Меня вот всегда интересовала технология ампулизации и, особенно, деампулизации.Если можно, поясните такой момент:
Вот привезли ракету в часть, установили в шахту, залили в неё топливо, ампулизировали. Простояла она многие годы, решили что хватит ей стоять. Что-то с ней сделали, потом топливо слили, ракету вынули. А теперь решили, что снова надо в шахту поставить. Что с ней надо делать? Некие элементы герметизации менять?
Меня вот всегда интересовала технология ампулизации и, особенно, деампулизации.Если можно, поясните такой момент:
Вот привезли ракету в часть, установили в шахту, залили в неё топливо, ампулизировали. Простояла она многие годы, решили что хватит ей стоять. Что-то с ней сделали, потом топливо слили, ракету вынули. А теперь решили, что снова надо в шахту поставить. Что с ней надо делать? Некие элементы герметизации менять?
Да практически ничего. Правда, это "ничего" обеспечено опытом работ не одного десятка лет и не одного десятка предприятий и организаций. Последний Днепр (может, всё-таки крайний?) был поставлен в шахту и заправлен после того, как более пяти лет "провалялся" в слитом состоянии в "закромах Родины" .
PS. Моя бы воля, я бы за одно только "Обеспечение возможности пуска жидкостных ракет после длительного хранения в слитом состоянии ..." и Госпремию, и Ленинскую, и Сталинскую бы дал.
Цитата: НАлЕ от 29.02.2016 19:10:41Да практически ничего. Правда, это "ничего" обеспечено опытом работ не одного десятка лет и не одного десятка предприятий и организаций. Последний Днепр (может, всё-таки крайний?) был поставлен в шахту и заправлен после того, как более пяти лет "провалялся" в слитом состоянии в "закромах Родины" .
То есть там условный "шаровый кран" (утрирую), который можно открыть-закрыть несколько раз, при этом он все эти годы будет контактировать с, вежливо говоря, едкими веществами, оставаясь совершенно герметичным пару десятков лет без регламента? Кажется фантастические романы про технику, которая готова простоять в режиме самоконсервации (при наличии обслуживания штатными сервами поддержки) не одно столетие, а потом за считанные минуты- часы преступить к своим обязанностям уничтожению врагов- это не фантастика. А Днепр, видимо, крайний. В планах есть ещё.
Там все проще и круче одновременно - разработаны определенные технологии слива, позволяющие повторную заправку и ампулизацию . Если делать "в лоб", по начальному букварю - это будет невозможно.
После последних известий, через час снова известия рассказывают, последовавшие за это время А вещь которую хранят на крайний случай используют не больше одного раза, когда она "край как нужна". Крайний стоитс краю, последнийидёт по следу пред идущих.