Годовщина саудовской интервенции в Йемене: что дальше?В этом месяце исполняется год с начала саудовской военной операции «Буря решимости» в Йемене. В ночь с 25 на 26 марта 2015 года авиация так называемой «аравийской коалиции», включающей монархии Персидского залива, начала массированные бомбежки столицы Йемена — Саны, а также других стратегических объектов. При этом США и Франция оказывали силам коалиции логистическую поддержку. Хотя формальным предлогом для вторжения называлось восстановление полномочий свергнутого президента Абд Раббу Мансура Хади, главной целью было подавление шиитских повстанцев-хуситов, захвативших большую часть страны.
В целом, результаты военной операции малоутешительны для Саудовской Аравии и ее союзников. По прошествии года силам «аравийской коалиции» и их местных ставленников не удалось достичь заявленных целей. Точнее, были выполнены лишь некоторые из поставленных задач. Так, летом 2015 года войска коалиции вместе с формированиями, верными президенту Хади, вернули под свой контроль провинцию Аден, включая важнейший торговый порт. В первой половине марта 2016 года войска, подконтрольные Хади, прорвали блокаду хуситов и вошли в предместья Таиза, третьего по величине города страны. Здесь продолжаются ожесточенные бои с хуситами.
Сам Хади вернулся в Йемен после 9-месячного изгнания в Эр-Рияде, однако он практически заблокирован в Адене. Ситуация здесь крайне напряженная, причем главную угрозу стабильности представляют не хуситы, а боевики АКАП («Аль-Каиды» на Аравийском полуострове), которые участвовали в штурме города вместе с правительственными войсками и коалицией. В Адене совершаются многочисленные теракты, губернатор провинции был убит в декабре 2015 года.
Просаудовское правительство утвержает, что контролирует от 70 до 85% территории Йемена. Это, конечно, преувеличение. Территории контролируются не только хуситами и силами коалиции, но и местными племенными образованиями, а также исламскими радикальными движениями, которые не подчиняются никому.
Хуситы вместе с силами, лояльными бывшему президенту страны Али Абдулле Салеху, сохраняют контроль над северной частью страны, включая столицу Сана. Саудовские бомбежки имели обратный эффект — население сплотилось вокруг шиитских формирований «Ансар Алла». Поддержку им оказывают спецслужбы и чиновники, оставшиеся верными Салеху, смещенному в 2011 году. Несмотря на постоянные налеты саудовской авиации, хуситы и сторонники экс-президента сумели сохранить функционирующие госструктуры. В Сане действуют центральный банк, органы правосудия и полиция, работают университеты, выдаются визы. Чиновники получают зарплаты даже в охваченных боями южных регионах страны. Это удивляет многих западных наблюдателей, но в то же время говорит о надежности структур управления, созданных экс-президентом Салехом, который руководил Йеменом несколько десятилетий.
Война, развязанная Саудовской Аравией, имела катастрофические последствия для Йемена. За год боевых действий погибло не менее 6 тысяч человек (в основном, гражданских лиц), 28 тысяч получили ранения, а свыше двух с половиной миллионов были вынуждены покинуть родные места. По оценке ООН, 80% населения нуждается в срочной гуманитарной помощи, стране грозит голод. Разрушена инфраструктура (дороги, аэродромы и мосты), уничтожены больницы и административные здания. Йемен и ранее был одной из беднейших арабских стран, однако теперь он полностью отброшен в средневековье. Война привела к ожесточению противоборствующих сторон, каждая из которых не только нарушает права человека, но и совершает военные преступления.
Силы коалиции также понесли значительные (по местным меркам) потери. В сентябре 2015 года в результате ракетного попадания были убиты 83 военнослужащих, в том числе 45 из ОАЭ. В декабре погибли 152 солдата из Саудовской Аравии и эмиратов. Эффективность сухопутных операций в Йемене оказалось крайне низкой, что и неудивительно: против опытных партизан-хуситов воюют оплаченные странами Персидского залива наемники, в том числе из частной американской компании Akademi (бывшей Blackwater)
http://inosmi.ru/pol…67898.html