Цитата: valery913 от 19.03.2016 18:06:17Атомный век Аркадия Бриша. Не стало легенды ядерно-оружейной отрасли
1. Родившись в Минске в 1917 году, до начала Великой Отечественной, считать, что такая дата должна принести ему счастье.
2. Мечтать стать летчиком в детстве, но из-за близорукости не пройти ни в летчики, ни в машинисты паровоза. Зато после 7-го класса поступить в школу электромонтеров, а в итоге стать легендой атомной отрасли.
3. Прийти в партизанское движение с первых дней войны: нелегально слушать радиопередачи из Москвы, создавать явочные квартиры, тайники с оружием и боеприпасами, добывать для партизанских отрядов радиоприемники и медикаменты.
4. Разработать электродетонаторы, системы подрыва и нейтронного инициирования для бомб РДС-3 и РДС-5 и межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
5. Стать свидетелем сотни ядерных взрывов и переживать из-за их запрета: во-первых, с их помощью можно решать мирные задачи, например, прокладывать русла новых рек, а, во-вторых, красиво.
6. В 1964 году стать главным конструктором ВНИИА им. Духова и проработать в институте до самой смерти.
7. Быть таким трудоголиком, что коллеги ввели единицу деловой активности – «один Бриш». Это была недосягаемая величина, обычно пользовались в тысячу или в миллион раз меньшими единицами – «милли-Бришами» или «микро-Бришами».
8. Не бояться нового, доводить до успеха «недоводимые разработки», всегда и во всем быть бойцом и одновременно иметь здоровый страх перед собственной ошибкой и постоянно во всем подстраховываться.
9. По слухам, стать автором высказывания «Сила моего ума заключается в том, что я всегда могу отказаться от данного ранее слова и объяснить, почему».
10. Активно втягивать коллег в горнолыжный спорт и проводить легендарные «мозговые атаки» на работе, когда ни то, ни другое еще не было модным.