Цитата: Red_Dragon от 14.03.2016 15:05:19Книга Франца мне не пошла - мне нужна ФАКТОЛОГИЯ, а не околополитическая болтовня.
Царь Иван Грозный (тут я с Фоменко согласен) - образ собирательный и больше сказочный...но это надо новую ветку открывать, посвященную разным российским царям.
ЗЫ. Про сибирского царя "ермака Степана Тимофеевича" читайте тут:
http://history-ficti…book_3863/
.
Вооот. Видите , Вы сами говорите о фактологии.
И в тоже время предлагаете к изучению том " История литературы Урала . Вторая половина 14 века- 18 век" .
Не замечаете некоего противоречия в ваших словах ?
Да. Вся историография суть изучение литературы того времени плюс сохранившиеся документы и артефакты.
В своём анализе жития Ивана Грозного Фоменковцы как и все остальные исследователи этого периода отмечают разительную разницу в методах и стиле правления до и после смерти Анастасии Захарьиной, первой жены Ивана.
Но как и многие другие ( включая зарубежных писателей / очевидцев/ участников действий того времени) фоменковцы ищут самое простое объяснение переменам.
Одни валят все на детство с боярами и Глинскими, другие на жену Грозного с ейными Захарьиными , третьи на сложный характер царя. Есть ещё версии где во всем виновата " семибанкирщина" или "олигархия".
Советская историография окончательно снесла мозг обывателям , сделав из Ивана Грозного эдакое сусальное подобие ИВС в парчовом халате .
Отрыжку этих политкорректного "знания" мы можем наблюдать как на этом форуме и с необъяснимой яростью некоторые пытаются защищать своих тараканов, взрощенных на этом околополитическом чтиве. Даже обвиняют в подкопе под Сталина.
Но почему то практически никто не пытается оценить период правления Ивана с точки зрения объективных результатов для Руси.
Собирательный он персонаж , или нет , это не так интересно.
Интересней понять ПОЧЕМУ Иван Грозный действовал/и ( даже предположив что это были" не муж и жена, а четыре разных человека"
) причём чётко и последовательно , в течении всех 50 лет скорее на разрушение основ и устоев Руси, чем на их укрепление.
Вместо " скреп" у него одни гвозди в крышку гроба.
Многим тут не хочется видеть , то что Иван Васильич строил Орду. Да да , именно что Орду.
Даже Не Великую Тартартарскую Империю, как многим бы хотелось, а нечто подобное карманной Золотой Орде под его личным руководством .
Единственный период когда про строительство Орды говорить весьма затруднительно , это начало его правления, как раз то время, когда Русью правила Избранная Рада с Адашевым и Сильвестром, а молодой царь клепал себе в почивальне наследников с Настькой Захарьиной.
А после взятия Казани ( причём не им, а Старицким) у него типа снесло крышу и он пошёл на Новгород, предварительно отписав концессию на всю торговлю в стране англикам.
Зачем ему надо было громить Северную Русь ( оставим все сказки про наветы и ересь жидовствующих литераторам) с точки зрения экономики и геополитики?
Про Пожарского и про то как " казаки царя выбирали" мы можем поговорить чуть позже.
Пока же , мне бы очень хотелось, чтобы хоть кто то , попытался бы объяснить произходящее во время Грозного нормальным языком. Без приколов типа абсурдистской публикации " Своего", и без необходимости читать тупые книжки околоисторического направления.
Версия Тейваза имеет право на существование как и ваш " собирательный образ царя".
Мне его версия кажется логичной , вы же отрицаете её просто потому что вам по душе упрощенная версия " четырёх царей".