За Китай
1,105,312 5,240
 

  Vediki977 ( Слушатель )
01 мар 2016 19:06:07

Тред №1066143

новая дискуссия Дискуссия  163

Что принесла «азиатским тиграм» зона свободной торговли с США

Встреча министров финансов и глав центральных банков в рамках «Большой двадцатки» стала, быть может, важнейшим для экономики мира событием. 26–27 февраля в Шанхае обсуждалось много тем.

Но в центре внимания была ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в особенности в Китае. В первый день форума мировые цены на нефть взлетели на небывалую высоту: бочка черного золота торговалась выше отметки 36,5 доллара.
Взлет цен для последнего месяца рекордный. Однако фондовый рынок Китая просел 26 февраля на 6–7%. И тому есть весомые, и тревожные причины.

Китайское руководство ничего не планирует менять. Девальвации юаня не будет, такова позиция властей. И это при невиданном падении вывоза товаров. А ведь почти на 20% просел за год и импорт. Бешеный вывод капиталов из страны продолжается.
Но раз перемен ожидать не стоит, хотя китайские чиновники накануне форума намекали, что хотели бы выработать с международными партнерами модель мягкого ослабления своей валюты, и резервы КНР будут расходоваться в пустую и дальше, то встает другой вопрос. Это вопрос о том, каково будет соседям КНР.


Азиатские рынки стали эпицентром кризиса 1997 года. Именно здесь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе – созрела новая угроза для глобальной экономики. Все затруднения в ЕС, Южной Америке и Африке, проблески «замедления роста» в США отходят на второй план в сравнении с тем, что происходит в Китае, и особенно вокруг него.
Консалтинговая компания McKinsey оценивает совокупный долг КНР в 28 трлн долларов. Фондовый рынок в стране уже обрушивался в 2015 году. Отток капиталов достигает триллиона долларов в год. Колоссальных размеров достиг пузырь на рынке жилья.
Рядом с Китаем – проблемная Япония, где положение в экономике ухудшается давно. Но есть еще Юго-Восточная Азия, область южнее КНР. Есть также Австралия и Новая Зеландия.
В 2015 году США включили большую часть стран этой области мира в Транстихоокеанское партнерство. По традиции, всем им был обещан экономический рост, приток иностранных капиталов и – в качестве довеска – социальный и технический прогресс. Китай в этот блок не взяли, о чем Барак Обама говорил с гордостью, как об успехе.
Если с Китаем и Японией все ясно, то состояние и перспективы их южных соседей необходимо прояснить. Может быть, эти страны уверенно растут вслед за США? Может быть, хорошее состояние их экономик может стать противовесом проблемным японцам и китайцам? Разве не в эти страны уже несколько лет западные инвесторы выводят капиталы из КНР?
Кстати, именно под нажимом западных партнеров власти Китая четко заявили на форуме, что не собираются раскачивать мировую экономику шоковой и значительной девальвацией своей валюты.
Увы, соседей Китая все это не спасет. Не поможет им и решение G20 о поддержании курсового и финансового равновесия в мире. В Австралии доллар ослабевает, и центральный банк рассуждает о «переходном периоде», стесняясь признавать риск окончания времени экономического роста. Выручка компаний и государства от экспорта сырья упала.
Вывоз в Китай будет еще понижаться, в этом сомневаться не приходится. Сходное положение в Новой Зеландии. В обеих странах есть признаки ослабления потребительского спроса.
Велика вероятность роста безработицы. Доллар Новой Зеландии подвержен ослаблению. Однако положение в названных странах выглядит намного лучше, чем у их более северных соседей.
Индонезия столкнулась со снижением темпов роста экономики еще в 2014 году. Объем инвестиций также уменьшался. Согласно данным Центрального статистического агентства страны, ВВП вырос на 5,02%, хотя еще в 2013 году рост был 5,58%. По итогам 2015 года ВВП увеличился уже на 4,79% – наихудший результат за последние шесть лет.
В том же тренде другие страны региона: Филиппины, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Тайвань. Причем на Тайване положение особенно плохое. ВВП сократился в четвертом квартале 2015 года на 0,28% в годовом выражении. Падение в третьем квартале составляло 0,63%. По итогам года спад составил 0,85%.
Сингапурская экономика выросла в 2015 году лишь на 2%. С 2014 года идет ослабление сингапурского доллара к доллару США, что связано с оттоком капиталов из этого островного государства. Аналогичный отток наблюдается в Гонконге.
Но через этот финансовый центр движутся деньги из Китая. Через Сингапур капиталы обратно текут в США и другие старые индустриальные страны. Это продолжающееся движение говорит о перспективах региона. Считать их оптимистичными не стоит.
Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания зажаты между двумя огромными экономиками, в каждой из которых свои проблемы. Эти экономики – США и Китай – тесно переплетены и при этом явно соперничают. Соперничество ставит США в странное положение. С одной стороны, они заинтересованы в девальвации юаня, которая лишит КНР возможности закрепиться в положении страны глобального центра.
Но, с другой стороны, это событие, которому в Пекине сопротивляются, ударит по импорту в Китай, хотя и поддержит экспорт. Сжатие рынка Поднебесной будет иметь самые неприятные последствия для экономики США, которая растет все менее уверенно, и все чаще спотыкается.
Китай не может не девальвировать юань, поскольку заказы все чаще ускользают в соседние страны. Их то США и включили в Транстихоокеанское партнерство, обещая заказы и капиталовложения. В сумме же, если верить официальным данным, эти экономики замедляются или входят в рецессию. Без этого снижение мировых цен на сырье в 2014–2015 годах не было бы возможным, а избыток предложения нефти вряд ли мог бы возникнуть.
Наверняка, эти стороны глобального развития обсуждались на встрече в Шанхае. Вот только коллективные антикризисные рецепты не очевидны. Просто удерживать валюты от обесценивания уже недостаточно.
Накануне встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20 в Шанхае было много оптимизма. Всплески оптимизма возможны и позднее. Вот только перспектив азиатских рынков это не меняет.
И не так уж важно, будут ли страны предупреждать друг друга о девальвациях, как это было решено на встрече в Шанхае, или нет. Воздерживаться же от них будет непросто, поскольку они могут происходить непроизвольно. Но причина всегда будет одна: ослабление рынков и отток капиталов.


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 01 мар 2016 19:06:40
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!