Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,983 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
23 мар 2016 13:56:32

Тред №1075187

новая дискуссия Дискуссия  68

За кратчайший исторический срок довоенных пятилеток в СССР были создана химическая индустрия.


В итоге было построено 76 крупных комбинатов и заводов, в том числе Чирчикский электрохимический комбинат, Карачаровский завод пластмасс, клинская фабрика искусственного шелка «Клинволокно», Невский химический завод, Ярославский, Воронежский, Ереванский, Ефремовский заводы синтетического каучука, Сталиногорский химический комбинат, Кироваканский химический завод, Соликамский калийный комбинат, Актюбинский химический комбинат, комбинат «Апатит», Березниковский, Горловский, Днепродзержинский, Кемеровский азотно-туковые заводы, Нижнетагильский завод пластмасс и др.

Примем к сведению, что политическая ситуация в Европе свидетельствовала о приближении войны, поэтому третья пятилетка стала пятилеткой подготовки к войне. Это выражалось в следующем. Во-первых, вместо предприятий-гигантов было решено строить средние по величине предприятия-дублеры в различных районах страны, но в основном в восточных. Во-вторых, ускоренными темпами росло военное производство. В-третьих, многие невоенные предприятия получали военные заказы и осваивали выпуск новой продукции и уже переходили на ее производство в ущерб мирным изделиям.

Намечалось до конца 1942 г. постороить 10 заводов по производству баллиститных порохов. Но из-за начавшейся фашистской агрессии эти планы не были тогда осуществлены. Но все же во время войны удалось ввести в эксплуатацию три завода по выпуску баллиститных порохов и один — пироксилиновых порохов.

Общий объем всех накопленных боеприпасов по состоянию на начало войны , согласно расчета на основе практических норм расхода в Великой Отечественной войне показал, что накопленных запасов должно было хватить для наземной артиллерии почти на 10 месяцев, для зенитной – на 5 месяцев, для минометов – на 2 месяца боевых действий. К тому же производство мин развернуть гораздо легче, чем снарядов.
Военные округа большую часть этих баз и складов расположили в приграничной зоне. Например, около 25% боеприпасов, сосредоточенных на Западном ТВД, находилось на расстоянии 50-200 км от государственной границы, а около 1/3 всех запасов — на удалении 500 км и более.


Отступление Красной армии в первые недели войны повлекли за собой потери накопленных запасов. Только в трех приграничных военных округах (Прибалтийском, Западном, Киевском) на 17 складах находилось 5814 вагонов боеприпасов.


По донесениям Западного фронта с 22 июня по 1 августа 1941 года подорвано на складах 2700 вагонов, уничтожено вражеской авиацией 655 и захвачено противником 79 вагонов, а всего потеряно 3434 вагона боеприпасов.
За это же время боевой расход составил 6679 вагонов.

За 40 дней утрачено и израсходовано одним фронтом свыше 10 тысяч вагонов – это четвертая часть поставок за первое военное полугодие всей действующей армии!

Юго-Западный фронт с 22 июня по 10 июля 1941 года потерял 2238 вагонов боеприпасов, Северный фронт до 1 августа – 386, Северо-Западный фронт – 110.

В тоже время из 65 заводов, входивших в систему Наркомата боеприпасов, 45 подлежали эвакуации.

В декабре 1941 г. в составе НКБ действующими оставались 4 снаряжательных и 23 механических завода.

Производство комплектных боеприпасов срочно начали осваивать на 46 заводах Наркомата минометного вооружения, 20 заводах Наркомата путей сообщения, 17 заводах Наркомата тяжелого машиностроения, 10 заводах Наркомата текстильной промышленности, 9 заводах Наркомата судостроительной промышленности и т.д., всего – на 382-х предприятиях различных наркоматов и ведомств.

По мере восстановления эвакуированных заводов НКБ и освоения производства комплектных боеприпасов на других «военных» и «гражданских» заводах, к участию по поставкам полуфабрикатов и комплектующих деталей было привлечено более 1 тысячи заводов, фабрик, ремонтных мастерских и т.д.

Наиболее полно удалось эвакуировать заводы по производству корпусов снарядов, гильз, взрывателей, авиавыстрелов, расположенные в Москве и Московской области, Ростове, Таганроге, Днепропетровске, Туле, Ленинграде и ряде других городов. По мере налаживания производства на новом месте баланс между 85% неработающих и 15% работающих предприятий начал меняться в сторону увеличения доли заводов, вернувшихся в строй, восстановивших прежние объемы производства. Уже к концу декабря были восстановлены мощности по производству капсюльных втулок, взрывателей, дистанционных трубок.

Ярославский завод авиабоеприпасов № 62 стал давать столько боеприпасов, сколько просили, в мае 1942-го.

В конце 1941-го был реэвакуирован пороховой завод № 204, оборудование было возвращено на свои места, и в июле 1942 года завод восстановил свои довоенные производственные мощности.

В январе — феврале 1942 года был реэвакуирован пороховой завод № 14. Налаживалось производство боеприпасов и в эвакуации.

Строящийся завод № 577 получил оборудование, эвакуированное с практически единственного в СССР завода баллиститных порохов № 59. Полный цикл производства был налажен к январю 1943-го, на полную мощность завод заработал к концу 1943-го.

Казанский пороховой завод в конце 1941-го оказался единственным предприятием подобного профиля, работавшим на полную мощность.

Комбинат «К» - «Пермский пороховой завод» строительство которого началось в далеком 1929 году.
20 июня 1934 года был открыт цех по выпуску аммонитов – взрывчатки для горнорудных работ.
В 1939 году был сдан в эксплуатацию цех дымных порохов, а в 1940 году – вторая технологическая нитка производства бикфордова шнура.

Великая Отечественная война вынудила комбинат перейти от производства взрывчатых веществ к производству порохов и зарядов для крупнокалиберной артиллерии и знаменитых «Катюш».

И исключительная ответственность легла в то время на комбинат «К», объединивших пять эвакуированных предприятий. Более года он оставался единственным в стране производителем артиллерийских, миномётных и реактивных снарядов из нитроглицериновых, или баллиститных порохов.


Перед войной в Советском Союзе только на двух предприятиях велись опыты в данном направлении и производились в небольшом количестве эти взрывчатые вещества, тогда как Германия обладала большими их запасами.

Комбинат «К» лишил врага этого временного преимущества.

Самым трудным для этого предприятия было лето 1942 г., когда ею обязали в трёхмесячный срок увеличить в несколько раз против намеченного выпуск зарядов для реактивных частей и крупнокалиберной артиллерии.

И.В.Сталин позвонил директору завода Д.Г.Бединскому и сказал, что от его коллектива сейчас в значительной степени зависит судьба большой стратегической операции на фронте ( речь шла о готовящейся операции под Сталинтрадом ). Ценой неимоверных усилий задание ГКО выполнили не за 3, а за 2,5 месяца. Это был подвиг.

Надо бы найти того, который придумал перед войной начать строительство комбината «К», и поставить ему памятник в Москве и во всех городах Героях по списку Потому что, без Пермского порохового завода войну было выиграть невозможно и ленд-лиз бы не помог ни в коем случае.

Инженеры, технологи, директора заводов в такой сложной обстановке всё равно смогли наладить выпуск боеприпасов в нужном количестве . Были и брак и просчеты, все это было. А как же без ошибок, если дефицит времени, а тут было главное – как в наступлении не потерять темп. Но была и масса решений - как выйти из создавшейся сложной обстановки.

Времени было в обрез, а ресурсов имелось достаточно – вся страна работала на поставку сырья на комбинат. Например, нитроглицерин поставляла пищевая промышленность.
Специалистов-пороховиков в войну берегли, никто их на фронт не отправлял.

Рабочие, контролировали процесс изготовления пороха, они не только порох нюхали, на вкус пробовали. Не то чтобы жевали его, но с порохом работали как с продуктом. Как дегустатор с вином или «нюхач» с духами.
Грубо говоря, если порох сильно пахнет, значит, в нем больше, чем надо, растворителя.
Конечно, можно продукцию и на анализы сдать. А это время, а если результаты оказались неудовлетворительными, что будешь с ними делать? Всё заряжай по новой. А пороховики-оценщики в процессе изготовления сразу же давали рекомендации.

Известно, что в Пермь направили ученого Д. Гальперина, которому принадлежит приоритет по разработке зарядов для «катюш». На заводе Кирова он был главным инженером ему и его соратникам удалось получить заменитель централита (компонент для создания баллистических порохов), поскольку американский транспорт, который вез в Союз централит, был потоплен. Как буднично и просто звучит - удалось получить заменитель. А попробуйте по срочному заказу совершить настоящее открытие, это очень трудно.

Всё это позволило нашей армии уже к середине 1942 года не ограничивать себя в расходовании боеприпасов.

Так, в период обороны Сталинграда c 12 июля по 19 ноября 1942 г. было использовано 7.6 млн. снарядов и мин. около 2.3 млн, ручных гранат и 182 млн. патронов. Примерно столько было израсходовано во время наступательной операции. Рост возможностей промышленности обеспечил возможность увеличить силу удара по врагу. Если за 205 дней Сталинградской битв было израсходовано 15,1 млн. артиллерийско-миномётных выстрелов, то уже за 50 дней битвы на Курской дуге - 14 млн. заметим так же, что 18% выделенных по нормам для данного сражения осталось неизрасходованным.

1000 человек работающих в то время на комбинате «К» наградили орденами и медалями. Объём продукции предприятия вырос к концу 1944 г. в десятки раз по сравнению с 1942 г. К этому времени уже работали на полную мощность другие заводы боеприпасов, построенные на востоке страны.

Ремарка:

Выдержка из Справки народного комиссара внешней торговли СССР А. И. Микояна о выполнении Англией и США обязательств, принятых на Московской конференции трех держав, по поставкам в СССР вооружения, оборудования и сырья за октябрь — декабрь 1941 года».


. Направляю Вам при этом справки о выполнении обязательству принятых на Московской конференции 3-х держав, Великобританией и США по поставкам в СССР предметов вооружения, оборудования, сырья и материалов за октябрь, ноябрь и декабрь 1941 года в целом.

. . .
До сего времени США не дали ответа о размерах поставок нитроглицеринового пороха.

. . . .

Недовыполнена также поставка толуола. Поставлена 901 тонна при плане в 2500 тонн.

Несмотря на твердое обещание, записанное в решениях Конференции о поставке 10 000 тонн готового тринитротолуола, до сего времени не поставлено ни одной тонны этого продукта.
  • +0.49 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!