Цитата: Cutlass
Если можно поподробнее расскажите про двухрежимность.
Ещё вопрос...эти торпеды во время подготовки к стрельбе и во время её никак себя не демаскируют...?
Ну там.... шум открываемых ТА, перепад давления во время пуска торпеды, шум двигателя самой торпеды и т.д...?
Я не минный с Лося,я РТСовец с Варшавы,и 15 лет как уволился.Т.е.подробно - не знаю.Но что знаю - пожалуйста.
Обычную,так скть,торпеду слышно очень далеко.В первую очередь за счет того,что винты у них работают в кавитируещем режиме.т.е. торпеда сразу разгоняется до максимальной скорости,ок.50 уз.,винт там маленький,поэтому обороты нужны значительные,вот и кавитирует.Т.е. у нас,когда я служил,принцип был такой - выстрелил и забыл,начинаем лихорадочно сваливать,поскрольку считается,что залпом пл себя демаскирует и тут же получает ответный залп.И именно поэтому,кстати,у нас не прижилось толком телеуправление.Т.е. это одна из причин.Считается,что вряд-ли экипаж хладнокровно будет заниматься навелением,когда про твое присутствие все уже давно знают.
Но поскольку на практике оказалось,что амеры наши пл слышат преимущественно сильно заранее и в ...70( цифра с потолка,но вряд-ли меньше)% способны осуществлять длительное скрытное слежение за нашими пл,возник резонный вопрос,а не сделать ли торпеду относительно малошумящей?И сделали.Т.е.современная амеровская торпеда имеет два режима хода(две скорости) подкрадывание,до 20 уз,но точно не скажу сколько и "режим полного хода",так скажем.Т.е.,поскольку 100% амеровских торпед телеуправляемые,то оператор в любой момент имеет возможность,обнаружив,к примеру,что цель начала какое-либо противоторпедное маневрирование или по каким-либо другим соображением дать торпеде полный ход.
Да,и поскольку амеровские торпедные аппараты "гидравлические",т.е.сам залп так же не слышно.Торпеда тихонько выпихивается водой из аппарата,тихонько заводится и начинает свой путь.Хлопанье крышек ТАТА наверное услышать можно,но с вероятностью не более,чем работу какого-либо иного гидравлического исполнительного механизма,типа вертикального или горизонтального руля.Шуму не больше и он незначителен.
Заполнение кольцевого зазора перед открытием передней крышки ТА...Ну так же не самая шумная операция.
На наших же пл торпеда выбразывается воздухом,поэтому шум залпа значителен.Но на самых современных пл,типа зверей,аппараты уже гидравлические,так что не волнуйтесь.Не все еще потеряно:)).