Япония
1,114,491 4,870
 

  Vediki977 ( Слушатель )
10 мар 2016 17:02:55

Тред №1069789

новая дискуссия Дискуссия  201

Предвыборные скандалы в окружении Синдзо Абэ




Какой-то злой рок преследует одного из самых заметных японских политических деятелей Японии последних десятилетий, каковым, без сомнения, является нынешний премьер-министр и лидер правящей Либерально-Демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ.

Этот неведомый демон периодически развязывает языки окружающих С. Абэ политиков, заставляя их (чаще всего без видимой причины) “ляпать” по поводу значимых тем и вопросов. Что вызывает соответствующий резонанс как внутри страны, так и за границей с печальными для премьер-министра последствиями.
Проблема словесного недержания среди политиков, имеющих то или иное отношение к С. Абэ и ЛДП, становится особенно острой сейчас, когда страна готовится к очередным промежуточным выборам в верхнюю палату парламента, исход которых может оказать весьма существенное влияние на развитие ситуации не только в Японии, но и в окружающем её политическом пространстве.


Самый последний “ляп” (gaffe) свершил (теперь уже бывший) член конституционной комиссии верхней палаты парламента от ЛДП Кацуя Маруяма. Однако об этом чуть позже, а сейчас полезно напомнить, что “языки страшнее пистолета” сыграли роковую роль ещё в период первого (2006-2007 гг.) премьерства С. Абэ – тогда самого молодого и подающего надежды политика на высшем посту исполнительной власти Японии.

30 июня 2007 г. руководитель Министерства обороны (только что переименованного бывшего Управления по обороне) Фумио Кюма заявил о том, что американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки “помогли закончить войну и не позволили СССР захватить Японию”.

В общем, ничего нового для экспертного сообщества он не сказал. Такая точка зрения (на уровне аргументированной аналитики) вполне заслуживает обсуждения. С учётом хотя бы намерения некоторых представителей военных кругов тогдашней Японии вести войну “до последнего японца”.
Однако в публичной политике необходимо принимать во внимание не только рациональные соображения, но и эмоции среднестатистического обывателя, который потребовал немедленной отставки Ф. Кюмы. И, несмотря на уговоры премьер-министра не делать резких движений (скорее, видимо, формальные), через неделю Ф. Кюма покинул свой пост.


Этот скандал наложился на инцидент с трагическим исходом, который произошёл лишь месяцем ранее (28 мая 2007 г.) с министром сельского хозяйства Тосикацу Мацуока. Последний был обвинён в финансовых злоупотреблениях (в частности в тратах на гейшу) и за час до парламентских слушаний по данному вопросу повесился в своей квартире.

Наконец, после того как 25 августа 2007 г. новый министр обороны Юрико Коике (первая женщина на этом посту), взяв на себя ответственность за утечку секретной информации, подала в отставку (лишь через полтора месяца после назначения), С. Абэ распустил своё первое правительство и покинул пост премьера.

В прессе тогда говорилось, что цепь нелепых инцидентов негативного плана, произошедших в правительстве за три летних месяца 2007 г., привела С. Абэ к нервному срыву и на восходящей звезде японского политикума был поставлен жирный крест. Вплоть до сентября 2012 г., когда он вновь возглавил ЛДП и спустя три месяца привёл партию к триумфальной победе на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента.

Его уже трёхгодичное премьерство выгодно отличается от предыдущей шестилетней чехарды, когда очередной премьер-министр занимал высший государственный пост не более одного года. При нём правительство начало излучать энергию и целеустремлённость, особенно в сфере экономики. Два последующих парламентских электоральных цикла (2013 и 2014 гг.) ЛДП под руководством С. Абэ выиграла почти с тем же блеском.

И вот опять. Угораздило упомянутого К. Маруяму публично (и непонятно зачем) порассуждать? – 17 февраля с.г. по поводу американской демократии. Сказал он немного, но весомо: “Сейчас в США чернокожий президент. Он чернокожий по происхождению, то есть потомок рабов”.

Точка и немая сцена в рядах ЛДП, а также ехидное потирание ладоней в оппозиционном лагере. Из последующих разъяснений виновника скандала следовало, что он-то хотел, как лучше, то есть похвалить американскую общественно-политическую систему. Которая столь славным образом эволюционировала, что теперь во главе страны оказался потомок рабов.

Не помогло. Всё равно получился, выражаясь популярным сленгом, “неслабый косяк”, который пришлось исправлять ценой, видимо, завершения политической карьеры его автора.

Неловкость ситуации, возникшей в результате публичных откровений К. Мураямы на тему особенностей государственного устройства ключевого союзника Японии, усугублялась их крайней несвоевременностью. Дело в том, что в тот же день (17 февраля) в прессе появилась информация о возможности визита Б. Обамы в Хиросиму и Нагасаки во время очередного саммита G-7, который пройдёт на этот раз в Японии 26-27 мая 2016 г.

Это означало бы первое в послевоенной истории посещение президентом США места ритуального поминовения японцами погибших в атомной бомбардировках, совершённых на исходе войны на Тихом океане. Оно явилось бы ответом Б. Обамы на давние призывы жителей Хиросимы и Нагасаки: “Мы не ждём от Вас никаких извинений. Мы будем очень рады видеть Вас здесь. Приезжайте и просто молча постойте вместе с нами ”.

Легко сказать, ибо подобная акция со стороны президента США явилась бы прямым вызовом тому комфортному состоянию, в котором продолжает пребывать американский обыватель в связи с оценками совершённого его страной в августе 1945 г. До сих пор выходу на поверхность интуитивного ощущения (запрятанного глубоко в подкорке) чего-то ужасного и несправедливого препятствуют те самые рациональные аргументы. Лишь с 2010 г. на ежегодном ритуале поминовения в Хиросиме погибших в атомных бомбардировках стали присутствовать американские послы в Японии.

Но президенту США на подобное решиться нелегко, и если Б. Обама осуществит такую поездку, то это станет одним из самых значимых деяний всего его 8-летнего пребывания во главе ведущей мировой державы. Хочется надеяться, что на перспективу свершения крайне важного для отношений между народами США и Японии символического акта никак не повлияют нелепые “размышлизмы” К. Маруямы.

Которые явились лишь ещё одной каплей в наполняющейся чаше коррупционных скандалов последнего времени и словесных “ляпов”, инициированных сторонниками С. Абэ.

Из них среди наиболее заметных стало также обвинение в коррупции, выдвинутое в конце января с.г. против члена кабинета министров Акира Амари, ответственного за ведение переговоров с партнёрами по Транстихоокеанскому партнёрству. Что бросает тень на само участие Японии в данном проекте, который и без того ждёт непростая процедура прохождения в парламенте.

Словесные “ляпы” на крайне чувствительную для Южной Кореи тему “женщин комфорта” периода войны на Тихом океане допускал потенциальный союзник ЛДП на предстоящих выборах Тору Хасимото. Роли уже современных женщин в политике и повседневной жизни была посвящена реплика (“лучше бы тебе выйти замуж и рожать детей”), с которой парламентарий от ЛДП обратился к коллеге женского пола в ходе обсуждения некой проблемы.

Вполне, в общем, доброе пожелание конкретной молодой женщине, которое можно было бы связать и с проблемой №1 современной Японии, заключающейся в старении населения и депопуляции страны.

Оно, однако, не учитывало одну из главных компонент нынешнего международного политического мейнстрима, которое определяется странным термином “гендерное равенство”. На что вышестоящими товарищами по партии и было указано автору реплики, которому пришлось извиняться за явный “сексизм”.

Но может быть “горбушки лепят” только политики-мужчины, народ нередко грубый и неотесанный? Увы, С. Абэ фатально не везёт и с женщинами–политиками (начиная ещё с первого премьерства).

Следуя упомянутому выше мейнстриму, он ввёл в последний состав правительства несколько приятных во всех отношениях дам, из которых две погорели на коррупции уже спустя 2-3 месяца. Немало веселья оппозиционным парламентариям доставили и недавние рассуждения министра окружающей среды (и бывшей тележурналистки) Тамайо Муракавы на тему уровня радиации в районе аварийной АЭС “Фукусима-1”.

В более спокойное время все эти “издержки” политической жизни не имели бы особого значения. Но, как выше отмечалось, летом предстоят крайне важные промежуточные выборы в верхнюю палату парламента, в ходе которых С. Абэ и правящая ЛДП намерены завоевать две трети мест, без чего нельзя приступать к давно планируемым конституционным реформам. Прежде всего, в сфере обороны и безопасности.

Но объединившаяся недавно оппозиция буквально “роет землю”, не упуская ни малейшего случая для того, чтобы бросить тень на компетентность нынешних правящих политических сил. В условиях же обостряющихся в Японии экономических проблем (о чём свидетельствуют предварительные итоги 2015 г.) перспектива достижения поставленных С. Абэ целей на предстоящих выборах становится всё более туманной.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 мар 2016 17:09:01
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!