Цитата: Dobryak
Дед у меня был колхозником, конечно же, но одновременно лесником и почтальоном. Как у лесника за ним был небольшой лес и зарплату он получал натуральную: сеном, которое выкашивал на опушках и полянах, и дровами. Иногда ему клеймили осины, и их на лесопилке распискали на доски для забора. Сейчас там выросла дубрава, высаженная его руками и под его руководством, а так был орешник с березками и осинками. С почтальоном интереснее. Разносил он почту трижды в деревню, в страду дважды, и круг был под 30 км. В 1957-м ему исполнялось 70 лет, и он свято верил, что станет пенсионером. Но тут выяснилось, что так как он был колхозником, то пенсия ему не положена: я знаю факт, а что было в законах так и не узнал. Но в 1965-м он таки получил те самые 14 рублев как колхозник, и прожил еще почти десять лет с этой пенсией. В том же 1965-м прошла паспортизация колхозников --- уезжая в институт, я получил паспорт сдав в милицию справку о поступлении. До этого только вербовка на стройки или заводы после армии или же по т.н. оргнабору давала право уехать из деревни. И поступление в техникум или институт.
Это уже иллюстрация не столько к теме развала СССР, сколько к теме отмены крепостного права. Так сказать: действия властей по случаю столетия Высочайшего Манифеста.