Рюриковичи, Романовы и остальные
60,911 220
 

  Брянский ( Слушатель )
21 мар 2016 09:23:04

Тред №1074208

новая дискуссия Дискуссия  477

Драгон, я так понял Орбини у Вас любимый историк?
А нет ли у вас сканов его работ? а то я вот наткнулся на переформате на интересное утверждение, надо бы его проверить


Цитата: ЦитатаПрочитала подряд А.Пауля “Балтийские славяне”, М.Орбини “Царство славян” (написана в 1601 г., впервые переведена на русский при Петре 1) и, наконец, Вашу статью. У Орбини по поводу призвания Рюрика написано следующее: “В российских летописях находятся сведения о том, что, когда у руссов начались распри из-за выбора нового князя, они послали людей в город Вагрию… чтобы иметь какого-нибудь правителя от этого народа, во всем с ними единообразного… Народ же этот послал в Россию трех братьев …”, ну и так далее про Рюрика, Синява и Трувора. После всего этого возникает мысль о явной безграмотности наших официальных историков. Похоже, что они ничего не читают, кроме себя любимых. Благодарю Вас за прекрасную статью, надеюсь, что Ваши труды и труды Ваших единомышленников не пропадут даром и принесут свои плоды.



Орбини совершенно недвусмысленно утверждает что Рюрик был из Вагров, то есть из балтийских славян, а не из шведов.
Отредактировано: Брянский - 21 мар 2016 09:23:43
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
29 мар 2016 03:13:40


Все есть - и оригинал и современное (я о нем напишу) переиздание:

http://history-ficti…book_2593/
http://history-ficti…book_1383/

Вот только странный как для меня этот "оригинал" из библиотеки Платона Лукашевича...это ИМХО не 1722 год, а уже 177е года (есть на то веские подозрения)..да и всю цитату про Рюрика надо, без лакун.

ЗЫ. Выкладываю мегазраду для любителей "наших немецких корней"...еще одна ранняя версия романовской истории:

Якоб Рейтенфельс "DE REBUS MOSCHOVITICIS..":

Глава 14. О Михаиле Феодоровиче

ЦитатаМихаил Феодорович, из древнего рода Романовых, черкесских князей, отпрыск знатного происхождения...


http://www.vostlit.i…ml?id=1180
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
  Ladogard ( Слушатель )
29 мар 2016 04:56:54

А чего это вы шведов из балтийских народов выписываете?  Они тоже балтийцы. Только северной Балтики. 
Путаница со всем этим началась со становления шведского " национального государства". 
Орбини наверное писал о Швеции подразумевая все народы там живущие. Ибо в то время сам концепт " шведской нации" был молод и неустойчив. Как современная Украина. 
Шведы сами ( причём порой до сего дня) делили и делят себя на разные племена ( народности) . Там и свеи были , и норики , и квены ( вены) , и готы и лапари. А ващета это все ( кроме понаехавших позже готов) были наши венды, такие же балтийцы как и ободриты , русы, вагры или даны. 
Это сегодня мы их определяем одним словом , а до 18 века там как вы помните было 4 языка в ходу , где Русский был одним из языков. 
Так что спор как бы о том кем считал Орбини " шведов".
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
30 мар 2016 13:52:37

 Даже и не северного. На север их судьба-злодейка загнала. Вообще шведы изначально держали островок около Рюгена и были соседями вендам.  Да и после падения Рюгена и конденсации на севере Балтики, они жили на два дома какое-то время, на зиму перебираясь на через море на юг.
 Потом, конечно они стали себя ассоциировать только как жителей Скании. 
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
30 мар 2016 16:03:58

кстати, насчет 'жили рядом с вендами" .  вендские цари, вендские царские курганы под Уппсалой , 'вендские времена', все это неотъемлемая часть собственно современной шведской историографии. Они не отрицают это никаким образом. 
так что да. 
и то что обживание  по новой скандинавского полуострова началось с юга балтики они тоже не отрицают . именно так. сначала ездили туда как на дачу,  потом закрепились. стали строиться. 
но при этом на полуострове возможно сохранялись отдельные группы аборигенов, палеоевропейцев, так никуда и не уходивших при наступлении ледника, а просто оттесненных к береговой линии.  
Вобще, нам еще предстоит разобраться , с этим "ледником". У меня есть очучение, что все было не так страшно, как нас пугают. 
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  archeoluch ( Слушатель )
09 апр 2016 04:00:52

В работе Зализняка по свидерской культуре охотников на северного оленя есть рассуждения о свойствах приледникового климата и биоты т.н. тундро-степи. Там приводилось сравнение климата того времени (12-10 килолет назад) с климатом высокогорных курортов Альп, где и снег лежит и загорать в купальниках можно. 
П.С.: книгу читал лет 15-20 назад, сведения привожу по памяти.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
09 апр 2016 09:31:09

Вы совершенно правы. 
Есть замечательная книга более подробно описывающая климатологические особенности того периода с точки зрения профессионала. 
Смирнова. О. В. Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность.

Цитата: ЦитатаПервая книга .  Дан синтез современных концепций теоретической экологии и авторских представлений о популяционной организации биогеоценотического покрова лесных территорий; прослежена история формирования лесного пояса Восточной Европы с конца плейстоцена до современности. Изложены основные особенности популяционной биологии видов деревьев и трав. Проведен эколого-ценотический и ареалогический анализ растительного покрова лесного пояса. Изложены методы исследования растительного и почвенного покрова лесного пояса   Восточной Европы: от сбора полевых материалов до лабораторной обработки и анализа данных на основе современных компьютерных программ и ГИС-технологий. Для экологов, геоботаников, лесоводов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.Название: Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность. Книга Автор: Смирнова О. В.Издательство: Издательство НаукаISBN: 5-02-006340-1В второй книге дан геоботанический и демографический анализ современных лесов Восточной Европы. Описаны наименее нарушенные лесные сообщества и массивы, представлены основные варианты сукцессионных систем неморально-бореальных, неморальных и бореальных лесов. Проанализирована структура и динамика растительного покрова в поймах малых и средних рек. Предложена концепция сохранения и восстановления природного разнообразия.

Созданы имитационные модели динамики лесного покрова в лесах заповедного фонда и в эксплуатационных лесах. Описаны способы минимизации негативного воздействия лесозаготовительной деятельности на природное биологическое разнообразие и естественную динамику лесных экосистем. Для экологов, геоботаников, лесоводов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

НазваниеВосточноевропейские леса: история в голоцене и современность. Книга 2. 


Автор: Смирнова О. В.
Издательство: Наука
ISBN5-02-033066-3
Год издания: 2004

Так там автор говорит о том что не только тундра была, но и леса, причём не только хвойные. 
Ну даже если отталкиваться от сегодняшней тайги : на чем она растёт если не на окраинах вечной мерзлоты? 

Про альпийский климат : подтверждаю. Сам убедился , будучи там . 

Там снег может лежать и не таять, образовывая и поддерживая сам массив  "ледника ", но на своих окраинах ледник никогда не выглядит как снежное одеяло. Непотревоженный снег там весьма ограничен. 

Края у ледника всегда " рваные" с лесами и лугами прямо вгрызающимися в снежную массу. Снежная " подушка" не успев стаять на окраинах покрывается со временем слоем опавших листьев и хвои, и этот слой формирует прям на ней тонкий слой дерна. 
С одной стороны этот дёрн предохраняет " снежную подушку" от дальнейшего таяния , а с другой, на нем тут же поселяются всякие травки мхи и  мелкая растительность. Так биосфера самоконсервируется , смягчая резкие перемены температуры . Просто удивительно.  

 И климат очень локален, от одной долины до другой. Отсюда и уникальность Альпийской биоты, сохранившейся со времён голоцена. Некоторые альпийские массивы включены в охранные зоны международного значения,  именно будучи " природными памятниками голоцена ". 

Там до сих пор остаются в живых и неплохо себя чувствуют те виды растений , что на равнинах давно признаны исчезнувшими  . 

Потому что главная проблема там даже не температурные перепады ( вполне себе комфортные с  точки зрения северян) а вода. 

Есть источник воды- обязательно будет жизнь.  В сухих аридных горных массивах и летом ничего особо не растёт. 
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
31 мар 2016 00:44:37

Рекомендую к прочтению. Улыбающийся Написано просто и незатейливо, а  для неграмотных прилагается видео .Улыбающийся 

Русские слова в названиях Европейских городов .  А. Войтенков. " Холм Стокгольма" 
http://познавательноетв.рф/voitenkov_holm_stockholm

Вывод:
Цитата: ЦитатаТо есть вот такое небольшое простенькое исследование названий городов, а мы с вами не ходили ни в какие библиотеки, не рылись ни в каких архивах. Мы взяли просто Google и Яндекс карты и просто посмотрели на них. Всё, больше ничего не надо. Вся информация находится в открытом доступе, и даже из дома выходить не надо.

 
И вот это маленькое, простое исследование показывает, что раньше мы с Европой были, по крайней мере, единым языковым пространством.  Потому что, как у нас есть просто холмы и Холмы, как названия населённых пунктов, так и у них - в названиях населённых пунктов очень часто встречается слово "холм". И это в Великобритании, в Германии, в Дании, в Швеции, в Норвегии. То есть на этом Западе, язык которых, вроде, нам кажется непонятным. Мало того, нас ссорят с этим Западом и постоянно сталкивают лбами, что в прошлом, что в нынешнем.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
31 мар 2016 08:06:13

угу.. последнее время историки и лингвисты начинают подозревать что на британских островах кельтов то и не было..
кельты были исходно в центральной европе.. и что кельты и венды это почти одно и тоже...
а в британии было подражание кельтской культуре.. но не кельты...
  • +0.02 / 2
  • АУ