Мировая Закулиса или Театр Теней
7,839,169 11,091
 

  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
11 мар 2016 15:40:53

Тред №1070237

новая дискуссия Дискуссия  176

Мангазея по прозвищу «Златокипящая». Чрезвычайно многозначительное название. Богатейший город. За 7 лет с 1630 по 1637 г через Мангазею прошло более полумиллиона шкурок соболя, не говоря о шкурах других зверей. И это уже в годы упадка Мангазеи. Явно, что в те годы Мангазея стоит на богатейшем торговом пути – это Мангазейский Морской Ход. А какие еще морские ходы были?  Был еще Енисейский Морской Ход.

http://statehistory.ru/books/Vadim-Starkov_Ocherki-istorii-osvoeniya-Arktiki--Tom-II--Rossiya-i-Severo-Vostochnyy-prokhod-/9

«В литературе, посвященной плаваниям поморов в Северном Ледовитом океане, отсутствует такое понятие как Енисейский ход. Как правило, похода в низовья р. Енисей рассматриваются в контексте Мангазейского морского хода. При этом Мангазее отводится роль не транзитного, а начального пункта движения на Енисей. Не случайно В.Ю.Визе писал, что "на Енисей русские в старину попадали не морем, а реками и волоками между Тазом и Енисеем" (Визе В.Ю., 1940, с.8.»

Карта России http://vladmuz.narod.ru/travel_photos/map-of-Russia/map-of-Russia-big.jpg

Вот теперь понятно, почему возникла Мангазея. Это опорный пункт для дальнейшего движения на Енисей. Пушнина шла с низовьев Енисея.

Вот карта Семена Ремезова начала 18 века. Карта составлена на сто лет позже основания Мангазеи.
. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mangazeya_(Remezov).jpg

Если посмотреть на карту, то Мангазейский Морской Ход  шел по Обской Губе, потом по Тазовской Губе, далее по реке Таз, потом по волокам через ряд озер между реками Таз и Турухан, и дальше по реке Турухан  в Енисей. Прохождение волоков осуществлялось так: корабль разгружался, товар перегружали на обоз и обоз шел до следующей реки или озера. Корабль вытаскивали на волок и тащили туда-же. Потом корабль спускался на воду, на него грузился товар и  вперед, до следующего волока. Естественно, на все эти действия нужно время, и все это не бесплатно. И теперь можно посмотреть на современную карту и задаться вопросом, зачем происходил этот логистический бред и ужас. Зачем судну попадать так сложно в Енисей, если кораблю можно пройти через устье Енисея. Это будет быстрее и проще. Почему и русские и англичане до 17 века упорно не видят устье Енисея?

Единственный ответ, в те времена не было нынешнего выхода Енисея в океан. Единственное логическое объяснение этого феномена – в устье Енисея располагался ледник. Само существование Мангазеи – это доказательство того, что до 17 века нынешнее устье Енисея было перекрыто ледником. Во второй половине 17 века Мангазея была перенесена на Енисей, на место слияния Енисея и Нижней Тунгусски.  Это поселение Новая Мангазея. Абсолютно правильное решение, если устье Енисея к середине 17 века окончательно освободилось ото льда, то в Енисей можно зайти с моря, и волок через старую Мангазею не нужен.  Но увы, Новая Мангазея тоже захирела, судя по всему, возить было нечего. Куда делась пушнина?
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 11 мар 2016 15:42:02
  • +0.78 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!