Из «Грядущие экономические вопросы России.»
Профессора берлинского университета К. Баллода.
Издание Товарищества Глобус.
С.-Петербург. Типография П. П. Сойкина. Стремянная 12, собст. дом
1906.
Дозволено цензурою. Спб., 19 февраля 1906 г.
«. . .
Господствующая система привела русский народ чуть ли не к полному истощению, самодержавное чиновничество радело только о том, чтобы побольше выжать жизненных соков из русского мужика. Пусть мужик был бы невежествен, пусть он расточал бы природные силы, лишь бы был смирен и платил бы подати! В конце концов, мужик очутился в таком положении, что и самому изворотливому полицейскому нечего у него брать... Голодовки стали обыденным явлением на Руси,
недоимки в плодороднейшем русском центре за целое десятилетие превысили поступившие подати... Что же делать? Невозможно в аграрном вопросе ограничиться старой излюбленной либеральной доктриною — laissez faire, а в таможенной политике просто воскресить фритредерство. Ведь в том-то и заключается сила русских ретроградов, что они постоянно указывают на промахи либерализма на западе, на промахи русского либерализма шестидесятых годов. Хорошо, мы придавили мужика, говорить они, но зато мы подняли Россию до первостепенной мировой державы... (хорошо впрочем положение, которое всесильная наша бюрократия доставила России, когда мы оказались не в силах, справиться с третьестепенной державою — Япониею). Либералы де низведут мировое значение России до нуля. И внутри мол русскому мужику от либерализма не будет лучше — его заберут в свои крепкие лапы кулак и мироед, отнимут у него землю, закабалить его еврей-ростовщик, так что в конце концов образуется пролетариат, более жалкий, чем на западе... Поэтому можно только с величайшей радостью приветствовать всякие статьи и ученые работы, трактующие о поднятии производительных сил России и доставлении средств к пережитию тяжелой, постигшей ныне Россию, годины.
. . .
Общеизвестно, что выкупные и разные другие платежи нашему крестьянству уже не под силу. Настоятельною необходимостью является понижение выкупных платежей наполовину, отчасти же и полная их отмена, что впрочем поняло наконец и правительство. Но тут является еще вопрос: чем же тогда крестьяне будут гарантированы от повышения
вненадельных аренд за всю прощенную им государством сумму?
. . .
Итак можно утверждать, что серьезными жертвами и усилиями со стороны государства и русского общества можно было бы лучше устроить русское крестьянство и на надельной земле.
Нужны грандиозные меры, и нужно время. Русскому же мужику необходима помощь немедленная. Обещайте ему для будущего что хотите — он скажет, что это новый вид лукавства, хитрого обмана, при помощи которого чиновник и барин хотят его снова закабалить. Поэтому самое серьезное внимание следует обратить на расширение площади крестьянских земель.
. . .
Русское сельское хозяйство страдает не недостатком, а избытком рабочих рук. По подсчету Комиссии о центре в России до 45 миллионов рабочих рук, т. е. почти втрое больше, чем необходимо для сельскохозяйственных работ. А так как не предвидится, чтобы эти рабочие руки в близком будущем могли бы найти себе применение в индустрии, то самою благоразумною мерою явилось бы применение их для поднятия сельского хозяйства.
. . .
Остается вопрос, в какой форме предоставить крестьянам прикупленные земли? Быть или не быть общине?
Но всякому будет ясно, что переход к частновладельческому началу для нашего крестьянства немыслим — это значило бы отдать в течение 1—2 десятилетий всю землю в руки мироедов и кулаков, причем ⁹/₁₀ крестьян будет обезземелено. С другой стороны допустить частые переделы также невозможно.
Остается выход
национализации земли с представлением каждому члену крестьянства
пожизненного или долгосрочного, на 20, 24 лет пользования приходящего на его долю участка.
. . .
Что касается до
безлошадных дворов, т. е. крестьян не имеющих рабочего скота, остается только одна средство: организовать в широких размерах выселение в Сибирь, на окраины и т. д. . . .»
Справка:
Балодис (Баллод) Карл (20.6.1864, поместье Билстини Рижского уезда, ‒ 13.1.1931, Рига), латышский экономист. Учился в Юрьевском (Тартуском) университете (1884‒87), изучал теологию, естествознание, географию. В 1893‒95 был пастором на Урале (г. Златоуст). Затем выехал в Германию, изучал вопросы народного хозяйства и статистику.
Написал исследование: "Смертность, возрастной состав и долговечность православного народонаселения обоего пола в России за 1851-1890 гг." (1897)
С 1905 профессор Берлинского университета. Во время 1-й мировой войны 1914‒18 советник Военного министерства Германии, по заданию которого разработал систему продовольственных карточек. В 1919 вернулся в Латвию и работал профессором Рижского университета (политическая экономия, конкретная экономика, экономическая география). Занимался статистикой и демографией.
В 1898 под псевдонимом Атлантикус опубликовал в Германии книгу «Государство будущего », 2 нем. изд., 1919, в рус. пер. ‒ «Взгляд в государство будущего», 1906, и
«Государство будущего», 1920, с послесловием Н. Л. Мещерякова, в которой с помощью статистики пытался доказать, что в Германии возможно создать социалистическое общество мирным путём, без революции, так же по мимо других работ по статистики и экономике издана работа "
Марксизм или теория наивысшей производительности" (1907).