Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,670 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
14 мар 2016 08:25:58

Тред №1071313

новая дискуссия Дискуссия  96

Возможность перевода капиталистической экономики на рельсы социализма в одной стране

показал в своей книге «Государство будущего» К. Баллод.

Баллод (Анталтикус), социал-демократ, написавший книгу «Государство будущего. Производство и потребление в социальном государстве», в которой доказывал, что на основании точных цифровых данных, существует реальная возможность осуществления социализма при современном состоянии производительных сил и при условии использования всех доступных технических усовершенствований, при этом возможно всеобщее повышение благосостояния при сокращении рабочего времени, но для этого необходимо, чтобы государство взяло в свои руки средства производства, ввело всеобщую трудовую повинность, планомерно организовало труд и урегулировало производство в строгом соответствии с потребностями населения.
При таких условиях социализм оказывается не утопией, а результатом строгого расчета.

Так вот, Баллод так в своей книге охарактеризовал социал-демократию: Социал-демократическая партия запрещала до сих пор изображать государство будущего, говоря, что это значило бы строить утопию, современный социализм не нуждается в этом. Социал-демократия довольствуется практикой, и по отношению к будущему ограничивается лишь самыми общими пожеланиями и по его мнению: социализму пора оставить господствующий в ней до сих пор взгляд о невозможности предвидения, каким будет социалистическое государство
.     .    .

Предметом настоящего труда является изучение социалистического строя с точки зрения целесообразности, то есть, другими словами, приблизительное решение вопроса о том, возможно ли в настоящее время путем применения наличных условий науки и техники
всех отраслей народного хозяйства, столь значительное расширение производства, чтобы всеобщее благосостояние было обеспечено.
Антлантикус (Баллод) «Государство будущего» изд.1920

«Многіе могутъ спросить: нужно ли еще доказывать выгоды соціализма, развѣ преимущества крупнаго производства не вполнѣ очевидны,—развѣ, наконецъ, не доказано уже давно, что при осуществленіи соціалистическихъ требованій будетъ достигнуто громадное сокращеніе рабочаго времени и при томъ создадутся такія условія жизни для всего населенія, какими въ наши дни пользуются только богачи?

Къ сожалѣнію, до сихъ поръ никто ничего удовлетворительнымъ обра­зомъ не доказалъ; по прежнему мы встрѣчаемъ самыя противорѣчивыя утверждения относительно сокращенія рабочаго времени и поднятія народнаго благосостоянія.

Интересно съ психологической точки зрѣнія то, что въ послѣднее время многіе — даже въ рядахъ соціалъ-демократіи — начинаютъ сомнѣваться, чтобы въ близкомъ будущемъ можно было со­вершить обобществленіе средствъ производства и довольствуются соціалъ-реформаторскими мѣропріятіями, которыя могутъ доставить только временное облегченіе.
Поэтому не­обходимо подчеркнуть важность точныхъ изысканій.» Баллод (Антлантикус) «Государство будущего» изд.1906г.


Большевики же в своем устремлении в будущее были не фантазерами и не утопистами, реально оценивая свои возможности, при первом составлении народного общехозяйственного плана страны, увидев все преимущества концепции Баллода слепо не копировали его идею, а применили в соответствии с тем текущем моментом в котором находились, взяв власть в свои руки и объявив диктатуру пролетариата в РСФСР.

Тут фишка в том, что о социализме, как об альтернативе капитализму думали не только марксисты, но подчеркиваю, и социал-демократы. Мало того социал-демократ Баллод разложил процесс перехода от капитализма к социализму по полочкам и с цифирью.
Доказав теоретически, что сие можно достичь. Большевики, взяв его идеи на вооружение, это доказали практически.
Прообраз колхозов и даже машинных тракторных станций был описан и рассчитан в книге Баллода(Антлантикуса) «Государство будущего», его идеи и были взяты на вооружение большевиками при реальном строительстве этого самого государства будущего. Мало того сей момент ни от кого не скрывался и в 1930 году Баллод был приглашен в Москву для вручении ему золотой медали от Академии Наук СССР за неоценимый вклад его идей при планировании первых пятилеток


Выдержки из доклада Кржижановского “К десятилетию ГОЭЛРО”

" . . . основная задача плана ГОЭЛРО — составление такого единого хозяйственного плана в масштабе громадного государства, который, будучи глубоко научен в основе, мог бы вместе с тем «яркой и ясной картиной строительства увлечь массы рабочих и крестьян». Таков был наказ Ленина составителям плана.
. . .
Но опыт прошлого должен был быть основательно изучен, и недаром основные сотрудники ГОЭЛРО должны были знать и работу Атлантикуса — «Государство будущего» и основную работу проф. Гриневецкого — «Послевоенные перспективы русской промышленности». Недаром часть этих работников была из числа сотрудников проф. Кирша, давшего свою концепцию борьбы с топливным кризисом.
Однако ни Баллод (Атлантикус), ни Гриневецкий готовыми образцами не являлись. Баллод дал много интересных технических подсчетов, но это был типичный бюрократ планирования, воображавший, что фактический переход к социализму может быть рожден из премудростей господ профессоров и техников на подобие того, как по греческим сказаниям некогда Венера рождалась из пены морской.
. . .
Проф. Гриневецкий по существу являлся нашим открытым классовым врагом. Книга его переполнена малозатушеванными жалобами на фантастику советского правительства, которое по его глубокому убеждению являлось каким-то историческим недоразумением, явно обреченным на быструю гибель.

Гриневецкий вообще крайне пессимистически оценивает послевоенные ресурсы нашей страны. Вся задача по его мнению сводится к тому, чтобы побыстрее привлечь иностранный капитал, отбросив в сторону нащупывание собственных социалистических путей хозяйственного восстановления.

И тем не менее ни Баллод, ни Гриневецкий не могут пожаловаться на судьбу своих книг у читателей-большевиков. Отбрасывая политически-младенческие соображения этих авторов, мы взяли из богатого технико-экономического арсенала этих книг все то, что могли и должны были взять для нужд социалистического строительства.

На наших глазах страна наша, бывшая еще вчера феодально-крепостнической угрозой всему миру, поднялась к изумлению этого мира благодаря своему новому политическому строю на самые передовые позиции человечества."




P.S.


Речь идет о работе немецкого профессора политической экономии Карла Баллода «Der Zukunftsstaat, Produktion und Konsum im Sozialstaat» («Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве»). Книга издана в 1898 году в Германии. В 1919 году вышло второе, переработанное издание книги; в 1920 году книга была издана в Москве на русском языке. -
Из Указатель имен т.42 ППС В.И. Ленин:
Баллод (Ballod), Карл (1864-1931) - экономист-статистик, занимался научной и педагогической деятельностью в Германии и Латвии. С 1905 года - профессор Берлинского университета. С 1919 по 1931 год был профессором Латвийского университета. Автор ряда работ по вопросам экономики, в том числе книги «Der Zukunftsstaat» («Государство будущего»). - 342.


Справка:
Балодис (Баллод) Карл (20.6.1864, поместье Билстини Рижского уезда, ‒ 13.1.1931, Рига), латышский экономист. Учился в Юрьевском (Тартуском) университете (1884‒87), изучал теологию, естествознание, географию. В 1893‒95 был пастором на Урале (г. Златоуст). Затем выехал в Германию, изучал вопросы народного хозяйства и статистику.
Написал исследование: "Смертность, возрастной состав и долговечность православного народонаселения обоего пола в России за 1851-1890 гг." (1897)
С 1905 профессор Берлинского университета. Во время 1-й мировой войны 1914‒18 советник Военного министерства Германии, по заданию которого разработал систему продовольственных карточек. В 1919 вернулся в Латвию и работал профессором Рижского университета (политическая экономия, конкретная экономика, экономическая география). Занимался статистикой и демографией.

В 1898 под псевдонимом Атлантикус опубликовал в Германии книгу «Государство будущего », 2 нем. изд., 1919, в рус. пер. ‒ «Взгляд в государство будущего», 1906, и «Государство будущего», 1920, с послесловием Н. Л. Мещерякова, в которой с помощью статистики пытался доказать, что в Германии возможно создать социалистическое общество мирным путём, без революции, так же по мимо других работ по статистики и экономике издана работа "Марксизм или теория наивысшей производительности" (1907).
Отредактировано: Vstarik - 14 мар 2016 08:32:39
  • +0.26 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!