Цитата: Бывший от 29.02.2016 18:00:13Почитал последнюю статью Суздальцева на Обозе. Там в комментариях Лихторат поднял интересный вопрос - что будет, если денег РБ таки действительно не дадут.
Чтобы подступиться к этой теме, надо обозначить исходные условия. Все государство РБ, все его системы, включая экономику, приспособлены для решения задачи максимального упрочнения власти АГЛ и приближенных, создания комфортных для них условий правления и обогащения, с учетом их мировоззрения и уровня развития. В результате имеем систему:
- направленную на консервацию существующего порядка;
- практически не способную к изменениям;
- поглощающую немалые ресурсы на разнообразные виды контроля и регулирования;
- растрачивающую немалые ресурсы на неэффективные проекты (дворцы ледовые и обычные, колхозы, показуха и т.д.) в угоду прихотям АГЛ.
Система стартовала в очень благоприятных условиях - отсутствие долгов, достаточно современная промышленность, обеспеченная рынками и дешевым сырьем. Но с каждым годом на вполне жизнеспособную изначально систему все больше давили неблагоприятные факторы:
- постоянное расширение государственного регулирования, контроля и всяческих обременений;
- крайне некачественное управление.
В результате система все больше проигрывала в конкуренции, теряла ресурсы, и начался саморазвивающийся процесс - чтобы сохранить все "как раньше", ресурсов требовалось все больше и больше. Изначально было достаточно только доступа к рынку и сырью, потом потребовались кредиты, потом - больше кредитов, и так далее. Сейчас произошел качественный скачок - для сохранения системе надо уже столько, сколько в нынешних условиях не даст никто и никогда. Старая экономика уже не может содержать государство, по крайней мере в его нынешнем виде. В этой связи даже падение доходов населения до 50 баксов в месяц с полным отказом от социалки принципиально ничего не принесет, поскольку проблему идиотизма и жадности "элиты", десятилетиями проходившей жесточайший антиотбор, это не решит. Властьимущие тут просто не способны организовать даже бесплатную рабсилу на на что прибыльное и востребованное в мире. Издержки работы здесь в рамках действующей системы также очень высоки, что исключает серьезные инвестиции.
Значит, придется меняться и государству, и экономике. В какую сторону пойдут власти - неоднократно озвучено АГЛ. Никаких реформ не будет, проблемы будут решаться проверенными методами - контроль, показатели, ручное управление, посадки и прочее подобное. А экономика будет очень быстро обрушаться. Полагаю, половину экономики РБ можно закрывать хоть завтра, и сейчас этот процесс пойдет быстрыми темпами, года за 3. Соответственно, куда-то придется деть миллиона 2-3 человек, целые города и районы, которые в нынешней системе содержать себя не могут, и система их содержать больше не может. И все это на фоне крайне неблагоприятных внешних условий.
В России - рецессия, работы лишней нет, да и хохлов немало прибыло. ЕС для сброса населения в товарных количествах - явно не вариант. Выкинуть в натуральное хозяйство? Тоже не факт. Натуральное хозяйство еще куда ни шло, когда в колхозе можно корма для полкабана с%:дить, и трактор за бутыль самогона на участок пригнать. Это еще при наличии навыков. А если их нет, и халявы нет - амбец.
ИМХО, именно это будет, если денег не дадут. Если дадут - будет чуть позже. Режиму придется быстро решать проблему утилизации избыточного населения в огромных, по местным меркам, масштабах. А если не решит - то это население за пожрать сможет использовать против режима кто угодно в любой момент, да и само оно буянить будет вполне себе.
Спасибо Бывший, замечательная статья. Позволю себе ответить отрывком из "Крысиных гонок" Павла Дартса. На Авантюре он иногда пишет под ником "Пломбир" в этом отрывке описывается заседание правительства, в условия экономического БП.
Наступила тишина. Все взгляды сосредоточились на очкастом Эксперте.
Тот встал, опёрся обоими кулаками о стол. Обвёл всех взглядом через линзы очков. Пауза подзатянулась. В его компетенции не сомневались – его суждения всегда были остры, резки, но безошибочны. Недаром несмотря на неуживчивый нрав и «неумение строить отношения с вышестоящими» он бессменно оставался главой Объединённого Экспертного Центра уже много лет, - органа, дающиего рекомендации в самых тяжёлых и запутанных ситуациях.
Когда пауза стала уже неприличной, он наконец проговорил:
- Здесь было сказано много интересного и полезного, но, видимо в силу кругозора присутствующие так и не смогли подняться над частностями…
- Это кто это «не смог подняться», ты… - начал было министр МВД, но президент жестом остановил его. Эксперт продолжил тираду:
- … да, не смогли подняться над частностями. Все те же набившие оскомину рецепты: хватать и непущать. Расстреливать ещё, да. «Чёрная Сотня» на охране правопорядка – это вообще анекдот!
Хотя это был конкретно камень в огород президента, тот промолчал, только стиснув кулаки, - сейчас не время было показывать характер. «Расстреляю урода очкастого! Как только не нужен станет – туда же его, к уголовникам и блоггерам; сволочь какая!» - только и подумал он, продолжая сохранять на лице внимательно-серьёзное выражение.
А тот продолжал:
- Расчёты показывают, что быстрое восстановление поставок энергоносителей в прежних объёмах невозможно. И не в прежних» - тоже. – Он обвёл взглядом замолкших присутствующих, и выражение его глаз было непонятно за толстыми линзами очков.
- Мы задействуем резервные мощности… На полигонах Госрезерва находятся законсервированные полевые электростанции, способные работать на различном топливе: отходы деревообработки, щепа, опилки! Опять же, паровозы! Да, - паровозы! Вы знаете, что паровозы до сих пор сохраняются для… Это же… - начал было один из присутствующих.
- Да бросьте вы… Какую долю энергопотребления мы перекроем этими «полевыми электростанциями», даже и с учётом подачи энергии только на жильё? И паровозы. Вы знаете в каком состоянии это всё сейчас находится?? А то же «альтернативное топливо», та же щепа – где её брать, если деревообрабатывающая отрасль стоит? Тратить энергию на производство щепы, чтобы потом её жечь в топках, и получать ту же энергию? Нет, не вариант, не вариант… - возразил министр промышленности, по совместительству заведующий и Госрезервом.
А Эксперт продолжал:
- Вы пытаетесь сделать вид, что ничего особенного не происходит – ну, подумаешь, мелкие неприятности… перекроем Госрезервом?? Как будто вот-вот всё наладится! Вы же сам сказали – восстановить поставку энергоресурсов нереально – не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе; посевная провалена, и даже самые оптимистические расчёты показывают, что и при полной конфискации у крупных оптовиков, и централизации продовольствия и уравниловки в распределении его тупо не хватит до следующего урожая, - а далеко не факт что он будет; финансовый коллапс и топливный кризис отнюдь не закончились! – и он уставился очками на президента, слова которого он только что опроверг.
Теперь его слушали в гробовой тишине.
- В обществе нарастают протестные настроения, и только, как справедливо было сказано, атомизация населения, неспособность его из-за узкокорыстной направленности личностей объединиться для масштабных организованных действий, предотвращает кровавый бардак в стране и мире, подобный тому, что происходил в Российской Империи в начале прошлого века, и, кстати, привёл к её гибели…
- Вы прямо как народный трибун! – язвительно сказал министр промышленности, - Вам бы на броневик! Или на танк. Вы не могли бы вспомнить, что вы в первую очередь глава экспертного центра, и быть более конкретным?..
На него зашикали.
- Всё что я говорю, является следствием анализа полученной Центром информации… Просто, снисходя к уровню аудитории, я опускаю фактические выкладки и озвучиваю только выводы в понятной лично для вас форме! – Эксперт не остался в долгу.
«Снисходя к уровню аудитории», вот сволочь, точно расстреляю!» - вновь подумал генерал, но вслух сказал:
- И всё же, Даниил Иосифович, вы не могли бы быть ближе к делу? Что, на ваш компетентный взгляд, должна бы предпринять Новая Администрация для исправления положения?..
- А положения уже не исправить. – Эксперт улыбнулся, - Я вас огорчу. Уже не исправить. Нет даже теоретически такой возможности. Корабль тонет, и время пересаживаться в шлюпки. Пытаясь «накормить всех страждущих», мы распыляем имеющиеся в распоряжении ресурсы; пытаясь удержать власть везде, мы прогрессивно её теряем; в итоге не выживет вообще никто, мы будем поглощены соседями, которые не столь щепетильны в вопросе сохранения излишнего населения, и потому сохранят боеспособное ядро.
- «Излишнего»?? Как это население может быть «излишним»?? Ах ты… - послышалось от собравшихся.
- Ваши предложения?? Конкретно!
- Если коротко, то надо сконцентрировать силы, улучшить снабжение силовиков и их семей чтобы пресечь дезертирство; переселить их в Зелёные Зоны, создав высокозащищённые анклавы; охранять только стратегические объекты, склады, Зелёные Зоны, остальным – только идеологическая накачка. Понять и принять, как бы это ни было непривычно и «недемократично» понятие «элитарность». Элита должна преуспевать. Все остальные должны или работать на элиту, или быть предоставлены сами себе. Всё.
- На подножный корм??
- Да, если хотите. Если вам нравится именно такая формулировка. Но я бы назвал это…
- Это люди… Это НАШ НАРОД!!
Эксперт, как показалось, нагло ухмыльнулся:
- Ну и кого вы предлагаете на броневик?.. Ведь сказано же – тут нет ни записи, ни стенограммы, к чему этот пафос? Как справедливо сказал Ерахмил Кугель, «Этика не числится среди отраслей экономики». Если мы говорим в критериях политэкономии, то тут не может идти речь ни о народе, ни о людях – просто о народонаселении. О популяции, если хотите. Так вот: корабль уже тонет. Я могу предоставить выкладки, из которых безупречно следует, что поддержать потребление даже на минимальном уровне для всех мы сможем не дольше чем на восемь – десять месяцев, - а дальше? Причём это в идеальных условиях – если бы все ресурсы были сосредоточены в наших руках, и была сохранена полная управляемость, но вы сами знаете что это не так, и положение, только ухудшается!
Расчёты показывают, что если мы будем продолжать содержать всех – то популяция сапиенсов нашей с вами страны сократится на 80% и выживет отнюдь не элита – выживут сволочи, способные сожрать соседа. Если мы прекратим играть в господа бога, способного шестью хлебами накормить тысячи человек – то тогда, безусловно, выживет основа, костяк народа, то, что называют, что говорится «элита»… И с некоторой степенью вероятности выживут те, кто будут полагаться на себя, а не на государство.
- А остальные??
- Остальные – умрут. Как сказал однажды некий экономист, которого вы хорошо знаете: «Они не вписались в рынок». Теперь можно сказать «они не вписались в текущую ситуацию».
- Это конец стране! Конец суверенитета! Конец всего!
- Вовсе нет. Напротив. Видите ли – население перестало быть ресурсом. Население как таковое. Ресурс страны – это элита, люди, способные, когда пройдут тяжёлые времена, поднять экономику. Науку. Производство. Специалисты по анальному массажу и офисные хомячки, даже если их всё это время кормить и всячески охранять, всё равно не смогут ничего сделать; а будут лишь постоянно ноющим, бунтующим, протестным массивом, на борьбу с которым опять же придётся отвлекать силы и средства!
- Какой-то чудовищный бред… - расстроено сказал министр соцразвития. «Соцразвития» как такового не было и не предвиделось, от распределения материальных благ он был оттёрт силовиками; он прекрасно понимал, что всё его присутствие здесь – просто дань тому, что он «в команде», - Кто «не ресурс»?.. Пенсионеры? Учителя музыкальных школ? Менеджеры по торговле видеотехникой? Я не спорю, пусть так. Но у них – дети, и их дети станут инженерами, врачами, металлургами… солдатами. Великими композиторами наконец! Если их сохранить, спасти. Как их разделить, ааа???
- О чём и речь идёт, что «спасти всех» мы не сможем на данном уровне потребления при всём желании. Люди должны спасать себя сами, благо сейчас не война.
- То есть… то есть вы предлагаете… устраниться от проблем большинства?..
- Да. Но не нужно забывать, что сто тысяч хомячков вполне способны загрызть одного льва. И потому нами, Экспертным Центром, разработан план по перемещению населения в сельскую местность. Этим мы добиваемся нескольких целей: во-первых, люди получают навыки ручного труда по производству сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, мы распылим протестную часть населения, и их будет проще контролировать. В третьих…