Спецслужбы
1,436,542 8,551

Vediki977 ( Слушатель )
29 фев 2016 18:48:49

Тред №1065719

новая дискуссия Дискуссия  236

Валенса решил подать в суд на Институт нацпамяти за публикацию об агентурном прошлом

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши, лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса намерен подать в суд на Институт Национальной памяти (ИНП), который опубликовал документы о его агентурном прошлом в 1970-е годы.
«Это дело закончится противостоянием Леха Валенсы против ИНП в суде. Я открою это дело, когда будут доказательства. Я знаю, как это было сделано, но пока не могу доказать. Когда я найду возможность доказать, мы закончим дело в суде», – передает ТАСС заявление Валенсы.
По словам Валенсы, он намерен получить в ИНП компрометирующие его материалы. «Я должен получить эти документы, так как нам нужны доказательства. Мы уже знаем, как это произошло, откуда эти документы, но пока не можем доказать», – указал он.

Накануне экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что обнародованные материалы о его сотрудничестве с национальной службой безопасности в 1970-е годы сфальсифицированы, так как в деле агента «Болека» польский политик не нашел знакомых имен.
При этом, 24 февраля Валенса признал факт нескольких встреч с контрразведкой.
«Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет. По распоряжению руководителя я должен был встретиться с контрразведкой, а не со Службой безопасности. Это было около пяти раз до 1976 года», – отметил он, добавив, что его также вызывали в комендатуру милиции. «Ни на одной из этих встреч я не назвал никакой фамилии и не делал доносов», - сказал он тогда.
Перед этим первый пакет секретных документов, якобы доказывающих «агентурное прошлое» бывшего президента Польши Леха Валенсы, был представлен общественности.
19 февраля Лех Валенса написал в своем микроблоге, что никогда не сотрудничал со спецслужбами.
Перед этим Институт национальной памяти Польши обнаружил новые документы, якобы доказывающие, что у Леха Валенсы было «агентурное прошлое».
Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.
В 2008 году в Польше вышла книга, подготовленная историками Института национальной памяти Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». Ее авторы пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».
Лех Валенса родился в 1943 году. Первый руководитель профсоюза «Солидарность». Был президентом Польши с 1990 по 1995 год. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!