Цитата: Teiwaz от 13.03.2016 00:49:21Мешали видать не только "поляки" в Новгороде. Ещё и Ермак Тимофеевич подговнял, обломив англичанам бизнес, который с такими жертвами налаживал для них Грозный.
С " Закулисной" ветки :
Цитата: ЦитатаМеркатор написал свое письмо в 1580 году. Он считает, что южнее мыса Табин (Таймыр) находится пресноводный залив, в который впадают реки, текущие из Китая. Эту территорию контролируют русские (московский князь), там даже есть гавань. Наверное, гавань – это слишком громко, купеческая промысловая фактория. Напомню, что свержение хана Кучума и присоединение Западной Сибири – это 1585 год, то есть, фактория существовала и до Ермака. Но, по историческим документам, вывоз мехов с Севера Западной Сибири шел задолго до этого. Занимались этим архангельские и новгородские купцы. Английские купцы также мечтали узнать путь вывоза пушнины из Сибири. Географ Меркатор пытается найти такие пути и дает советы капитанам английских судов, письмо именно об этом.
Выходит так , что Ермак Тимофеич со своей ЧВК по заказу "равноудалённых олигархов Строгановых" отправился " присоединять Сибирское ханство" на свой страх и риск.
Причём , оказывается, что совершил он этот несомненный подвиг не из каких то там " патриотических побуждений" , а просто потому что русским купцам надо было торговать и желательно без контроля Английской Торговой кампании.
Именно после разгрома Новгорода началась активная разработка " Севморпути" со всеми рисками и допрасходами . Как можно понять искали возможностей аж до Тобола, до Кучумова ханства.
При этом даже война с аборигенами не казалась русским купцам настолько серьезным препятствием, как " отеческая государева забота".
Учитывая концессионные обязательства перед Англией и личный меркантильный интерес Иван Васильича к торговле пушниной , становится более понятным его гнев на " самовольство" Строгановых и Ермака Тимофеича.
Англики не знали как добраться до сбежавших из под их контроля русских, а у царя " руки оказались коротки".
Плюс, конечно, его раздражало, что сделали все это одни и те же люди , сначала не раз навалявшие любимым Ивановым ногайцам , а теперь вот потревожили очередного " уважаемого человека" и " доброго соседа", хана Кучума.
Что теперь о Грозном скажут в Орде? Вот где настоящая замалчиваемая трагедия то
Чего то это мне напоминает из новейшей истории России :)
UPD.
О торговых путях в Сибирь середины и конца правления Ивана Грозного:
Цитата: Цитатапрошел «Московский» путь. Через Ярославль, Вологду, Тотьму, Устюг Великий, Кай, Соль – Камскую, Чердынь и далее по Вишере, Велсу, затем волоком через Уральский хребет и дальше по рекам восточного склона Уральских гор – Ивделю, Лозьве, Тавде, Тоболу, Туре – до Тюмени и далее по Иртышу на Обь.
Как и пути Новгородцев, Московский путь соединял северные Русские земли с севером Урала, но в отличие от предыдущих, этот путь открыл доступ на Урал всевозможных архитектурных традиций во всем разнообразии имевшихся на Руси строительных приемов.
Московский путь оказал большое влияние на увеличение русских поселений и характер их застройки в развилке трех крупных рек: Верхней Камы, Колвы и Нижней Вишеры. Путь положил начало и заселению Русскими северного Зауралья, где в 1589 году был построен город Лозьвинск, а через четыре года и Пелым.
Цитата: ЦитатаС конца XVI века Русским был известен еще один путь в Сибирь. Он шел вверх по реке Чусовой и далее через перевал на реки восточного склона Урала – Тагил и Нейву. Этот путь был разведан и освоен Русскими во время сибирской экспедиции Ермака.