Кто для вас Николай II
1,001,599 9,074
 

  Удаленный пользователь
01 мар 2016 12:30:53

Тред №1065970

новая дискуссия Дискуссия  210

 Специально для Полячки

 Голод 1912 года - свидетельства очевидца

 Бездействие власти во время голода 1891 года

 
 Касательно отсутствия свидетельств голода, то вот цитата из документа

 
Цитата: ЦитатаВ ноябре 1891 г. «Русские ведомости» получили предостережение за статьи о голоде, несмотря на всю их скромность. А 12 ноября 1891 г.
вышел циркуляр, который достаточно убедительно свидетельствовал о той враждебности, с которой Главное управление смотрело на толки о голоде.
Оно напомнило редакциям, что они «могут печатать воззвания и приглашения частных лиц к пожертвованиям в пользу голодающего населения только в том случае, если эти лица представят удостоверения от подлежащей власти, что им таковой сбор пожертвований разрешен» [8, с. 157]. На получение подобного разрешения уходило время, и не все желающие оказать помощь могли получить подобное разрешение, и, конечно, такая процедура усложняла процесс оказания помощи голодающим. Но на этом цензура не остановилась.
1892 г. тоже выдался неурожайным. Положение населения в пострадавших районах становилось невыносимым. 19 октября 1892 г. в редакции газет был разослан циркуляр, «запрещающий всякие заявления о пожертвованиях находящимся в нужде лицам, если на такое заявление нет особого разрешения от местных властей» [8, с. 161]. Впрочем, этот циркуляр никогда не исполнялся с особой строгостью. Однако последствия замалчивания голода были серьезными и исчислялись сотнями погибших семей.


 А вот счастливый 1913 год


Цитата: ЦитатаЕКАТЕРИНОДАР. Школьная анкета.

В начале текущего года Екатеринодарским училищным начальством была проведена анкета среди учащихся всех Екатериндарских городских училищ об условиях семейной жизни школьников. Всего было опрошено 5700 детей, и результаты получились самые удручающие. Из всей этой массы школьников плохо питаются, голодают, или «недоедают» 2500 чел.
По вопросу об алкоголизме анкета дала еще более ужасные результаты. Из 5700 учащихся 3500 пьют водку, пиво, вино и другие крепкие напитки. К сожалению, анкета ограничивается только вопросами о питании школьников и алкоголизме среди них; не были затронуты другие, также весьма существенные вопросы, например о жилищных условиях и т.п.
Медицинский осмотр школьников дал весьма плачевные результаты: половина их обладает весьма слабым здоровьем и процент больных истерией необыкновенно высок. (Терские Ведомости, №59).


 А вот 1898 год
 
Цитата: ЦитатаНачалось все просто, обычно. Сначала статистические данные. «В некоторых уездах Самарской, Уфимской и Казанской губернии урожай ниже среднего, а по местам неудовлетворительный». Обыватель прочел и подумал:

- Жить еще можно.
Потом, как первые, одинокие капли летнего дождя, появились две, три осторожных корреспонденции с театра ужасов. Жилось тогда труднее, чем сейчас, дышалось тяжело. Нужно было, взывая, оглядываться:
«В д. Карабулак. Кармальской волости, у местных крестьян погибли озимые. На яровые также мало надежды. Продаются за бесценок лошади. Весьма возможно, что нужна будет сторонняя помощь».
Теперь время другое, к голоду в деревне «привыкли», да и способов борьбы со старым строем стало больше поэтому такие корреспонденции теперь напечатает не всякая столичная газета. Редактор просто скажет:
- Не интересно. Нужно место для описания последнего скандала в Думе.
Но тогда общество еще не было отравлено ядом политиканства. Оно напряженно ждало и пользовалось каждым самым незначительным случаем, как средством борьбы. Голод поэтому был одним из крупных козырей общества против надоевшей опеки. Вверху это знали и принимали свои меры. Газетам «не дозволялось сгруппировывать под общей рубрикой сведения о неурожае и явлениях, происходящих от оного», «воспрещалось печатать какие-либо воззвания в пользу голодающих». А в 1892 г. даже было предписано «воздерживаться относительно необходимости устроить пышную встречу американским судам, везущим хлеб для голодающих».


 А еще можно взять книжки
 Неурожай и голод в России.(1905-1906). Составил сборник В.О.Губерт. СПб. 1906 г.
 Панкратов А.С. Без хлеба. Очерки русского бедствия. (Голод 1898 и 1911-12 гг.). М. В.П.Португалов. 1913 г.
 Разумному - достаточно.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.03 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Полячка ( Слушатель )
01 мар 2016 16:22:57

1. Тема голода в РИ  и СССР очень подробно обсуждалась в данной ветке несколько страниц назад. Так что ежели Вас реально  интересуют , причины и  последствия голода в   РИ и СССР то "полистайте"   данную тему и почитайте.  Начинать дискуссию лично для Вас   нет ни желания ни времени.
2. .Голод был нередким событием в России и ранее, где за период XI – XX веков было зафиксировано 350 голодных лет.   Голод может жестоко поразить одну или несколько провинций страны, а может стать общенациональным бедствием. Так, на века запомнился своими бедствиями голод 1601 – 1603 годов в царствование Бориса Годунова, когда люди «уподоблялись голодным зверям и пожирали друг друга» . В этот период от голода умерло около полумиллиона человек. На исходе XIX века в 1891 – 1892 годах Россию Толстого и Горького потряс так называемый Царь-голод: его жертвами стали также более полумиллиона человек.
  А вот итоги правления большевиков:
 В 1921 – 1922  от голода умерло около 5 миллионов человек — наивысшее число жертв за всю тысячелетнюю историю голодных лет в России. Через 12 лет этот трагический рекорд был побит. В голод 1932 – 1933 годов по разным оценкам умерло от 5 до 7 миллионов человек. Последний массовый голод в России зафиксирован в 1946 – 1947 годах. Его главной причиной стала опять же страшная засуха, разразившаяся над просторами страны, опустошенной войною. Число умерших от голода достигло 1 – 1,5 миллионов человек.
 И самое главное, что голод 20-х и 30г 20-го века был рукотворным. Почитайте письма Шолохова Сталину,  ссылка на них есть в данной ветке... там очень подробно описано, как   большевики организовали  голод на Кубани и что жертвами данного голода были как колхозники, так и крестьяне не вступившие в колхозы...
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
01 мар 2016 17:45:04

 Вы даже не представляете себе, насколько я в курсе данных дел. А Вы, своим постом, всего лишь показали, что голод в РИ / СССР был вызван не злобствованиями властей, а объективными причинами, преодолеть которые на тот момент никто не мог. Вы же сами написали, что причиной голода 1946 - 1947 годов была засуха. Или ее лично Сталин наколдовал?
  И, самое главное, что голод 20-х и 30- х годов не был рукотворным, письма Шолохова имеют нулевую ценность, т.к. он не был специалистом-аграрием ни разу. Никто в здравом уме и твердой памяти не ставил задачу "уморить всех нафиг голодом". А статистические данные, которые уже давно введены в оборот, как раз фиксируют резкое падение удельной урожайности в 1932 ... 1933 годах. Ни в 1930, ни в 1935 не было падений урожайности, она находилась на примерно одном уровне. Отсюда следует логический вывод, что падение урожайности в 1932 ... 1933 годах было вызвано иными факторами, чем действия власти, т.к. власть все это время была одной и той же.
 Если объяснить "на пальцах", то правительство СССР тоже не сидело, сложив руки, и при первых тревожных звонках начало принимать энергичные меры, резко снизив планы хлебозаготовок, практически наполовину сократив экспорт и начав массовые поставки зерна из резервов. Например Украине было выделено почти 600 тыс. тонн, в т.ч. порядка 80 тыс. тонн продовольствия - т.е. на 60% больше экспорта из СССР за тот же период. 
 Реальной причиной голода, как в прочих случаях, стало схождение многих факторов: рекордно низкие урожаи, необходимость обеспечения экспорта и так далее. Плюс, к причинам, кстати говоря, стало то, что многие кооперативы ввиду несогласия с ценовой политикой (продажа части зерна по ценам ниже рыночных) просто гробили урожай, помноженные на несовершенство тогдашней системы планирования и прогнозирования.
 Причин, как мы видим, море, и желание кровавых большевиков угробить как можно больше людей, здесь не фигурирует и фигурировать не может.
 Кроме того, заявленные цифры в 5 ... 7 миллионов являются заведомо и абсолютно недостоверными, т.к. согласно тем же данным Википедии, голодом была охвачена территория с населением в порядка 70млн. человек. Гибель даже 5 млн. человек от голода для населения в 70 млн. равна демографической катастрофе, чему нет никаких достоверных данных. Кроме того, помимо прямой смертности от голода, голод в обязательном порядке будет иметь последствия в виде распространения массы сопутствующих болезней, дистройфий и тому подобного, чему опять нет внятных и достоверных массовых свидетельств.
 Я прекрасно знаком с тем, как у нас в демократическое время подгоняются нужные цифры репрессий и так далее и у меня выработалось  абсолютное недоверие к разного рода заявлениям дум, комитетов и прочих. В общем, пока не доказано обратное, их заявление на данную тему я считаю конъюнктурой ложью.
 И, напоследок. Напомните мне, пожалуйста, когда с хотя бы 1950 года в СССР возникали реальные проблемы с продовольствием. При тех же кровавых коммунистах.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 мар 2016 18:51:23

всегда, если сравнивать продовольственные магазины сегодня и при кровавых комунистах 
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
01 мар 2016 18:56:49

    В курсе всех событий Вы можете быть лишь в двух случаях:
1. Ежели жили в те времена, и не только жили, но реально изучали события, которые при Вас происходили
2 Ежели Вы как историк изучили эти события по архивным документам.
 А  учитывая тот факт, что Ваш  возраст  и Ваши научные труды нам не ведомы, а в подтверждение  вышеизложенного текста Вы не привели  ссылки ни на одну научную работу по истории того времени, ни на один архивный документ. Значит либо   приведите, пожалуйста, свои научные публикации по данной   теме, либо  мы вынуждены признать, что    Ваш текст никакой информационной и научной ценности для народа  не представляет.
  А вот научные труды по данной теме.

24 декабря 2013 г. Федеральное архивное агентство извещает, что выходом в свет 3-го тома документальной серии «Голод в СССР. 1929–1934 гг.» (Голод в СССР. 1929–1934: В 3 т. Т. 3. Лето 1933 – 1934. М.: МФД, 2013. – 960 с.) завершен этот международный проект Росархива.

С 2008 и по 2013 гг. редакционным советом и коллегией документальной серии реализовывалась задача языком достоверных фактов восстановить реальную картину великой трагедии народов бывшего СССР, Эта идея стала основой научной концепции проекта «Голод в СССР. 1929–1934 гг.». На протяжении пяти лет в основных центральных и региональных архивах России, Казахстана и Белоруссии выявлялись документы, раскрывающие механизм нарастания голода в СССР с начала 1930-х гг. до его кульминации в первой половине 1933 года. В результате в научный оборот введены ранее недоступные исследователям документы из Архива Президента РФ, ЦА ФСБ России, Архива внешней политики РФ и других.
Участие в проекте данных архивов – большое его достижение, результат понимания их руководством научной и общественной значимости данного проекта Федерального архивного агентства.
Кроме того, в рамках работы над проектом, благодаря поддержке фонда содействия историческим исследованиям «Историческая память» (директор фонда А.Р. Дюков), французским историком Винсеном Буле были выявлены документы и материалы о реакции западных стран на голод в СССР в 1933 году в архивах Красного Креста и Лиги Наций в Женеве. В подавляющем большинстве своем это ранее неизвестные специалистам источники.
В действительности события 1932 года были следствием политики власти, начатой гораздо ранее: в 1929 году, когда в связи с необходимостью поиска ресурсов в советской деревне для поддержания темпов форсированной индустриализации страны, стала осуществляться насильственная коллективизация на основе раскулачивания и принудительных хлебозаготовок. Именно она разрушала сельское хозяйство страны и спровоцировала массовый голод. Процесс этот начался не в 1932 году, а в 1929 году. В дальнейшем кризис лишь нарастал, достигнув своей кульминации в 1933 году.


--- Относительно масштабов голода существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек.



 А вот сами книжки, читайте, опровергайте, но с   архивными  документами в руках. ля..ля  увы не аргумент!
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 мар 2016 18:59:15

мне нравятся ваши тузы 
кройте и дальше ими эту красную сволоту 
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
03 мар 2016 11:30:39

Терпеть не могу спекулянтов на голоде, для меня это упыри.
1. Из всего написанного прямое отношение к теме имеет голод 21 года, а не 20х годов, как Вы глумливо пишите.
И имеет именно потому что это итог правления Николая 2 и его безобразного бегства от ответственности в самый разгар войны и начавшихся народных недовольств. 
Надеюсь все помнят что первопричиной народного недовольства стал не сам царизм или война, а нехватка продовольствия, особенно в промышленных центрах.
Результат дезертирства Николая второго, а он именно дезертир, стал год революций и четыре года Гражданских войн.
Поэтому хоть и можно списать голод 21 на обстоятельство непреодолимой силы, как то ГВ, но надо помнить что началось оно бездарным правлением царской семьи во время ПМВ и дезертирством царя.
2. Голод 32-33 года к теме не имеет непосредственного отношения, 
- разве что в том ключе что гражданская война причины которой во многом заложены некачественным управлением РИ царем, а так же его дезартирством послужила вымыванию из России грамотных специалистов во всех областях жизни и оставило народное хозяйство России на момент окончания (в основном) ГВ в состоянии разрухи.
Вину с правящей партии и правительства никто не снимает, но надо понимать и исторические причины.
3. Голод после ВОВ, это обстоятельство непреодолимой силы, 
а вот приписываемое ему количество жертв, это реальное эхо холодной войны, 
когда США и НАТО стремились исказить историю, 
чтобы в мировой памяти не осталось прямых жертв голода в американо-британской зоне оккупации, 
а зато все опосредственные жертвы войны на территории СССР приписывались советской власти. 
В итоге нарисовали цифру в 1,5 миллиона, только вот это не есть прямые жертвы голода, 
а в основном больные, истощённые войной, узники фашистских концлагерей и т.д. и т.п. 
Ведь всей этой массе в десятки миллионов покалеченных войной, а может и за сотню, 
для того чтобы её вылечить и выходить необходим был как сейчас принято говорить "санаторно-курортный режим и лечебное", а где его взять в стране разорённой войной, для доброй половины её населения? 
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
04 мар 2016 18:25:34

Во время войны не было голода до степени поедания себе подобного (кроме блокадного Ленинграда).  В эти годы урожаи зерновых были
 низкими, почти на половину от довоенных уровней, продукты по ленд -лизу в основном поступали  на фронт.
Так вот, массового голода не было по причине того, что в стране увеличили производство картофеля в 2 раза. Были засажены все свободные
земли. Урожай в годы войны достигал невиданных ни до этого ни никогда после этого 120 млн. тонн картофеля, при урожае его в 1940
году более 70 млн.тонн. Это давало в эквиваленте 40 млн.тонн зерна.
Это был тот минимум, который помог народу выжить.

В начале 20-х годов голод охватил территории периодически страдающие от засухи - районы среднего и нижнего Поволжья, южный Урал.
На этих же территориях особенно тяжело проводилась политика преследования по социально - классовым целям зажиточных крестьян и изъятия у них продовольственных запасов.
Когда на этих территориях урожай 1920 года был изъят "под метёлку", а в 1921 г. оказался засушливым и неурожайным, наступил
голод. Для исправлении ситуации были возможности. В тот год был хороший сбор картофеля, но власти страны не распределили его
по голодающим областям, где было поражено голодом 40-50 млн. человек. Более того на межведомственном  совещании в Москве
Главспирту установили годовой экспортный план для Внешторга 1 млн. вёдер этилового спирта изготовленного из картофеля для
экспорта.  Нужнее оказался спирт на экспорт, чем передача десятков тысяч тонн картофеля для голодающих.
Власти разбазаривали имеющую валюту на финансовую помощь зарубежным компартиям в надежде разжечь мировую революцию.
Было передано итальянским коммунистам 4 млн.лир, 47 млн. марок немецким, 640 000 франков французским коммунистам,
200 000 рублей золотом на революцию в Корее. В бюджет Коминтерна поступило 5 536 400 золотых рублей.
Поэтому главной причиной голода в начале 20-х годов стала продовольственная политика большевиков.
P.S. На начало 1917 года в  был избыток зерна в 500 000 тыс. тонн и массовый голод стране не грозил.
P.P.S. Прекратите практику приклеивания ярлыков и чрезмерную  аффектацию своих опусов.
Ненависть глубока, страстна, но бесплодна и похожа на влюблённость кастрата.(с)
  • -0.01 / 5
  • АУ