Цитата: DeC от 23.03.2016 11:16:10Лукашенко отказался выбирать между Востоком и Западом
Источник: РИА Новости, 23.03.2016 12:04
Во время встречи с главой МИД Польши Александр Лукашенко заявил, что Минск не приемлет, когда его заставляют выбирать между Востоком и Западом. "Думаю, что еще одно нестабильное государство после Украины на Западе не нужно", - подчеркнул он.
Белоруссия не будет делать во внешней политике выбор между Востоком и Западом, Россией и Евросоюзом, заявил президент республики Александр Лукашенко.
"Если партнеры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или с Западом, Россией или ЕС… нам такая позиция не подходит", — заявил Лукашенко во время встречи с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским.
Белорусский лидер высказал мнение, что Польша заинтересована в том, чтобы "Белоруссия была не только независимым государством, но и стабильным".
"Думаю, что еще одно нестабильное государство после Украины на Западе не нужно… Мы можем вместе сыграть значительную роль, находясь в эпицентре Европы, можем повлиять на процессы, которые происходят, в наших интересах, но не в ущерб нашим соседям – Германии, России, Китаю", — сказал он.
При этом Лукашенко подчеркнул, что Минск готов на самое тесное сотрудничество с Польшей.
"Негоже нам смотреть друг на друга через забор", — заявил он.
Лукашенко — главе МИД Польши: Вместе мы можем играть значительную роль в ЕСПольшу и Белоруссию объединяет общая история, и две соседние страны могут вместе влиять на политические процессы в Европе, уверен Александр Лукашенко
Лукашенко выразил благодарность официальной Варшаве за видение Белоруссии суверенной и независимой страной. Вместе с тем отметил он, имеется ряд проблем в двусторонних отношениях, что получило выражение в общении Минска и Варшавы «через забор».
«Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить», — сказал руководитель постсоветской республики. «При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, — сказал Лукашенко. — Причём любые проблемы».
По мнению Лукашенко, «главное — договориться о критериях». Он обратил внимание Ващиковского: «Мы будем исходить из критериев выстраивания отношений с другими государствами, на которых основывается польская внешняя политика».
«К примеру, как вы защищаете свой суверенитет и независимость — так и мы будем защищать, — пояснил Лукашенко. — Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны — так и мы будем делать».
По словам Лукашенко, руководство Белоруссии даже «подсматривает» у Польши политические решения и старается сделать так, чтобы демократии в постсоветской республике было не меньше, чем у страны-соседки. Обращаясь к главе МИД Польши, он отметил, что «мы действуем именно по вашим правилам».
«Хочу сказать, что если партнеры, с которыми мы ведём диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом — выбирайте, то есть вы с Россией, или с Польшей и Евросоюзом — выбирайте, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит», — отметил Лукашенко. «Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна, — добавил он. — Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, как основной игрок Евросоюза, заинтересована, чтобы Белоруссия была не только независимым государством, но и стабильным». «Думаю, вам нестабильное еще одно государство на Западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше», — сказал он.
Напомним, Польша является одним из важнейших торговых партнёров Белоруссии. По итогам 2015 года товарооборот между странами составил $1,85 млрд. Польша также активно влияет на политическую обстановку в Белоруссии, поддерживая прозападную оппозицию и финансируя СМИ, оказывающие информационную поддержку русофобствующим национал-радикалам в Белоруссии и за рубежом.
Подробности:
http://regnum.ru/news/polit/2103727.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на
ИА REGNUM.