Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,670 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
15 мар 2016 16:29:25

Тред №1072134

новая дискуссия Дискуссия  71

Если бы все прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало бы существовать наряду с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины и где последствия?

К. Прутков

Поэтому ещё раз сделаем попытку разобраться в причинах и последствиях, не путая настоящее с прошлым.

Россия в двадцатые годы прошлого века представляла собой территорию из конгломерата (соединение чего-нибудь разнородного ) народов находящихся на разных ступенях развития.

В Европейской части около 80% в полуфеодальном состоянии — крестьянство, остальные в стадии начального капитализма.
Окраины, имеется ввиду Средняя Азия, Закавказье и Севера в широчайшем спектре — от векового средневековья до феодализма, полуфеодализма с примесью первоначального капитализма. Все это разнородное многообразие получила в свои руки Советская власть в виде наследства от царизма.
Задача которую поставили себе большевики была следующей поднять народы населяющие территорию бывшей Российской империи из феодального и полуфеодального состояния до уровня граждан державы ориентирующий весь остальной мир, его здравый сегмент, на социальные достижения советской власти.

Сроки выполнения данной задачи были минимальные по одной банальной причине: «Мы отстали на 50-100 лет от передовых стран. Мы должны преодолеть этот разрыв за десять лет. Иначе нас сомнут» Сталин «О задачах хозяйственников»
Почему за десять лет?

Потому что история дает СССР только десятилетний срок для надлежащего использования этого благоприятного момента.
Затем народном балансе вступит в силу своей отрицательной реализацией  черный провал, в конце тридцатых и начале сороковых годов, в пяти детских возрастах, который образовался последствием Первой Мировой войны, интервенции + гражданской войны и совокупной блокадой, за шесть лет войны и блокады

Большевики умели считать, так Крижановский и Струмилин (кстати оба большевики с до революционном стажем), при планировании ГОЭРЛО и первой пятилетки, подсчитав, пришли к выводу.

Весь запас живой силы в 65 губерниях РСФСР определяется нашими статистиками для рабочего возраста, в пределах от 18 до 49 лет, в круглых цифрах в 57 млн. человек, из которых мужчин — 27,5 млн. и женщин — 29,5 млн.

Однако для замены мощности даже той сравнительно малой наличности механических двигателей (около 13 млн. л. с.), которой мы располагали в довоенное время, нам потребовалось бы поставить на односменную работу не менее 100 млн. полновозрастных крепких рабочих, или около 200 млн. человек для работы в две смены, т. е. для этой цели нам потребовалось бы в 3½ раза большее население, чем мы имеем.
. . .
Отсюда явствует также, как велик масштаб предстоящей нам работы по изменению органического состава наших производственных ресурсов, если только мы действительно . . желаем выравнять фронт нашей экономики в уровень с достижениями нашего политического уклада.»
1920 год. Из доклада Крижановского 8-му Съезду Советов Государственной Комиссии по Электрификации России.

Откуда взять рабочие руки «крепких» рабочих? Под этим Крижановский подразумевал не мордоворота, а квалифицированного рабочего. Вот вопрос из вопросов, все сопутствующее было было не таким уж существенным по сравнению с масштабностью задач и поиску путей для исполнения, ибо реальный недостаток трудовой энергии мог свести данные планы на нет.

Следует отметить что пути намечаемые на решение такой глобальной задачи прорабатывались на научной основе, а не как Швондер сказал.

Результат расчета подтвердил общий закон отмеченный Марксом, что продуктивность того или иного исторического акта прямо пропорциональна наличности охваченных им народных масс.
Так же просчитаны при каких условиях когда продуктивность достигнет своего макси максиморума.
То есть, при каких условиях народная энергия скопившаяся в период нахождения в стадии феодального, полуфеодального народного состояния, состояния постоянной борьбы за существования с системой и природой отдаст свой творческий потенциал во благо всего общества.

Струмилин произвел расчеты и убедительно доказал, что рабочий со средним образованием имеет значительно более высокую производительность, чем неграмотный рабочий. Более того, если неквалифицированный рабочий имеет пик производительности в 30-32 года, то у обученного рабочего со средним образованием это пик смещается на 40-45 лет и что среднее образование за государственный счет полностью и с лихвой покрывается выработкой обученного рабочего.

То есть, чтобы выполнить задуманное большевики должны были создать в государстве такую среду, в которой творческий труд был основой построения общества и в политической и экономическом плане, а это достичь можно только приобщив народные массы к знаниям созданными человечеством по мере его развития, в том числе и к марксистским. Задача стояла создать обстановку понимания в целях, способах, методах достижения их. Что бы каждый солдат знал свой маневр(с)

А чтобы создать надлежащую среду для высвобождения творческой энергии масс, необходимо было избавиться от тех пут, которые сдерживали это.
А это поголовная неграмотность и пережитки старых общественных формация не дающих выход творчеству направленному на пользу общества.
Это только нынешние считают, что большевики эксплуатировали «совков», одетых в лохмотья и живущие в бараках, и под страхом ГУЛАГа заставляли показывать высокие достижения.

Крижановский, Струмилин и их коллеги из ГОСПЛАНа по верстки ГОЭРЛО и планов первых пятилеток путем статистических расчетов подтвердили верность закона, который гласит, чем выше уровень удовлетворенных потребностей (не путать с капиталистической формулой потребления — товарный фетишизм ), тем лучше работает человек, тем более сложные виды деятельности он может освоить, тем продуктивнее его труд.

И первое, что сделали большевики, это вывели за рамки создаваемой ими среды, церковь и другие религиозные и подобные им структуры. То есть, отделили церковь от государства, как институты препятствующие своей идеологией формированию творческой среды в обществе.

И второе, как только обстановка им позволила это сделать, объявили о ВСЕОБУЧе.

Задачи были по своей грандиозности поистине необъятными, так как Никто не обнимет необъятного(c) К.Прутков, большевики, для достижения цели, просчитали вариант поступательного по этапного планирования и выполнение поставленных перед собой задач, а это коллективизация, индустриализация, а в процессе планирования и выполнения: борьба за оздоровление общества в этическом, моральном и медицинском смысле, борьба с вредительством, борьба в самой партии с левым и правым уклоном, и так далее и тому подобное.


Каждый этап был направлен на формировании нужной для данной цели среды в общественно-экономическом состоянии общества . И отталкиваясь от предыдущего, учитывая ошибки совершенные на данном этапе, на базе этого предыдущего с учетом ошибок строились планы последующего.

Частности в данных этапах могли коренным образом отличаться друг от друга и иногда принципиально и кардинально.

Ярчайший пример этого строительство РККА, которая учитывалось в системе народного хозяйства не в только качестве необходимой, но еще и продуктивной. Струмилин в работе «Народный доход» писал Мы, например, включаем под рубрикой «аппарат социальной защиты“ весь персонал рабоче–крестьянской красной армии, классового советского суда и милиции и т. д‚ считая этот аппарат для нашей социалистической республики, —до тех пор, по крайней мере, пока она находится в условиях капиталистического окружения‚—не только общественно необходимым, но и весьма продуктивным.

Общее на всех было было одно - продвижение к заданной цели.

Крижановский констатировал:
"Страницы нашей политической и экономической прессы ежедневно сигнализируют нам о чрезвычайных трудностях этой р е к о н с т р у к ц и о н н о й борьбы, борьбы за новое к а ч е с т в о вceй нашей экономики и всего нашего быта, при той громадной цепкости злокачественных и темных навыков прошлого, которая так губительна для молодых ростков новой пробивающейся жизни.



В чем же наша главная надежда в этом решительном бою за конечные великие октябрьские позиции?



Не приходится доказывать, что качественные положительные сдвиги основных устоев жизни такой громадной страны, какой является Союз Советских Социалистических Республик, представляют собой как раз то, что мы о полным правом можем назвать великой исторической переменой.

Такая перемена не может исходить только из активности отдельных личностей или даже отдельных групп и организаций. По основному марксистскому- закону масштаб этой перемены прямо пропорционален массе вовлеченных в ее осуществлению участников."
  • +0.51 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!