Мировая Закулиса или Театр Теней
7,839,569 11,091
 

  GeorgeF ( Слушатель )
28 фев 2016 06:47:37

Тред №1065192

новая дискуссия Дискуссия  571

Профессионал всегда лучше чем любитель. Раньше как то это лучше понимали. И поэтому монахи никогда и не были военной силой, ибо не монашеское это дело, у него совершенно другая функция и задача. Вот работать в поле и содержать гарнизон воинов в монастыре это да, а шашкой махать должен человек обученный этому. Когда монастыри перестали содержать гарнизоны их хозяйство быстренько подсократили в пользу государства.
  • +0.45 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
28 фев 2016 10:32:01

Секуляризация церкви в Германии то, за что немцы Наполеона  боготворят.
  • +0.62 / 12
  • АУ
 
  Senya ( Практикант )
28 фев 2016 10:49:29

Never say Never againУлыбающийся
Как раз раньше на крепостных стенах лишних рук не было. Практически любой мужчина сражался в обороне на равных. А воевать строем в поле никто монахов и не заставлял.
То, что руководить подготовкой и ходом обороны должен специалист уровня воеводы (генерала) "это понятно"(с)
  • +0.90 / 21
  • АУ
 
 
  Нетто ( Слушатель )
28 фев 2016 12:46:45

Заставлять не заставляли, но добровольцам не воспрещали. Пересвет и Ослябя, например, Футюх как-то описывал, что наша церковь комплектуется во многом из аристократии.
  • +0.59 / 11
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
28 фев 2016 13:25:38
Сообщение удалено

28 фев 2016 17:31:49

  • +0.16
 
 
 
 
 
  GeorgeF ( Слушатель )
28 фев 2016 18:01:20

Пересвет с Ослябой это отдельная вещь. Это как раз немыслимое дело для церкви, чтобы монахи воевали, поэтому и вспоминается настолько часто. Других подтверждений того, что монахи участвовали в боевых действиях я почему то найти не могу. Не подносить снаряды для пушек или боеприпасы прочие, смолу там варить и тд. это несомненно, но именно рубиться непосредственно с неприятелем в рукопашной нигде такого не упоминается. Если же говорить о практике церкви, то монахам, как и священникам впрямую запрещается убийство в любой форме. Если к примеру священник даже неумышленно убьет человека (собьет на машине к примеру) то его лишают сана.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 фев 2016 19:09:49


...думаю некорректно, мягко говоря, сопоставлять "воевать" как защита Родины, и "сбить на машине".
Ежели сбил таки, значит за рулём не свещенослужитель, но поп. Разницы.
Вся соль в:
Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней
.
Книга Бытия, 9:5-7

Грош цена монаху, не державшему, как надо, в руках калаша... , так шта, у которой церкви - мыслимо, а у которой немыслимо, как раз в цитате выше.
Так думаю..., исключительно для завершения темки "может / не может".
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  filosoff ( Слушатель )
28 фев 2016 19:43:36

Напомню про осаду Соловецкого монастыря войсками (подчеркиваю..профессиональными) царя Алексея Михалыча…8 (ВОСЕМЬ) лет осаждали…однако Непонимающий Вы же не поверите,что они (монахи) крестом,ну или кадилом отмахивались от нападавших ?
  • +0.56 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgeF ( Слушатель )
28 фев 2016 20:24:39

Хм а вы уверены, что там чисто монахи все были?Улыбающийся
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  filosoff ( Слушатель )
28 фев 2016 20:38:52

Ну по-крайней мере об остальных в истории ни слова...
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
01 мар 2016 14:42:11

Соловецкие монахи (насельники) были по совместительству, на сегодняшнем языке, бойцами-пограничниками  --- кордоном против шведской экспансии. Монастырь восстал против реформ Никона тогда, когда вмененную им погранслужбу с них никто не снимал. 
Так что не надо бы рисовать насельников монастырей обученными только щеки подставлять, чтобы их отрубали.
  • +1.48 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgeF ( Слушатель )
01 мар 2016 16:37:57

Цитата: ЦитатаМногие его настоятели не только исполняли свое непосредственное послушание, но и проявили себя как искусные политики и государственные деятели. При настоятеле игумене Иакове (1581–1597), ученике святителя Филиппа, была построена каменная крепость, укреплен Сумской острог. Игумен Антоний (1605–1614) в Смутное время показал себя истинным патриотом и стойким борцом за интересы России, «его благоразумием была спасена обитель Соловецкая, а с ней и все Поморье, от шведов». Известна переписка игумена Антония со шведским королем Карлом IХ, в которой он последовательно отстаивал интересы государства. Много сделал для защиты Беломорья от врагов игумен Иринарх (1614–1626). Близкое соседство и частые военные столкновения, в которых соловецкие стрельцы и поморские крестьяне одерживали победы, внушали шведам уважение к монастырю.

В 1854 году во время Крымской войны, когда английские суда в течение девяти часов обстреливали монастырь, братия и все жившие в монастыре под руководством настоятеля, архимандрита Александра (Павловича), проявив величайшее мужество и героизм, отстояли обитель.


Про восстание это отдельный разговор. То что человек восстал против власти не делает из него профессионального военного сразу.
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  hedin ( Слушатель )
29 фев 2016 22:24:14

Так немыслимой это вещью является для нонешней церкви. А тогда, во времена ордынские , есть подозрение, что могло быть по-другому.  Тогда идеологически разные вещи рассматривались иначе (до внедрения нам византийства и прочих вещей). Церковь окончательно стала "на земл е торжествующей", так сказать, вкупе с иосифлянством и жидовствующими. Связь с небом потеряла, так сказать. Переключилась на "любовь" .... 
  • +0.00 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Баламут ( Слушатель )
29 фев 2016 22:39:58
Сообщение удалено

01 мар 2016 02:46:49

  • +0.15
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgeF ( Слушатель )
01 мар 2016 03:43:51

Вот не валите все в одну кучу, при чем тут иосифляне и жидовствующие? И все эти изречения - мы многого не знаем, могло быть по другому, тогда все было иначе - они хороши для гуру какой нить секты, который пытается запудрить мозги слушателям. В истории есть теории и есть исторические находки и документы, а так же сравнение и анализ источников. Если у вас есть ссылка на научную работу какого нить историка по боевым монахам тогда приведите ее, если нет, то чего тогда высасывать теории заговора из пальца?
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 мар 2016 05:04:23
Сообщение удалено
sbal
01 мар 2016 19:26:12
Отредактировано: sbal - 01 мар 2016 19:26:12

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  буткор ( Слушатель )
01 мар 2016 15:43:05


Интересное суждение попалось. По разному можно относиться...




А зачем, собственно, Батый обрушился на Русь зимой 1237/38 годов?
Ни малейшего намёка на завоевание не было – ни единого монгольского гарнизона в разорённых русских городах не осталось.
Значит – поход. Набег за добычей.
Какая добыча могла настолько заинтересовать Батыя, чтобы губить лучших степных воинов на стенах русских укреплений? Их, крепостей, было по разным оценкам от трехсот до пятисот – недаром варяги звали Русь «Гардарикой» – Страной Крепостей.
Чем же так была богата Русская Земля?
Лес? А зачем кочевнику лес? Дома он из дерева не строит, а на топливо пускает кизяк… Мёд, воск? Так к тому времени под властью монголов был Южный Урал, где этого добра куда больше. Меха? Русскими мехами можно было удивить лишь перенаселённую Европу, оставшуюся почти без дикого зверья. Империю же Чингизидов окаймляла с севера богатая пушниной тайга. Чем ещё славилась Русь в те времена? Рыбой? Так степняку взять в рот рыбу все равно, что русскому человеку лягушку или пиявку. Золотых приисков и алмазных копей на землях русичей не имелось…
Незачем Батыю было идти на Русь.
Но – пришёл.
Пришёл, потому что позвали.

Переговоры начались за несколько лет до 1237 года, а мысль привлечь на политическую арену Руси новую силу появилась ещё раньше – после того, как монголы продемонстрировали на Калке свою силу и воинскую выучку. Сновали через степь послы под видом купцов и миссионеров – митрополия налаживала связи с христианами-несторианами в ставке Батыя. Внуку Чингисхана обещали все, что можно – только приди. И он пришёл.
Историки удивляются – как умудрились в два-три дня пасть крупные города, столицы княжеств? Ослабли от внутренних усобиц? Ерунда, при перманентной гражданской войне укрепления содержатся в идеальном порядке, арсеналы полны и система сбора ополчений отработана. Крепости приходят в упадок при долгом мире…
Рязань, Владимир и другие союзные великому князю города не пали. Их сдали. Сдали приверженцы митрополии. На стенах стояли лишь немногочисленные княжьи дружинники. Народу оружие так и не раздали. По призыву попов и чернецов горожане вполне могли повернуть мечи и копья против сторонников великого князя.
Тайный лагерь Юрия II на Сити, в непроходимых ярославских лесах, Батый мог искать годами – и не найти. Степняков туда привели митрополичьи люди.

Батый оказался честным партнёром. Храмы и священников его воины не тронули… И все столетия ига Русская Православная Церковь ни копейки дани не платила. Зато имела в столице Золотой Орды православную Сарайскую епархию. Но и митрополия свято соблюдала конкордат. Ни разу владычные полки не выступили против Чингизидов. Ни разу мощные стены монастырей не останавливали татарскую конницу… Шведам, литовцам, полякам противостояли – и часто. Своим – иногда. Ордынцам – никогда.

Второй пример длительного отпора монголо-татарам, Торжок, как следует из названия, был городом купеческим, лежал на пересечении торговых путей. Оптовые склады, купцы, ждущие водного пути с партиями товара, – Батыю было чем поживиться. Но каждый торговец в то лихое время странствовал с ватагой наёмников, имевших долю в прибылях. Люди бились за своё добро, не внимая словам пастырей… Объединённые купеческие дружины остановили Орду. И сдерживали две недели, и прорвались затем в сторону Новгорода, и многие ушли от погони…

  • +0.96 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 мар 2016 16:24:30


Настоящее вносит некую ясность в суждение:

Цитата: ЦитатаВ посольстве Монголии подтвердили требование Киевом компенсации за Батыя
В мае минувшего года СМИ сообщали, что украинская сторона потребовала от Монголии компенсации за нашествие хана Батыя.

продолжение здесь - http://aftershock.news/?q=node/376630
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgeF ( Слушатель )
01 мар 2016 16:44:49

Версия конечно интересная, но про монголо-татарское иго уже столько интересных версий от всяких псевдоисториков было, что эта по сравнению с ними просто блекнет. При этом текст изобилует кучей исторических ошибок в прямом смысле, которые даже мне простому любителю истории бросаются в глаза, что сразу наводит на мысль о знании человеком истории и умению работать с источниками.
  • +0.39 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  буткор ( Слушатель )
01 мар 2016 17:37:48

Укажите пожалуйста на кучу исторических ошибок.
Просто интересно. (так как в этих вопросах считаю себя полным дилетантом. Огромное количество всевозможных докторов, кандидатов, и др. маститых деятелей от истории авторитетами для меня не являются. Надеюсь понимаете почему. А вот у любителей истории порою весьма и весьма интересное проскакивает, правда и измышлизмов то же немало бывает.)
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgeF ( Слушатель )
01 мар 2016 21:16:41

Цитата: ЦитатаРязань, Владимир и другие союзные великому князю города не пали. Их сдали. Сдали приверженцы митрополии. На стенах стояли лишь немногочисленные княжьи дружинники. Народу оружие так и не раздали.

Ну вот к примеру. Что за бред про сдачу Рязани, если в хрониках написано про самоотверженную оборону Рязани и про то что монголы вырезали за это Рязань под корень? А известный боярин Евпатий Коловрат, который кошмарил монгольское войско, это он сумасшедший был что ли и его не предупредили? И что за бред с раздачей оружия? Или автор представляет себе, что где то в городе был арсенал, в котором хранились мечи, топоры и прочее и потом как в фильме Эйзенштейна Александр Невский узнав о войне сразу же появляются кузнецы, которые начинают как заводные клепать кольчуги и ваять мечи и раздавать их всем? Оружие в то время было уделом знати, то есть воинов. И стоило огромных денег. Ни у какого простого крестьянина денег ни то чтобы на кольчугу, на простенький меч не хватило бы. Поэтому максимум чем могли воевать крестьяне, это дреколье, дубье. А его раздавать и не надо. А именно оружие воин той поры все носил с собой, а не хранил где то где его ему потом раздавали. Опять же не ясно что автор имеет в виду под "князем" и "митрополией", чей это вдруг войска князя город защищали, а какие то приверженцы митрополии нет, да и кто это такие? И почему по законам военного времени их князь загодя не порубил?
И это только я взял один маленький абзац. А весь остальной текст не лучше.
  • +1.06 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  radson11 ( Слушатель )
01 мар 2016 23:10:33

извините, но автор сего спича написал откровенную херню. откровенную.
смотрим раскопки старой Рязани, Изяславля и прочих дружинных городков(!!!!!! где населения-народа как бы и не было кроме воинов) по Суле, Роси и прочих в переяславской, Черниговской и Киевской земле----сотни непогребенных костяков, сваленных в ямы или непогребенных.
Монголы и их войско- просто были гораздо организованнее, дисциплинированнее и обученнее.
Гарнизонов не было. потому что новый великий князь принял вассальную присягу и принес покорность, кроме того в рамка Великого Западного похода, объявленного на курултае 1235 года, задача покорения Руси была второстепенной и при условии вассалитета -выполненной.
  • +0.67 / 15
  • АУ