Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,784,836 45,003
 

  Vstarik ( Слушатель )
29 фев 2016 17:52:28

Тред №1065695

новая дискуссия Дискуссия  77

Концептуально общенародный хозяйственный план не имел под собой рыночной основы.

В его показателях отсутствовал спрос, прибыль, оборот. То есть, тот рыночный хозяйственный оборот, который вращался по схеме: рост занятости — рост совокупного реального дохода — рост потребностей и рост инвестиций, поддерживающих занятость.

В СССР первый год пятилетки промышленное развитие было профинансировано всего на 36%. Во второй год – на 18%. А к концу пятилетки финансирование упало до нуля. Но уже к 1932 году было было построено 1500 крупных промышленных предприятий, объём промышленного производства вырос более чем в 2 раза, появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.
В стране была ликвидирована безработица.

СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.
Такое не может быть в рыночной экономике по определению, инвестиции сократились до нуля, а производство выросло в несколько раз.

Спрос, который занимающий одно из ведущих мест в концепции капиталистического хозяйства при планировании отсутствовал, а вместо него планируются и имеются исчисляемые и планируемые потребности, подлежащие удовлетворению хозяйственных субъектов.

В СССР, отрицая рыночные принципы и частную собственность при планировании хозяйственной деятельности отдавали свое предпочтение технологическим и энергетическим связям и делалась ставка на максимально полное, по возможности, использование сырьевых и энергетических ресурсов районов, а вовсе не на их прибыльность, иначе бы вместо мощного рывка в развитии во время первых пятилеток производств средств производства мы бы получили мощное ипортное развитие , фигурально выражовываясь, «жвачек», «стрингов», «кока-кол» и тому подобное в обмен на экспорт леса, золота, угля и далее . Ибо чем выше уровень заемного процента в стране, тем для нее выгоднее более низкая структура основного капитала.

Большевики представляли себе и строили такую конструкцию народного хозяйства в виде огромного интегрированного производственного комбината, охватывающего всю страну. В силу имеющихся и используемых технологий и географических условий СССР, данный комбинат делился на районы между которыми имелась теснейшая и неразрывная экономическая, энергетическая и технологическая связь.
Все эти ячейки, районы — комбинаты, составляют единую технологическую, энергетическую сеть главного комбината называемого народное хозяйство СССР, разрыв ячеи которой приводило к угрозе роспуска всей сети.

Данное хозяйство развивалось и было нацелено как на удовлетворение потребностей населения страны, так и на удовлетворение потребностей общества и государства в целом, а не на прибыль.

В этих условиях рабочие в СССР тоже создавали, согласно Марксу, прибавочную стоимость, которая в отличие от буржуазных государств целиком поступала в распоряжение государства.
Из данного фонда созданной прибавочной стоимости, государство имело возможность выделять средства для любых целей: для развития общественного потребления, для вложений в промышленность, и для оборонных целей. Чем больше этот объем прибавочной стоимости, а объем этот постоянно прирастал в ходе реконструкции и построения народного хозяйства, тем больше было возможностей.

Так вот, это и был тот, так называемый народный доход, который распределялся примерно следующим образом :
55% ее оставалось в распоряжении государства и могло расходоваться на самые разнообразные нужды: направляться обратно в промышленность, расходоваться на крупные и капиталоемкие проекты, на общественные нужды и на нужды обороны. 31,6% оставлялось в распоряжении предприятий, 12% возвращалось рабочим в виде расходов на улучшение быта в фонды общественного потребления. За счет того возврата каждый рабочий получал прибавку к заработной плате в размере 4,5%. Из фонда общественного потребления и образовывалось наличие в СССР бесплатного образования, медицины, (перечень в http://mamlas.livejournal.com/1803320.html )предоставления жилья, коммунальных, транспортных, и других услуг за символическую плату. Вся эта сфера обеспечивалась средствами из фонда улучшения быта рабочих, при чем с увеличением мощи народного хозяйства, данный фонд пропорционально рос.

Большевики считали, что эти общественные фонды потребления — это и есть основа будущего коммунизма, о чем написали в первой пятилетней ориентировке Госплана СССР. Затраты на воспроизводство рабочей силы они делили на индивидуальную оплату труда, каждому по труду и квалификации, и на обобществленную оплату труда ( из общественного фонда потребления в указанном выше виде), каждому по потребностям.
Так как СССР существовала диктатура пролетариата и рабочие реально принимали активное участие в управлении посредством советов депутатов, парткомитетов и профсоюзных организаций, то прибавочная стоимость в СССР не отделялась от рабочего, как это делалось и делается в капиталистических странах, а работала на все население страны и на государство в целом.( cм.  встречный план http://glav.su/forum…age3658029 )
Отредактировано: Vstarik - 29 фев 2016 17:54:51
  • +0.14 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
29 фев 2016 19:00:40

ну и слава Богу 
не имел сдох и туда ему и дорога 
  • -0.32 / 9
  • АУ