Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,983 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
23 мар 2016 08:56:51

Тред №1075098

новая дискуссия Дискуссия  97

И не надо приплетать сюда ленд-лиз. Лен-лиз – не помощь. Это бизнес. Ничего личного. Это коммерческая операция, которая позволила некоторым известным странам за счет войны, наживаясь на крови советских людей, вдвое увеличить свой национальный доход и выйти из кризиса 30-х. Точно так же, победи в войне немецкие фашисты, они благодарили бы Форд за поставки шин и двигателей, а "Стандарт ойл" за поставку технологии искусственного бензина.
Так что, за ленд-лиз «ВСЕ УПЛОЧЕНО». Давно. И не один раз.



Сергей Лопатников



Весь смысл "Ленд-лиза" заключен в следующем (поэтому совершенно не стоит из кое-чего делать конфетку), термин "помощь" в данном случае даже неуместен, ибо смысл "Ленд-лиза" говорит сам за себя:

Сергей Лопатников (отрывок из статьи "Опереться на недостатки, превратить поражение в победу")


" .   .   .  После окончания Первой мировой страна процветала. Национальный доход США возрос с 32 млрд. долларов в 1913 году до 89,7 млрд. долларов в 1927 году. Фондовый рынок ставил рекорд за рекордом, и, казалось, ничто не предвещало катастрофы. 19 октября 1929 года крупнейший американский экономист-математик, один из основателей неоклассической экономики Ирвинг Фишер патетически писал: «Страна марширует по высокогорному плато процветания» (The nation is marching along a permanently high plateau of prosperity).

Через пять дней, 24 октября 1929 года, фондовый рынок рухнул. За несколько часов акции потеряли в цене все, что набрали за предыдущий год. 13 ноября рынок достиг исторического минимума. За три недели кошмара убытки США превысили все затраты за годы Первой мировой войны и составили примерно 30млрд. долларов того времени — треть национального дохода.
Восстановление американской экономики заняло около 20 лет. США окончательно встали на ноги только в 50-е годы и вышли из депрессии помолодевшими, мобильными и уверенными в себе.


Главными экономическими проблемами США были две: низкая покупательная способность населения, которая тормозила развитие промышленности, и безработица, особенно среди молодёжи.
Для борьбы с безработицей американское правительство организовало общественные работы, затратив в 1933–1939 годах на их финансирование более 12 млрд. долларов. Рабочие строили дороги и мосты, которые работают до сих пор. И эта работа давала им возможность не умереть с голоду. Для сокращения молодёжной безработицы в 1933 году власти создали также полувоенную организацию Cи-Си-Си: Civilian Conservation Corps. Через трудовые лагеря ССС, размещённые по всей стране, за десятилетие прошло около двух миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые трудились там на общественных работах за 30 долларов в месяц. Но для подъёма страны этого было недостаточно.


Реальным прорывом стал принятый 11 марта 1941 года закон о ленд-лизе, в рамках которого США впоследствии смогли осуществить колоссальные по объёмам поставки вооружений и военных материалов Британии, России, Китаю, Бразилии и многим другим странам. Не то, однако, важно, что речь шла о военных материалах и военной ситуации. Важна более общая стратегия решения возникших в то время перед страной проблем и великое умение превращать негативные факторы в плюсы, positive thinking — «положительное мышление», как говорят американцы.


Закон о ленд-лизе решал следующую проблему: воюющие страны могли бы выступать рынками сбыта для американской индустрии, но у них просто не было для этого средств. Ленд-лиз позволял преодолеть дефицит средств у воюющих сторон, и это дало им возможность увеличить заказы американским предприятиям и, следовательно, создать главное — рабочие места.

Поставки по ленд-лизу осуществлялись более чем в 40 стран мира, а первой ласточкой стала поставка Британии 50 четырёхтрубных эсминцев в обмен на аренду США военных баз, расположенных по всему миру, сроком на 99 лет, откуда, собственно, и пошло название «ленд-лиз», то есть аренда в обмен на землю. Экономический смысл программы со временем несколько изменился, но название осталось. В рамках ленд-лиза США поставили Британии более 500 только транспортных морских судов водоизмещением около 10 тысяч тонн каждое, решив беспрецедентную задачу постановки производства судов на конвейер, что создало многие тысячи весьма высокотехнологичных по тому времени рабочих мест в США.


Точные объёмы поставок по ленд-лизу до сих пор неизвестны
, но, по оценкам историков и экономистов, к моменту окончания войны их стоимость далеко превысила 40 млрд. долларов, а по некоторым оценкам, достигла 50 миллиардов. Основная часть поставок пришлась на долю Британии — 30млрд. долларов, СССР получил вооружений и материалов на 11 млрд., Китай — на 1 миллиард. Чтобы представить себе реальный масштаб этих сумм (доллар того времени имел совсем другой вес, чем современный, и нужны какие-то материальные сравнения), достаточно напомнить, что к 1939 году ВНП США составлял всего около 100 млрд. долларов, а стоимость создания ядерного оружия, включая всю сопутствующую индустрию — от добычи и обогащения урановой руды до электроники и «конечного продукта», — оценивается всего в 2 млрд. долларов того времени.

Благодаря ленд-лизу развитие получили авиационная и автомобильная промышленность, электроника, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Так, например, США поставляли почти всё радиообрудование для советских самолётов времён Отечественной войны. Половина взрывчатки, использованной СССР за годы войны, также была получена по ленд-лизу. Благодаря ленд-лизу за годы войны многие отрасли американской промышленности увеличили объёмы производства в разы. Не менее важно, что государственные деньги, которые направлялись сперва в военные отрасли производства, откочёвывали из карманов работников, занятых в этих отраслях, в гражданские сектора: строительство домов, автомобилестроение, производство бытовой техники, пищевую и лёгкую промышленность.


И последнее. С учётом возвратного характера ленд-лиза США хотя и не полностью, но деньги за поставки с союзников получили и продолжают получать до сих пор: Россия, к примеру, должна выплатить США к 2030 году около 650 млн. долларов.
По нынешним временам пустячок, а приятно.
Но главным результатом была не столько прибыль, сколько то, что вскормленная мясом войны американская экономика задышала.
Война, однако, приближалась к концу, и на горизонте возник призрак очередного провала экономики. Спрос на военную продукцию США неизбежно должен был сократиться. Наметилось перепроизводство широкого спектра продукции. А между тем из-за разрухи и послевоенного экономического хаоса в воевавших странах надежды на традиционную внешнюю торговлю быть не могло: у стран просто не было денег.


Спасительная идея пришла из Гарвардского университета.


План, рождённый где-то в недрах экспертного сообщества, был объявлен будущим лауреатом Нобелевской премии Джорджем Маршаллом 5 июня 1947 года. Официально план назывался «Программой восстановления Европы», предназначался 16 странам и был нацелен прежде всего на восстановление структуры европейской экономики: металлургии, энергетики и т.д.
Разумеется, оборудование, необходимое для этого, поставлялось из США. Кроме того, план стимулировал быструю экспансию американской промышленности на европейский континент.
Поскольку местные валюты были слабыми, прибыль в них мало интересовала американских производителей.
В рамках плана Маршалла гарантировалось, что прибыль, полученная в местных валютах, могла быть конвертирована предпринимателями в окрепшие к том времени доллары. Предоставление средств сопровождалось существенными политическими условиями: от стран требовалось проведение жёсткой финансовой политики, стимулирование межстрановой торговли и т.д.
Всего в течение 4 лет в рамках плана было предоставлено помощи на 13,3 млрд. долларов, из которых, как считается, 11,8 млрд. долларов были предоставлены в виде грантов и ещё 1,5 млрд. долларов в виде кредитов.

Однако практически все эти деньги вернулись в страну: гранты — в виде заказов американским же фирмам, а кредиты даже дважды: первый раз — в виде заказов фирмам, а второй — уже государству — в виде выплат. Политическое же преимущество грантов по сравнению с займами состояло в том, что более соблазнительные «дармовые деньги» могли сопровождаться гораздо более серьёзными и трудно обратимыми политическими и экономическими требованиями, которые на долгие годы привязали Европу к США. Помимо прочего сработал, как говорят экономисты, «эффект рычага»: по оценкам, экономический эффект плана Маршалла примерно в 20 раз превысил его номинальный объём.

Ленд-лиз и план Маршалла решили несколько ключевых задач, стоящих перед США. Во-первых, они создали рабочие места и увеличили платёжеспособность населения США. Во-вторых, они включили Европу в технологические цепочки и создали длительный спрос на широкий спектр американских товаров и услуг.
В-третьих, они, точнее план Маршалла, обеспечили внедрение американского капитала на европейский рынок. А это, как известно, один из самых агрессивных и наиболее эффективных способов установления стратегического доминирования. .    .   ."
Отредактировано: Vstarik - 23 мар 2016 09:38:49
  • +0.49 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!