Тред №106521
новая дискуссия
Дискуссия
130
Выше справедливо указывалось насчет недостатка прикладного бесплатного ПО (или даже платного, но для опесорсных систем) и, соответственно малую применимость его. На мой взгляд, тут можно было бы улучшить ситуацию путем организации государственно-частного фонда свободного ПО. Частная составляющая - это как раз коллективный заказчик, к примеру, тех же САПР. Государственная - нужна для того, чтобы а) привлечь к участию в фонде конкурирующие компании и б) дать гарантии выполнения проекта. Частная - для того, чтобы мероприятие не ограничилось попилингом и откатингом, а было полезно конечному потребителю.
Процедура проведения конкурса на выполнение конкретного заказа фонда, по моему мнению, могла бы быть такой:
- на первом этапе проводится конкурс прототипов. Любая фирма-разработчик могла бы представить на него упрощенную, макетную версию продукта или одного из его блоков.
Обязательным элементом техзадания должна быть кроссплатформенность продукта.
Путем экспертной оценки с широким освещением хода конкурса выбирается победитель, который получает заказ на полную разработку. Остальных участников, представивших прототип, соответствующий заданию, тоже можно поощрить, к примеру, льготной арендой в технопарке, рекламной поддержкой и т.д., дабы был дополнительный стимул к участию.
- на втором этапе происходит работа победителя по обычной процедуре выполнения госзаказа.
- на третьем этапе проводится пробное внедрение на предприятиях-участниках фонда.
Экономия средств не должна быть главным приоритетом, главное - соответствие требованиям конечного потребителя. Заказ должен считаться выполненным при накоплении определенного числа положительных отзывов предприятий.
Результат работ должен быть бесплатным для всех российских предприятий. При этом можно разрешить на усмотрение разработчика иноязычные версии сделать коммерческим продуктом. Распространение исходных текстов, опять же, оставить на усмотрение разработчика, при условии обязательной передачи их фонду на случай непередвиденных моментов в дальнейшей деятельности разработчика.
В результате:
- промышленность и другие сферы экономики получают необходимый им передовой софт в любом количестве, что равнозначно достаточно заметным дотациям;
- разивается отечественный производитель софта;
- полученный программный продукт за счет широкого распространения, высокого качества сможет успешно конкурировать на зарубежных рынках;
- снижается технологическая зависимость, уменьшается импорт.
По той же схеме, в принципе, можно пойти и для других технологически сложных продуктов с невысокой стоимостью производства, но с той разницей, что изделие бесплатным, разумеется, не будет.