Цитата: Jim-Garrison от 02.05.2009 13:36:28
Видите ли,эти труды мною читаны довольно давно. Собственно поэтому мне и интересно, где там увидели, что Адам Смит про СССР как рыночную экономику писал ???
Если Вы в самом деле можете рассмотреть экономику СССР как частный случай рыночной экономики, то поделитесь моделью. Если, разумеется, она есть.
Что же до "Империализма...", то Владимир Ильич там рассматривал монополизм, но как Вы его модели применяете к СССР для меня загадка
Я тоже давненько читал этот труд А. Смита, в третьей книге (насколько помню) есть глава с названием типа "особенности, проистекающие от вмешательство Государя в конкуренцию", или что-то наподобие этого... Если с этой кочки смотреть, то чем является переворот 17-го года? Именно вмешательством "государя" в конкуренцию", причём таким, что всякая конкуренция исключалась полностью.
По поводу монополизма в СССР. Все предприятия были монополистами, либо общесоюзными, либо локальными. О сбыте продукции у предприятий голова не болела. Оценку своей продукции предприятие получало не от потребителей, а от вышестоящей инстанции.
Кроме работы "Империализм..." у Ленина есть и другие труды, где он рассуждает об организации производства, например, "Очередные задачи Советской власти", или "Как организовать соревнование".