Мировая Закулиса или Театр Теней
7,839,233 11,091
 

  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
14 мар 2016 16:34:24

Тред №1071479

новая дискуссия Дискуссия  218

Как осуществлялся сток воды Енисея при условии перекрытия льдом нынешнего устья? Кроме того, соединения Енисея и Оби в 16-17 веках не было.

Карта России http://vladmuz.narod.ru/travel_photos/map-of-Russia/map-of-Russia-big.jpg

Будем считать, что побережье от Тазовской Губы до Таймыра занято ледником. Единственный путь стока воды – это через Северо-Сибирскую Низменность в реку Хатанга. В этом случае очень вероятно, что Северо-Сибирская Низменность была заполнена водой. Пусть это будет Енисейское Ледовитое Озеро. Таймыр в этом случае будет выглядеть как очень большой мыс, который запирает это Енисейское Ледовитое Озеро.

Ну вот и появился пресноводный залив Меркатора, это Енисейское Ледовитое озеро. Далее, по Енисею действительно можно попасть очень близко к Китаю. В общем то все, как описано в письме Меркатора. Тогда путь вокруг Таймыра и далее по Енисею – это Северо-Восточный Китайский проход. Путь по Оби и далее по Иртышу – это Северо-Западный проход к Китаю.

Как и когда исчезло это Енисейское Ледовитое Озеро? Такое событие не могло обойтись без серьезных изменений климата. Если вспомнить климатическую катастрофу и голод на Руси 1601-1603 года, то похоже тогда и была прорвана ледовая перемычка в устье Енисея.  В Арктику попало большое количество пресной воды. Что произойдет в этом случае?

Морская вода отличается от пресной по плотности. В среднем плотность морской воды равна 1,025 г на кубический сантиметр. Итак, литр морской воды на 25 г тяжелее, чем пресной. Следовательно, при лавинообразном прорыве более легкая пресная вода пойдет поверх соленой и покроет Арктику слоем пресной воды поверх соленой. В дальнейшем, при волнении моря, воды будут перемешиваться. Но ведь это Арктика, что будет с этим пресно-соленым коктейлем первой-же зимой?

Возникает вопрос, а почему не замерзает морская вода? Ведь, даже возле Антарктиды Океан практически не замерзает, большие ледовые поля в Океане это сползший с материка  лед. И тогда, почему Арктика покрыта ледяным щитом, если возле Антарктики океан не замерзает?

http://www.watermap.ru/articles/faktory-vlijajuwie-na-zamerzanie-morskoj-vody

Температура замерзания соленой воды напрямую зависит от ее солености. Чем выше соленость, тем выше и плотность. Соответственно чем выше плотность, тем ниже температура замерзания. Соленость воды измеряется в единицах, называемых «промилле». Соленость океана равна 35 промилле, а средняя температура ее замерзания составляет - 1.9 °С. Поскольку соленость Черного моря ниже, чем океана (приблизительно составляет 18 – 21 промилле ), то замерзает она при -0.8 - -1.2 °С. При замерзании морской воды, в состав кристаллов льда не входят соли присутствующие в воде, так как температура замерзания солевых растворов намного ниже (раствор поваренной соли замерзает при – 21 о С).


Вот карта температур воды Арктики зимой.
 
http://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/01/274_1.jpg

Из нее видно, что большая часть морей Арктики имеет зимнюю температуру выше точки замерзания морской воды. Кроме того, при замерзании морской воды, растворенные соли не замерзают. Они уходят в подледный слой, образуя там рассол. Поэтому, чем толще морской лед, тем насыщеннее рассол подо льдом, и тем более низкую температуру нужно для дальнейшего наращивания толщины льда. Поэтому соленые моря замерзают тонким слоем льда, который быстро тает весной. А в открытом океане, где волнение разбивает лед, сплошного ледяного поля вообще не получится. Только плавающие ледяные поля, которые весной быстро растают. Вот и получается, что толстый ледяной щит Арктики аномален.

Возможно, что арктический ледяной щит – это и есть пресная вода ледовитых морей. Вода ледовитых морей при прорыве покрыла пресноводным слоем Арктику, в первую же зиму замерзла и образовала толстый ледяной щит. Этот щит начал отражать большое количество тепла, покрытая льдом Арктика перестала летом аккумулировать тепло и отдавать это тепло зимой.  В Евразии началось резкое похолодание.

тыц
Отредактировано: ахмадинежад - 15 мар 2016 01:20:56
  • +0.84 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
15 мар 2016 08:46:08

А с чего вдруг прорыву случиться? Процессы движения ледников хорошо изучены. 
Предположим, что карта Меркатора верна и что климатическая аномалия имела место.
Тогда ледовая перемычка должна была размываться постепенно, превращаясь в айсберги.
То есть был не разовый сброс, а постепенный процесс.
Другое крайне смелое допущение - предполагать. что пресная вода равномерно распределилась по огромной  
незамкнутой площади.
Пресные воды Амазонки. к примеру. не распределяются ж равномерно по поверхности Тихого океана,
а текут в строго заданном направлении, постепенно смешиваясь с соленной водой. А сток воды там огромный.
  • +0.70 / 12
  • АУ