Кто для вас Николай II
994,031 9,074

Vstarik ( Слушатель )
29 фев 2016 02:17:31

Тред №1065444

новая дискуссия Дискуссия  441

Первая мировая война обнажила сии сельскохозяйственные проблемы до предела.

Еще в конце 1915 года бюджетный комитет Государственной Думы, выражая интересы помещиков, протестовал против установления введенных тогда твердых цен на хлеб, закупаемый для армии. В июле 1916 года более реалистически мысливший Госсовет потребовал установления обязательных для всех максимальных цен на хлеб, которые были введены с 9 сентября. Эти «твердые» цены были выше летних цен, но уже вскоре они оказались ниже, чем поднявшиеся цены свободного рынка. Производители отказывались продавать хлеб по твердым ценам, и они почти нигде не соблюдались, даже при государственных закупках. 10 октября 1916 года на Особом совещании по продовольственному вопросу был выдвинут проект введения карточной системы, но он не был принят за отсутствием «технических средств» к выполнению.

Между тем, положение быстро ухудшалось; в октябре 1916 года было закуплено 49 млн. пуд., что составляло лишь 35% от запланированного количества хлеба, в ноябре – 39 млн. пуд (38%).

В ноябре командующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов предупредил правительство о надвигающемся голоде в войсках.

В декабре того же года состоялось совещание в Ставке под председательством Николая II.

«На этом совещании выяснилось, что дело продовольствия войск в будущем должно значительно ухудшиться… – писал А. А. Брусилов в своей книге "Воспоминания". – Нам не объясняли причин расстройства народного хозяйства, но нам говорили, что этому бедственному положению помочь нельзя. Пока же солдатам в окопах вместо 3 фунтов хлеба в день стали давать 2 фунта, а в прифронтовой полосе – 1,5 фунта.Лошади почти не получали овса и находились в истощенном состоянии, поэтому артиллерия потеряла мобильность, и армия уже не могла наступать. В случае отступления такое положение должно было привести к потере артиллерии и обозов.»

В условиях стремительно надвигающейся хлебной катастрофы царское правительство было вынуждено 29 ноября 1916 года подписать постановление о введении продразверстки, которая, впрочем, с треском провалилась.

Наиболее опасным для властей было то обстоятельство, что на фронте заканчивались запасы продовольствия. В начале февраля на Северном фронте продовольствия оставалось на два дня, на Западном фронте запасы муки закончились и части перешли на консервы и сухарный паек».

Временное правительство тоже в своё время делало попытки решить продовольственную проблему:

Чтобы получить хлеб, уже с конца марта 1917 года была введена хлебная монополия. Все излишки зерна и фуража были объявлены государственной собственностью.

16 октября 1917 г. на заседании Предпарламента выступил министр продовольствия С.Н.Прокопович, который завил, что «хлебная монополия, несмотря на удвоение цен, в условиях бестоварья оказывается недействительной и… при данном положении дел для хлебных заготовок придется употреблять военную силу».

Таким образом, Временное правительство пришло к выводу о необходимости выполнения, введенной еще царским правительством, продразверстки уже с помощью продотрядов.
  • +0.02 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (34)

Удаленный пользователь
29 фев 2016 02:22:07

перед перестройкой тоже был голод 
сейчас доказано, что рукотворный 
тогда то же самое 
работали гады вонючие и всего делов 
контрольный вопрос- а как же выиграли войну 1812 года 
  • -0.05 / 5
  • АУ

донна роза ( Слушатель )
29 фев 2016 03:52:58

тебе опять недодали? человеченки не хватило?
вот в 91-92 я стояла в очереди за хлебом и молоком, а до этого, у нас тут в магазинах, очереди были только за мандаринами перед Новым годом.
а некоторых запасов, которые были выкуплены по талонам,еще до развала, как раз года до 95-го хватило
  • +0.02 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 04:28:22

тебе везет 
поэтому ты совдепию обожаешь 
на здоровье 
каждому-свое 
удачке
  • -0.05 / 5
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
29 фев 2016 13:14:12

А голод 20-х унесший  5мл жизней, голод 30-х унесший 7мл жизней, постоянный   дефицит продуктов в СССР - какие проблемы в сельском хозяйстве СССР обнажил, расскажите нам...
  • -0.04 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 13:26:51

Голод 20-х и 30-х годов накрыл пол-европы. После Великой Отечественной голода в СССР не было, дефицит продуктов был вызван сбоями в системе перераспределения. Но я лично, живя на крайнем севере в период дефицитов, не зафиксировал в памяти сколь-либо серьезных проблем. Очереди были, стоял в них, но всего было в нормальном достатке.
 Ну и, само собой, сельское хозяйство СССР находилось в тех же географических условиях, что и сельское хозяйство Европы или Америки.
  • +0.05 / 8
  • АУ

slavae ( Слушатель )
29 фев 2016 13:43:02

Тебя бы в орловскую деревню засунуть, покормить хлебом с зелёной лебедой, как моя мама рассказывает про своё послевоенное детство, вот тогда бы мы послушали, были проблемы с едой или с системой перераспределения.
  • -0.03 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 13:46:16

Ну да, пофиг, что была война, она ведь ну совсем никак не сказывается на с/х. Ну вот вообще никак не сказалась. Причинно-следственные связи - нет, не слышал.
  • +0.05 / 8
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
29 фев 2016 14:16:32

В Орловской губернии, в Тульской, Псковской , Тверской, Тамбовской  и т.д.  проблемы с продуктами и дефицит продуктов был  при СССР всегда. Потому как Прибалтам,  Кавказким республикам, Молдавии и т.д. надо было" жрать от пуза.", за счет труда народа РСФСР.Подмигивающий.
  • -0.03 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 14:22:11

Разверните термин "дефицит", чтобы я понял, что это для Вас значит. Вот во времена дефицита в 1 руки давали, например, по 1 килограмму сахара. Так я сейчас тоже покупаю по 1 кг сахара. Масло давали по пол-кило в 1 руки, ну так я и сейчас беру по 200 грамм в пачке. Наверно, дефицит у меня не закончился? Или мне банально не надо больше хватать с полки?
 Но мы ушли от сути. Обсуждение проблем СССР никоим образом не обеляют царизм.
  • +0.06 / 9
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
29 фев 2016 17:34:13

Дефицит, голубчик  это когда вся территория страны разделена на  3 категории по снабжению.   Это когда члены партии, захватившей власть, отовариваются в спец. буфетах и спец. магазинах по льготным ценам, это когда члены партии, захватившей власть лечатся в спец. больницах, живут в спец гостиницах, отдыхают в спец. санаториях и т.д....
 А трудовой русский народ пашет на этих  интернациональных паразитов и выстаивает  многочасовые очереди что бы купить самое необходимое...
  • -0.06 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 18:14:03

Т.е. я, сын простого инженера, сидя в холодной Воркуте, относился к льготникам и членам партии?
 Круто! У меня были бананы, свежая зелень и так далее. В обычной школе у меня в начале 90-х годов был компьютерный класс, куда я бесплатно ходил. Я ходил в бассейн и на фехтование + факультативы немецкого языка и программирования. Теперь я буду знать, что я родился в семье представителей партии, а не семье инженеров.
 А вообще, в порядке пятиминутки матчасти - территория страны делилась на 3 категории не по снабжению, а географически. К каждой зоне были установлены свои цены в зависимости от сложностей доставки и так далее. Воркута относилась, ЕМНИП, к 3 категории.
  • +0.03 / 9
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
29 фев 2016 14:12:21

ложь!!!

Цитата: ЦитатаПосле Великой Отечественной голода в СССР не было,

ложь или неграмотность. Голод 1947г-1948г забыл или не знал 1,5 мл умерших от голода ( официальные цифры)?. А хлеб с опилками во времена Хрущева тоже не знал или забыл? А лозунги в Одесском порту " Куба отдай наш хлеб, куба возьми  свой сахар" Тоже не слыхал?Подмигивающий Так зачем же ты сюда пришел  доказывать прелести  жизни в СССР, ежели ничего не знаешь, и  не помнишь ?

Цитата: Цитатадефицит продуктов был вызван сбоями в системе перераспределения.

На протяжении  более чем 70лет?Подмигивающий

Цитата: ЦитатаНо я лично, живя на крайнем севере в период дефицитов, не зафиксировал в памяти сколь-либо серьезных проблем. Очереди были, стоял в них, но всего было в нормальном достатке.

бедненький и о колбасных электричках не слыхал..Подмигивающий
  • -0.06 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 14:19:42

Милая моя, у тебя уличалка не отросла и мхом не покрылась, чтобы уличать меня во лжи или неграмотности.

Цитата: ЦитатаБерлин, 09.01.32 г., газета «Дойче Альгемайне Цейтунг»: «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый – 22 коп.). Живущее под угрозой банкротства государство, безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков, описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок». По данным «УЩВ» там можно было купить корову за три доллара, коня – за 20 центо

Цитата: ЦитатаНа Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островцы. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез

Цитата: ЦитатаВ горных округах много сел, где пища детей состоит из незначительного количества овсяного хлеба и нескольких полусгнивших картофелин. Цены на домашних животных и имущество необыкновенно низкие из-за высоких налогов: корова – 3 долл., конь – 20 центов. Чешская власть виновата перед Украинским Закарпатьем и тем, что в эту бедную провинцию, где недостаточно хлеба для полумиллионного населения, переселила 50 тысяч чешских колонистов, в основном бывших военных и госслужащих, которые с жестокостью средневековых завоевателей осуществляют там политику чехизации и экономической эксплуатации

Цитата: ЦитатаНаселение Польши испытывает все ужасы нищеты и голода. 22-летняя Софья Карасинская, уволенная со службы, скончалась, приняв яд

Цитата: ЦитатаПассажиры, ожидавшие поезда на вокзале Лодзь-фабричная, были свидетелями потрясающей картины: 14-летний Станислав Вальчик из рабочего предместья «Грез», выхватил револьвер и выстрелом размозжил себе голову

Это все цитаты из тогдашних газет.
 Послевоенный голод в СССР был вызван такой нелепой и малозначительной случайностью, как прокатившиеся 4 года войны по СССР. Я понимаю, что это мелочь на фоне воплей про вину кровавого режима, но все-таки.
 А колбасные электрички я не помню. Реально. Вообще. Воркута, период с 1987 по 1992 год - очереди помню, массового дефицита не помню. С 1992 года РБ - никто никуда не ездил, да, было не "хоть попой ешь", но было. Снова повторюсь - проблемы были не в производстве, проблемы были в распределении.
 Зато сейчас 100500 сортов колбасы есть. А страны нет.
  • +0.08 / 9
  • АУ

Swet ( Слушатель )
03 мар 2016 10:15:06

Про хлеб с опилками во времена Хрущёва - это круто! Девочка, кто вам об этом рассказал!? Нет, лично я помню, что мне очень не нравились булочки из кукурузной муки (вот американцы их любят), и мне очень хотелось съесть настоящую пшеничную сдобу. А про хлеб с опилками - нет, не знала, хотя ничего не забыла - уже во вполне сознательном возрасте была.
  • +0.06 / 7
  • АУ

slavae ( Слушатель )
29 фев 2016 14:48:51

Цитата: Цитата: slavae от 29.02.2016 07:43:02Тебя бы в орловскую деревню засунуть, покормить хлебом с зелёной лебедой, как моя мама рассказывает про своё послевоенное детство, вот тогда бы мы послушали, были проблемы с едой или с системой перераспределения.

Цитата: Цитата: Русский из РБ от 29.02.2016 07:46:16Ну да, пофиг, что была война, она ведь ну совсем никак не сказывается на с/х. Ну вот вообще никак не сказалась. Причинно-следственные связи - нет, не слышал.

Изовравшиеся пропагандоны идут мимо.
С вами разговаривать - время в пыль превращать.
  • -0.06 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 14:54:52

Так проходите, не задерживайтесь. А я все время забываю, что ввиду очень низкого уровня умственного развития носителей демократии, надо разъяснять очевиднейшие и элементарные вещи, например:
 - после Великой отечественной был голод в стране, это было вызвано уничтоженным сельским хозяйством, но в дальнейшем таких проблем с продовольствием не было. Т.е налицо был фактор, не зависящий от политического строя и так далее в стране;
 - сельское хозяйство СССР находится в совершенно иной климатической и географической области, практически полностью находится в зоне рискованного земледелия. Т.е. сравнивать условия с/х в США или Италии и СССР недопустимо, между ними существуют очень большие отличия
 - прочее.
 Но куда проще выпучить глаза и радостно завыть заученные мантры про кровавых большевиков, уничтоживших цвет крестьянства. В такой ситуации у меня один вопрос - что же этот цвет крестьянства не обеспечил едой РИ? Что ему тогда мешало, ведь не было ни колхозов, ни злых коммунистов? Чего РИ перманентно голодала?
  • +0.05 / 8
  • АУ

slavae ( Слушатель )
29 фев 2016 16:41:32

Ври, да не завирайся. Сам написал, что после войны голода не было, теперь отползаешь.
А про цвет крестьянства я ничего не писал, опять гонишь, приписываешь мне свои измышления.
Мою цитату давай, а то привыкли словами разбрасываться. А так как я такого не говорил, то ты говнюк обыкновенный.
  • -0.06 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 16:46:40

Прекрасно, я брехло и так далее. Считаю себя польщенным. В СССР был голод после тотальной войны, в РИ был голод без всякой войны на постоянной основе.
 В следующий раз запомню, что я общаюсь не с серьезными людьми, а со школьниками уровня 4-го класса. 
  • +0.06 / 8
  • АУ

slavae ( Слушатель )
29 фев 2016 16:57:46

Для детского сада повторю: я не агитировал ни за царизм, ни против. Я просто хотел указать неточность во фразе "После Великой Отечественной голода в СССР не было, дефицит продуктов был вызван сбоями в системе перераспределения." Я написал, что голод был. Я написал ещё что-то, кроме этого? Нет. Я не писал про рай земной до революции, не писал про "уничтоженное крестьянство". Если писал, найди где, дай цитату.
Пузыриться ты сам первый начал, что и показывает именно твой уровень, а не присутствующих.
  • -0.07 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 17:04:19

Спасибо. В следующий раз я понижу свою планку оценки интеллектуального уровня любителе царя-батюшки и буду учитывать, что они понимают все буквально и им надо разжевывать каждое слово и каждое событие.
 Учту в дальнейшем.
  • +0.03 / 6
  • АУ

slavae ( Слушатель )
29 фев 2016 17:21:41

Опять ты передёргиваешь и навешиваешь придуманные ярлыки. Не писал я, что я любитель царя батюшки, ты это опять придумал. Давай цитату.
Видимо, ты и правда говнюк, который спорит путём разбрасыванья говна на всех, кто не согласен с ним.
Не знаю, может это у себя в Белоруссии вы там привыкли горлом брать, но со мной здесь такое не пройдёт.
  • -0.06 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
29 фев 2016 18:15:02

Постоянное повторение термина "говнюк" ярко свидетельствует о Вашем интеллектуальном уровне, вернее, о его отсутствии.
  • +0.02 / 8
  • АУ

slavae ( Слушатель )
29 фев 2016 20:26:40

А может быть, этот термин всего лишь свидетельствует о характере человека, приписывающего другим фразы и теории, которые те не высказывали?
  • -0.05 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
01 мар 2016 12:07:48

Единственное отличие заключается в том, что Вы их не высказываете, но их придерживаетесь.  Для меня разница измеряется микрометром и является ничтожно малой величиной. Что я, мало знал поклонников "России-которую-мы-потеряли"? Вы все одинаковые.
  • +0.02 / 5
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
29 фев 2016 17:27:59

ЛОЖЬ!!!
  • -0.07 / 6
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
29 фев 2016 17:41:02

О перманентном голоде в РИ - ложь!!!
Да большевики  перенаправлено уничтожали русское крестьянство, и превратили  крестьян в рабов,  в начале темы эти вопросы рассмотрены очень подробно. Именно поэтому крестьянские восстания продолжались на протяжении  более чем 10лет.
  • -0.06 / 8
  • АУ

зарун ( Дилетант )
01 мар 2016 15:58:29

Вы забыли последний сталинский голод, голод 5 пятилетки.
Главный дефицит был в зерне, его заготовки падали и в 1953 году заготовили только 31 млн. тонн зерна, при наименьшей
потребности страны в 32 млн. тонн.
  • -0.03 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
01 мар 2016 17:56:00

Я достаточно плотно общался с жившими в тот период и никаких данных о голоде они не приводили и даже не упоминали. Про послевоенное время - да. 
  • +0.06 / 7
  • АУ

зарун ( Дилетант )
01 мар 2016 18:37:52

Вы общались с тогда жившими, а я тогда жил.
Как надоели "специалисты" в своих доводах ссылающихся на людей живших в ту или иную пору. Страна большая, очень большая и жизнь
в ней и сегодня разная, а тем более в то время.
Книжки больше читайте - больше пользы.
Вы пожалуй единственный из той группы людей, когорты, ненавидящих всё русское, всю историю страны до переворота, кто признаёт наличие голода в СССР в 1946-1947 гг.
  • -0.04 / 5
  • АУ

AndreyK-AV ( Практикант )
01 мар 2016 21:09:26

Интересно, как Вы могли жить при Николае 2, да ещё в сознательном возрасте, чтобы все помнить!?Шокированный
Вот у меня две тётушки которым за 90, но родились они в середине 20х, а Вы стало быть в 19 веке, и Вам сейчас....Обеспокоенный
  • +0.01 / 8
  • АУ

зарун ( Дилетант )
01 мар 2016 21:58:36

Всё бегаете по веткам форума, постите не вникая в суть. Речь шла о пятой пятилетке.
  • -0.03 / 4
  • АУ

AndreyK-AV ( Практикант )
01 мар 2016 22:23:45

А ветка о Николае II.
  • -0.01 / 6
  • АУ

зарун ( Дилетант )
01 мар 2016 23:05:12

Всё смешалось в доме Облонских.(с)
  • -0.03 / 4
  • АУ