Сравниваем танки
21,823,245 47,905

Спокойный ( Практикант )
03 май 2009 06:22:39

Тред №106695

новая дискуссия Дискуссия  168

Великобритания, где почти 100 лет назад был изобретен танк, прекращает выпуск этого вида боевой техники.

Крупнейший британский производитель вооружений - компания BAE Systems - объявила о закрытии завода по выпуску танков типа Challenger 2 близ Ньюкасла.
Именно эти танки британская армия использовала во время военной операции в Ираке.
В ближайшем будущем Великобритания будет использовать танки "с немецкими орудиями и шведскими шасси".
Первые британские танки - "Большой Вилли" и "Маленький Вилли" - были построены в 1915 году и были первыми в мире образцами подобной техники.
Германия вскоре соорудила собственные танки, и первые танковые сражения произошли на полях Первой мировой войны во Франции.
Крупнейшее танковое сражение с участием британских танков во Второй мировой войне произошло в 1942 году, когда британский фельдмаршал Монтгомери, используя 1350 танков, разгромил группировку германского фельдмаршала Роммеля в битве при Эль-Аламейне (Египет).
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

X-Guard ( Слушатель )
03 май 2009 08:19:07

Вот те раз!  :o

"Мейл он санди" предсказывает, что в ближайшем будущем Великобритания будет использовать танки "с немецкими орудиями и шведскими шасси".

При этом министерство обороны Великобритании выражает надежду, что хотя в будущем вооружении британской армии акцент будет делаться на более легкие боевые машины, окончательно вопрос производства и использования танков пока не закрывается.

Так шведы, вроде бы, если не путаю с финами, тоже планируют переходить на немецкие "Леопарды", а свою танковую линию закрыть?

"На более лёгкие машины..." Угу... Американский дурной пример с FCS, видимо, заразителен... Чё-та "старые" танковые державы потихоньку "сдуваются"...  ::) Американцы уже давно не выпускают "Абрамсы" (хоть заводы не закрыли), французы стремительно сокращают парк своих танков, шведы намекали про то, что будут закупать "Леопарды", теперь ещё и англичане...

Думаю, вскорости следует опять ожидать появления статеек про то, что "век танков кончился и они себя изжили", а наши "либерасты" подхватят эти завывания и начнут подпевать, что "цивилизованный мир уже отказывается от этого анахронизма, а Россия тратит деньги на монстров прошлого века". Как пить дать! Уверен!Веселый

UPD: А ещё у меня возникла такая шальная мысль, что если такая тенденция пошла по основным танкостроительным странам, которые мелькали в "топ-листах", то может действительно не надо торопиться с демонстрацией об.195, а подождать, пока они окончательно не закроют свои заводы и растеряют инженеров с опытом и наработками? А то можно спугнуть...Строит глазки

Это тот самый случай, когда антиреклама сработала на руку! Америкосы и прочие Дискавери так "зачморили" в своих буклетах и передачах советские/российские танки, что они "совсем страх потеряли" перед "российской танковой угрозой". А зря, а зря...  8)
  • +0.08 / 1
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
03 май 2009 10:18:48

Они уже давно перешли! Следующий шведский танк был зарублен еще в 90е. Все, пипец оригинальному шведскому танкостроению, только сборка по лицензии "Лео-2" (Strv122). А вскоре они и новую БМП не потянут, так что нынешняя - последняя.

Цитата
"На более лёгкие машины..." Угу... Американский дурной пример с FCS, видимо, заразителен... Чё-та "старые" танковые державы потихоньку "сдуваются"...  ::) Американцы уже давно не выпускают "Абрамсы" (хоть заводы не закрыли), французы стремительно сокращают парк своих танков, шведы намекали про то, что будут закупать "Леопарды", теперь ещё и англичане...

Да и хрен с ними со всеми. Главное другое -  у англов накрылись планы по модернизации "Ч-2" на немецкую пушку, кризис...

Но написали тоже, "великое танковое сражение"... рота на роту...

Кстати, о потерях "Ч-2" они скромно умалчивают, а между тем они в ходе кампании 2003г были, в т.ч. и от "Рапир".
Улыбающийся

Цитата
Думаю, вскорости следует опять ожидать появления статеек про то, что "век танков кончился и они себя изжили", а наши "либерасты" подхватят эти завывания и начнут подпевать, что "цивилизованный мир уже отказывается от этого анахронизма, а Россия тратит деньги на монстров прошлого века". Как пить дать! Уверен!Веселый

Да эти статьи никогда и не заканчивались. Как и о смерти ближнего воздушного боя, контактной войны и т.д.Веселый Это на что-то влияет?

Цитата
UPD: А ещё у меня возникла такая шальная мысль, что если такая тенденция пошла по основным танкостроительным странам, которые мелькали в "топ-листах", то может действительно не надо торопиться с демонстрацией об.195, а подождать, пока они окончательно не закроют свои заводы и растеряют инженеров с опытом и наработками? А то можно спугнуть...Строит глазки

Мысль забавная, но дельная...  :)

Цитата
Это тот самый случай, когда антиреклама сработала на руку! Америкосы и прочие Дискавери так "зачморили" в своих буклетах и передачах советские/российские танки, что они "совсем страх потеряли" перед "российской танковой угрозой". А зря, а зря...  8)

Они просто уверовали в то, что ВСЕ задачи решат авиацией.

Оттого и 12 стволов в бригаде у амеров против 54 у нас, оттого и стремительный отказ от танков.

Но ведь это - опыт колониальных войн. Попадись им даже маленькая страна, но с современной русской ПВО... и что будет? Если уж у нас против наших же машин возникли проблемы, сутки потери несли... а у них, не знающих секретов комплексов и не против грызунов с хохлами за пультами, а против какой-нибудь небольшой, но от пуза вооруженной страны?
  • +0.08 / 1
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
04 май 2009 00:30:55
Спасибо за ответ!

Ну, тут я сомневался, потому что одно - заморозить производство, и совсем другое - остановить разработки и вообще свернуть производственные площади. Если они на тех же площадях с тем же кадровым составом будут какое-то время собирать "Лео", пока конструкторы "репу чешут", то это не так страшно, а если уж они и НИОКР свернут, то это уже точно процесс необратимый... Это, как с российским легковым автомобилестроением, это и к вопросу о репродуктивных свойствах технологий: даже если не выгодно или нетехнологично, нужно поддерживать школу, даже себе в убыток - это про российский легковой автопром, считаю правильным решением поддерживать его на плаву и субсидировать "до лучших времён". А вот если свернуть НИОКР и утерять репродуктивное свойство технологий, то потом уже восстановить национальную отрасль практически будет невозможно или раз в десять дороже... Так что помню, как Вы сожалели о сворачивании на Ваш взгляд оригинального и "самостийного" ВПК Швеции, но ПМСМ эта же судьба ждёт всё массовое высокотехнологичное производство в Мире... Например, это уже видно по массовым процессорам общего назначения - осталось фактически только два производителя - Интел и АМД. То же самое, думаю, в итоге произойдёт с массовым танкостроением (мелкосерийных маргиналов, думаю, не следует учитывать). Так что позволю себе наглость спрогнозировать, что лет через 20-30 останется только три массовых танковых школы: российская, немецкая и китайская (думаю, со временем они научатся неплохо копировать и делать российские клоны, но по цете будет гораздо ниже, т.е. для бедных или очень бедных - это будет идеальная рыночная ниша). Американцы, думаю, в итоге как-то скооперируются с немцами, если сценарий Авантюриста не приобретёт совсем уж катастрофичную форму для США... Возможно, европейцы создадут какой-нибудь бронетанковый косорциум на базе немецкой школы, по типу Eurofighter'a... По-крайней мере, на их месте я бы уже об этом начал задумываться...Строит глазки

Цитата
Да и хрен с ними со всеми. Главное другое -  у англов накрылись планы по модернизации "Ч-2" на немецкую пушку, кризис...

Вот нагло-саксов мне почему-то совсем не жалко!  ;)

Цитата
Но написали тоже, "великое танковое сражение"... рота на роту...

Кстати, о потерях "Ч-2" они скромно умалчивают, а между тем они в ходе кампании 2003г были, в т.ч. и от "Рапир".
Улыбающийся

Кстати, понимаю, что ссылки уже мелькали на эту тему, но вот по Вашему разумению, какой-нибудь приоритетный список (в порядке убывания) можете выложить про танковые сражения иракской кампании, т.е. что рекомендуете всем по этому вопросу прочитать?

Цитата
Да эти статьи никогда и не заканчивались. Как и о смерти ближнего воздушного боя, контактной войны и т.д.Веселый Это на что-то влияет?

"Не долго мучалась старушка в высоковольтных проводах - её обугленная тушка на галок нагоняет страх..."

Только я заикнулся об этом, вот вам и пожалуйста! В новостях на "Ленте.вру" (http://www.lenta.ru/…/03/tanks/):

Между тем военные эксперты отмечают, что в современных войнах необходимость в использовании тяжелых танков постепенно сходит на нет.

Одно время рассуждения и статейки на эту тему как-то приутихли... Думаю, патологические лжецы нагло-саксы опять расркутят эту тему в СМИ...
  • +0.08 / 1
  • АУ