Apple: сторонники и ненавистники
15,995 42

Александр1767 ( Слушатель )
19 мар 2016 22:53:47

Тред №1073788

новая дискуссия Дискуссия  588

Цитата: Russo turisto от 19.03.2016 19:25:15Профессионалы, профессионалы...

Если склероз мне не изменяет.
Платформа IBM PC - открытая. Море производителей, как железа, так и софта. Говорить, что это снижает надежность, несколько лукаво. Снижает, если брать дерьмовые запчасти лишь бы "подешевле". Если брать нормальные, то надежность вполне себе на высоте. Ну, и софт тоже подбирать надо внимательнее.
Платформа Apple - изначально была закрытая. И железо и софт делала только одна фирма. И она бы не взлетела, если бы не одно "но"...
Как в свое время "гений" (мамаша) Билла Гейтса помогла подняться мелкомягким с помощью МО США, так и яблоки выжили и развились за счет поставки компов в учебные заведения. Могу ошибаться, но они практически имели монополию.

ЗЫ. Тоже приходилось сталкиваться с маками, которые через 4-5 лет после покупки не могли работать с новой осью и новыми версиями софта под новую ось.

Так то оно так, но есть нюансы:
1. Современные маки по железу тот же x86 /  IBM PC
2. Несмотря на стандарты возникают проблемы с совместимостью, даже дорогих комплектующих, сборщики готовых ПК тестируют конкретные конфигурации, доп. недешевая плата может вызвать проблемы с ранее установленными, не специалист поймать их и локализовать не всегда может.
3. в Win ОС пишет одна контора, драйверы устройств другая. При изменении версий часто бывают проблемы, т.к. никто не тестирует все возможные варианты версий ос, железа, драйверов.

Эппл же делает все сам: подбор железа, частично разработка железа (мат платы), разработка ОС, драйверов. Соответственно, тщательно тестирует полученные конфигурации. Без косяков не обходится, но эппл отвечает за них сам, а не устраивает пинг-понг: (1) сборщик ПК, (2) разработчик ОС, (3) разработчик драйвера. 
Сейчас по этому пути пытается идти MS, посмотрим что получится. 
Остальные производители ПК по сути сборщики, ОС/драйверы они не разрабатывают.

ЗЫ. А что это за маки? Последние модели на powerpc?
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

marrakesh ( Слушатель )
20 мар 2016 01:05:56

И раньше. Например Перформы-моноблоки тоже не потянули в своё время восьмую ось. Был период, когда некоторые Маки работали только на предустановленной операционке. Было время, когда ОС или часть ОС вообще была зашита в кристалл. В ряде случаев это было вполне оправдано.  
С Эпплом иногда это бывает, он устраивает своим пользователям стресс-тесты Веселый

• +0.05 / 2
  • АУ

20 мар 2016 01:16:43

Вспомнили времена))
Это же 99 год, у меня тогда был pentium II со 128 ram. Он бы и xp нормально не потянул бы, не говоря о win7 и более.
Тогда у всех тяжко было с мощностью железа то...
  • +0.00 / 0
  • АУ

marrakesh ( Слушатель )
20 мар 2016 10:28:31

А надо помнить...
А то некоторые на форуме договорились до того, что вначале появилась открытая архитектура ПиСи, а потом на Эппле решили выпендриться и сделали свои компы несовместимыми с остальными, и вообще - жизнь Эппл началась с айфонов.Веселый
Прошло каких-то 25 лет, и большинство не помнит или не знает, как учили наизусть команды DOS и восхищались удобством DOSshell, в Рэдмонде ломали голову над реализацией защищённого режима, а в это время обладатели макинтошей уже во-всю гоняли курсор мыши по графическому интерфейсу.
А 15 лет назад дезигнер/художник за макинтошем выполнял за отрезок времени в Фотошопе в два раза больший объём работы, чем в том же Фотошопе, но на PC.
А уж стоимость владения и администрирования в те времена сравнивать и вовсе грустно.
2 класса Перформ с процем в 100 МГц, которые мы поставили в школу честно отработали 6 лет, не требуя ни копейки доп.вложений, а за это же время классы на PC пару раз апгрейдили, заменяя процессоры и добавляя память, а затем вообще полностью заменили. И кроме того - мы ни разу не столкнулись с ремонтом машин, а в соседних классах перманентный геморр - то винт, то видюха, то мать, то монитор. 
  • +0.07 / 5
  • АУ

20 мар 2016 12:56:08

С фотошопом и сейчас лучше на маке, хотя такого разрыва уже нет.
  • +0.03 / 2
  • АУ

ахмадинежад ( Слушатель )
20 мар 2016 15:06:08

собственно лучшие макинтоши, после этого, что форточка, что макоси ... одна хрень
у меня ноут с запущенной на постоянку сыном игрухой, командконквайер, год не выключаясь работала, закрывая-открывая крышку, при этом я иногда что-то на ней делал ...
теперь же, на интельмашинах, выход из сна завершается письмом счастья в огрызок раз в неделю ... скайп при первом запуске обязательно рушится раз пять, пока запустится, сдуру обновился с маверика на горные вершины ...откатить назад не даёт, только сносом
  • +0.01 / 1
  • АУ

20 мар 2016 15:41:43

К сожалению на маки тогда у меня денег не хватало)
C 10.10 у меня много проблем было - imho слишком много переделали сразу, не дотестировали.  
Сам долго сидел на 10.9. На 10.11 вроде все исправили, особых глюков не наблюдается.

Если выход из сна так глючит даже после установки системы на чистую - скорее всего что-то с железом. Была похожая проблема у знакомого, в сервисе плату забраковали в итоге.
В сети есть диагностические пакеты под все модели, попробуйте прогнать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
21 мар 2016 23:33:17

У меня примерно так на гибернейте работал самосборный P-II с Win2000, только запущена на нём все время была вторая Дьябла (в ней же сохранений как таковых нет). И примерно так же, с перезагрузкой раз в 3-4 месяца на гибернейте достаточно древняя АМД-шка под WinXP. А на двух более новых машинах принципиально гибернейт выключил, чтобы перезагружались каждое выключение, иначе глючат. Скорее в железе дело, а не в Интел-Эппл.
  • +0.05 / 2
  • АУ

22 мар 2016 23:47:40

В этом и преимущество Apple, что сами  подбирают нужное железо, разрабатывают ОС и драйверы. В результате к-во багов заметно ниже, чем в ситуации, когда сборщик ПК, разработчик ОС и драйверов устройств - разные компании. Все вместе толком это не тестируется - результат налицо обычно.
  • +0.06 / 4
  • АУ