Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,798 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
17 мар 2016 14:50:26

Тред №1072900

новая дискуссия Дискуссия  609

№254


ПРИКАЗ О ВНЕДРЕНИИ В БОЕВУЮ ПРАКТИКУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКОВ С ХОДА

№ 0728 19 сентября 1942 г.

Опыт отечественной войны показывает, что наши танкисты не используют в бою всей огневой мощи танков, не ведут по противнику интенсивного артиллерийского и пулеметного огня с хода, а ограничиваются прицельной* стрельбой только из орудий, да и то с коротких остановок.

Практикуемые нашими войсками танковые атаки без достаточно интенсивного огня всех огневых средств танков создают благоприятные условия для безнаказанной работы орудийных расчетов артиллерии противника.

Такая неправильная практика значительно уменьшает силу огневого и морального воздействия наших танков на противника и приводит к большим потерям в танках от артиллерийского огня врага.

Приказываю:

1. Танковым частям действующей армии с момента подхода к боевым порядкам своей пехоты атаку противника начинать мощным огнем с хода из всего танкового вооружения как из орудий, так и из пулеметов, не боясь того, что стрельба получится не всегда прицельная. Стрельба из танков с хода должна быть основным видом огневого воздействия наших танков на противника и прежде всего на его живую силу.

2. Увеличить боекомплект в танках, доведя его на танке КВ до 114 снарядов, на танке Т-34 — до 100 снарядов и на танке Т-70 — до 90 снарядов.

В танковых бригадах и полках иметь три боекомплекта, из них один возимый в танках.

3. В целях увеличения дальности действия танков возобновить к 1.10.42 г. установку запасных баков для горючего на танках КВ и Т-34 емкостью для КВ 360 л и для Т-34 270 л.

4. Начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии дать указания начальникам танковых училищ и командирам учебных танковых частей о внесении в программы обучения изменений в соответствии с данным приказом.

5. Начальникам Главного артиллерийского управления Красной Армии и Управления снабжения горючим Красной Армии внести соответствующие изменения в нормы отпуска танковым частям боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

6. Приказ разослать командующим танковых армий, командирам танковых корпусов и мехкорпусов, танковых бригад, полков, батальонов и начальникам танковых училищ.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 377—378. Подлинник.

Опубл. в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947. С. 38.

* Слово “прицельной” вставлено И. Сталиным.

Подобных приказов масса и что характерно они все отредактированы Сталиным, при чем, его уточнения или исправления вносят конкретику в смысл приказа, как в данном случае - "прицельной".

Вот так он учил страну воевать.
Отредактировано: Vstarik - 17 мар 2016 14:51:28
  • +0.32 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  зарун ( Дилетант )
19 мар 2016 20:52:20

Стратег блин. К осени 1941 года было уничтожено и расформировано из-за потери танков более трети танковых дивизий.
  • -0.22 / 5
  • АУ
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
19 мар 2016 21:01:31

А приказ от сентября 42го. По опыту боёв.
И что не так?
  • +0.62 / 7
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
19 мар 2016 23:18:18

Да. Сталин только подписал готовое решение. Инициатива исходила не от него.
  • -0.30 / 4
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
20 мар 2016 00:57:23

Крошили десятки танковых дивизий из лучших на то время танков и только через год начинает делать выводы.
Он ещё забыл приказать укомплектовать машины радиостанциями, а то командиры действовали по принципу "Делай как я!" или
сигналили флажками..., устранить недочёты связанные с медленным поворотом башни танка, высокой загазованностью при стрельбе,
несовершенства  трансмиссии и пр.
Особенно слабое понимание методов ведения танковых боёв и недостаточное умение проявляли младшие и средние командиры. Им не хватало смелости, тактического предвидения, способности принимать быстрые решения. Первые операции танковых армий заканчивались полным провалом. Плотными массами танки сосредоточивались перед фронтом немецкой обороны, в их движении чувствовалась неуверенность и отсутствие всякого плана. Они мешали друг другу, наталкивались на  противотанковые орудия, а в случае прорыва  позиций прекращали продвижение и останавливались, вместо того чтобы развивать успех. (с)
  • -0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
20 мар 2016 09:08:15

Немцы по факту были в начале войны сильнейшей армией мира, отлично натасканной, мотивированной и имеющей боевой опыт захвата европы. Спорить будете?

Чтобы "приказать оснастить радиостанциями" - надобно иметь оные, иметь радиопромышленность для их производства. Радиостанций не хватало критически - по вашему боженька их из воздуха наколдовать должен был? Ну, чтобы вы тут Сталина за нехватку не костерили?

Недочеты и прочее - выявляются по мере эксплуатации, вдобавок очень многие - в боевых условиях проявляются. Опять Сталин виноват что не телепат, не экстрасенс и не провидец?

Зато самое очевидное - понять что как только опыт с учетом проведённых БД был накоплен и суммирован - так сразу и стали внедрять коррективы в войска - нам "пепел Клааса в сердце" не позволяет?
  • +0.52 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
20 мар 2016 16:37:29

Фигню пишите.
Количество  радиостанций 71-ТК выпускалось промышленностью не более 400 шт. в месяц. Этого количества считалось достаточным.
 Согласно  постановлению Комиссией обороны при СНК СССР от 14.04.33 года  радиостанциями на заводе -изготовителе
оснащались только каждый 5-й и 16-й танк, танки начиная от командира взвода. 
Просто в то время   не хватило ума понять о необходимости  оснащения  всех танков радиостанциями. А возможно было и предательство.
Немецкие танки имели средства связи, что  являлось  немаловажным фактором успехов, взаимодействию на поле боя.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
20 мар 2016 16:45:35

А кроме софизма другие аргументы есть?
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
20 мар 2016 16:56:53

В чём ложность?
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
20 мар 2016 16:55:27

Вы не поняли основное в моём посту, то, что Сталин был "в каждой бочке затычкой". Он взял в свои руки абсолютно всю полноту
власти, которой не было ни у одного правителя, царя, короля и пр. Отсюда вытекало то, что любые вопросы необходимо было согласовывать
с ним, вплоть до того каким образом проводить стрельбы танкистам. Ну полный бред.
В этих действиях Сталина проявляется чрезвычайная настороженность, недоверие к людям, ожидание предательства.
Во многом по этим причинам последние годы жизни у вождя были проблемы с психическим здоровьем.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 мар 2016 17:07:02

когда сравниваешь таковое поведение сталина с лидерами кндр и даже кнр недавно, то ничего удивительного 
обыкновенная азианчина доходящая до уровня Тибеских правителей 
не зря и от сталина и от гитлера в тибет были экспедиции для изучения тоталитарного управления обществом 
кроме того еще в + то , что именно и только в начале 20 века появилась техническая возможность тоталитарного управления государствами 
сравните сколько шел царский указ лет 200 назад до Камчатки или в Сибирь 
поэтому при появлении технически именно такой формы управления обществом то такая возможность реализована была тут же 
ну и сдохла только потому. что у нас все таки менталитет свободных людей сохранился 
хотя особую деэволюции популяций была сделана, что до сих пор расхлебываем 
просто смущает вопли детей рабов советского периода типа убей наших врагов или дай нам работу и позаботься об нас 
но, все это пройдет  и опыт этого периода нашей станы забывать нельзя 
  • -0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
21 мар 2016 04:05:39

Зарун, ты зарываешся, про психическое здоровье Вождя... у Мемориала начитался или из доклада Пермултера (Хруща) на ХХ сьезде КПСС?
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
21 мар 2016 09:57:03

Типичное поведение нквдешника. Ваши действия предсказуемы - мне уже предлагали личную встречу и разобраться со мной,
второй - предупреждал о моём аресте и т.д.
Вот что пишет в своих воспоминаниях академик Мясников - главный терапевт ВМФ СССР, автор многих хороших учебников по терапии:

"Сильный склероз мозговых артерий, который мы видели на вскрытии И.В. Сталина, может возбудить вопрос, насколько это заболевание — несомненно, развившееся на протяжении ряда последних лет — сказывалось на состоянии Сталина, на его характере, на его поступках. Ведь хорошо известно, что атеросклероз мозговых сосудов, приводящий к нарушению питания нервных клеток, сопровождается рядом нарушений функций нервной системы. Прежде всего со стороны высшей нервной деятельности отмечается ослабление процессов торможения, в том числе так называемого дифференцировочного — легко себе представить, что в поведении Сталина это проявлялось потерей ориентации в том, что хорошо, что дурно, что полезно, а что вредно, что допустимо, что недопустимо, кто друг, а кто враг. Параллельно происходит обострение черт личности: сердитый человек становится злым, несколько подозрительный становится подозрительным болезненно, начинает испытывать идеи преследования — это полностью соответствует поведению Сталина в последние годы жизни. Полагаю, что жестокость и подозрительность Сталина, боязнь врагов, утрата адекватности в оценке людей и событий, крайнее упрямство — все это создал в известной степени атеросклероз мозговых артерий (вернее, эти черты атеросклероз утрировал). Управлял государством, в сущности, больной человек. Он таил свою болезнь, избегал медицины, боялся ее разоблачений".
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
21 мар 2016 13:08:01

Нужно понимать, что  управление страной, особенно в такой период, а это от разрухи после интервенции и до  подготовки, в нашем случае, к Великой Отечественной войне, руководство страной вовремя войны - а это экономика, политика и  Ставка Верховного Главнокомандования, все это в совокупности требует от руководителя  максимальной собранности, ясности мысли, умственного напряжения, анализ и понимание процессов и множество других качеств, позволяющих принимать правильные решения.

То есть, всего того, чем обладал И.В.Сталин при жизни. Ни один писавший о Сталине в это время, в том числе Черчилль и Рузвельт не заметили за ним потерю ориентации в том, что хорошо, что дурно, что полезно, а что вредно, что допустимо, что недопустимо, кто друг, а кто враг(с). Наоборот все пишущие о нем, указанные лица, отмечали его ясность  ума, четкость мышления,  логику мысли и действий.
Напомню, что Сталину в момент смерти было более 72 лет, а в момент начала Великой Отечественной войны 61 год. Естественно пять лет войны сильно подкосили его здоровье, ибо работал он в это время с полной отдачей своих сил и даже сверх этого.

Однако:
Из расследования С. С. Миронина автора книг "Сталинский порядок", "'Голодомор' на Руси" и "Дело генетиков". Будучи медиком по образованию, автор вспомнил тщательно проанализировал историю болезни Сталина и другие связанные с ней документы:


« Фактура Акта вскрытия подробно описана И. Чигириным. "Это одиннадцать листов размером А4. Они напечатаны через 1,5 интервала на пишущей машинке № 89 и с левой стороны вверху имеют несколько отверстий от степлеров. На двух последних, несколько темноватых по сравнению с другими, листах напечатан патолого-анатомическии диагноз и эпикриз и находятся по виду оригинальные подписи всех членов комиссии. На этих листах слева вверху имеются отверстия, но неровные, типа дыр, размером более 2 мм, при толщине скрепок 0,5 и 0,7 мм. Они свидетельствуют о том, что эти листы многократно прикреплялись к различным, каждый раз к разным вариантам Акта вскрытия, степлерами большого и малого размера.

Слева в верхней части листа с подписями врачей, подписавших "Патологоанатомическое исследование тела И.В. Сталина", видны многочисленные отверстия - следы металлических скрепок, свидетельствующие о том, что листы неоднократно прикреплялись к разным вариантам Акта вскрытия. На последнем листе, на котором стоят подписи врачей, на обратной его стороне, сверху слева простым карандашом написано: "19.1.1954 г.", ниже, синей шариковой ручкой наискосок: "5.111.1953 г. 21 час 50 мин."

. . .

Кстати, особо выраженного атеросклероза артерий головного мозга я в Акте вскрытия и их описании не нашел. Нет признаков склероза аорты. Нет хрупкости стенок или их кальцификации. Описаны обычные липидные пятна. А это самая ранняя стадия атреросклероза - они есть практически у всех. В акте нет ни одного признака сильного артериосклероза или повреждения сосудов гипертенцией. Если у Сталина сильнейший атеросклероз, то сосуды должны быть изменены, но этого нет - сосуды Сталина особенно аорта и венечные артерии почти как у ребенка. Не отмечено существенных нарушений проходимости обеих венечных артерий. . .


Вот, что говорит об этом в своих воспоминаниях академик АМН СССР А.Л.Мясников: "Шестого марта в 11-12 часов дня… состоялось вскрытие тела Сталина. Присутствовали из состава консилиума только я и Луковский (на самом деле Павел Евгеньевич Лукомский. - авт.)… Вскрывал А.Н.Струнов (ложь! Анатолий Иванович Струков, - авт.), профессор 1-го МОЛМИ, и присутствовал Н.Н.Аничков (президент АМН), биохимик профессор С.Р.Мардашев, который должен был труп забальзамировать, патологоанатомы: проф. Скворцов, Мигунов, Русаков. Итак, по свидетельству Мясникова, из всего консилиума, лечившего Сталина, на вскрытии присутствовали только он и Лукомский и не было ни одного невропатолога, которые ставили во время лечения основной диагноз кровозизлияния в мозг? Правда среди присутствующих, подписавших акт, фигурирует Коновалов. Но почему-то Мясников его не помнит.

По его словам одного из подписантов Дебова, академики, подписавшие акт патолого-анатомической экспертизы, при вскрытии не присутствовали: "Помещение-то было тесное. Они сидели в другой комнате. А товарищи из госбезопасности относили им извлеченные нами органы".

Сразу возникает вопрос, почему акт подписан именно таким составом? Те, кто лечил Сталина, обязаны присутствовать при вскрытии. В комиссии врачей, которые лечили Сталина было аж 4 невропатолога. На вскрытии присутствовал будто бы один Коновалов, но Мясников пишет, что и его не было. Это грубое нарушение. Как говориться в поговорке, морфолог без клинициста, это больной с инсультом на пол головы. . . .

. . . »
  • +0.56 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
25 мар 2016 20:46:31

Мда, опять чушь из википедии притащили. Чего стесняетесь делать ссылки на неё?
 Видимо стыдно самому становится, но партия требует дать ответ, пусть даже копипастой от сталинского апологета, периодически, за получением гонорара, посещающего матушку Россию.
 Чел был ярым антисоветчиком, потом эмигрировал и стал на позиции советизма.
Писателишка, оправдывает  репрессии в отношении целых народов тем, что депортации "были заслуженными и оправданным, поскольку многие из них дезертировали из советской армии, сотрудничали с нацистами и даже служили в немецкой армии".
Почему только не подвергли репрессиям украинцев,  не понятно, хотя десятки тысяч хохлов служили  полицаями, в войсках вермахта и СС.
Вот на такого блаженного ссылается  замполит VStarik.
Эй! А по сути выложенного из воспоминаний академика Мясникова есть что сказать, кроме копипасты из википедии?

Вот сам Акт патологоанатомического  диагноза вскрытия Сталина:
"Гипертоническая болезнь со значительной гипертрофией левого желудочка.  Выраженный атеросклероз артерий головного мозга,  умеренный атеросклероз венечных артерий сердца, атеросклерорический нефросклероз.  Обширное крозоизлияние с размягчением в области подкорковых узлов и внутренней капсулы левого полушария мозга.  Множественные субэндокардиальные кровозилияния в левом желудочке, преимущественно в перегородке. Неравномерность кровенаполнения в области задней стенки левого желудочка с дистрофическими изменениями миокарда. Множественные мелкие геморрагигческие эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатипертстной кишки с умеренным кроовоизлиянием в полость желудка и тонких кишок. Острый катаральный бронхит правого легкого с гипостазами и ателектазами. Ожирение печени с небольшими цирротическими изменениями. Множественные дивертикулы сигмовидной кишки и брюшинные спайки по ее окружности".
P.S. О том, что пейсатель Миронов шарлатан, говорит и тот факт, когда он приводит следующее: "ниже, синей шариковой ручкой наискосок: "5.111.1953 г. 21 час 50 мин." Всё дело в том, что шариковые ручки поступили в продажу в штатах только в 1953 году. Вот так-то.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
25 мар 2016 21:20:42

Он что пишет, что запись произведена в 1953 году в 111 (???) месяце пятого дня? Он указывает на, то что имеется такая запись и написана она шариковой ручкой. И всё. Это же не есть основание считать, что надпись была сделана в 1953 г. А может и 1953 году, написавший данную надпись был в штатах и купил данную ручку, потом приехав туда где подшивали данный акт, сделал указанную надпись. А может ему данную  ручку подарил разведчик нелегал Штирлиц в 1953 году в кафе "Елефант" и так далее и тому подобное. Вариантов много. 

А вот ваше дальнейшее рассуждение о том, когда появились в штатах в продаже шариковые ручки и на основании этого вывод о том, что писатель Миронов (Опубликовал фактуру акта вскрытия и сопроводиловку писатель Миронин) есть поэтому шарлатан - ничтожны по существу вопроса.
Вас даже, вот  с такой логикой, в засиженный мухами Мухосранске полицейский участок дознавателем не взяли бы.
Хотя в деле фальсификации и подтасовок вам цены бы не было, на радость адвокатам. 
  • +0.55 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
27 мар 2016 15:54:50

« Самым интересным является тот факт, что в мозге Сталина не найдено следов будто бы имевшихся ранее инсультов. Более того, не найдено и следов так называемых лакунарных инфарктов, которые являются самой частой патологоанатомической находкой, выявляемой при аутопсии у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих артериальной гипертонией. Количество лакунарных инфарктов по отношению к общему числу вскрытий составляет от 11 до 26,6%. И это у тех, у кого не было зафиксировано инсультов. Однако, как нам прожужжали все уши демократы, Сталин будто бы перенес аж два инсульта. Однако у Сталина ни следы предыдущих инсультов, ни лакунарные инфаркты не были обнаружены. Не странно ли?

Я не нашел в Акте вскрытия и описания особо выраженного атеросклероза артерий головного мозга. Нет признаков склероза аорты. Нет хрупкости стенок или их кальцификации. Описаны обычные липидные пятна. А это самая ранняя стадия атеросклероза — такие пятна есть практически у всех. В акте нет ни одного признака сильного артериосклероза или повреждения сосудов гипертензией. Если бы у Сталина был сильный атеросклероз, то сосуды обязательно должны быть изменены, но этого нет — сосуды Сталина, особенно аорта и венечные артерии, почти как у ребенка. Не отмечено существенных нарушений проходимости обеих венечных артерий. Судя по акту описания, начальный участок аорты не имеет признаков, характерных для гипертонически измененных сосудов. Точно так же не указано, что стенка венечных артерий хоть как-то повреждена хроническим гипертоническим процессом. Если кто сомневается в моей компетенции по поводу атеросклероза, то таким слишком пытливым читателям даю наводку— название моей диссертации на соискание доктора медицинских наук «Функциональная морфология артериального эндотелия в норме и при хронической артериальной гипертензии».
.     .   .
.     .   .
« Геббельсовские вопли о «паранойе» Сталина, его «необычайной вспыльчивости, подозрительности и жестокости» появились целенаправленно и для того, чтобы хоть как-то объяснить— почему Сталину помощь оказана не была. Это из разряда шапки, горящей на голове у вора или о том, что «держи вора» громче всего кричит сам вор. (Выделил жирным шрифтом Vstarik)

Это специально созданная шумовая завеса, чтобы переключить внимание и не допустить появления даже мысли о том, насколько абсурдным было официальное объяснение смерти Сталина. Самое интересное, что со Сталиным общались десятки тысяч самых разных людей, публицисты, художники, политические деятели, писатели и так далее. Все они в один голос говорят, что имели дело с очень выдержанным, даже молчаливым и, очевидно, глубоко порядочным человеком. Но, увы, люди разучились думать и сопоставлять, а может быть, просто не хотели этого делать, так им было легче пойти на компромисс и заглушить свою совесть » »
Миронин «Убийство Сталина. Крупнейший заговор XX века»
  • +0.79 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
27 мар 2016 18:56:58

Как думаете где правда?
В акте  патологоанатомического скрытия тела Сталина подписанного академиками от медицины -ведущими, главными  специалистами
страны, министром Здравоохранения, невропатологами непосредственно лечившими Сталина
или
шарлатаном-биологом, давно эмигрировавшего из СССР как антисоветчик, пытающийся в своей книжонке  ретроспективно доказать,
что смерть Сталина была связана с внешними воздействиями, факторами, а именно с отравлением.
Должен сказать, что подобная тактика в корне не верна. Вам, коммунистам, нужно поддерживать наличия психического заболевания у
Сталина, что означало бы его реабилитацию, т.к. психическое заболевание не вина человека, а его беда.
Кроме многочисленных светил медицинской науки определивших на вскрытии наличие тяжёлых мозговых изменений, ещё в далёком 1927 году
  другой врач-психиатр, знаменитый Бехтерев, будучи на Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров сказал и опоздав на одно их его заседаний, хмуро буркнул, что    " ...смотрел одного сухорукова, там всё ясно, тяжёлая паронойя."
Этой же ночью академик умирает, от неизвестной желудочной болезни. Заметая следы преступления, тело не
вскрывают, хотя по законам это были обязаны сделать. Более того, через несколько часов после смерти,  тело кремируют. Спрашивается, чему
такая спешка и таинственность.
Внучка Бехтерева, директор Института мозга, Н.Бехтерева в 80-е годы подтвердила эту версию смерти деда. Но уже в 90-е, с изменение
политической ситуации в стране, отказалась от ранее сказанного, мотивируя это оказанным на неё давлением.
  Сын Бехтерева, инженер по профессии, был арестован и расстрелян, сгинула в лагерях и жена сына, исчезла неизвестно куда вдова ученого, свидетель всего случившегося.
  • -0.37 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
27 мар 2016 20:43:42



невропатологами непосредственно лечившими Сталина (c)


« Странности состава консилиума на этом не заканчиваются: зачем там целых четыре (!) профессора-невропатолога? Эти академики-профессора, судя по стилю их описаний неврологического статуса Сталина, давным-давно превратились в кабинетных ученых. Все эти люди были введены в состав консилиума Постановлением Бюро Президиума ЦК КПСС от 2 марта 1953 года. Я бы не удивился, если бы в такую странную компанию привлекли еще и дерматологов с дантистами. Престиж-профессоров — не продохнуть, а остро необходимых реальных специалистов — практически нет. Странно все это.




Кто в такой комиссии просто обязан был быть — так это нейрохирург. Хотя великий Бурденко, основатель отечественной нейрохирургии и умер в 1946 г., но у него было огромное количество блестящих учеников, которые без проблем могли пунктировать мозг для удаления огромной гематомы и уменьшения сдавления ствола мозга.
Не было среди лечащей комиссии и совершенно необходимого реаниматолога, который немедленно должен был выехать к больному. Реаниматолог Неговский, по официальным документам, появился 5 марта, когда уже все было кончено.
* * *
Итак, для лечения Сталина были вызваны сплошь директора НИИ, завлабы и завкафедрами. Впоследствии комиссия была усилена такими бесценными кадрами, как новый министр здравоохранения А.Ф. Третьяков, бывший директор НИИ курортологии, и новый начальник лечсан- управления Кремля И.И. Куперин, занимавшийся до этого в основном хозяйственными делами.

Все собравшиеся врачи не имели никакого отношения к Лечебно-санитарному управлению Кремля.

Дочь Сталина — Светлана Аллилуева — никого из них не знала, а Хрущев говорит, что он знал только профессора Лукомского. Остальные вообще в принципе не могли знать организма больного.
Даже не все вызванные доктора-теоретики удосужились осмотреть больного! Они сидели в соседних комнатах и, как свидетельствует Аллилуева, «заседали», как лечить Сталина.


Нужно быть очень осторожными с воспоминаниями очевидцев, но тут со Светланой трудно не согласиться — никаких документов осмотра нет, причем нет даже в самом начале, где идут описания симптомов. Вообще-то это, как минимум, вопиющий непрофессионализм, граничащий с преступлением, — пусть врач и не специалист в необходимой области, но просто обязан осмотреть больного и опросить окружающих. Как можно лечить болезнь, не видя пациента?!
Что очень показательно — среди врачей нет не только личных врачей Сталина — Виноградова и Преображенского, — но и тех, кто немедленно обязан был прибыть к больному вождю: начальник Лечебно-санитарного управления (Лечсанупра) Егоров — посажен вместе с Виноградовым; министр здравоохранения СССР Смирнов — исчез как раз накануне болезни Сталина, замененный Третьяковым, которого никто из врачей не знает и который тоже никого из специалистов не знает. » С. Миронин
  • +0.85 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
28 мар 2016 11:23:12

Из http://denlit.ru/ind…es_id=1473


Ложью можно назвать и многочисленные «инсульты». Кто сомневается, может посмотреть личную правку статьи «Экономических проблем социализма в СССР», произведённую в феврале 1952 года. Ровный почерк, чёткие линии, уверенный нажим.
«Двумя руками, что ли, Сталин эти правки делал?» – вопрошает Иван Чигирин.
Версия о так называемом давлении или «слабом сердце» напрочь рассыпается и при знакомстве с ЭКГ вождя. Виноградов с соратниками активно лепили Сталину имидж насквозь больного человека, но тут опять-таки вдруг оказывается, что «за всю жизнь Сталину было сделано всего четыре электрокардиограммы».


Из «Отец. Тайна смерти И.В. Сталина и неизвестные документы об известных событиях»


«Хранящиеся в РГАСПИ четыре листа «Домашней аптечки» напрочь отметают россказни о том, что Сталин панически боялся принимать лекарства и пользовался лишь йодом, которым его обеспечивал помощник, бывший ветеринар А.Н. Поскрёбышев.
Перед тем как полностью привести этот документ отмечу, что медицинские специалисты, к которым я обратился, заострили моё внимание на том, что в перечне лекарств «Домашней аптечки» нет ни одного гипертензивного препарата, который необходим для оказания помощи якобы страдающему повышенным кровяным давлением и тем более «перенёсшему три инсульта» Сталину.


Много писали и говорили о якобы имевших место у Сталина инфарктах и инсультах, при которых у человека происходят весьма заметные изменения, например, почерка. Чтобы проследить, что происходило с почерком Сталина на протяжении двух десятков лет, я подобрал архивные документы за 1932, 1936, 1937,1945 и все последующие годы по 1953-й включительно.
Для примера на вкладке приведено три документа - за 1946, 1952 и 1953 годы. «Хулиганство» - крупные резолюции зачастую и во весь лист отмечаются с 1930-х годов. Три параллельные линии, переходящие в подпись при резолюции «За», характерны для многих документов на протяжении всех лет. Весьма сомнительно, что в последние годы Сталин рисовал их двумя руками после инсульта. Посмотрите на последний лист со сталинской правкой статьи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», которая была напечатана в газете «Правда» 13 января 1953 г. Разве таким почерком можно писать после перенесённых инсультов? Замечу, что правка сделана за полтора месяца до 1 марта, когда Сталина нашли лежащим без сознания.
Сторонникам версии многочисленных инсультов я бы посоветовал внимательно прочитать работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» написанную в 1952 году, и только после этого вернуться к своим убеждениям, которые, уверен, будут сильно поколеблены.
. . .
Был в ходу и другой впечатляющий миф: Сталин - параноик! И ссылались не на кого-нибудь, а на самого В.М. Бехтерева - выдающееся светило психиатрической науки. Дескать, потому его и отравили...
«Это была тенденция: объявить Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием, якобы, высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе бы мы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело, выполняя врачебный долг».
Это слова академика Наталии Петровны Бехтеревой. Они напечатаны. И не в «Правде», не в «Советской России» - а, представьте, в «Аргументах и фактах» (1995, № 39). Разумеется, не в 1985-м и последующие годы, когда на академика Бехтереву особенно «давили». Впрочем, и теперь удивления достойно, как проскользнули на страницу этого издания такие откровенные строки. Скорее всего, потому что тенденция объявить Сталина сумасшедшим все равно вконец дискредитировала себя.»
  • +0.60 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
28 мар 2016 19:09:25

Мне абсолютно по барабану впечатления вашего пейсателя, надумавшего очередной бред, а также  на  его почитателей тиражирующих его
с упоением копипасты. Продолжайте и дальше этим заниматься - книга ещё не скоро закончится.
Я же доверяю только официозу, врачам, которые однозначно диагностируют у бывшего "вождя народов" в том числе и церебральный
атеросклероз сосудов. В запущенных, не леченных случаях, а вождь боялся смерти от врачей, поэтому не лечился, развиваются симптомы мнительности, придирчивости, депрессии, страха, страха смерти, подозрительности.
Многие поступки Сталина можно объяснить с точки зрения влияния болезни.
Академик АМН Мясников:
"...Сильный склероз мозговых артерий, который мы видели на вскрытии И. В. Сталина,  может возбудить вопрос: насколько это заболевание, несомненно, развившееся на протяжении ряда лет — могло сказаться на состоянии Сталина, на его характере, на его поступках в эти годы. Ведь хорошо известно, что атеросклероз мозговых сосудов, приводящий к нарушению питания нервных клеток, сопровождается нарушением функций нервной системы. Прежде всего  со стороны высшей нервной деятельности отмечается ослабление процессов торможения, в том числе и дифференциального. Легко себе представить, что в поведении Сталина это проявлялось потерей ориентации — что хорошо, что дурно, что полезно, а что вредно, что допустимо, что недопустимо, кто друг, а кто враг. Параллельно происходит так называемое обострение черт личности: сердитый человек становится злым, несколько подозрительный становится подозрительным болезненно, начинает испытывать манию преследования — это полностью соответствует поведению Сталина в последние годы жизни".
Вот ЭПИКРИЗ болезни Сталина:
"Смерть Иосифа Виссарионовича Сталина последовала от обширного мозгового кровоизлияния, вызвавшего необратимые нарушения жизненно важных функций дыхания и кровообращения. Кровоизлияние в мозг возникло на почве гипертонической болезни, которая способствовала также развитию атеросклероза мозговых и в меньшей степени венечных артерий сердца. В связи с кровоизлиянием возникли острые нарушения кровообращения в мышце сердца. Одновременно возникли множественные мелкие кровоизлияния в слизистой желудка и желудочное кровотечение. Учитывая течение болезни, следует признать, что указанные нарушения кровообращения способствовали развитию повторных приступов коллапса, которые наблюдались в последний день жизни И. В. Сталина.

Комиссия считает целесообразным; вскрытие и долговременное бальзамирование тела товарища Сталина произвести в специальной лаборатории Мавзолея В. И. Ленина".
Из протокола № 1 заседания комиссии по организации похорон товарища Сталина.
Идём дальше.
ПАТАЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

"Гипертоническая болезнь со значительной гипертрофией левого желудочка сердца.  Выраженный атеросклероз артерий головного мозга, умеренный атеросклероз венечных артерий сердца, атеросклеротический нефросклероз. Обширное кровоизлияние с размягчением в области подкорковых узлов и внутренней капсулы левого полушария мозга. Множественные субэндокардиальные кровоизлияния в левом желудочке, преимущественно в перегородке. Неравномерность кровенаполнения в области задней стенки левого желудочка с дистрофическими изменениями миокарда. Множественные мелкие геморрагические эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с умеренным кровоизлиянием в полость желудка и тонких кишок. Острый катарральный бронхит правого легкого, преимущественно нижней доли. Отек правого легкого с гипостазами и ателектазами... Ожирение печени с небольшими цирротическими изменениями. Множественные дивертикулы сигмовидной кишки и брюшинные спайки по ее окружности".
Из протокола № 1 заседания комиссии по организации похорон товарища Сталина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
28 мар 2016 19:55:00

Гипертоническая болезнь со значительной гипертрофией левого желудочка сердца(c)


В истории болезни находятся три электрокардиограммы, якобы сделанные Сталину 2-го (время не указано) и две 5-го (в 11 и в 15 часов) марта 1953 года. В Рукописном Журнале есть упоминание лишь об одной ЭКГ, снятой в 10.20 5 марта.

На каждом из трёх листов, размером А4 (стандартный лист) наклеены по 9 полос плёнок, каждая из которых отображает одно отведение.


Несмотря на то, что в рукописном черновике в истории болезни описания электрокардиограмм выглядят весьма правдоподобно, я провёл их сопоставление с описаниями, сделанными современными медиками.
(сами ЭКГ опубликованы в книге(Vstarik))
Для чистоты эксперимента копии ЭКГ Сталина были показаны автором пяти врачам - специалистам из разных лечебных и научных медицинских учреждений, имеющим стаж работы в кардиологии не менее 20 лет.

Все кардиологи, несмотря на заметные расхождения в частоте желудочковых сокращений в минуту и некоторые другие, подтвердили, в основном, те же изменения в сердце пациента, которые были описаны врачами в 1953 году. Однако, если тогда было указано, что они произошли в задней стенке левого желудочка, то сегодня все специалисты заключили, что нарушения произошли в верхушечной и передне-боковой стенке. Все врачи на вопрос: «Могла ли произойти случайная ошибка при описании ЭКГ?» ответили отрицательно: «Профессионал такой ошибки допустить не мог».


Вот фрагмент заключения одного из врачей, выполненного в 2007 году: «Мерцательная аритмия. R(S)TcemeHT в I, II стандартных отведениях опущен, в грудных отведениях С1-СЗ - подъём выше изолинии. Снижение амплитуды зубца Rb С1-СЗ. Данные изменения на [15] ЭКГ характерны для нарушения кровоснабжения миокарда передней стенки левого желудочка».

За 50 лет представление о местоположении и само местоположение передней и задней стенок левого желудочка сердца не изменились, и измениться не могли. Но тогда почему эти ЭКГ попали в историю болезни Сталина? Быть может, и из-за этих явных разночтений изъяты прижизненные ЭКГ, снятые до 2 марта 1953 года? Их не могли не делать Сталину в более ранний период, но сравнивать не с чем. Как и с упомянутой Мясниковым электрокардиограммой от 4 марта 1953 года. Её в документах тоже нет. Почему? Как мог профессор-кардиолог забыть про другие электрокардиограммы?
. . .
Выводы из анализа имеющихся ЭКГ и их описаний представляются такими:
1. Врачи, выполняя приказ о фальсификации, подменили настоящие электрокардиограммы на чужие, которые должны были скрыть факт отравления Сталина.
2. Под руководством П.Е. Лукомского поручение о замене настоящих ЭКГ выполнили, но заменили такими, которые из-за явных различий с описаниями, сохранившимися в истории болезни (перемена задней и передней стенок сердца), должны были сказать о фальсификации и, следовательно, об отравлении Сталина.
Они через полвека и сказали.
А как иначе объяснить перемену задней стенки левого желудочка сердца на переднюю?
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
28 мар 2016 21:22:42

Не лезьте туда, где ни фига не понимаете. Был у Сталина инфаркт миокарда.
Кроме того вы не раскрыли ещё ряд патологических изменений в организме вождя. Опишите у него последствия частичной резекции слепой кишки, жировую гепатомегалию и др. заболевания. У вас это прекрасно выходит с помощью всевдоврачей.
P.S. Вести дискус, а тем более  опровергать или соглашаться с заочно выставленными через публицистику диагнозами , это по крайней мере
гадание на кофейной гуще. 
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
30 мар 2016 06:03:56

Т.е. Вы колеблетесь в соответствии с "линией партии"? Или Вы выбираете нравящийся лично Вам официоз?
  • +0.31 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
30 мар 2016 08:19:20

Люди не все понимают что официоз официозу рознь.
Одно дело статистика, собираемая статбюро, их тысячи и мухлевать данными не получится на стадии сбора. Другое дело - интерпретация оной статистики некими лицами умеющими ловко формировать нужные им выводы. И третье совсем - конъюнктура на этом поле. Кто девушке платит и её ужинает.
Мемуары видных деятелей ВСЕГДА надо оценивать через призму самовосхваления автора и сокрытие им данных лично ему неприятных или неприемлемых.
Не забывать пр классику "врёт как очевидец". Я с таким первый раз столкнулся когда один дедушка ветеран(здоровья ему, надеюсь жив ещё) с совершенно серьёзным лицом и жаром эмоций рассказывал что у финнов оказывается бронеколпаки дотов были резиновые! и он лично видел как снаряды от них отлетали! И он в это свято верил и надеюсь верит до сих пор. Но это сами понимаете ахинея от малограмотности...
Ну и всякие воспоминания "страдальцев от властей" - НИ ОДИН СВОИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ ПРАВДУ НЕ СКАЖЕТ за что сидел на самом деле. Мне за 40 лет сознательной жизни таких правдорубов не встретилось, а вот обратных - навалом. Да ещё один бывш. начальник зоны подтвердил - таких один на миллион, все прочие у него за 25 лет службы сидели строго низачто, власти проклятые дала сшили по беспределу чиста, зуб дам в натуре...Улыбающийся
В общем все - незаконно репрессированные, не ходи к гадалке.
С точки зрения наших МД - все ежовские следаки которых Берия расстрелял за вредительство и нарушения законности - тоже репрессированные, их тоже надо(и не удивлюсь что уже) реабилитировать..
  • +0.36 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
30 мар 2016 21:35:21

Официоз любой эпохи приветствуется, абсолютно не зависимо  от принадлежности.
Но гнать [здесь]километрами маразматическую, без вкусную, одностороннюю публицистику - это как фрустрация, никакого удовольствия
от чтения.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
21 мар 2016 05:50:40

Не смешите мои тапочки.
Если вы внимательно прочитаете историю ВОВ, то увидите, что были не правы в этом своём умозаключении.
Сталин не обвинил в предательстве Жукова за Броды, Тимошенко за Харьков, Власова за Киев и т.д.

Катуков сообщил Сталину о преждевременности контратаки, хотя имел на руках приказ Ватутина.
Сталин отменил приказ Ватутина, чем спас от разгрома танковую армию Катукова. А Ротмистров выполнил приказ Ватутина о контратаке. Но и результата не достиг, и свою армию положил. За что чуть не попал под трибунал.
Хрущев не простил Катукову этот эпизод.

Сталин, опираясь на решение генштаба, приказал Жукову наступать севернее Киева, а не южнее, как настаивал Жуков.
Сталин, опираясь на решение генштаба, приказал Жукову остановиться под Берлином, и разгромить Померанскую группировку, хотя Жуков настаивал на решение наступления на Берлин, в феврале 1945 года.
Сталин, опираясь на решение генштаба, приказал Коневу помочь Жукову в наступление на Берлин.
И т.д.

А возьми Хрущева, члена Военного Совета при командующих фронтом. Пользуясь своим положением, вечно требовал наступления.
Разработанная Тимошенко и Хрущевым операция под Харьковым привела к трагедии.
В Сталинграде требовал постоянных контратак. Сколько тогда положили бойцов, пока его не убрали с фронта.
Под Курском постоянно требовал контратак, в результате чего Воронежский фронт чуть не прорвали.
Провально была проведена последующая Харьковская операция, в результате чего, Степной фронт Конева, не имевшего ни одной танковой армии, сумел сделать больше, чем Ватутин с Хрущёвым.
Вспомни операцию под Киевом, где Хрущев, пользуясь своим положением, требовал от Жукова наступать южнее Киева.
Пока Сталин окончательно не убрал его с фронта, так бесславно и закончилась под Киевом военная карьера Хрущёва.
  • +0.72 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
20 мар 2016 11:49:17

Да, Жуков под Бродами не смог организовать контрнаступление советской танковой армадой, как на Халкин-Голе.
Историки давно разобрали по деталям это пятно репутации Жукова.
Причинами поражения были:
1. Трактора и автомашины были переданы колхозам, по-этому не был обеспечен своевременный подвоз к танкам горючки и снарядов.
2. Плохая разведка и неразбериха в штабах. В результате чего танковые дивизии кидали с одного направления на другой. Тратя моторесурсы и горючку.
3. Плохая ремонтная служба. В результате поломки одного танка, останавливалась вся рота. Потом пыталась  догнать колонну.
4. У немцев была хорошая противотанковая артиллерия, сконцентрированная на танкоопасных местах. Немецкие танки не участвовали в разгроме советской танковой армады.
  • +0.68 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
20 мар 2016 17:18:55

 Согласен по 4 пункту.
Успеху немецкого наступления содействовало и то, что немецкие ударные танковые силы всегда поддерживались артиллеристами, в т.ч. и  САУ.   Борьба с танками противника часто ложилась на них.
Так же  в состав немецких боевых групп танковых дивизий в обязательном порядке стали включать батарею 88-мм зенитных пушек.
В начальный период войны мало использовались основные преимущества Т-34 - это высокая манёвренность и быстроходность. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
20 мар 2016 18:26:37

Опять софизм:

Успеху немецкого наступления содействовало и то, что немецкие ударные танковые силы всегда поддерживались артиллеристами, в т.ч. и  САУ. (с) (выделил жирным Vstarik)



Речь идет о Бродах 1941 год.
Так вот в1941 году    ПТ-САУ    вермахта     с трофейными 47-миллиметровыми орудиями показали, что они не эффективны против советских танков.
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
20 мар 2016 19:37:03

Большинство советских танков под Бродами были легкими, с противопульной и противоосколочной бронёй.
Т-34 прошивались 88-мм снарядами от зенитных орудий. Один КВ мог противостоять 88-мм снарядам

*/кстати, большинство советских танков под Прохоровкой было подбито немецкой артиллерией. Когда Ротмистров, выполняя бездумно приказ Ватутина, повторяя ошибку 1941 года..
За что чуть не попал под трибунал. Его тогда спас Малиновский.
Но когда, во времена Хрущёва, Ротмистров стал командующим бронетанковых войск, трагедия под Прохоровкой превратилась победу.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
20 мар 2016 19:24:55

Соглашаться надо со всеми пунктами, а не только с №4.
После того, как во Франции немцы против "Матильд" успешно применили 88-мм зенитные пушки, этот опыт внедрили по всему Вермахту. А после наши начали применять зенитные пушки против танков.

Т-34, КВ, имели, на начальном этапе войны, плохую оптику. Что делало наши танки слепыми.
Командир танка Т-34 был также наводчиком, что также приводило к "слепоте" танка.
В грошовом проволочном воздушном фильтре от вибрации проволока собиралась в одном месте, что приводило к преждевременному износу танкового двигателя.
При перевозке танков по железной дороге, от вибрации выходили из строя подшипники.
Танкисты, в предвоенное время, не обучались устранению мелких неполадок. Что также привело к большим  небоевым потерям танков в начальный период войны.
Учтя этот опыт, экипажи на танковых заводах участвовали в сборке танков. Был заменен воздушный фильтр, улучшена оптика. На железнодорожных остановках экипажи заводили танки, что привело к сохранности подшипников.
Эти и другие мероприятия в дальнейшем уменьшили процент небоевых потерь танков.

И да, в начальный период войны Ставкой было принято решение об массовом изготовлении не средних Т-34, а легких танков
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
20 мар 2016 20:15:46

Также были конструкторские ошибки в полной  слепоте стрелка - пулемётчика - стрелял не видя куда, а в основном помогал
механику переключать скорости.
Потом заряжающий вынужден был семенить ногами при повороте башни, что влияло на скорострельность.
Многие из перечисленных недостатков Т-34 были устранены в 1943 году с началом выпуска Т-34-85, во многом благодаря союзнической
помощи.
 
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
20 мар 2016 20:44:49

Совершенно верно. Ту же проблему проволочного воздушного фильтра первыми увидели американские инженеры, они же нашли решение проблемы.
Это и другие решения не помогли американцам создать нормальный танк, хоть они и срисовывали свой "Шерман" с Т-34.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
20 мар 2016 23:54:40

Живучий миф про оптику все еще живее всех живыхВеселый Еще осталось добавить про великолепную обзорность из немецких танков... у командира танка высунувшегося из люка с биноклем (именно им наиболее часто передавали свои горячие приветы наши снайперыПодмигивающий )
Хороший обзор по оптике танков в ВОВ
  • +0.19 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
21 мар 2016 01:18:47

Просто немецкие смотровые щели имели цейсовское качество.
  • +0.32 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
21 мар 2016 05:12:30

Каждая техника имеет в начале свой комплекс неверных инженерных решений. Каждая техника имеет своё предназначение. Танк Т-34 тоже имел такой комплекс и имел своё предназначение.
Его разрабатывали и готовили к одним условиям, к массированным атакующим действиям, но в начальный период войны танк Т-34 использовался для контратак в ограниченном количестве, в составе из нескольких танков.
Отсюда проблемы с оптикой.
  • +0.32 / 3
  • АУ