Цитата: ЦитатаЦитата: dotsent от 19.03.2016 14:12:18
[/spoiler]
Я вообще не понял ничего из вашего текста, кроме того, что вы с чем-то несогласны. Краски вы "сгустили" зря, так как приписали мне какую-то совершеннейшую глупость, которую конечно приятно и легко разоблачать, но не имеющую никакого отношения к написанному мной.
Плюс к этому - пытаетесь контр-аргументировать не в там, где я отвечаю на ваши тезисы, а в чём вам удобно.
Кто вам сказал, что Грозный был "первым царём". Был типо царём, в ряду до и после. Что в нём Первого? Сожжение Москвы татарами или разгром Новгорода? Было и до него. Рассматриваю его как последнего законного правителя Московского государства пред его крахом.
Я не обсуждал уровень "ганзейности" Новгорода и Пскова. Это был ответ на ваш постулат, переписанный впрочем с древних учебников, про "стремление в Европу". На территории России существовали два как минимум города, имевшие статус, равный статусу крупнейших европейских торговых городов. А размерами и богатством и превышавшие их. Так зачем повторять постоянно эту глупость про стремление в Европу? На кого она рассчитана, на татар? Псковичи с Новгородцами и были европой, куда им ещё стремиться?
Не понятно, в чём смысл рассказа про Старицкого и Глинскую. Это как-то относится к тому, что Грозный извёл ветвь единственной альтернативы собственного рода, оставит Московское царство без легитимной династии? Если бы Старицкий извёл род Глинской и втащил государство в Смуту - я бы точно так же задал вопрос его почитателям. Или смысл в том, что Грозный просто следовал ухваткам мамеле и сам невиноватый?
Шуйские и Годуновы - это временщики на руинах государства. Они уже сделать ничего не могли, так как само государство разваливалось, власть их была нелегитимна, права на неё - договорные и условные. Вы ещё посоветуйте рассматривать влияние слабоватого умом отпрыска Грозного в период его декоративного царствования.
Я вообще не буду рассматривать этих персонажей, так как они абсолютно неинформативны и не интересны. Как и горестные сказки про обрушившиеся метеориты и прожорливого долгоносика.