Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,530 7,532
 

  Superwad ( Слушатель )
02 мар 2016 18:06:42

Немцы доиграись - запасаемся попкорном

новая дискуссия Новость  382

Немцы доиграись - запасаемся попкорном
Источник: http://m.ria.ru/world/20160301/1382589635.html?rubric=archive

http://m.ria.ru/worl…ic=archive
Новейшие газовые электростанции разоряют своих владельцев

Суперсовременные газовые электростанции оказались в настоящее время в Германии чрезвычайно невыгодным делом.

http://m.ria.ru/world/20160301/1382589635.html?rubric=archive
Новейшие газовые электростанции разоряют своих владельцев

Суперсовременные газовые электростанции оказались в настоящее время в Германии чрезвычайно невыгодным делом. Компания Uniper, оператор шести таких электростанций, подает иск в Окружной суд Баварии с требованием разрешить закрытие станции Irsching 4.
Электростанции типа Irsching — самая последняя разработка немецкой промышленности. Они чрезвычайно гибки в использовании и являются пока непревзойденными с точки зрения экологичности генерации, передает информресурс Natural Gas Europe.
Проблема в том, что сейчас такие газовые электростанции используются в основном для покрытия пиков потребления, которые случаются не часто. Но в обычное же время они совершенно не могут конкурировать по себестоимости генерации не только с угольными ТЭС, но даже с АЭС.
В связи с этим Uniper попросила разрешения вывести из эксплуатации одну станцию — Irsching 4 — мощностью 561 МВт, потому что ее содержание стало просто разорительным. Однако системный оператор TenneT потребовал, чтобы она осталась в общей сети.
После этого компания подала в суд. Экхардт Руммлер, исполнительный директор Uniper по производству электроэнергии пояснил: «Нас вынуждают содержать электростанцию Irsching 4 в качестве чрезвычайного резерва за наш собственный счет, и это просто произвол. Самое меньшее, чем мы ждем от суда — компенсации расходов».
Кстати, с аналогичным иском обратились в суд Дюссельдорфа совладельцы электростанции Irsching 5 мощностью 845 МВт. Оператор станции — Uniper (50,2%), а его партнерами являются N-Ergie (25,2%), Mainova (15,6%) и Entega (9%).
«Мы вынуждены против своей воли сохранять электростанцию в постоянной готовности, но за три года так и не получили никакой компенсации, — говорит Константин Альшеймер, генеральный директор Mainova. — Это просто возмутительно».
Здесь необходимо учитывать, что налоги на выбросы углекислого газа в Германии недостаточно высоки, чтобы ультрасовременные газовые электростанции стали более рентабельными, чем старые и «грязные» угольные.

http://teknoblog.ru/2016/03/01/56568

FP: США не хватит газа, чтобы Европе заменить Россию

Вашингтон надеялся использовать экспорт газа из США в Европу как энергетическое оружие против России, но его не хватит, чтобы обеспечить всех европейских союзников необходимым количеством энергии, пишет американское издание Foreign Policy.
На прошлой неделе в штате Луизиана впервые за долгое время был подготовлен к отправке танкер с экспортным сверхзамороженным газом. По данным издания, порядка нескольких тысяч тонн.
"Это произошло впервые за почти 50 лет, когда природный газ из США экспортируется за рубеж. Это также знаменует кульминацию многолетних дискуссий о том, как американский энергетический бум потенциально мог бы дать Вашингтону новое оружие для достижения своих геополитических целей, поставляя дешевую энергию своим союзникам в Европе и Азии, и освободить их от зависимости от российских энергоресурсов", — пишет обозреватель Foreign Policy.
Однако, продолжает он, есть "одна загвоздка": первый экспортный газ отправляется в Бразилию, а вовсе не в европейские страны.
"Это подчеркивает, что превращение Америки в энергетического экспортера, хоть и важно для изменения формы глобального рынка, все же автоматически не станет геополитическим оружием для США", — отмечается в статье.
Энергетический бум в США – это, прежде всего, явление, происходящее в частном секторе, напрямую не связанном с Вашингтоном, пишет FP.
"Американские дипломаты за рубежом говорят, что их буквально осаждают просьбами отправлять дешевую энергию в различные страны, а они замучились объяснять, что энергетический бизнес ведут частные компании, а не Госдеп и министерство энергетики. Для компании ключевым фактором является экономика, а не политика. Американские фирмы будут продавать газ тем, кто больше заплатит, а не тем, кому это необходимо, чтобы США достигали своих стратегических целей", — пишет Foreign Policy.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  globagast ( Слушатель )
03 мар 2016 00:34:04
Цитата: ЦитатаСуперсовременные газовые электростанции оказались в настоящее время в Германии чрезвычайно невыгодным делом. Компания Uniper, оператор шести таких электростанций, подает иск в Окружной суд Баварии с требованием разрешить закрытие станции


Вашингтон надеялся использовать экспорт газа из США в Европу как энергетическое оружие против России, но его не хватит, чтобы обеспечить всех европейских союзников необходимым количеством энергии, пишет американское издание Foreign Policy.

Во-первых словах, газовые электростанции банально не работают, потому что хватает других источников энергии. И газ нахрен не нужен.
Во-вторых словах - "газа не хватит, чтобы обеспечить энергией".

И всё это объединено в один пост. Вам ничего слух не режет?
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Superwad ( Слушатель )
03 мар 2016 11:33:14

Просто человеку по почте скидывал информацию, посему и объединил.
1. Да хватает, кроме пиковых моментов. А работать на пиках самым современным газовым эл. станциям экономически не выгодно. Это прямо и написано. Читайте и анализируйте статью. В убытке они, а их заставляют работать. кто будет покрывать эту разницу???
2. Добыча собственного газа в Европе падает из-за выработки месторождений. Америка залить газом на сегодня не может, а дешевым - вообще не получается. И все 3-и энергопакеты идут лесом. что тут не понятно??? Сжиженный газ не такой уж и дешевый, да и привезти его надо вовремя, это не трубопроводный... Ну и мощности по производству сжиженного газа не так быстро наращиваются - мощностей по регазификации в 10 раз больше, чем по сжижению. И, в ближайшее время, расти сильно не собирается.
Как то так.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
05 мар 2016 23:33:34

Компания, в которой работал долпойоп, решивший, что он, как матерый менеджер, он умнее Системного оператора электрических сетей. И подписавший кучу обязательных к исполнению бумаг. СО очень полезен и удобен "генератор" значительной мощности и великолепной маневренности. Именно для компенсации пиков. Тут приходит дурачок с самомнением, выращенным на торговле трусами, и требует, чтобы его генерацию включили в сеть. В результате получает требования об участии в регулировании частоты и мощности. Не понимая что это есть такое он подписывается и... акционеры попали на убытки. Веселый Собственно, вся "зеленая энергетика" это как раз развод акционеров силами  долпойопов  матерых менеджеров от торговли трусами.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Шляхтич Зoсуля ( Слушатель )
10 мар 2016 17:22:38

Немножко не так.
Зеленая энергетика выгодна и производителю и потребителю, но только при условии правильного понимания особенностей.
Если чисто независимая система где другого варианта просто нет- выгодна однозначно.
Если рядом есть сетевое, то выгодна как замещение и компенсация затрат, но опять же при условии грамотно составленных договоров с сетью. ГРубо Зеленка замещает сетевое во время высокого солнца, в остальное время потребитель пользует сеть.
В чистом виде, для полной замены сети при условии ее сети наличия невыгодна абсолютна. Только ради понтов или под распил.
Мне на понимание этого потребовалось три года , хотя и инженерное образование есть и сам себя идиотом не считаю.
Пока , на данном уровне развития альтернативки полностью заменить сеть по адекватной цене нереально. Максимум выйти в ноль чисто для собственного потребления.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
11 мар 2016 11:49:40

Зеленая энергетика в нынешнем виде не выгодна потребителю. Ибо сколько выходит для конечного пользователя 1 кВт*ч (причем реальные цифры с учётом реальных затрат и времени амортизации оборудования) ? И сколько от традиционной? А кто будет маневрировать мощности и провалы в генерации устранять?И за чей счет сей банкет? Вот когда ответите на эти вопросы, поймете, откуда появилась эта статья. Проблем в том, что "зеленая" энергетика не стабилизирована и нет приемлемых вариантов хранения выработанной энергии. А традиционные энергетики не выгодно работать только на пиках. А их заставляют только так работать. Т.е. изначально поставлены в неравные условия (а вы рынок-рынок, нет его на самом деле, нет реальной конкуренции на рынке сбыта - она искусственно ограничена в пользу дорогой "зеленки". В этом и весь смысл.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nickd55 ( Слушатель )
13 мар 2016 03:12:05

- смотря какому потребителю, где и в каком режиме.Улыбающийся
Если рационально потреблять, не загоняя всю энергию в АКБ (только необходимый минимум), тогда на Юге страны можно достичь показателя примерно в 6-7 руб/КВтч.
В безаккумуляторной системе - еще меньше.
А кто маневрировал мощности, например, когда в Краснодаре в пресловутый "ледяной дождь" полгорода за короткое время просто "потухла"?
Кстати, в Законодательстве четко расписан предел (5% по мощности). При этом, колебания до 10-15% (как говорят профессионалы) энергосистема переносит легко.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
13 мар 2016 16:06:14

Энергосистема может воспринимать 10-15% колебания легко, только если в этой энергосистеме присутствует аккумуляторы способные эти 10-15% поглотить мгоновенно...Учитывая что размер энергосистемы(возьмем к примеру Юга http://www.yug.so-ups.ru/Page.aspx?IdP=3 20 Гвт) порядка десятков Гигаватт, то порядка 2-3 гигаваттов должно быть установлено аккумуляторов...Такие аккумуляторы это только гидротехнические системы...Где их найти? а? Почитайте вон о страстях которые идут на Цимлянском водохранилище и Ростовской АЭС
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  nickd55 ( Слушатель )
14 мар 2016 00:41:34

- наверное, любой блэк-аут производит подобные колебания, и если при нем все уходит "в гудок" на ТЭЦ (АЭС, ГЭС), то почему такому нельзя происходить в случае с колебаниями от ВИЭ?

Я уж не говорю о том, что дожить нам с Вами до 2-3 ГВт от ВИЭ на всем Юге страны, скорей всего, не придется.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
14 мар 2016 01:06:09

можно а почему же нельзя...только  на тепловой энергетике неаколько сотен крупных генераторов...ита аврийном режиме для балансирования нагрузки достаточно  отключить один или несколько генерераторов и перераспределить потоки-непросто но можно-для этого диспетчеров и учат и автоматику необходимую ставят где человек не успевает спрвылться...а вслучае распределенной энергетики - когда генератров сотни тысяс или миллионы отключать нужно целые районы- перенапряжение  будет в большинстве сетей где сейчас сияет солнце и нет крупных потребителей- а это могут быть пространства в миллионы квадратных километров
Цитата

Я уж не говорю о том, что дожить нам с Вами до 2-3 ГВт от ВИЭ на всем Юге страны, скорей всего, не придется.Улыбающийся

да ладно - вон в германии 30 гвт поставили....введи у нас кросс-сусидирование -покупай солнечной электричество по 15 рублей с бесплатным подключением от сетевиков- будет тот же результат...дурное дело оно не хитрое.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nickd55 ( Слушатель )
14 мар 2016 01:18:45

- "распределенная энергетика" потому так и называется, что все-то и надо - разумно РАСПРЕДЕЛИТЬ источники по территории, ведь так?

И нам эти "зеленые тарифы" в обозримом будущем явно не грозят по целому ряду причин.Улыбающийся
Ну, и последнее - даже если каким-то чудом появится через пару десятков лет 2-3 ГВт ВИЭ, то я с трудом представляю себе ситуацию, когда вдруг одной здоровенной тучей разом накрыло весь Юг страны.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
14 мар 2016 02:07:43

не так - распределенная это противоположность словоу сосредоточенный....о разумности распеделения по территории можно было говорить только во времена госплана-аине в рыночной экономике охлократического типа
Цитата: ЦитатаИ нам эти "зеленые тарифы" в обозримом будущем явно не грозят по целому ряду причин.Улыбающийся

популизм, техническая неграммотность 99% власть придердащих и принимающих решения и желание распилить бюджет на превышениях смет может и тут сыграть свою роль....never said never
Цитата: ЦитатаНу, и последнее - даже если каким-то чудом появится через пару десятков лет 2-3 ГВт ВИЭ, то я с трудом представляю себе ситуацию, когда вдруг одной здоровенной тучей разом накрыло весь Юг страны.Улыбающийся

в германии же накрыло - они в былые годы смачных субсилий за год столько ставили....а теперь вынуждают газовых генераторов держать оборудование в горячем резерве(для избежания аварий) без компннсации  амортизации(энергию ведь не производят), хотя топливо жгут... По поводу одной здоровой тучи - да запросто - осенний дождливый циклон или зимнтй снежный - характерный размер вихря может достигать 300-500 км...И даже дождя к примеру не будет - а просто  облачность - рассеянный свет всего 10% от прямого...все конечно решаемо, но нужны сети и резервные мощности - впросем это уже тут звучало 100500 раз
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nickd55 ( Слушатель )
14 мар 2016 11:27:25

1. Если заглянуть в законодательство, то там прямо оговорен предел по мощности для ВИЭ - не более 5%, поэтому ответственность за правильное "распределение" уже возложена на сети.
2. С тем же самым успехом можно "пилить" бюджет на давно отработанных вариантах. И вообще, это - совершенно другая история...
3. В Германии порядка 25% мощностей от ВИЭ, поэтому они сами себе геморрой и создали, нам такое не грозит.
4. Юг России занимает гораздо больше площади (в разы), чем 500х500км и всяких там циклонов уровня "Катрины" у нас не бывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
14 мар 2016 09:06:06

Пар, уходящий "в свисток" - это оченно недешевая деионизированная вода, запас которой на станциях невелик и скорость выработки которой рассчитана на текущие потери. После таких явлений как системы на станциях может просто не хватить питательной воды для  последующего пуска и набора мощности. Еще и нагревательные повеохности в котлах могут пострадать. В переводе на рубли - аварийный сброс нагрузки стоит столько, сколько никогда не сможет окупить "зеленая" энергетика.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nickd55 ( Слушатель )
14 мар 2016 11:36:06

Повторюсь:
- эти самые резервные мощности для балансировки системы УЖЕ давно есть и ПОСТОЯННО работают, затраты на их содержание - УЖЕ давно есть и будут всегда.
Ничто не мешает технически уже сейчас имеющимися резервами балансировать сеть в пределах 10-15% мощности (напомню, законодатели ограничили пятью процентами).
Поэтому, с технической точки зрения каких-то значительных проблем вообще нет.
Кстати, еще далеко не факт, что эти резервные мощности будут включаться значительно чаще при балансировке менее 5% от ВИЭ.
Дисбаланс ночного и дневного потребления в нашем крае - значительный, следовательно, эти резервные мощности КАЖДЫЙ ДЕНЬ сейчас работают. А солнечные станции смогут немного сгладить рост дневного потребления.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
14 мар 2016 12:10:47

Нету реально ни мощностей, ни сетей. Если брать в качестве примеров наши бывшие областные энергосистемы, то из них большинство сбалансированные или дефицитные. Появление в них 5% "зеленки" просто перегрузит транспортные сети 220-500 кВ. Вместо нарушения динамической устойчивости генераторов с последующим развалом Вы получите нарушение статической устойчивости, асинхронные хода в сети и последующий развал.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
14 мар 2016 12:25:51

От тут все хорошо расписано
http://engineeringsy…aciya-aes/
рекомаендую к прочтению нику55...особенно главы 
  • УСЛОВИЯ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • ПОДДЕРЖАНИЕ РЕЖИМА В ЭНЕРГОСИСТЕМАХ



О гэс проЦитрирую полностью 


ГЭС в нашей стране имеют максимальные мощности до 6400 МВт (Сибирь) и 2540 МВт (на Волге). Мощности агрегатов

ГЭС зависят от условий ее размещения и колеблются от нескольких десятков кВт до 500 МВт. ГЭС имеют хорошие возможности для регулирования суточного графика нагрузки. Поэтому работа их характеризуется частыми пусками и остановами агрегатов, быстрым изменением рабочей мощности от нуля до номинальной. Тихоходные турбины и гидрогенераторы ГЭС по своей природе приспособлены к переменному режиму. Процесс пуска гидроагрегата и набора мощности полностью автоматизирован и требует всего нескольких минут. Поэтому ГЭС можно эффективно использовать в пиковой и полупиковой части графика нагрузок. Например, поддержание частоты в ЕЭС осуществляется, как правило, Жигулевской ГЭС. Правда, авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что и на гидростанциях имеются свои ограничения по частоте и диапазону изменению нагрузки. В дальнейшем, очевидно, их придется учитывать.
Для систем очень важно, что ГЭС обычно имеют водохранилища, выполняющие функции аккумуляторов энергии, т.е. позволяющие накапливать воду и регулировать ее расход и, следовательно, рабочую мощность станции так, чтобы обеспечить наивыгоднейший режим для системы в целом. В зависимости от объема водохранилища период регулирования, т.е. время, необходимое для наполнения и срабатывания водохранилища, может составлять сутки, неделю, несколько месяцев и более. Наиболее выгодный режим работы ГЭС зависит от многих факторов и определяется расчетом. Например, в период паводка, когда естественный приток воды в реке велик, целесообразно использовать гидростанции круглосуточно с максимальной мощностью, чтобы уменьшить холостой сброс воды через плотину.
В остальное время при совместной работе гидростанций с тепловыми и атомными станциями нагрузку энергосистемы распределяют таким образом, чтобы при известном расходе воды в течение рассматриваемого периода времени обеспечить спрос на электрическую энергию с минимальными суммарными затратами в системе. Учитывается также, что режимы минимальной нагрузки ГЭС могут ограничиваться требованиями речного транспорта, рыбного хозяйства, условиями ирригации и водоснабжения.
Опыт эксплуатации показывает, что в течение большей части года ГЭС целесообразно использовать в пиковом режиме. Это значит, что в течение суток рабочая мощность станции должна изменяться в широких пределах - от минимальной, определяемой необходимым минимальным пропуском воды через плотину в часы, когда нагрузка в системе мала, до максимальной в часы наибольшей ее нагрузки (рис. 2.1). При таком использовании ГЭС нагрузка ТЭС и АЭС выравнивается, работа их становится более экономичной. Но продолжительность использования установленной мощности ГЭС получается меньше - до 1500-3000 ч/год для пиковых станций.
Остается отметить, что хотя в целом по стране возможности строительства ГЭС далеко не исчерпаны, в европейской части России, где именно и необходимы маневренные мощности, картина обратная. Практически после завершения строительства Волжского каскада крупные гидростанции строить негде. Мощности же существующих ГЭС заметно ниже диапазона изменения нагрузок в система

на кубани ситуауия правда нескоько лучше - в относительно недалеких 300-400 км горных районах есть можно построить ГЭС...но в целом на юге все прискорбно...
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
14 мар 2016 14:55:07

Еще неплохо знать, что крайние энергетические кампании Волжский каскад работал вообще только для обеспечения навигации. Из-за малоснежных зим и малого весеннего паводка даже пики потребления Волжский каскад "поддержать" не мог...
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
14 мар 2016 15:38:48

На дону еще хуже - уровень воды в цимлянском водохранилище упал...Водохранилище летом прошлого года обеспечивало сброс на уровне, что бы не остановить навигацию. А по дону идет большой поток грузов на экспорт - зерно, нефтянные танкеры с Волги, сера..Ситуация еще ухудшается тем, что с дона в волгу перекачивают по проекту 1 км3 воды...из-за недостатка воды и жаркого лета на Ростовской АЭС выросла температура воды в пруде охладителе - ясен перец это привело к снижению мощности...И это еще не все - из-за роста температуры воды как в водохранилище так и в пруде, возникает угроза роста цианбактерий , что потом ведет к замору рыбы, а когда она бует гнить вода насыщаться серовордородом...Отдельная песня с орошением земель...Короче с потеплением на нижнем Дону начнется полная веселуха  
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
11 мар 2016 14:58:13

.
Ну вот об этом-то на этой ветке все время "так упорно твердили большевики". И не три года Вам понадобилось - не льстите себе - а реальный постоянный убыток от фактической эксплуатации.
.
Ибо.
Альтернативная энергетика нестабильна и относительно маломощна, поэтому:
1. Начинать всегда нужно с экономии энергии: чем меньше будет потребление, тем бОльшие потребности можно будет обеспечить альтернативно.
2. При использовании солнечной энергии следует ее максимально применять непосредственно для нагрева, т.к. КПД здесь будет в 3-4 раза выше, чем при выработке эл. энергии.
3.  Даже при экономном расходовании, даже только для личного потребления альтернативная энергетика сегодня применима только при исключительно благоприятных условиях (порядка 300 солнечных/ветреных дней в году, быстрая речка неподалеку и т.д.), либо в специальных случаях (отсутствие иных источников, сезонное (летнее) использование объектов...).
И даже то, что уже сегодня при разумном подходе можно увеличить эффективность использования имеющихся устройств в разы (2-4), картины фактически не меняет, так как энергия природных источников распределяется крайне неравномерно (так, например, у нас всю эту зиму  по существу не было ни одного солнечного дня).
.
К примеру - можно соорудить летний типа дачный поселок на пустующих неудобьях (на опушках...) из модифицированных жилых вагончиков с типа приусадебными участками (травка, цветы...) и сдавать его занедорого страждущим горожанам с мая по октябрь. Вот тут и найдется применение альтернативной энергетике.
Или ночная подсветка в теплицах - пусть все растет круглосуточно.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
13 мар 2016 02:24:02

это врядли...Во первых нужны мощные аккумуляторы...Во вторых отклик на излишний свет может быть негативным - ну напимер из-за излишка света  и нарушений с обсеном-веществ будет расти стебли а не вегатативные части растений, или насекомые перестанут опылять, или сигнализация между клетками растений нарушиться...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nickd55 ( Слушатель )
13 мар 2016 03:21:50


- а я по пункту 2 имею некоторые возражения.Улыбающийся
Далеко не всегда КПД имеет решающее значение.
Причины:
- водяная система с солнечными коллекторами - более сложна и немного менее надежна, особенно - в южных регионах,
- горячая вода - куда менее универсальный ресурс по сравнению с электрической энергией,
- чтобы иметь хоть какой-то толк зимой, коллекторов должно быть соответствующее количество, что приводит к избытку летом - возникает вопрос с утилизацией излишков горячей воды, в случае с электричеством его избыток легко можно использовать на миллион разных нужд (да хотя бы на охлаждение летом с помощью кондиционера),
- в условиях полной автономки более важным является запас по мощности именно электрической энергии.
Кстати, при использовании теплового насоса на 1КВтч электрической энергии можно получить 3-5 КВт тепловой (если уж говорить про КПД).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
12 мар 2016 23:39:26

"Зеленка" - энергетика от низкопотенциального источника - выгодна там, где низкопотенциальный источник перманентно доступен, энергетический баланс с превышением этого источника над потреблением и, в большинстве случаев, при отсутствии традиционного энергоснабжения. Все остальное - поиски халявы и существование за чужой счет. Т.е. даже РИТЭГи обычно выгоднее в условиях нашей страны.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
13 мар 2016 02:36:18

Кххе-кхе вот только не надо путать рассеяность, и потенциал...Зеленка (что солнгечные лучи испускаемые от объекта в 6000 K, что его производные ветер, гидроэнергия, и нефть с газом) - имеет потенциал (ака эксергию  - вполне себе количественную концепцию технической термодинамики ака способность совершать работу - любой вид энергетических преобразований) выше нежели любой термальный источник энергии используемый человеком...Токсо сконцентрировать в компактном рбъеме можно но сложно - точнее с огромными потерями (эмиссией анергии - противоположности эксергии) 
  • +0.00 / 0
  • АУ