Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,720,435 50,490

7cuX ( Слушатель )
04 май 2009 00:27:09

Тред №106819

новая дискуссия Дискуссия  185

К сожалению я был занят и не смог своевременно ответить на ваши вопросы.
Сразу скажу, что я не являюсь специалистом по геотектонике, и терминологии плейтектонистов я знаю неважно.  

На данный момент существует несколько основных теорий( в т.ч. парадигма мобилизма), и великое множество их разновидностей. И рассматривать все с точки зрения теории Вегенера будет неверно( от нее к настоящему момент осталась часть терминологии, все остальное же изменено до неузноваемости).
1) Существуют срединно-океанические рифты, в которых образуется современная океаническая кора( это подтверждено данными геофизики и очень высоким тепловым потоком)
2) континентальные рифты,которые по сути являются зародышами океанических, но далеко не всегда ими становятся( тот же Рейнский рифт или грабен Осло). Для них характерен повышенный тепловой поток + магматизм + меньшая мощность земной коры.
Видимо они образуются при расходящихся восходящих конвективных потоках.
3) иногда возникают окраинно-океанические рифты, как результат восходящих потоков при погружении океанической плиты. Они далеко не всегда выражены в виде именно рифтов, как узких протяженных впадин , но тем не менее там происходит рост океанической коры( Японское, Филипинское моря и т.д.)
4) иногда по каким-то причинам рифт не образуется, но континентальная кора при этом утончается и постепенно переходит в океаническую, при это происходит прогибание и постепенное расширение прогиба ( пример - Прикаспийская низменность)

Есть такой цикл Уилсона, который описывает зарождение океана в крупной континентальной рифтовой системе, далее превращение его в океан типа антлантического с пассивными континентальными окраинами, затем с частично активными( Индийский), потом типа Тихого ( обе окраины активные + под континент уходит постепенно сама генерирующая область рифта), и наконец его смерть( остатки океана Тетис - Средиземное, Черное, Каспийское моря).

Кто вам сказал что все континенты движутся на север и их вращение всегда правостороннее( полярному сбеганию континентов мешает воздействие Луны, характер движения конвекционных потоков и т.д.)??? и то что океанические плиты раздвигаются только с запада на восток(ну или с востока на запада)и  с постоянной скоростью с разных сторон рифта???
Как же вы тогда объясните существование этого самого Срединно-океанического рифта в Южном Океане вокруг Антарктиды? и куда там движутся океанические плиты  ;D ? к сожалению я не могу привести схемы и палеогеографические реконструкции  - МГУ-шный сайт, где все это выложено, почему-то глючит.

Насчет движущих сил и характера движения литосферных плит, их эволюции и т.д.  -  если вы все объясните, то в каждом учебнике будет упоминатся ваша фамилия, ваш портрет будет висеть в каждой аудитории и в каждом коридоре всех геологических вузов и музеев  ВеселыйВеселыйВеселый

На мой взгляд все объяснять только результом взаимодействия нагрева от ядра( которое само по себе не вращается,, либо вращается с иной скоростью чем все остальные геосферы) с силами, возникающими при вращении Земли, значит чрезмерно упростить реальную картину. Видимо происходит взаимодействие многих процессов, каждый из них  крайне сложен, на которые дополнительно  накладывается первичная неоднородность Земли. Про "теорию хаоса" и озвучиваемый вами опыт - я слышал, но на мой взгляд это опять же абстракция и излишнее упрощение ( как простая модель - может и годится, не более).
В ней мы не учитываем, что а) свойства веществ, слогающих сам массивный шар, пространство между шаром и облочкой, и самой оболочки. б) неоднородность этих слоев. в ) неравномерность нагрева + несколько источников этого нагрева. в) воздействие Луны. г) воздействие Солнца. д) воздействия различных других вращений - вокруг Солнца + Галактический год +..... и т.д.  ;)

более того  основной источник  нагрева ядра -  гравитационное перераспределение вещества ( т.е. оно стремится сформировать чёткие оболочки с различными свойствами - металлическое ядро, тяжелую мантию и легкую кремний-алюминиевую кору),которое  приводит к движению  различных потоков вещества, сравнимых с движениями, возникающими при вращении Земли.

p.s.  хм..как бы помягче - мне( и не только мне) очень не нравится ваша манера многократно переписать и удалять ваши сообщения. Это по меньшей мере выглядит как бесчестная манера ведения разговора.  >:( ну и ваша фраза про википедию и пособия geologe for dummies  звучит довольно оскорбительно.
Отредактировано: Geolog - 04 май 2009 00:32:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!