Смутное время
41,098 285
 

  Ladogard ( Слушатель )
07 мар 2016 01:30:51

Тред №1068349

новая дискуссия Дискуссия  573

Цитата: ЦитатаМожет быть всё было слегка наоборот? Новгородцы мешали англичанам?


Хм. Недавно показывали передачу про вновь отреставрированные палаты " Английской торговой компании" в Москве. 

Это прям на " стрелке" у метро Кропоткинская, сразу за спиной у памятника  ЭнгельсуУлыбающийся . Для непосвященных, это почти что рядом с вновь отстроенным Храмом Христа Спасителя . 

Ну вот. Меня удивил факт основания этой торговой кампании при Иване Грозном ( словно с англичанами не торговали до того) и её угасание под конец его правления. Думаю- и чего начинать то было? Хоромы вон какие на казённые деньги отгрохали , а попользоваться толком так и не успели. 

А оно вона чего, оказывается... Новгород то не спросили. 
Отредактировано: Ladogard - 07 мар 2016 01:33:48
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
07 мар 2016 01:57:07

 Торговать то по-разному можно. Можно по-людски, а можно предоставив монополию иностранцам на всю внешнюю торговлю. Вот Грозный всю торговлишку и продал за пацалуйки английской королевны. Бечь в Англию собрался. 

Новгородцы торговали по-людски. Сами сгребали, сами паковали, сами продавали. Возили не сами, хотя это ещё вопрос. Чем подрывали картельчик с англичанами царя. 

 А набег видать связан в первую очередь с разграблением, может быть по жалобам англиков на "неплатежи" в том числе, да с конфискацией новгородских земель в Опричну. Потому то в Новгроде и учинили массовые побоища над помещиками, что сперва кажется не очень понятно. А это нотариальная очистка вымороченного имущества. 

 К 70-году Грозный всё наладил, а Лисаветка, лахудра, всё равно замуж не взяла. Пришлось дальше крутиться как уж на вилах. 

 А потом сам самодержец валенки откинул, позже у англиков проблемы начались, головы там какие-то рубили друг другу.  
 
 

 Сельмаг стильный, конечно. 

 Апокриф из бложека
Цитата: Цитата«Московская английская компания» тогда прямо рекомендовала Ивану Грозному, какие местности Рф должны быть включены в опричнину – и эти земли туда попали.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
07 мар 2016 15:11:07

Цитата: ЦитатаСо времени появления англичан на Белом море в 1553 году Россия завязала регулярные торговые сношения с Англией.


 Перед самой Ливонской войной московское правительство позволило англичанам устроить «пристанище корабельное» на Белом море и разрешило им «торг по всему государству поволной». Но суровые естественные условия сильно стесняли развитие торговли на Белом море. 


Гораздо больше для этой цели подходило Балтийское море. 


Накануне Ливонской войны Россия владела обширным участком побережья Финского залива, всем течением реки Невы, по которой проходил древний торговый путь «из варяг в греки». Русским принадлежал также правый берег реки Наровы, в устье которой заходили корабли многих европейских стран. 
Едва закончив войну со шведами, правительство решило основать морской порт в устье Наровы. В июле 1557 года выдающийся инженер дьяк Иван Выродков построил на Нарове «город для бусного (корабельного) приходу заморским людем», первый русский порт на Балтийском море. 
Царский указ воспретил новгородским и псковским купцам торговать в ливонских городах Нарве и Ревеле. Отныне они должны были ждать «немцев» в своей земле. Но попытка наладить морскую торговлю с Западом через устье Наровы не дала результатов. Корабельное «пристанище» на Нарове было готово, а иноземные купцы продолжали плавать в немецкую Нарву.


Тем временем в московском правительстве образовались две партии: Адашев настаивал на продолжении активной восточной политики и снаряжал экспедиции против Крыма, а его противники выступали за войну с Ливонией. Планы Ливонской войны получили поддержку со стороны московского дворянства,

Первое вторжение русских войск в Ливонию, по-видимому, предпринято было вопреки воле Адашева. Военные действия в Ливонии приобрели серьезный оборот после того, как в Ивангород прибыл боярин Алексей Басманов, сторонник решительной войны с ливонцами. Не дожидаясь исхода дипломатических переговоров в Москве, Басманов обстрелял Нарву и, как только в городе вспыхнул пожар, повел своих воинов на штурм крепости. Силы, которыми располагал воевода, были ничтожны, но ливон-цы не устояли перед внезапным и стремительным натиском, Неприступная крепость, основанная рыцарями на древнем новгородском рубеже, пала. Царские воеводы заняли Дерпт (Юрьев) и подвергли страшному разгрому Южную Ливонию.

Успехи русского оружия могли быть еще более значительными, если бы не раздор в высших правительственных сферах, который привел к страшной неразберихе и сделал невозможным проведение единой согласованной внешнеполитической программы. Вместо того чтобы продолжать успешно начатое наступление против Ливонии, московское правительство, по настоянию Адашева, предоставило ордену перемирие с мая по ноябрь 1559 года и одновременно снарядило новую экспедицию против татар.

Гы. Ничего не меняется.Улыбающийся  Все словно  сегодня. 

Ордынцы сегодня скромно называемые " Партией противников Адашева" , во главе с Иваном Грозным затеяли передельчик Европы войдя в сговор с англиками. Для этого им надо было порушить мощнейший торговый Ганзейский союз, , частью которого являлись Новгород, Дерпт, и конечно Рига с Ревелем. 

Зачем им это было надо?  А все очень просто, два разных вида хозяйствования, один как Ганзейская модель заключался в развитии через построение и упрочение единого рынка через систему контроля правил торговли и увеличение её объёмов , усиления региональной специализации в производстве. То есть контроль рынков. 

Ганзе противостояли ростовщические кланы генуэзцев , сильно укрепившиеся в туманном Альбионе . Ростовщическая модель развития даёт более короткий временной лаг для взрывного развития и при этом предполагает быстрое обогащение всех " причастных к контролю баблопотоков".
Монархи увлечённые утверждением собственного могущества легко становились адептами ростовщической системы , быстро превращаясь в её заложников. 
А боярство и прочие " окормляемые монаршей властью" видели в сотрудничестве с представителями " фининтерна" на своём уровне  возможность быстрого обогащения и вывода " капиталов в оффшор".  

Ведь все повторяется один к одному сегодня! 

Новгород имел все основания защищать свою, уже налаженную, хорошо работающую модель. Она правда , рассчитана на более долгий период из за того что предполагала развитие всего хозяйствующего региона в целом, а не только его торговых центров. Учитывая наши русские просторы, времени нам требовалось больше. 

В то же время, в качестве ордынского наследия, у нас создалась определенная прослойка служивых мурз, видящих в Руси лишь " место охоты", взимания дани и оброка. Главное застолбить надел для кормления побогаче и доить его, а там хоть трава не расти. Поэтому им это " развитие" было до балды. Мужики сами знают как снять и пахать, главное чтоб оброк платили и побольше, побольше! 

Отсюда и формирование двух противных партий: партия за развитие территорий Руси и партия за их ограбление. 

При этом, обе партии были заинтересованы в расширении " лебенсраума", но с абсолютно разными целями. 

Отсюда и разные приоритеты в выборе ТВД. Ибо цели этих войн были разными , так как велись в интересах разных групп. Условные "генуэзцы" против условной " Ганзы". 
В результате, поставив все на сотрудничество с Англиками, Иван Грозный круто рисковал и под конец, лоханувшись, не знал как поправить положение .  
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
07 мар 2016 17:34:19
Цитата: ЦитатаОтец Грозного Василий III решал дела в кругу нескольких доверенных советников – «сам-третий у постели». 

Иван IV, отставив Сильвестра и Адашева, попытался возродить отцовские порядки. В связи со вступлением во второй брак он дополнил свое завещание несколькими важными распоряжениями.
 В случае своей смерти Иван приказал образовать при 7-летнем наследнике царевиче Иване опекунский совет. 
Следуя по стопам Василия III, царь назначил себе 7 душеприказчиков. 
Облеченные регентскими полномочиями бояре принесли присягу на верность наследнику и скрепили подписями специальную «запись», сохранившуюся до наших дней. 
Как видно, Грозный во всем следовал отцовскому примеру. 
Тем не менее опекунский совет, созданный им, казался бледной тенью первой семи-боярщины. 

Василий III поставил во главе совета своего младшего брата князя Андрея Старицкого, человека влиятельного и располагавшего большими средствами.  Иван IV сделал старшим регентом племянника – князя Мстиславского, фигуру вполне бесцветную. 

Отец Грозного ввел в семибоярщину помимо брата и советников влиятельнейших вождей думы – бояр Шуйских. Иван IV назначил душеприказчиками помимо Мстиславского бояр Данилу Романовича и Василия Михайловича Юрьевых-Захарьиных, Ивана Петровича Яковлева-Захарьина и Федора Ивановича Умного-Колычева, а также князей Андрея Телятевского и Петра Горенского, не имевших боярского чина. Из пяти бояр, входивших в регентский совет, трое принадлежали к семье Захарьиных, а четвертый был их однородцем

Фактически в новой «седьмочисленной» комиссии распоряжались родственники умершей царицы Анастасии, не пользовавшиеся авторитетом и популярностью среди знати. К ним присоединились молодые друзья царя – Телятевский и Горенский – люди новые и никому не известные.
Таким образом, в отличие от Василия III его сын создал на редкость неавторитетную семибоярщину. Вне нового правительства остались не только старшие удельные князья – Старицкие и Вельские, но и руководители Боярской думы, вершившие дела при «Избранной раде»,- ближние бояре князь Дмитрий Курлятев, Иван Шереметев и Михаил Морозов, покоритель Казани князь Александр Горбатый и другие лица.

Знать легко простила бы Грозному отставку его худородных советников Адашева и Сильвестра, но она не желала мириться с покушением на прерогативы Боярской думы. Попытки Ивана править единодержавно, без совета с великими боярами, с помощью нескольких своих родственничков, вызвали повсеместное негодование. Кичившаяся своей «царской кровью» аристократия всегда с пренебрежением взирала на родню Анастасии Захарьиной. Теперь их стали считать узурпаторами.

Захарьиным в самом деле удалось сосредоточить в своих руках все нити правления. Когда царь по случаю второго брака «разделился» с сыновьями, Захарьины возглавили думу и «двор» царевичей. Отныне в отсутствие Грозного управление государством переходило формально в руки малолетнего наследника, фактически в руки Захарьиных.
Прекрасно сознавая значение новых органов управления – приказов, Захарьины попытались взять под контроль приказной аппарат. Их ставленник Никита Фуников, подвергшийся опале при Адашеве, был возвращен из ссылки и возглавил центральное финансовое ведомство – Казенный приказ. Сподвижник Фуникова дьяк Иван Висковатый стал государственным печатником. Важнейшая приказная документация теперь должна была проходить утверждение в канцелярии Висковатого, хранителя царской печати. Новый «канцлер» (так называли его иностранцы) начал свою деятельность с того, что заменил «меньшую» великокняжескую печать большой печатью, украшенной символом самодержавия: «орел дво-сглавной, а середи его человек на коне, а на другой орел же двоеглавной, а середи его инърог» (единорог).

Вот как раз с момента отставки Адашева и Сильвестра начинается Смута.  Хоть все ещё живы. 
Ливонская война проиграна, а мир с Крымским ханом не заключён. 
Зато Захарьины рулят.  
Теперь почему то по иному смотрится роль Василия Шуйского , равно как и его желание найти опору в шведах после смерти Ивана Грозного. 
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
10 мар 2016 05:31:44

Танцующий
21 февраля (3 марта) 1613 года Земский собор принял историческое решение: избрать на царство Михаила Федоровича Романова. Первой страной, признавшей нового государя, стала Англия: в том же,1613 г., в Москву прибыло посольство Джона Метрика. Так начиналась история второй и последней царской династии России. 
Показательно, что все свое царстование Михаил Фёдорович выказывал сособое отношение к англичанам. Так, Михаил Фёдорович восстановил после Смуты отношения с британской «Московской компанией» и хотя урезал свободу действий английских купцов, всё же поставил их в льготные условия не только с прочими иностранцами, но и с представителями российского «крупного бизнеса».
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
11 мар 2016 17:33:10


А чего, хороший был царь!

Именно из-за этого сказочного персонажа имхо и был затеян г-дами Романовыми этот спектакль под названием "Смутное Время на Руси"..им надо было во что бы ни стало удревнить и легитимизировать свою династию..

Вот портрет из Кремля, писан неизвестным автором в 1772 году:



https://commons.wiki…_portraits

Расскажите, пожалуйста, про востру сабельку этого царя (что и как на ней написано) и про его могилку (как там обстоят дела с могилкою?)

Заодно и потрудитесь привести вещественные доказательства существования Минина с Пожарским..

ЗЫ. Очень сильно подозреваю, что по существу отвечать мне не будут..опять начнется ерничанье и забалтывание вопросов...
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
11 мар 2016 19:58:26

Да вы стебетесь?
По князю Пожарскому все архивы документами забиты. Он за свой подвиг был на две ступени в местничестве поднят, из стольников до бояр, и потому в судебных архивах только местнических дел не один десяток. И все -- подробные, не оставляющие сомнений в личностях судящихся 
1618, июль, — местническое дело князя Д. М. Пожарского со стольником Ю. И. Татищевым. Полное и позорное поражение Ю. И. Татищева.

1618, июль, — местническое дело князя Д. М. Пожарского со стряпчим князем С. Ф. Волконским. Уступка князя С. Ф. Волконского.
1619, июнь, — местническое дело князя Д. М. Пожарского с окольничим Ф. Л. Бутурлиным. Решение государя: «без мест» (ничья).
1622, март, — местническое дело князя Д. М. Пожарского с боярином Ю. Я. Сулешовым. От государя и патриарха пришло разъяснение: местнический прецедент, на который опирался Пожарский, выдвигая челобитье, опротестован. Пожарскому надлежит быть меньше Сулешова по местническим счетам.

1622, март, — местническое дело князя Д. М. Пожарского с боярином Г. П. Ромодановским. Итог тяжбы неопределенный: правительство отложило решение вопроса о том, кто из двоих старше в местническом отношении.
1627, апрель — май, — местническое дело сыновей князя Д. М. Пожарского, Петра и Федора, с князьями Волконскими Федором и Петром Федоровичами. Полное поражение Волконских, отправка их в тюрьму.
1632, апрель, — местническое дело князя Д. М. Пожарского с судьей «иноземских» полков В. В. Волынским. Решалось в принципе в пользу Волынского, но потеряло смысл, поскольку Пожарский отказался от воеводства в действующей армии из-за болезни.
1633, декабрь — 1634, январь, — местническое дело князя Д. М. Пожарского с князем И. Ф. Шаховским. Поражение Шаховского.


1634, лето, — местническое дело князя Д. М. Пожарского с Б. Г. Пушкиным и Г. Г. Пушкиным. Разбирательство тянулось долго, продолжилось даже в 1635 году. Итог: поражение Пушкиных.

1635, март, — местническое дело князя Д. М. Пожарского с князем A.B. Хилковым. Итог — в пользу Пожарского.
Архивы, сударь мой, архивы. Начиная с 16-го века их такие завалы сохранились, что каждая минута жизни задокументированы Улыбающийся
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
14 мар 2016 17:46:01


Вот именно. Много слишком от легендарного князя осталось в целости и сохранности, вы не находите?

В наличии от него сохранилась куча грамот с личными автографами, "знамя второго народного ополчения", дарственная сабля персидской работы с зазубриной на лезвии "от благодарных москвичей", одно Евангелие личное с надписью по листам: "Евангелие кнзя Дмитрея Михайловича Пожарского", другое Евангелие дарственное Спасо-Евфимиеву монастырю г. Суздаля с автографом..

Это мне напоминает вещи "раскольного патриарха Никона" - вот его волосы, вот часы, а вот его шляпа и портрет...а от других, "нераскольных" патриархов, осталось почему-то намного меньше реликвий, хотя должно было быть как раз наоборот.

Вот только с могилкой былинного героя "смутного времени", понятно, прокол вышел  - она на всю голову новодельная:

ЦитатаК концу XVII века род князей Пожарских по мужской линии иссяк. Усыпальница оказалась заброшенной и в 1765 - 1766 гг. её "за ветхостью" сломали. Вновь могила Пожарского была обретена в ходе археологических раскопок А.С. Уварова в 1851 г. А в 1885 г. над ней был торжественно открыт мраморный мавзолей по проекту А.М Горностаева. Очень скоро, в 1933 г. "благодарные потомки" построенный на народные деньги монумент разобрали (хорошо, что не взорвали!). Гробницу полководца не тронули! Спасло её то, что, к счастью, она находилась под землёй на глубине около 1 м. Это показали проведённые летом 2008 г. археологические раскопки, подтвердившие результаты исследований графа А.С. Уварова. Как и тогда были обнаружены кирпичные склепы и белокаменные гробницы, расположенные в три ряда. На саркофаге Дмитрия Михайловича Пожарского, до сих пор лежат два древних кирпича, которыми граф-археолог заботливо заложил трещину в надгробной крышке. Сейчас раскоп аккуратно засыпан.


http://www.webcitation.org/6CVjRlnm4

Граф Уваров, грите, в 1885 году нашел !!!

Знаю такого - прочитайте про него у классиков:

http://chronologia.org/charskii_rim/09_01.html

ЗЫ. Дорого бы я отдал за посмотреть на аккуратно зарытый беломраморный саркофаг "князя Пожарского"...

А вот образцы упомянутых вами документов:

"Духовная грамота князя Пожарского":



http://lubovbezusl.u…5-1-0-1541

Ввозная грамота князя Д.М. Пожарского «с товарщи» дьяку Ф.Ф. Лихачеву на деревни Фоминское, Медведково, Есухово и пустошь Матаево в Шачебольском стане Костромского уезда, отданные в прожиточное поместье вдове Марии Голенищевой.

Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1455. Государственные и частные акты поместно-вотчинных архивов XVI–XIX веков. Оп. 2. № 5914. Л. 1. Подлинник. Печать Д.М. Пожарского черного воска. Подпись-автограф Д.М. Пожарского.



две печати князя Пожарского:





http://portal.rusarc…zdel05-a05

Вас тут ничего не смущает?
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
12 мар 2016 10:50:49

Вы за Романовых то пока не прячьтесь . Там свои погремушки. Мы пока к ним и не подбирались, ну по хорошему то. 

На "Храбром Воеводе, Великом боярине,  Якобе Гавриловиче де Ла Гарди "остановились.  :)  ( а вы не знали, что Яшу именно так и называли в русских документах того времени? Шведы сохранили в архивах ) Ну того , который с папой губернаторствовал в Ленинградской области. 

Вы отреагировали портретом Романова на моё сообщение о восстановлении вновьизбранным царём в 1613 году работы Английской торговой кампании и возвращения ей всех преференций.  Вы можете как то прокомментировать этот факт? 

Ветка то как раз о фигурах умолчания эпохи Смуты.   
Англичане как раз и есть одна из этих фигур, вкупе с многочисленной балтийской аристократией. Но о балтийцах/ скандинавах хоть что то есть , а про роль англиков все как то забывают. 

Поэтому мы не столько о внешних атрибутах в изображении истерических персонажей сейчас говорим , а о внутренних причинах и последствиях смуты. 
Картин то было много и все разные. 
Одна Репинская историческая выдумка про то как " Иван Васильевич убивает своего сына" чего стоит. Но зато какой эффект! Как минимум полвека заблуждений! 
Царские портреты всегда были частью пропаганды. Так что ради консенсуса с боярами и не то ещё можно нарисовать. 

Если вы намекаете про любимую тартарцами арабскую вязь на царских регалиях , так это объяснимо : Иван Грозный был мамаевичем. 
И кроил себе из Руси мини Орду. 
Романовы Захарьины,  учитывая их роль в жизни самого Грозного, его потомков и последователей , играли скорее отрицательную роль в течении всего периода смуты , и под конец были глубоко компромиссной фигурой , в основном из за отсутствия альтернативы.  
Не случайно бытует мнение, что династийного права Романовым при выборы в цари не дали, настолько они НЕ устраивали многих. 

Поэтому им надо было и ордынцам  с мурзами подпеть, и католикам угодить ( они этим вскоре займутся) и с балтийскими братками не пересраться в дым. 
Так что вот и решили надеть на Мишу Романова " традиционный рабочий костюм Царя ".  

Вон, когда Ельцин назначил ВВП преемником, тот ведь тоже не в спортивном костюме марки " Адидас" или в малиновом пиджаке пред камеры явился ? 
  • +0.01 / 1
  • АУ