й батареи... 10 членов его команды погибли в тушении пожаров, 30 человек были ранены. Valmy потерял в бою четырех убитыми и 30 ранеными. Всего французский флот потерял в тот день убитыми и ранеными 212 человек.
 В 2 часа дня Agamemnon, осыпаемый русскими ядрами и картечью, подошел к Константиновскому форту на расстояние около 750 ярдов и стал на якорь носом и кормой на глубине 4 и 3/4 саженей. Через 5 минут за кормой корабля отдали якоря Sans Pareil и London. Пользуясь необстреливаемым сектором к северо-западу от Константинов-ской батареи, суда поражали ее продольными и тыльными выстрелами, сами подвергаясь огню только двух орудий этой батареи и, кроме того, 13-ти орудий батарей №10 и Александровской, с дистанции от 900 до 950 сажен.
 Вскоре корабль Albion, став на якорь в 300 саженях от берега, получил прямое попадание с батареи башни Волохова и загорелся. Пять 36-фунтовых пушек укрепления долгое время героически противостояли 45 орудиям одного борта этого судна. По сообщениям газеты Morning Chronicle, в общей сложности Albion получил 93 ядра в корпус и, кроме того, большие повреждения в рангоуте и такелаже. Три больших пожара вызвали попадания русских ядер. Потери в экипаже корабля составили 11 убитых и 71 раненый. С большим трудом пароходо-фрегату Firebrand удалось отбуксировать его из зоны действия русского огня. Осколками неприятельских снарядов на батарее Волохова ранило 23 человека.
 Константиновскую батарею обстреливали 260 орудий британских линейных кораблей Britannia, Trafalgar, Vengeance, Queen и Bellerophon. Корабли Agamemnon, London и Sans Pareil простреливали форт с тыла, одновременно действуя по батарее Карташевского. 
 На Константиновской батарее взорвались зарядные ящики и были сбиты орудия верхней площадки. Это заметил Лайонс, который на своем флагмане немедленно оставил боевую линию, обошел эскадру, вышел из вновь затянувшего пространство дыма и открыл огонь одним бортом по Константиновской, а вторым — по батарее №10, но уже через несколько минут получил повреждение от сильного перекрестного огня. На Agamemnon было убито 4 и ранено 25 моряков. Он дважды загорался, получив 240 попаданий с русских батарей, в результате которых особенно сильно пострадал рангоут.
 Потери Sans Pareil в экипаже составили 12 убитых и 60 раненых. Флагманский корабль Britannia получил около 70 попаданий в корпус, a Queen, подожженный каленым ядром, вынужден был покинуть строй для тушения пожара.
 При этом Константиновский форт, расположенный на выдающемся мысе дугой, мог эффективно действовать лишь несколькими орудиями, установленными с тыльной стороны укрепления. Основные орудия были нацелены на огонь по входу на рейд. Платформа форта, не прикрытая от продольных и тыльных выстрелов, получала сильные повреждения с северо-запада. Англичане в полной мере воспользовались недостатками батареи, выбрав для обстрела продольным и тыльным огнем именно этот сектор. Из 27 орудий Константиновской батареи 22 вскоре потеряли боеспособность, а прислуга, осыпаемая снарядами и осколками от камней, вынуждена была сойти вниз. В казематах орудия не понесли повреждений; из шести ядрокалильных печей уцелела только одна. На батарее погибло 5 и ранило 50 человек. Артиллеристы батареи нанесли британскому флоту максимальный ущерб при минимальных возможностях.
Плачевно для англичан закончился неравный поединок корабля Arethusa с батареей Карташевского — 25 бортовых орудий противостояли трем. Четыре бомбы, разорвавшись на палубе корабля, вызвали большой пожар, угрожавший кораблю гибелью, который удалось спасти благодаря героическим усилиям собственного экипажа и матросов парового шлюпа Triton, буксировавшего фрегат. Arethusa вышла из боя с практически уничтоженным парусным вооружением, имея множество пробоин в корпусе и 23-мя убитыми и ранеными, включая 5 членов экипажа парохода Triton.
Корабль Rodney сел на мель и в течение двух часов оставался под выстрелами русских батарей, пока наконец с помощью двух пароходов ему удалось сняться с мели и отойти к кораблям английской эскадры. Последним в 7 часов вечера отвели от севастопольского берега Bellerophon с 5 убитыми и 16 ранеными. На этом бомбардировка Севастополя англо-французским флотом завершилась...
Подводя итоги операции,:в официальном донесении правительству вице-адмирал Дандас писал: «...британские суда потеряли 44 убитыми и 266 ранеными; мачты, паруса и такелаж более или менее пострадали от бомб и каленых ядер. Albion получил большие повреждения в корпусе и рангоуте, Rodney — в рангоуте, он наскочил на риф, с которого сошел благодаря титаническим усилиям капитана шлюпа Spiteful командора Кинастона, экипаж которого был полностью задействован в этом деле, за исключением Albion и Arethusa, которые я отправляю для исправления повреждений в Константинополь...». 
Батареи отбили атаку при многократном превосходстве англо-французов. Несколько десятков орудий береговых батарей нанесли большие потери союзному флоту и больше он в бомбардировках не участвовал. Русские потеряли 138 человек убитыми и ранеными, союзники - 522.
 
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 18:22:24

 Плюс Порт-Артур. А все объясняется просто - стрелять с неподвижной платформы (береговая батарея) по подвижной цели куда проще, чем с подвижной платформы (корабль) по неподвижной. Качка и несовершенство прицелов давали о себе знать.
 Даже кораблю на якоре вести огонь удобнее, чем на ходу.
 Поэтому я сильно сомневаюсь, что союзники всерьез собирались прорваться в бухту. Ну, прорвались. Дальше что? Русские, образно говоря, топят пару кораблей на входе в бухту и прорвавшиеся корабли оказываются в ловушке.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
29 фев 2016 21:41:25

Минус Чесма , Корфу , Копенгаген , Синоп , Кинбурн...
А прорываться в бухту союзникам было очень важно. В оперативной близости просто нет другой укрытой от штормов гавани .
Несостоявшийся прорыв в бухту стоил союзникам огромных потерь от шторма 14 ноября 1854 года , когда в Балаклаве погибло около 30 судов с грузами для осаждающих Севастороль армий.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 мар 2016 10:46:45

 Соотношение сил было иным (огневая мощь + подготовка сторон + иные факторы). В Севастополе, как оказалось, союзники не совладали с береговыми батареями и близко
 Гавань, снова повторю, союзникам была нужна как средство ликвидации ЧФ, т.е. не была самоцелью.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  PoliAndrey ( Слушатель )
28 фев 2016 21:16:34

Согласен. Можно было сделать гораздо больше в данном направлении. Хотя процитирую Ченныка (это автор пятитомника "Крымская кампания 1854-1856 года"  "... В ночь на 7 августа 1854 г. русский пароход «Эльбрус » вышел из Севастополя к мысу Керемпе, но уже на следующий день на нем подошли к концу запасы угля и крейсерство завершил ось захватом и со­жжением купеческого брига вблизи Босфора. К досаде, русский крейсер не выявил сосредоточение большого количества транспортов в Варне и Балчике, которое как
раз в это время там происходило..."

Но уголь для параходов был английский...
  • +0.01 / 1
  • АУ