Цитата: Полячка от 01.03.2016 13:22:571. Тема голода в РИ и СССР очень подробно обсуждалась в данной ветке несколько страниц назад. Так что ежели Вас реально интересуют , причины и последствия голода в РИ и СССР то "полистайте" данную тему и почитайте. Начинать дискуссию лично для Вас нет ни желания ни времени.
2. .Голод был нередким событием в России и ранее, где за период XI – XX веков было зафиксировано 350 голодных лет. Голод может жестоко поразить одну или несколько провинций страны, а может стать общенациональным бедствием. Так, на века запомнился своими бедствиями голод 1601 – 1603 годов в царствование Бориса Годунова, когда люди «уподоблялись голодным зверям и пожирали друг друга» . В этот период от голода умерло около полумиллиона человек. На исходе XIX века в 1891 – 1892 годах Россию Толстого и Горького потряс так называемый Царь-голод: его жертвами стали также более полумиллиона человек.
А вот итоги правления большевиков:
В 1921 – 1922 от голода умерло около 5 миллионов человек — наивысшее число жертв за всю тысячелетнюю историю голодных лет в России. Через 12 лет этот трагический рекорд был побит. В голод 1932 – 1933 годов по разным оценкам умерло от 5 до 7 миллионов человек. Последний массовый голод в России зафиксирован в 1946 – 1947 годах. Его главной причиной стала опять же страшная засуха, разразившаяся над просторами страны, опустошенной войною. Число умерших от голода достигло 1 – 1,5 миллионов человек.
И самое главное, что голод 20-х и 30г 20-го века был рукотворным. Почитайте письма Шолохова Сталину, ссылка на них есть в данной ветке... там очень подробно описано, как большевики организовали голод на Кубани и что жертвами данного голода были как колхозники, так и крестьяне не вступившие в колхозы...
Вы даже не представляете себе, насколько я в курсе данных дел. А Вы, своим постом, всего лишь показали, что голод в РИ / СССР был вызван не злобствованиями властей, а объективными причинами, преодолеть которые на тот момент никто не мог. Вы же сами написали, что причиной голода 1946 - 1947 годов была засуха. Или ее лично Сталин наколдовал?
И, самое главное, что голод 20-х и 30- х годов не был рукотворным, письма Шолохова имеют нулевую ценность, т.к. он не был специалистом-аграрием ни разу. Никто в здравом уме и твердой памяти не ставил задачу "уморить всех нафиг голодом". А статистические данные, которые уже давно введены в оборот, как раз фиксируют резкое падение
удельной урожайности в 1932 ... 1933 годах. Ни в 1930, ни в 1935 не было падений урожайности, она находилась на примерно одном уровне. Отсюда следует логический вывод, что падение урожайности в 1932 ... 1933 годах было вызвано иными факторами, чем действия власти, т.к. власть все это время была одной и той же.
Если объяснить "на пальцах", то правительство СССР тоже не сидело, сложив руки, и при первых тревожных звонках начало принимать энергичные меры, резко снизив планы хлебозаготовок, практически наполовину сократив экспорт и начав массовые поставки зерна из резервов. Например Украине было выделено почти 600 тыс. тонн, в т.ч. порядка 80 тыс. тонн продовольствия - т.е. на 60% больше экспорта из СССР за тот же период.
Реальной причиной голода, как в прочих случаях, стало схождение многих факторов: рекордно низкие урожаи, необходимость обеспечения экспорта и так далее. Плюс, к причинам, кстати говоря, стало то, что многие кооперативы ввиду несогласия с ценовой политикой (продажа части зерна по ценам ниже рыночных) просто гробили урожай, помноженные на несовершенство тогдашней системы планирования и прогнозирования.
Причин, как мы видим, море, и желание кровавых большевиков угробить как можно больше людей, здесь не фигурирует и фигурировать не может.
Кроме того, заявленные цифры в 5 ... 7 миллионов являются заведомо и абсолютно недостоверными, т.к. согласно тем же данным Википедии, голодом была охвачена территория с населением в порядка 70млн. человек. Гибель даже 5 млн. человек от голода для населения в 70 млн. равна демографической катастрофе, чему нет никаких достоверных данных. Кроме того, помимо прямой смертности от голода, голод в обязательном порядке будет иметь последствия в виде распространения массы сопутствующих болезней, дистройфий и тому подобного, чему опять нет внятных и достоверных массовых свидетельств.
Я прекрасно знаком с тем, как у нас в демократическое время подгоняются нужные цифры репрессий и так далее и у меня выработалось абсолютное недоверие к разного рода заявлениям дум, комитетов и прочих. В общем, пока не доказано обратное, их заявление на данную тему я считаю конъюнктурой ложью.
И, напоследок. Напомните мне, пожалуйста, когда с хотя бы 1950 года в СССР возникали реальные проблемы с продовольствием. При тех же кровавых коммунистах.