Ladogard ( Слушатель ) | |
10 мар 2016 04:14:40 |
ЦитатаИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ГРАФОВ ДЕ-ЛА-ГАРДИ.
Де-Ла-Гарди (1) происходят от французского старого дворянского рода в Лангедоке, где фамилию эту можно проследить со второй половины XIV столетия. Понтус Де-Ла-Гарди, род[ился] в 1520 г., начал свое военное поприще в французской армии в Пьемонте, сражался в Шотландии, попав в плен, был короткое время на датской службе, а затем в 1568 г. перешел на службу к шведам.
С 1580 г., когда он был назначен главнокомандующим шведского войска в войне против России, начались его блистательные воинские подвиги, возвысившие его на степень знаменитейшего полководца своего времени. Замечательным по отважности подвигом был его переход в 1581 г. по льду через финский залив из Выборга и внезапное появление перед Везенбергом. И когда его постигла в 1585 г. неожиданная смерть, – он утонул в Нарове, – Швеция оплакивала в нем человека, оказавшего своему второму отечеству громадные услуги в качестве государственного деятеля и дипломата, и наиболее всего в роли полководца.
В заключенном 18-го мая 1595 г. с Россией перемирии Швеции пришлось отказаться от своих завоеваний, сделанных Понтусом Де-Ла-Гарди в Ингерманландии, но младшему из его сыновей, Якову, было суждено возвратить своему отечеству эти утраты.
В 1609 г. Яков Де-Ла-Гарди был назначен главнокомандующим шведского отряда, посланного на помощь к царю Василию Шуйскому против Польши. 12-го марта 1610 г. вошел он вместе со своим сотоварищем по оружию князем Скопиным-Шуйским в освобожденную им Москву.
Вскоре, после того, вследствие невыполнения русскими некоторых условий союза, Яков Де-Ла-Гарди обратил свое оружие против России и с успехом окончил начатое его отцом дело завоевания.
Результатом побед Якова Де-Ла-Гарди был выгодный для Швеции Столбовский мир, подписанный им 17-го февраля 1617 г. В войне с Польшей из-за Лифляндии и северного побережья Остзейского моря Яков Де-Ла-Гарди был верным сподвижником своему государю и подготовил тот путь, по которому Густаву Адольфу суждено было пойти в 30-летней войне.
И когда король, в 1630 г., на самом деле отправился в Германию, «его полководец», как, метко характеризуя Якова Де-Ла-Гарди, замечает Лоссиус(2), «учитель тех полководцев, которые должны были покрыть свои имена блестящей славой, удалился с переднего плана действия, дабы, будучи сам князем по значению и влиянию, будучи окружен государями и в особенности также безграмотно пишущими, но матерински заботящимися о своих земельках, государынями, и зная чрез военных и государственных мужей в точности течение великой войны, в качестве имперского маршала Швеции и члена регентства, 4 года после заключения вестфальского мира, закончить свою богатую и подвигами и славою жизнь».
Red_Dragon ( Слушатель ) | |
10 мар 2016 05:08:39 |
Цитата: Ladogard от 10.03.2016 01:14:40
Ladogard ( Слушатель ) | |
10 мар 2016 05:20:06 |